Реформа таможни: как преодолеть коррупцию

29 октября, 2016, 00:01 Распечатать Выпуск №40, 29 октября-4 ноября

В обществе вполне обоснованно доминирует мнение, что таможенная система глубоко поражена коррупцией. Важно осознавать, что суть коррупции на таможне — не только в действиях отдельных сотрудников-взяточников или даже в самой системе таможенных органов ГФС. Проблема гораздо шире.

В обществе вполне обоснованно доминирует мнение, что таможенная система глубоко поражена коррупцией. Важно осознавать, что суть коррупции на таможне — не только в действиях отдельных сотрудников-взяточников или даже в самой системе таможенных органов ГФС. Проблема гораздо шире.

И заключается эта проблема в том, что с таможенной системой также связана деятельность многих других государственных органов и целых направлений регуляторной сферы. Это и правоохранительная система, и инфраструктура, и различные виды государственного контроля — фитосанитарного, радиологического, экологического и т.д., то есть все службы, имеющие отношение к перемещению тех или иных товаров через границу. Деятельность этих смежных органов власти часто (также небезосновательно) ассоциируется в обществе с коррупцией.

Более того, порой и сам таможенник находится под давлением силовиков, чиновников, криминалитета, которые в той или иной степени оказывают на него давление. Очевидно, что именно добропорядочные работники таможни должны больше страдать от такой ситуации, поскольку коррумпированные лица всегда найдут способ адаптироваться.

Понятно, что точечные меры здесь не сработают. Борьба с коррупцией на таможне должна сочетаться с общим отстаиванием правопорядка в рамках этого института власти и всей таможенной системы.

Перезагрузка системы внутренней безопасности ГФС

Первый практический вопрос, который встает перед правительственным офисом таможенной реформы: с чего начинать таможенную реформу и как ее осуществить, чтобы структурированная система стала качественно иной, но при этом изменения устояли и бесперебойно работали. Всестороннее изучение ситуации приводит к выводу, что прежде всего необходимо полностью перезагрузить службу внутренней безопасности Государственной фискальной службы.

Реформа начнется с перезагрузки таможенного направления деятельности службы внутренней безопасности. Естественно, что институтом, призванным решить эту задачу борьбы с коррупцией в таможенных органах и во всей системе ГФС, должна быть именно ее служба внутренней безопасности. Не вызывает сомнений, что при эффективной внутренней работе по обеспечению правопорядка проблема коррупции была бы значительно менее ощутимой, а борьба с ней — более заметной.

Этот вывод только выглядит очевидным и простым — реализовать его на практике чрезвычайно сложно. Но это единственный способ обеспечить будущую таможенную реформу и действительно изменить стандарты работы таможни, сделав их понятными и прозрачными. И команда, взявшаяся за реформу, это осознает.

Уже разработана концепция новой службы, в которой учтены советы международных специалистов с мировым опытом. Цель — создание внутри Государственной фискальной службы новой параллельной вертикали, которая будет осуществлять антикоррупционный контроль ее работы, регулярно предоставляя отчеты руководству ГФС и Министерству финансов, сотрудничая с НАБУ и другими антикоррупционными органами.

В новую структуру должны войти специалисты в сфере правозащитной деятельности, следственной работы, информационных технологий и специалисты-психологи. При этом особое внимание будет уделено их профессиональным навыкам и разработке четких процедур их работы.

Новая система — новые люди

Была избрана модель для реформирования внутренней безопасности, предполагающая формирование нового управления с новой страницы и массовый прием на работу новых сотрудников. Конкурсный набор в эту структуру, в том числе на руководящие должности, будет объявлен до конца этого года, а начнет работать новая служба в первые месяцы 2017-го. Отбор кандидатов будет прозрачным и публичным, а кадровые решения будут приниматься на основании профессиональных навыков кандидатов и их добропорядочности. На всех этапах этого процесса будут привлечены ведущие международные специалисты в сфере организации служб внутреннего контроля.

Таким образом, в системе внутренней безопасности ГФС будут работать новые, тщательно проверенные сотрудники, имеющие надлежащую подготовку и полноценные полномочия для проверки сотрудников таможенных органов, причастных к коррупции и другим неправомерным действиям. В конце концов, работники на каждом уровне должны понять, что коррупция будет иметь последствия.

Модели подготовки и продвижения по службе в новой службе внутренней безопасности станут базой для создания и внедрения новых стандартов и культуры поведения, поддерживающих профессиональную этику и предотвращающих коррупционную деятельность.

Процедуры

В то же время понятно, что новый персонал и структура — это хоть и хорошо, но мало. В конце концов, мощная система может поглотить ее, а "агенты перемен" постепенно превратятся в тех, с кем они должны бороться, или уйдут с работы.

Поэтому в основе деятельности новой службы будут более подробно выписаны процедуры надзора и контроля, которые запустят механизмы и заставят службу самоочищаться. Проще говоря, служащим таможенной системы должно быть выгоднее и проще соблюдать этические нормы, чем игнорировать их, а антикоррупционная аналитика и привлечение к ответственности будут более системными.

Внутри структуры нужно разработать и опубликовать документ, в котором будет четко указано, каким будет наказание за коррупцию и неэтичное поведение — от выговоров и временного отстранения от исполнения обязанностей до штрафов и увольнения. Все эти санкции должны отвечать тяжести совершенного правонарушения и одинаково применяться ко всем работникам, независимо от их ранга, должности или преимущества в профессиональной вертикали. При этом нарушения, их доказательства и примененные меры должны документироваться и публиковаться.

Каждый сотрудник должен знать, что за неэтичное поведение наступит наказание, и что эта система регламентирована, прозрачна и действует. Прежде всего, реформированный аппарат внутренней безопасности должен мгновенно начинать расследование случаев коррупции и демонстративно отчитываться о результатах. А граждане и бизнес должны получить в распоряжение надежный и безопасный механизм, благодаря которому можно было бы сообщать о фактах взяточничества, умышленных проволочек и т.п.

Еще одним важным направлением деятельности новой службы внутренней безопасности будет выявление фактов коррупции в смежных органах власти, имеющих отношение к таможенной системе. В таком случае новая служба будет сотрудничать с другими правоохранительными органами и инициировать соответствующие расследования.

Не следует забывать и об основе любых органов власти — самих работниках таможни, готовых работать в соответствии с законом. На таможне есть много настоящих специалистов, которые гордятся своей работой и готовы принять антикоррупционную модель. Такие работники должны быть обеспечены надежным каналом, по которому можно было бы сообщать о фактах коррупции, ставших известными им при выполнении работы, без опасения ее потерять.

Также внутренняя безопасность должна защищать таможенников от противоправного давления, к которому часто прибегают те, кто нарушает закон. Юристы из системы внутренней безопасности будут выступать защитниками таможенного инспектора в судах по спорам о профессиональной ответственности, а также обеспечивать правовую поддержку во время контакта таможенных инспекторов с другими правоохранительными органами и чиновниками и при контакте с лицами, обвиняемыми в нарушениях таможенных правил. Именно отстаивание правопорядка будет основной задачей новой службы.

Дальнейшие шаги: что и как будет сделано

Реформа системы внутренней безопасности всей ГФС в целом и таможни в частности требует пересмотра деятельности всех работников этой службы без исключения. Вместо уволенных или отказавшихся от проверки нужно будет набрать новый штат. Это должно происходить в порядке, подобном набору патрульной полиции и в антикоррупционные органы, с высоким акцентом на требования к профессиональным качествам новых сотрудников.

В системе внутренней безопасности будет разработана система отчетов, к которой не будут иметь доступ посторонние лица. Также будут разработаны протоколы, определяющие основания возбуждения дела или проверки, а также алгоритмы, по которым работники службы внутренней безопасности должны будут реагировать на сообщения о коррупции.

Такой набор мер, применяемых практически одновременно и массово на всей территории страны, даст возможность очистить систему. Также реформа внутренней безопасности позволит заложить фундамент новых стандартов работы сотрудников украинской таможни, созданных в ходе таможенной реформы, которая будет утверждена в ноябре 2016 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • GriffoProudfoot GriffoProudfoot 3 листопада, 14:28 Що це за порожні балачки? Один приклад - якщо працівника звинувачують, його карає - хто? правильно - внутрішня безпека. А якщо на працівника здійснюється неправомірний тиск за допомогою такого звинувачення, його захищає - хто? теж правильно - внутрішня безпека! А хто вирішує - це правомірне звинувачення, чи безпідставний тиск? правильно... Так багато слів - і АБСОЛЮТНО порожня стаття :( согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно