Перерегистрацию бенефициаров будут продлевать, а компании, у которых собственники — только физические лица, снова станут неинтересны регистраторам

02 октября, 2021, 08:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Как борьбу с отмыванием средств превратили в фарс и издевательство над бизнесом

Перерегистрацию бенефициаров будут продлевать, а компании, у которых собственники — только физические лица, снова станут неинтересны регистраторам
© ID Legal Group

Украинский бизнес опять лихорадит, так как до 10 октября надо пройти перерегистрацию бенефициарных собственников компаний, а если у кого-то нет бенефициарных собственников, то нужно подать заявление, что их как не было, так и нет. При этом бенефициар должен прийти лично с нотариально заверенной копией паспорта, а также нарисовать документ под названием «Структура собственности». И если раньше компании, в которых собственники — физические лица, были освобождены от этого абсурда, то теперь такую поблажку им решили не делать.

Вот интересно, почему?

Неужели кто-то думает, что если компания зарегистрирована на подставное лицо, а реально ею управляет какой-нибудь судья, прокурор или даже депутат, то теперь у них коленки задрожат, и они придут «сдаваться» и писать правду? Мол, собственник — водитель маршрутки Вася Пупкин, но на самом деле это прокурор Петя Иванов? Кто-то действительно так думает? Правда? Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Поэтому считаю, что для компаний, которыми владеют физические лица, это абсолютно бессмысленно, и чиновники просто захотели получить фонды на эту регистрацию. Иначе как объяснить этот абсурд?

Также полным абсурдом является требование о подаче заявления общественными организациями, что у них нет никакого бенефициара. А откуда он у них возьмется, если у них статус неприбыльных организаций? Или кто-то думает, что судья или прокурор, создавший общественную организацию, пойдет и заявит, что на самом деле он там отмывает деньги, но организация неприбыльная?

Причем, если компаниям можно сдавать документы в красивых центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ), то несчастным общественным организациям надо идти в Минюст и стоять в очереди в коридорах. И при этом точных указаний, как доказывать, что «они не верблюды», нет от слова вообще. Непростая задача — доказать то, чего нет. Много чего нет в этой жизни, и что, все теперь доказывать?

Было бы интересно получить информацию о том, заявился ли кто-то «другой» в качестве бенефициара в компаниях, в которых собственники физические лица, и появились ли бенефициары у общественных организаций? Хоть одного можно показать? Боюсь, что нет, просто бессмысленная трата денег налогоплательщиков и времени руководителей предприятий.

Очень хочется сказать депутатам: «Не там ищете». Как всегда, не там, где потеряли, а там, где светло. Но если бы только это.

Другая необъяснимая глупость — это так называемая идентификация физического лица с помощью нотариально заверенного паспорта. Какой смысл в нотариальном заверении паспорта, вообще не понятно, если бенефициар должен прийти лично в ЦПАУ, где регистратор будет сверять фотографию в паспорте с его владельцем? Впечатление, что нотариусам решили дать подзаработать, другого пояснения нет.

А личный приход — это из какой оперы в наше время всеобщей диджитализации? Неужели при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП) нельзя было все документы отправлять по Интернету? Иностранные партнеры, озабоченные вопросами отмывания денег (а понятие бенефициарного собственника взято оттуда), и в мыслях не имели все эти очереди, талончики и личное появление в каком-нибудь присутственном месте. А сверка бенефициара с фотографией девочкой, которая принимает документы и, по сути, является представителем канцелярии? Думаете, это просто — убедиться в подлинности фотографии и оригинала, пришедшего на встречу?

Вот если «оригинал» болеет или за границей либо еще по какой-то причине не может прийти, то тут все просто: пожалуйте в кассу для уплаты штрафа, причем немаленького — 17 тыс. грн на первый раз.

Следует отдать должное — разрешили сдавать документы в любом ЦПАУ. Мы выбрали такой центр на Троещине и не прогадали: большое просторное здание, зал, отведенный под прием документов. Хотя по старым меркам это всего лишь канцелярия, регистрирующая сдаваемые документы без их проверки. Молодые приятные в общении девушки, принимая документы, ведут себя вежливо, но под масками не видно, улыбаются или нет. Хотя это не важно.

Тем не менее мы пошли в августе, сразу после появления форм, которые надо заполнить. Как ни странно, смогли все сдать с первого раза. Но когда приехали забирать документы, то оказалось, что мы не поставили какую-то птичку, поэтому забрать их не можем. Скажите мне, вот птички ставить — это тоже из серии отмывания денег? Хотя, скорее, нет, а просто коль птичку мы не поставили, то теперь можем получить документы за деньги. Тоже способ государству заработать?

Часики начали тикать 11 июля, когда вступил в силу приказ Минфина «Об утверждении Положения о форме и содержании структуры собственности» №163. С этого момента начался отсчет трех месяцев, за которые, как предполагалось, все предприятия Украины сдадут информацию о своих бенефициарах.

А как выглядит пресловутый документ о структуре собственности? Что там такого уникального?

Например, если собственник один человек, то так, как показано на рисунке.

ZN.UA

Не понимаю, что тут нового из того, чего нет в реестре Минюста? Даже бумагу и то жалко на такую ерунду.

Зато большим акционерам «повезло» несказанно, так как у них требуют подать идентификационные коды на каждого акционера. А они этих акционеров годами не видели и зачастую найти не могут! Когда-то моей знакомой приходили приглашения предыдущих собственников акционерного общества еще много лет после того, как она уже не проживала по тому адресу.

Пока предприятия разобрались и подготовили все документы, как раз и начались очереди и списки с дежурными по ночам, — все как в старые советские времена, ведь надо подать сведения о 1 350 000 предприятий! Вдумайтесь, сколько надо девочек в ЦПАУ и Минюсте, чтобы за короткий срок принять сведения у такого количества предприятий!

И тогда депутаты зарегистрировали законопроект №5807 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно указания и предоставления сведений о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности юридического лица», которым срок сдачи документов продлевается на год.

Кроме того, опять разрешают компаниям, у которых собственники — только физические лица, не подавать сведения. Все это у нас в стране уже было! Грабли все те же!

Также пытаются отменить и нотариальное заверение паспорта.

До 10 октября осталось не так много времени на то, чтобы его принять, а потом подписать президенту. Успеют?

Хочу заметить, что бизнесу порядком надоело постоянно иметь дело с регистрацией и перерегистрацией своих документов, получать ЭЦП и другие «заходы» в госорганы в связи с тем, что депутаты решили что-то поменять в законодательстве. Еще свежи в памяти недавние изменения в устав в связи с защитой участников. Скажу даже больше: мои знакомые решили вывести из участников своего иностранного партнера, так как нет большей головной боли, чем иностранный участник, особенно в небольшой компании.

Депутатам надо научиться в первую очередь тому, что сегодня все есть в реестрах, — берите и формируйте свои документы и не мордуйте бизнес. А самое главное — начать реально бороться с отмыванием средств, а не превращать это в фарс и издевательство над людьми.

Все статьи автора читайте по ссылке

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК