Пищевая промышленность: аппетит хороший, но есть над чем работать

ZN.UA Эксклюзив Инфографика Опрос читателей
Поделиться
Пищевая промышленность: аппетит хороший, но есть над чем работать © Depositphotos / 06photo
Лошадка, на которую никто не ставил

Украинская экономика получила многочисленные травмы. Чтобы понять, какие сферы нуждаются в срочном лечении, а какие, наоборот, в поддержке, поскольку сейчас их ресурс питает весь организм, мы анализируем состояние дел в основных производственных отраслях. И начнем мы с пищевой промышленности, демонстрирующей наибольшую устойчивость к вызовам войны.

Отрасль лидирует в восстановлении уровня производства и экспорта до довоенного уровня, но проявляет осторожный оптимизм по поводу будущего. Таковы основные результаты пятого нового ежемесячного опроса предприятий, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) в сентябре 2022 года.

Несмотря на войну, пищевая промышленность остается одной из самых оптимистичных отраслей и в украинской переработке. С одной стороны, пищевики также понесли большие потери, поскольку нарушены цепочки поставок и заблокированы морские пути экспорта, в отдельных регионах повреждены производственные мощности. С другой — пищевая отрасль демонстрирует относительную устойчивость на фоне остальных видов деятельности. Отрасли, обеспечивающие базовые потребности населения, пользуются повседневным спросом как в стране, так и за ее пределами.

Согласно результатам опроса ИЭИ, именно производители продуктов питания чаще всего работают на сто и более процентов мощности по сравнению с довоенным периодом, в частности, 18% предприятий по состоянию на сентябрь. Пищевая отрасль лучше всех сохраняет свой мощный потенциал и кормит не только граждан, но и экономику страны во время войны.

Осторожные ожидания при позитивной текущей ситуации

С начала войны представители пищевой промышленности в основном демонстрировали более оптимистичные оценки деловой среды и финансово-экономической ситуации на предприятиях по сравнению с другими отраслями. Если в мае и июне пищевая отрасль была в общем пессимистическом тренде в плане общеэкономической ситуации, то с июля более быстрыми темпами восстанавливала оптимизм. В результате в сентябре пищевики поставили наилучшую оценку деловой среде — -0,04 (при среднем -0,23 для всей промышленности) (см. рис. 1). Всего лишь 10% опрошенных в отрасли плохо оценивают деловую среду, тогда как в среднем по промышленности — 30%. При этом отрасль сохраняет осторожный оптимизм по поводу будущих изменений.

В то же время представители отрасли намного лучше оценивали текущую финансово-экономическую ситуацию на своих предприятиях. Если в мае соответствующий индекс составил -0,39 в целом для всей промышленности, то для пищевой отрасли соответствующий показатель был только -0,14 (см. рис. 2). С начала лета практически все отрасли промышленности показывали стабильный рост оценок текущей ситуации. Но только пищевая отрасль смогла достичь положительной оценки — +0,08 в сентябре (на уровне страны в среднем отрицательная — -0,11). По состоянию на сентябрь всего 9% пищевых предприятий плохо оценивали свое финансово-экономическое положение, в то время как 16 — положительно, а 75% — удовлетворительно. Несмотря на это, у представителей отрасли до сих пор осторожные ожидания по будущим изменениям, подобно ситуации с деловой средой.

Отрасль сохраняет производство, несмотря на все препятствия

Производственные характеристики хорошо иллюстрируют относительный позитив в отрасли. Если в целом украинская промышленность серьезно просела в первые месяцы войны, то пищевикам удавалось сохранять объемы производства. С июля мы видим лишь положительную динамику восстановления производства в пищевой отрасли. В результате в сентябре уже 38% опрошенных предприятий отрасли сообщили, что увеличивали объемы производства, и только 12% — уменьшали. Индекс изменения производства достиг рекордных +0,26 (при +0,05 для всех перерабатывающих предприятий в целом) (см. рис. 3).

По состоянию на сентябрь суммарно 62% предприятий пищевой промышленности работали почти на полной (75–99%) или полной и выше мощности по сравнению с довоенным периодом (см. рис. 4). Это самый высокий показатель наряду с легкой промышленностью. При этом менее 5% опрошенных вообще не работали или работали на менее чем 25% мощности. Таким образом, роль пищевой промышленности сегодня еще больше усиливает вес агропромышленного комплекса для украинской экономики на фоне падения металлургии, машиностроения, производства строительных материалов и других отраслей.

Остальные производственные показатели также отражают общее лидерство пищевой промышленности. Предприятия отрасли чаще сообщают об увеличении количества новых заказов (26% опрошенных), чем о сокращении (10%). Только в пищевой и легкой промышленности — положительные темпы изменения количества работников, в частности, 7% пищевых предприятий увеличивали свои команды. При этом почти не меняется уровень задолженностей на предприятиях отрасли (кредиторской, дебиторской и налоговой).

Отрасль сохраняет свое лидерство в экспорте

Пищевая отрасль также хорошо реализует свой экспортный потенциал. По состоянию на сентябрь каждое второе предприятие отрасли (53%) сообщает, что не прекращало экспортировать вообще. В то же время только 15% экспортеров пищевой промышленности не смогли возобновить экспортную деятельность (16% на уровне страны).

Следует отметить, что в начале войны в пищевой промышленности также наблюдалось падение объемов экспорта. В мае индекс изменений экспорта составил лишь -0,64 (по промышленности в целом — -0,71), поскольку большинство предприятий резко сокращали продажи за границу (см. рис. 5). Но в пищевой отрасли отрицательный тренд быстрее исправлялся.

В сентябре в пищевой промышленности (вместе с легкой) зафиксировано преобладание положительных оценок — соответствующий индекс достиг +0,05 (всего -0,21 по промышленности). Доля предприятий, увеличивших объемы экспорта (24%), впервые за все волны опроса превысила долю уменьшивших (19%). Также резко усилился оптимизм по поводу роста экспорта в ближайшие месяцы.

Несмотря на положительные изменения, пищевики испытывают серьезные логистические трудности при экспорте. В отрасли чаще жалуются на очереди на западных границах (68% опрошенных) и морскую блокаду (62%). При этом именно пищевая промышленность в наименьшей степени ощущает падение спроса на свою продукцию на внешних рынках — всего 15% опрошенных (для всех опрошенных в среднем — 26%). Это отражает некоторую безальтернативность украинской продукции на международных рынках, да еще и в условиях глобального роста цен. В результате 17% пищевых предприятий за последние три месяца экспортировали в 11 и более стран (11% среди всех опрошенных).

Торговая статистика, которая доступна, несмотря на ограничения военного времени, лишь подтверждает увеличение роли как пищевой переработки, так и всего агропромышленного комплекса. За январь—июль 2022 года экспорт аграрных товаров (и сырья, и готовой продукции) достиг почти 45% от общего объема экспорта. Конечно, до сих пор в структуре экспорта преобладает аграрное сырье. При этом статистика еще даже не включает первые месяцы работы зернового коридора. Однако устойчивость пищевой отрасли актуализирует вопросы развития ее потенциала для более глубокой переработки аграрного сырья и выхода с ним на внешние рынки.

Больше статей Евгения Ангела читайте по ссылке.

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме