Трудоведение: бразильские уроки для Украины

23 ноября, 2022, 13:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Хорошо ли, что в социальном развитии мы идем по латиноамериканскому пути?

Трудоведение: бразильские уроки для Украины
© Depositphotos / stevanovicigor

Все больше признаков, что в социальном развитии Украина идет не по декларируемому европейскому пути, а по латиноамериканскому, в частности Бразилии, где после реформы трудового законодательства постоянно нарушаются права работников и профсоюзов.

Читайте также: Депутаты опомнились: зарегистрировано два постановления об отмене "закона Третьяковой", умножившего на ноль трудовой кодекс

Проведем простой сравнительный анализ.

Бразилия, 2017 год, — власть внедрила ускоренную процедуру внесения изменений в 117 статей и 200 терминов Консолидации трудового законодательства. Вице-президент Бразилии Мишел Темер решил преодолеть экономический кризис, сделав рынок труда и коллективные переговоры «более гибкими».

Украина, 2019 год, — глава комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова предложила бизнесу «легко нанимать и увольнять», при этом «дискриминировать и наезжать на права наемных работников».

Украина, 2022 год, — глава комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова и команда ее единомышленников решают в ускоренном турборежиме под прикрытием войны «исправить» трудовое законодательство Украины. Разрабатывают и принимают в Верховной Раде законы, которые «обеспечат надлежащий уровень гибкости трудовых отношений».

Лоббируется индивидуальный трудовой договор, который прописывается под работодателя, и его сила выше, чем Кодекса законов о труде. Продолжительность рабочего дня, условия труда, наличие отпуска и больничных — все на усмотрение работодателя. Конечно, у работника есть выбор — согласиться или искать другую работу.

Читайте также: Законопроект "О труде": государство отменяет трудовые права украинцев и одновременно устраняется от их защиты перед работодателями

Как в Бразилии, так и в Украине мешали и противостояли уничтожению трудовых прав людей профсоюзы.

И, разумеется, в обоих случаях власти надо было что-то с ними делать. Поскольку в Бразилии они получали частично финансирование от государства, там им просто перекрыли финансовый кислород. Бразильские профсоюзы пять лет держатся только на благотворительной и волонтерской помощи.

В Украине ситуация сложнее — украинские профсоюзы финансово независимы от государства. Финансируются профсоюзными взносами миллионов членов союзов, получают международную профсоюзно-солидарную помощь, управляют имущественным комплексом профсоюзных санаторно-курортных заведений, который сохранили за 30 лет независимости. Но власть — украинская — нашла способ, как обескровить национальные профсоюзы: отобрать инструменты уставной деятельности, проще говоря, профсоюзное имущество.

Десятки судов, давление, запугивание. Но даже Европейский суд по правам человека признал законность владения и пользования профсоюзными объектами.

Когда это не дало результатов, украинская власть пошла напролом — решила придумать новый закон и национализировать имущество профсоюзов.

Вернемся к бразильскому опыту. После трудовой реформы прошло пять лет. Рецессия и кризис в сфере здравоохранения сильно ударили по экономике, вызвав рост безработицы и неформальной занятости. Работники увидели ослабление своих прав: упрощение процедуры увольнения; введение временных контрактов без гарантии минимального дохода; ограничение свободного доступа к трудовому правосудию...

Но при всем этом и обещанных макроэкономических выгод трудовая реформа не принесла — не активизировала рынок труда. Средний доход бразильцев уменьшился.

Инфляция подскочила до 30%. В 2021 году безработица достигла пика в 14,7% (в 2014-м было 4,8%), что является одним из самых высоких показателей среди стран G20. И, внимание, почти у 40% трудоспособного населения нет трудовых договоров или социальной защиты. Добавьте сюда несчастные случаи на производстве, принудительный и детский труд, которые только увеличились за последние пять лет.

В 2022 году Международная конфедерация профсоюзов отнесла Бразилию к «десяти наихудшим странам мира для работающих людей». В своем отчете за январь 2022-го о правах трудящихся и социальной защите Организация экономического сотрудничества и развития пишет, что «Бразилия далека от того, чтобы соответствовать ценностям, стандартам и обязательствам», необходимым для вступления в организацию, в том числе из-за ее «неспособности защитить права трудящихся».

Что касается ситуации в Украине. Недавно украинские профсоюзы были официально приняты в Европейскую конфедерацию профсоюзов (ЕКП), объединяющую наибольшие профсоюзы стран — членов ЕС. Фактически профсоюзовцы Украины уже стали членами большого европейского сообщества!

Но заслуги государства здесь нет никакой — исключительно робота самих профсоюзов. Так вот, эта самая Европейская, а также Международная конфедерации профсоюзов в письмах к украинскому премьеру и президенту прямо написали, что своими действиями власть нарушает международные обязательства Украины.

«Просто непонятно, почему правительство и члены правящей партии в парламенте вместо того, чтобы сосредоточиться на потребностях войны и восстановлении, продолжают свои вопиющие атаки на трудящихся и профсоюзы», — говорится в письме.

Понятно, что причин бразильских бед много. Но немало экспертов сходятся во мнении, что неудачная реформа Трудового кодекса и дальнейшая антисоциальная политика президента Бразилии Жаира Болсонару нанесли самый большой вред правам работников.

При его поддержке министр экономики Паулу Гедеш протолкнул ряд законодательных и административных изменений, которые осуждались защитниками прав трудящихся. Стандарты охраны труда были ослаблены, органы трудовой инспекции резко сократили, а освобождение от уплаты взносов работодателей истощило ресурсы социального обеспечения. К слову, Гедеш планировал и приватизацию пенсионной системы (что и у нас фактически лоббирует Третьякова).

Для правых либерал-радикалов в бразильской власти и для президента, возглавляющего эту власть, подобная политика закончилась печально. На днях Бразилия избрала нового президента. Новый руководитель страны — бывший профсоюзный лидер Лула да Силва — обещает пересмотреть реформу Трудового кодекса. Особенно пункты, касающиеся доступа к трудовому правосудию и автономии профсоюзов.

Таким образом, наступая на трудовые права и уничтожая профсоюзы, украинская власть уверенно идет по проторенному пути латиноамериканских стран — к бедности и диктатуре.

Впрочем, еще есть шанс сойти с тупикового бразильского пути и взять курс на цивилизованный мир, на Европу, где в основе большой государственной политики — Человек с его ценностями, потребностями и гарантиями обеспечения трудовых и социальных прав.

Больше статей Андрея Павловского читайте по ссылке.

Related video

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК