Фантастические инвестиции и где их искать

06 июня, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Лихорадка ESG: отчитывайся или погибнешь

Многие руководители украинских корпораций все еще находятся в системе инфокоординат прошлого века. Они искренне убеждены в том, что деньги любят тишину, а информация об операционной деятельности является коммерческой тайной. Такие менеджеры пытаются по возможности меньше освещать деятельность своих компаний и всячески избегают раскрытия содержательной информации в корпоративной отчетности. Это стратегическая ошибка.

Читайте также: Украинские предприниматели смогут получить гранты в «Дії» на сумму €4000

Новая эпоха провозглашает очень простое правило: нет прозрачности — нет денег. Именно поэтому корпоративная отчетность крупных корпораций все больше и больше становится похожей на яркие рекламные буклеты с сотнями страниц. Такая открытость непонятна значительной части украинского бизнес-истеблишмента. Некоторые наши топ-менеджеры не могут понять, как, например, информация о количестве женщин на руководящих должностях может изменить ставку кредитного процента. Они никогда не слышали о SLL-займах и социальных ковенантах. Ретроградам трудно представить, какова связь между ценой собственного капитала компании и, скажем, средней зарплатой трудоустроенных инвалидов. Они никогда не слышали о CSR-драйверах стоимости бизнеса. Управленцы эпохи Brick-and-Mortar ничего не знают о Scope1 и Scope 3, а потому растерянно пожмут плечами, когда получат от заказчика запрос об углеродном следе. В борьбе за финансовый ресурс такие руководители завтра будут проигрывать тем конкурентам, которые уже сегодня начинают осваивать мощное оружие из арсенала «устойчивой» (sustainable) отчетности.

Несмотря на сумасшедшую (и часто убедительную) критику «устойчивых» новаций со стороны финансистов-прагматиков, лидеры мирового бизнеса в Давосе оживленно обсуждают перспективы стандартизации отчетности согласно критериям экологических, социальных и управленческих рисков. Ведь речь идет о 2,7 трлн долл., аккумулированных в фондах ESG-обеспокоенных инвесторов (Environmental, Social, Governance). Такие фонды продолжают быстро наполняться, их менеджеры ищут по всему миру достойных кандидатов на финансирование. И когда часть этих средств направят в Украину, которая будет заниматься послевоенным восстановлением, отечественные реципиенты должны быть готовы составить и подать качественную «устойчивую» отчетность.

Читайте также: Кластеры — пилюля от деиндустриализации

А для любителей корпоративной секретности у нас плохие новости: даже в ситуации, когда предприятие не обнародует добровольно ESG-информацию, посторонняя экспертиза все равно может сделать некоторые выводы о фактическом уровне устойчивости (sustainability) компании. Найти важные данные можно не только в открытых интернет-источниках, но и в обычной официальной отчетности. Приведем несколько примеров из практики.

Фискальная лояльность

Уровень корпоративного налогообложения — очень важный показатель. Особенно при анализе украинских предприятий. Давно прошли те времена, когда мастерское уклонение от налогообложения считалось преимуществом менеджеров. Теперь на фискальные трюкачества смотрят иначе. И дело не только в социальной ответственности. Если компания избегает уплаты налогов, то она не заслуживает доверия. Тот, кто обманывает государство, обманет и инвестора, и кредитора, и покупателя.

Именно поэтому основное место среди показателей, подвергаемых ESG-анализу, занимает эффективная ставка налога на прибыль. Речь идет о реальной ставке налогообложения, то есть о соотношении фактически задекларированного налога и учетной прибыли. Соответствующую информацию следует в обязательном порядке раскрывать в примечаниях к финансовой отчетности предприятий. Этого требуют как международные стандарты финансовой отчетности, так и национальные стандарты бухгалтерского учета. Если эффективная ставка меньше 15%, а именно этот уровень налогообложения сейчас считается минимальным, с точки зрения экономической пристойности, то у внешнего аналитика появляются основания для подозрений в применении менеджерами методов агрессивной налоговой «оптимизации».

Читайте также: Война в цифрах: как пострадал крупный и малый бизнес

Социальное расслоение

Данные о численности работников и затратах на оплату труда есть в формах украинской финотчетности. Так что аналитику несложно рассчитать уровень средней зарплаты на предприятии.

Согласно требованиям как национальных, так и международных стандартов, в примечаниях к публичной финотчетности должна раскрываться сумма выплат руководящему управленческому персоналу. Состав этой когорты также обычно приводится в отчетах компаний. Таким образом, можно получить приблизительный показатель уровня средней зарплаты топ-менеджмента.

Соотношение этих показателей (коэффициент отрыва) может довольно точно характеризовать отношение руководства компании к использованию человеческого капитала.

Читайте также: Бизнес попросил власть сделать 20 критических изменений по дерегуляции на время войны

Внутренний контроль

Иногда отсутствие информации красноречивее самой информации.

В эпоху тотального внедрения корпоративных механизмов по контрмошенничеству, антикоррупции и защите внутренних информаторов особое внимание уделяется состоянию внутреннего аудита в компании. Современная концепция управления компанией основывается на идее формирования системы самоочищения. Это хорошо понимают отечественные регуляторы. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку рекомендует своим подопечным в отчете о корпоративном управлении приводить, в частности, описание основных характеристик систем внутреннего контроля и управления рисками. Минфин также советует украинским предприятиям в отчете об управлении раскрывать информацию об основных характеристиках системы внутреннего контроля.

Если же предприятие игнорирует такие ценные рекомендации и не подает в своих отчетах информацию о собственной системе внутрикорпоративного контроля, то аналитик в своем формуляре просто ставит галочку напротив позиции «Система внутреннего контроля отсутствует». А это почти приговор. Таким денег не дают.

Практика внешней независимой оценки ESG-качества на основе открытых источников становится все популярнее. Достаточно иллюстративен кейс всемирно известной сети отелей Marriott, входящей в состав группы Host Inc. В мае профессор колумбийской бизнес-школы Шиварам Раджгопал (Shivaram Rajgopal) в своей статье для Forbes подробно проанализировал схему налоговой оптимизации и диспропорции в уровнях оплаты труда разных категорий персонала. Эта публикация поставила в крайне неудобное положение не только руководство компании, но и рейтинговые агентства, ставившие компании высокие ESG-оценки.

Подытожим эту статью парафразом известной максимы: ты можешь не интересоваться ESG, но это не значит, что ESG не заинтересуется тобой.

Related video

Больше статей Ивана Чалого читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК