Убытки, стой, раз-два!

04 августа, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Ноу-хау украинского правительства в борьбе за прибыльность

Как владельцы повышают прибыльность своих предприятий? Механизмов много, и все они хорошо известны: наращивание капитала, оптимизация затрат, смена менеджмента и т.п. Но если владельцем является государство, то оно может применять и рычаги, недоступные частным собственникам. Ноу-хау украинского правительства в борьбе за прибыльность — просто не признавать убытков.

Крупные государственные предприятия, согласно законодательству, должны составлять отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Эти стандарты содержат весьма перфекционистское условие: отчетность только тогда можно признать отвечающей МСФО, если она отвечает всем без исключения требованиям стандартов. То есть, если из 1000 требований бухгалтер выполнит 999 и не выполнит лишь одно, то такая отчетность не будет считаться отвечающей МСФО.

В системе международных стандартов с недавнего времени появились новые и очень жесткие правила по признанию убытков, связанных с неплатежеспособностью должников. Бухгалтеры должны применять модель ожидаемых кредитных убытков, которая обязывает их максимально учитывать пессимистические прогнозы по непогашению долгов. Эта модель не только крайне консервативна, но и принципиальна для разработчиков стандартов. Ведь ее принятие было обусловлено давлением со стороны «большой двадцатки» на лондонский Совет по международным стандартам бухгалтерского учета.

Во время пандемии применение модели ожидаемых кредитных убытков дало ожидаемые результаты: финансовая результативность предприятий за 2020 год резко упала. И это абсолютно нормальная ситуация, с точки зрения экономики и здравого смысла. Правительству это, очевидно, не понравилось, и оно постановлением от 12 мая 2021 года №458 приказало подконтрольным предприятиям применять для признания долговых убытков «оптимистичные» алгоритмы, которые противоречат международным стандартам. Честно говоря, бухгалтерам госпредприятий совсем не трудно выполнить предписания этого постановления, радикально сократив суммы признанных в отчетности убытков. Главное, чтобы правительство потом не обвинило руководителей этих предприятий в том, что отчеты, которые по закону должны отвечать международным стандартам, им не соответствуют. Кроме того, не хотелось бы, чтобы липовые прибыли искусственно увеличили базу для начисления дивидендных выплат в пользу государства и тем самым вывели из обращения убыточных госпредприятий последние «живые» средства.

Если же добросовестные руководители не пойдут на эту провокацию и, согласно закону, дисциплинированно выполнят требования МСФО, то для таких своенравных госпредприятий правительство готовит специальные карательные налоговые нормы. Они содержатся в одиозном проекте №5600 изменений в Налоговый кодекс и нацелены на госпредприятия, чья учетная политика не согласована владельцем.

Впрочем, правительственное очковтирательство не ограничится предприятиями госсектора. Упомянутый законопроект предлагает ввести специальное фискальное наказание для всех крупных предприятий, которые отчитываются об убытках: им планируют запретить уменьшать налогооблагаемую прибыль на половину суммы убытков прошлых лет. Это означает, что действующая схема перенесения убытков на уменьшение прибылей будущих периодов (loss carry forward) будет искажена: государство фактически секвестирует половину убытков.

Сравним эти замыслы укрруководителей с намерениями европейских чиновников. Традиционных схем перенесения убытков на уменьшение прибылей будущих периодов европейцам уже мало. Еще в мае 2021 года Европейская комиссия рекомендовала государствам-членам внедрить схему перенесения убытков на прошлые периоды (loss carry back). Это означает, что предприятие, которое, например, в 2019 году имело прибыль и уплатило с него налог, а в 2020-м получило убытки, сможет уменьшить прибыль 2019 года и вернуть ранее уплаченные средства.

Вывод наш будет следующим: украинскому правительству, наверное, надо еще раз хорошо обдумать свою политику в отношении убыточных предприятий и не добивать лежачих своими непродуманными нормативными новациями.

Больше статей Ивана Чалого читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК