Стандартов бояться — в ЕС не ходить

4 июля, 2014, 20:05 Распечатать

Способна ли (и при каких условиях) украинская экономика воспользоваться открывшимся окном возможностей, или оно неизбежно в очередной раз закроется перед нашим носом?

Создание зоны свободной торговли Украины с ЕС спровоцирует тектонические сдвиги в отечественной экономике. Отменяя пошлины на импорт для украинских товаров, Евросоюз требует от производителей внедрения высоких стандартов качества. Но это не только длительный, но и затратный процесс, влекущий за собой неизбежный рост цен на многие группы товаров. Пессимисты опасаются, что повышение стандартов производства окажется просто не по силам для многих украинских предприятий из-за банального отсутствия необходимых для этого ресурсов. А значит, вынудит их закрываться, заодно оказавшись и существенным сдерживающим фактором для выхода на рынки новых игроков. То есть неизбежен рост безработицы (особенно на и так проблемном Востоке страны).

Возникающие очевидные и непростые вызовы можно перечислять еще долго, но оптимисты уверены, что повышение качества продукции восполнится сторицей, так как существенно расширит рынки сбыта для украинских экспортеров как в Евросоюзе, так и по всему миру. Способна ли (и при каких условиях) украинская экономика воспользоваться открывшимся окном возможностей, или оно неизбежно в очередной раз закроется перед нашим носом?

Лучше быть
богатым и здоровым

Согласно отчету Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ), анализирующему экономическую составляющую Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, внедрение технических требований Евросоюза может вызвать затруднения в первую очередь у мелких производителей, которые не смогут найти инвестиции для реноваций.

На сегодняшний день говорить о конкурентоспособности отечественных предприятий не приходится: изношенность основных фондов на украинских производствах превышает 60%, энергоемкость продукции вдвое выше, чем в Европе, а продуктивность труда — втрое ниже. При этом регуляторные нормы и система налогообложения в Украине все еще не соответствуют международным стандартам. По оценкам Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), адаптация к новым условиям работы потребует приблизительно десяти лет и около 200 млрд долл. прямых инвестиций. Тогда как по данным Госстата, за весь прошлый год на технологические инновации украинские предприятия потратили лишь 9,6 млрд грн. При этом на приобретение новых технологий ушло не более 1% от названной суммы.

"Инвестирование в Украине существенно усложняется фактическим отсутствием механизмов защиты вложений и высоким уровнем коррупции, — считает Юрий Прохоров, вице-президент УСПП по вопросам поддержки экспорта. — Во всем мире бизнес занимается инвестициями ради сохранения и приумножения капитала. К сожалению, инвестируя средства в украинские производства, сохранить и приумножить не получается". Соответственно, и перспектива покупки сторонними инвесторами компаний, не сумевших работать в новых условиях, достаточно туманная.

Эксперт считает, что, прежде всего, пострадают предприятия, которые за годы независимости не смогли найти свою нишу на западных рынках и ориентировались на работу со странами СНГ. "У нас есть компании, работающие исключительно с одним поставщиком в России, как они будут работать дальше, непонятно, — говорит Ю.Прохоров. — Безусловно, это просчеты директоров этих компаний, расплачиваться за которые, увы, придется сотрудникам и их семьям".

Могут пострадать от введения стандартов ЕС и потребители. Товары, не соответствующие европейским нормам, будут вытеснены с рынка. Как правило, именно эти товары входят в низкий ценовой сегмент и потребляются бедными слоями населения. Производители, внедрившие европейские стандарты, почти наверняка поднимут цены, чтобы компенсировать затраты на повышение качества продукции.

Однако, по мнению экспертов ИЭИ, модернизационный потенциал соглашения с ЕС стоит того. "Исходя из опыта консультаций с производителями, сложность внедрения норм ЕС зависит в большей степени от желания компании выходить на европейский рынок. Стандарты ЕС — это стимул для обновления производства, а технический уровень большинства отечественных предприятий давно следует повысить", — комментирует ситуацию Игорь Бураковский, глава правления института.

Павел Шеремета, министр экономического развития и торговли Украины, реальных угроз для мелкого и среднего бизнеса не видит (или предпочитает не замечать?), считая, что при умелом управлении производители средней руки только выиграют, а сними и отечественная экономика. "Украина движется по европейскому пути развития, и в перспективе количество мелких и средних предприятий должно резко возрасти. Но важно не столько их количество, сколько их экономический вес, который с внедрением стандартов ЕС возрастет и позволит им стать крепким фундаментом украинской экономики", — говорит министр.

Речь, безусловно, не идет о мгновенных экономических изменениях, на адаптацию условий Соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС предусмотрено десять лет. В течение этого времени необходимо будет изменить производственные стандарты и внести соответствующие изменения в национальное законодательство, регулирующее безопасность продуктов, рыночный надзор, ответственность за реализацию некачественного товара. Украине придется имплементировать порядка трех сотен европейских законов. Но начинать работу придется не с нуля — на сегодняшний день уже утверждено более 40 технических регламентов, базирующихся на соответствующих европейских нормативных документах

Жертвы качества

Как правило, гармонизированные европейские стандарты состоят из двух частей, обязательной и добровольной, и могут применяться как в полном объеме, так и частично. Более того, применение гармонизированных стандартов не является обязательным. Изготовители имеют право выбирать любые другие технические решения при производстве, главное — чтобы были соблюдены обязательные требования Евросоюза. Соответственно, воспринимать внедрение стандартов ЕС можно не как обременительные условия сотрудничества, а как средство упрощения получения разрешений для работы на рынке.

По мнению экспертов ИЭИ, существенно упростит процедуру внедрения стандартов ЕС для украинских производителей взаимное признание сертификатов соответствия: экспортер может использовать в производстве свои стандарты при условии, что они соответствуют уровню стандартов импортера. Процедура признания соответствия длительная (до 365 дней) и трудоемкая, но производители все равно смогут ощутимо экономить на переоснащении производств.

В большей степени требования ЕС касаются контроля безопасности для потребителя и окружающей среды, практически не влияя на другие аспекты производства. Именно поэтому львиная доля стандартов затрагивает работу предприятий АПК и пищевой промышленности.

Например, изменятся условия содержания и обращения с животными, повысится качество растительной и животной продукции. Также животноводам необходимо будет предоставлять ветеринарным службам так называемый план биозащиты, содержащий огромный массив информации: от источников кормов до журнала посетителей предприятия и уровня квалификации его сотрудников. Очевидно, что сейчас только агрохолдинги готовы предоставлять стране-импортеру настолько обширную информацию о содержании скота. Кроме того, в Украине до сих пор нет законодательной базы об идентификации животных и качестве кормов, из-за чего в частности производители мяса птицы уже получили лицензии на экспорт в ЕС, а производители других видов мяса — еще нет.

Условно открытым для отечественных производителей остается и молочный рынок Европы. Более 60% молока в Украине производятся домохозяйствами, которые по объективным причинам не в состоянии обеспечить соответствие своей продукции санитарным требованиям ЕС и создать для скота европейские условия содержания. Эксперты ИЭИ считают, что решением для мелких молочников могло бы стать создание кооперативов или малых семейных ферм, однако такая мера требует и законодательного регулирования, и инвестиций.

"Правительство не может помочь мелкому производителю внедрять стандарты ЕС, у него просто нет для этого ресурсов. Наша задача открыть для производителей дополнительные рынки сбыта, дальше все уже зависит от их желания и умения работать, — объяснил ZN.UA свою позицию Павел Шеремета. — Поиск инвестиций для повышения качества продукции — это задача бизнеса и один из основных способов его развития. Внедрение стандартов ЕС — это, кстати, тоже инвестиция в развитие".

Несколько проще обстоит ситуация в машиностроении — нормативы ЕС предполагают использование так называемых стандартов покупателя. Заказчик устанавливает для экспортера критерии качества товара, а тот, в свою очередь, поставляет продукцию, соответствующую требованиям конкретного покупателя. С одной стороны, это усложняет работу, заставляя производителя каждый раз подстраиваться под новые требования, с другой — эта рыночная практика гармонизирует отношения между покупателем и продавцом и рассчитана на более длительное сотрудничество.

"Не стоит бояться того, что многие компании не выдержат нагрузки новых условий. Если компании производят качественный товар, они спокойно продолжат работать. Остальным производителям придется повышать качество продукции, что будет огромным плюсом не столько даже для потребителей, сколько для самих производителей, так как использование европейских стандартов качества только укрепит их позиции на рынках", — уверен Игорь Бураковский.

Три ступени к рынкам

Повышение качества продукции и соответствие производств нормам Европейского Союза действительно могут открыть перед отечественными производителями новые рынки сбыта. "Фактически все страны, с которыми сейчас сотрудничают государства Евросоюза, становятся потенциальными партнерами для украинских товаропроизводителей, — считает украинский министр экономики. — Конечно, все будет зависеть от их желания выходить на эти рынки, изучать их конъюнктуру, привлекать маркетологов, улучшать продукцию. Но потенциал, без преувеличения, огромен".

Для успешной работы на международных рынках важны три составляющие: имидж государства-экспортера, законодательная база и соответствие стандартов качества требованиям импортера. Причем многие экономисты считают, что соответствие технических стандартов производства стимулирует торговлю куда больше, чем отмена ввозных пошлин.

В прошлом году, например, существенно пошатнулся отечественный рынок твердого биотоплива. Польша, ключевой рынок сбыта для украинских производителей, отменила дотации для ТЭС, работающих на смешанном топливе. Спрос на топливные брикеты в Польше сократился вдвое, а отечественные производители, продававшие полякам более 80% своей продукции, так и не смогли выйти на рынки других стран ЕС. В Польше основные потребители биотоплива — предприятия, а в других странах ЕС — домохозяйства. Естественно, требования к качеству биотоплива, используемого в быту, намного выше, и украинский товар на рынки не пустили.

Внедрение стандартов ЕС и приведение украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами, безусловно, поспособствуют расширению торговых отношений украинских компаний с другими странами. "ЕС — один из крупнейших торговых агентов на мировом рынке. Сотрудничая с ЕС, Украина получает опыт, который поможет ей в работе с другими странами — партнерами союза. Кроме того, само присутствие страны на европейском рынке — это уже знак качества, даже незначительный экспорт в страны ЕС является положительным сигналом для мирового сообщества", — считает Игорь Бураковский.

Диверсификация рынков экспорта создает лучшие условия для ведения торговли, расширяет возможности преодоления негативных факторов, улучшает экономический климат. Очень многие украинские предприятия ориентированы исключительно на работу с РФ. Говорить о каком-либо комфорте сотрудничества не приходится, торговля с этой страной чрезвычайно зависима от политических настроений. На сегодняшний день становится очевидным, что украинским предприятиям необходимо искать новых торговых партнеров — с января по апрель нынешнего года объемы экспорта в РФ сократились на 22,6%.

Страны Европейского содружества успешно работают на рынках таких экономических титанов, как Китай, США и Япония. Поддерживают торговые отношения со странами Африки, ведут переговоры о подписании соглашения о свободной торговле с Меркосур и Центральноамериканским общим рынком. Используя регуляторные нормы ЕС и опыт выхода на рынки стран содружества, украинские производители вполне могут расширить географию своего экспорта. А высокие стандарты качества продукции помогут производителям справиться с конкурентными вызовами.

Не стоит зачаровываться, чтоб не разочаровываться

Тем не менее ситуация на внешнем и внутреннем рынках сбыта сложится непростая. Эксперты не отрицают, что многим производителям будет сложно работать в новых условиях. "Большая часть экспорта лежит на плечах именно крупных предприятий, многие из которых до сих пор работают по советским стандартам, используют устаревшее оборудование и ориентируются на торговлю с Россией, требования которой существенно мягче европейских, — объясняет Юрий Прохоров. — Многие директора таких титанов промышленности в растерянности". Средний и малый бизнес, по мнению эксперта, как раз в более выгодных условиях. Во-первых, эти предприятия создавались уже во времена независимой Украины, и их технологическая база новее, а в работе уже используются европейские стандарты. Во-вторых, небольшие производства требуют меньших вложений в развитие. Однако и это не является гарантией успешного внедрения стандартов ЕС. "Если компания не была ориентирована на европейский рынок, она так или иначе столкнется с проблемами, решение которых потребует существенных затрат", — считает представитель УСПП.

Не обещают кисельных берегов и компаниям, которые потенциально готовы торговать с ЕС. Европейский рынок — зрелый и очень диверсифицированный. Для успешной работы нашим производителям необходимо будет искать свою нишу и работать в условиях жесточайшей конкуренции. "Товар мало привезти в Европу, его еще нужно продать. Во-первых, подписание Украиной Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС еще не означает, что европейцы ринутся покупать украинские товары. Во-вторых, в Европе существуют еще и частные стандарты ритейлеров, и если компания хочет продавать товар в конкретной торговой сети, стандартов, изложенных в соглашении, ей будет недостаточно, и она должна будет выполнить определенные требования продавца", — объясняет Игорь Бураковский.

Но вхождение в зону свободной торговли с ЕС — это не только инструмент увеличения экспорта, это еще и инструмент привлечения технологий в экономику. Многие украинские компании давно работают со странами ЕС (34% всего украинского экспорта). Однако поставляют они в страны содружества исключительно сырье (75% всего экспорта в ЕС): черные металлы, руды, зерновые культуры и продукты растительного и животного происхождения. Евросоюз же импортирует в Украину до 70% высокотехнологичных товаров. Модернизация производств и ужесточение конкуренции могут стимулировать рост производства и экспорта готовой продукции. Вот только какой ценой?

В обозримом будущем создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС — если не удар, то точно вызов для отечественных товаропроизводителей, и только от их умения вести бизнес зависит, смогут ли они этот вызов достойно принять. Однако именно ЗСТ создает условия, необходимые для развития и роста отечественного производства и его выхода на новые уровни качества и рынки сбыта. "Мы ожидаем, что за следующие десять лет при благоприятных условиях ВВП Украины вырастет на 11–12%, — говорит Игорь Бураковский. — Но надеяться только на эффект от сотрудничества с ЕС наивно, ведь он возможен лишь в комплексе с эффектом от борьбы с коррупцией, эффектом от реформы налогообложения. Если Украина не проведет необходимые реформы, не оздоровит экономику, потенциал соглашения о ЗСТ просто невозможно будет реализовать".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно