Без... компромисса. Житомиряне не знают, кто такой Падеревский

24 июля, 2015, 00:00 Распечатать

В Житомире приостановлено строительство памятника всемирно известному польскому пианисту-виртуозу, композитору и политическому деятелю Игнацию Яну Падеревскому (1860–1941). Оказывается, жители города мало знают о нем. И хотя ни украинская, ни польская общины якобы и не против памятника, но и те, и другие отмечают, что в городе фигура Падеревского недостаточно популяризирована. При этом обе стороны так и не пришли к единому мнению, где этот памятник должен стоять.  

 

В Житомире приостановлено строительство памятника всемирно известному польскому пианисту-виртуозу, композитору и политическому деятелю Игнацию Яну Падеревскому (1860–1941). Оказывается, жители города мало знают о нем. И хотя ни украинская, ни польская общины якобы и не против памятника, но и те, и другие отмечают, что в городе фигура Падеревского недостаточно популяризирована. При этом обе стороны так и не пришли к единому мнению, где этот памятник должен стоять. 

Всего две недели продолжалось в Житомире сооружение памятника Падеревскому. Началось оно 18 июня, а уже 2 июля, как сообщила и.о. председателя Житомирского горсовета Любовь Цымбалюк, все работы были приостановлены...

Это случилось после того, как в горсовет пришло письмо инициативной группы жителей города с требованием остановить строительство памятника. Авторов письма, судя по тексту, возмутило "нежелание местной власти согласовать установление памятника польскому национальному деятелю Падеревскому И. в центре города с общиной Житомира". 

В письме также содержатся требования "предоставить объяснения относительно оснований и цели установления данного памятника в центре города", создать рабочую группу в составе представителей инициативной группы, городской власти и заказчика с целью решения вопроса целесообразности установления памятника, а также провести общественные слушания по этому поводу. Заказчиком памятника выступает Генеральное консульство Республики Польша в Виннице. Финансирует его сооружение также польская сторона. 

Авторы письма обращают внимание на то, что памятник, строительство которого приостановлено, существенным образом отличается от проекта, представленного 16 октября 2013 г. на сессии горсовета, давшего согласие на его сооружение. Это, по мнению представителей инициативной группы, "вызывает серьезное беспокойство и подозрение в незаконности установления данного памятника в центре Житомира". "На эскизе, утвержденном горсоветом, Падеревский стоит, а в нынешнем варианте — сидит. Кроме того, новый вариант памятника значительно меньше по размерам. В предыдущем проекте подиум был три метра высотой, сейчас — один метр", — указал в комментарии для ZN.UA заместитель председателя житомирской городской организации ВО "Свобода" Олег Черняхович. 

Падеревский 2
Так выглядит проект памятника выдающемуся польскому композитору и музыканту в Житомире

Кроме того, во время встречи с и.о. председателя городского совета граждане города отмечали, что многие житомиряне вообще не знают, кто такой Игнаций Падеревский. Во Львове, кстати, в ноябре 2015 г. уже в третий раз проводится ежегодный международный фестиваль "Открываем Падеревского".

Среди членов инициативной группы, подписавших письмо в Житомирский горсовет, — представители общественных организаций "Патриотический формат", "Ветераны АТО", "Молодежь за единую Украину", городской организации ВО "Свобода", а также областной организации ОУН. 

Лидер последней, Александр Прищепа, в 2013-м обвинял Житомирский горисполком в том, что тот утвердил решение в пользу "государства, проводившего в прошлом захватническую политику по отношению к Украине", и напомнил, что "именно Падеревский руководил правительством Речи Посполитой во время аннексии Западной Украины в 1919-м". Прищепа также обращал внимание на то, что постановление Житомирского горисполкома об установлении памятника Падеревскому было принято с нарушением Закона Украины "О доступе к публичной информации", предусматривающего обнародование проекта постановления не менее чем за 20 дней до принятия по нему решения. Постановление было утверждено уже через день после опубликования его проекта. 

Но немногим более месяца после принятия решения о сооружении памятника в стране началась Революция достоинства, и о памятнике забыли. Вернулись к этому вопросу лишь в июне 2015 г. 

У инициативной группы появился неожиданный союзник в лице местных представителей римо-католической церкви. Памятник должен был стоять на пересечении улиц Киевской и Театральной — как раз напротив костела св. Ивана из Дукли на территории Старого бульвара. Костел принадлежит к Провинции св. Архангела Михаила францисканского ордена Братьев Меньших, и вопрос об установлении памятника напротив него не согласовывался с прихожанами. "Польское товарищество хочет установить перед храмом памятник человеку, который неоднозначно воспринимается украинским обществом и не вписывается в духовность Католической церкви", — цитирует католическое издание CREDO представителя костела, брата Патрика Олиха. Чем именно не вписывается, брат Патрик не уточнил. Но некоторые представители католической общины обращают внимание на то, что когда они проходят мимо храма, всегда крестятся перед ним, а если памятник установят, креститься придется на него. 

Нельзя сказать, что имя Игнация Падеревского совершенно забыто в Житомире. Его имя носит городская музыкальная школа №5, о чем напоминает установленная на стене мемориальная доска. Несколько альбомов с его автографами хранятся в фондах Житомирского литературного музея. В Житомире жил его отец; тут же, на католическом кладбище города, похоронены отец, мачеха и сестра композитора и музыканта. 

Наконец, и само происхождение Игнация Падеревского непосредственно связано с Житомирщиной. Как установил житомирский архивист Руслан Кондратюк, отец мастера родился в селе Нехворощи Андрушевского района Житомирской области; в то же время общепринятая информация о рождении Игнация Падеревского в селе Куриловцы на Виннитчине за неимением подтверждающих документов в последнее время ставится под сомнение. 

По мнению заместителя председателя организации "Союз польской шляхты" в Житомире Владимира Ищука, ситуация вокруг памятника обострилась по двум основным причинам. Первая — это искусственное разжигание вражды между поляками и украинцами не без участия "третьей стороны". "Досадное недоразумение в ситуации с чествованием памяти Игнация Яна Падеревского в Житомире уходит корнями во времена Януковича, когда спецслужбы России и их марионетки в Украине пытались всячески разжигать вражду между поляками и украинцами накануне саммита в Вильнюсе. Где, как все надеялись, должно было быть подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС", — заметил В.Ищук. Он также добавил, что с того времени, как житомирский горисполком утвердил решение о сооружении памятника, не проводилось никакой просветительской работы среди жителей города о жизни и творчестве Падеревского. "За время, прошедшее с октября 2013 г., не была проведена информационная кампания, которая разъяснила бы общественности значимость фигуры нашего земляка для мировой культуры. В Житомире немногие знают, что звезда Падеревского есть на Аллее славы в Голливуде, что он был одним из самых великих деятелей Второй Речи Посполитой, благодаря которому миллионы западных украинцев были спасены от сталинского геноцида 1932–1937 гг.", — подчеркнул Владимир Ищук.

Заместитель председателя Житомирской городской организации ВО "Свобода" Олег Черняхович уточнил, что авторы обращения не против памятника как такового, Проблема — в месте его установления и в том, что не посоветовались с городской общиной. "Мы не против памятника как такового. Мы против того, чтобы он был в центре города. Либо возле Польского дома, либо возле дома, где в Житомире жила семья Падеревских. А еще мы против того, чтобы нас ломали о колено", — заявил Черняхович в комментарии для УНН. Он также обратил внимание на то, что в Житомире фигура Игнация Падеревского как художника малоизвестна, однако высказал предостережение "против того, чтобы Житомир превращался маленькой общиной поляков в польский город".

Падеревский 1
Сооружение памятника началось, но вмешались непредвиденные обстоятельства

В то же время — и на этом сходятся представители обеих сторон спора вокруг памятника — в Житомире за годы независимости Украины не было построено ни одного полноценного памятника украинским деятелям. А местные скульптуры Сергея Королева и Тараса Шевченко возведены в советские времена и являются лишь бюстами. Только в нынешнем году на средства житомирян были установлены памятные кресты в честь деятелей украинского независимого подполья Николая Сциборского и Емельяна Сеника, убитых при неизвестных обстоятельствах в Житомире в 1941-м. Кроме того, еще три года назад были утверждены проекты памятников Олегу Ольжичу и Ивану Огиенко, однако средств на их сооружение так и не выделили. Этот вопрос будет рассмотрен только 29 июля, на очередной сессии житомирского горсовета.

Конечно, незнание житомирянами деятелей культуры мирового масштаба не делает Падеревского менее значимой фигурой в мировой музыкальной культуре. Вопрос в том, смогут ли в Житомире надлежащим образом популяризировать его творчество, и удастся ли украинцам и полякам города достичь компромисса относительно памятника ему и не дать втянуть себя в ненужный в нынешнее неспокойное время спор.

 

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Genna Kyivski Genna Kyivski 3 серпня, 09:08 -[-div class=quotation-]--[-span class=nick-]-Genna Kyivski-[-/span-]- -[-span class=date-]-Сегодня, 09:01-[-/span-]- -[-span class=text-]--[-span class=quote-]-«-[-/span-]-Известный в узком музыкальном круге! Это так! ********************************************************* Какой процент населения Украины понимают и ценят классическую музыку,оперу,балет ? Сколько народа посещают филармонии,оперные театры? Не боюсь показаться невежей ,при наличии учёной степени , но я за свою жизнь по разу побывал в оперных: одесском,новосибирском,московском (-[-span class=quote-]-»-[-/span-]--[-/span-]--[-/div-]-ради архитектуры и дизайна) В киевской опере. за свою жизнь, был с десяток раз ради любовницы -театралки ,а в филармонии со школьным преподавателем музыки несколько раз. Такая история не только моя ,а 99,9 % народа Украины!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно