Отсчет пошел — просчеты непростительны

28 февраля, 2014, 20:16 Распечатать Выпуск №7, 28 февраля-7 марта

Ценой десятков жизней страна получила еще один уникальный шанс перестроить модель экономики и механизм ее управления в соответствии с лучшими мировыми стандартами. И пусть профпригодность многих министров вряд ли соответствует стоящим сегодня перед исполнительной властью задачам, оценивать их работу страна будет все-таки по ее результатам.

Благодаря назначению парламентом правительства страна наконец обрела персонифицированное управление, а экономика — рулевых, которые возьмут на себя ответственность за ее дальнейший курс и благосостояние. И это событие стало одной из несомненных топ-тем прошедшей недели.

Достаточно короткий текст опубликованной правительственной программы фактически содержит набор пускай порой и достаточно конкретных, но в большей массе обтекаемых деклараций.

Тем временем от того, каким окажется реальный, а не только декларативный курс нового Кабинета министров, теперь во многом зависят реалии в Украине через год, пять или десятилетие. Ценой десятков жизней страна получила еще один уникальный шанс перестроить модель экономики и механизм ее управления в соответствии с лучшими мировыми стандартами. И пусть профпригодность многих министров вряд ли соответствует стоящим сегодня перед исполнительной властью задачам, оценивать их работу страна будет все-таки по ее результатам.

Новоназначенный премьер Арсений Яценюк в не менее пафосных, чем у предшественников, речах назвал свой Кабмин правительством камикадзе, заявив о неизбежности "крайне непопулярных мер для стабилизации ситуации в стране". Однако в "предание", что "никаких популистских решений приниматься не будет", несмотря на всю его "свежесть", верится пока с трудом.

Флюиды популизма продолжают щедро исходить из стен украинского парламента, избранного при Януковиче и его непосредственном участии. На нынешней неделе этот парламент дружно избрал новых премьера и правительство, но будет ли он столь же дружен, когда придется голосовать за необходимые для легитимизации действительно непопулярных решений законы, таким образом принимая за них ответственность и на себя? А что уж говорить, когда речь пойдет о "шкурных" интересах самих парламентариев и/или их спонсоров?

Как бы там ни было, жесткие и непопулярные меры в сложившейся ситуации действительно неизбежны, так как рассчитывать на крайне необходимую для стабилизации ситуации внешнюю финансовую помощь Украина сейчас может только при условии реализации таких мер. Жизнь не по карману закончилась. Да вот беда — необходимость затянуть пояса вряд ли найдет восторженный отклик в широких электоральных массах. Особенно если затягивать их придется не всем.

С чего начинать, где искать ресурсы, какие первоочередные решения необходимо принимать и реформы — реализовывать? Поиском ответов на все эти вопросы задались авторы статей, опубликованных ниже.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно