Отмена НДС на продукты — зло или благо?

24 января, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Присматриваясь к опыту соседей

Польша с 1 февраля планирует, по сути, отменить НДС для продуктов питания. Мера временная и вынужденная, — за год мировые цены на продовольствие увеличились на 30%, большинство стран, восстанавливаясь после серии локдаунов, столкнулись со стремительным ростом инфляции. А нынешние цены на энергоносители, в частности на газ, не только еще больше разгоняют эту инфляцию, но и ставят вопрос о работе целых отраслей как таковых. Польше в этом плане повезло, у них есть не только политическая воля для смелых решений, но и право эти решения принимать. Налоговое законодательство ЕС давно предусматривает возможность применения сниженных ставок НДС для социально значимых товаров, и страны Союза активно это право используют.

Может ли быть этот опыт полезен Украине, в которой потребительские цены за год выросли на 10%? И не был бы он эффективнее госрегулирования цен?

Прежде всего отметим, что идея радикального снижения НДС эффективна как в числе дополнительных мер, направленных на увеличение темпов экономического роста, так и среди мер по удержанию темпов усиления инфляционного давления. Этот шаг облегчит жизнь отечественным производителям и сделает их более конкурентоспособными на рынке. Что особенно актуально в наше время, когда правительство Украины готовит соглашения о зоне свободной торговли с Турцией и еще пятью странами — Египтом, Иорданией, Вьетнамом, Индонезией и Китаем. Отметим, что усиление конкуренции на внутреннем рынке благодаря подписанию соглашений о свободной торговле с разными странами не сможет снизить цены. В любом случае они будут расти.

Опыт других стран подсказывает, что в связи с ростом инфляции снижение ставки НДС даст нам в лучшем случае стабильность цен или же замедление повышения цен в оптимальном варианте. Оптимальный вариант рассматриваем как основной, так как ждем усиления инфляционного давления в мире. Кроме того, снижение ставок НДС на пищевые товары может стать триггером для дополнительной нагрузки по работе судов. В мире нормальной является практика, что при дифференцированных ставках НДС проходят постоянные судебные разбирательства. И именно в Европе дела Европейского суда по НДС связаны со спорами, по какой ставке облагать тот или иной товар или услугу. Такая же ситуация наблюдается в Турции, России, Узбекистане и других, в тех странах, где есть несколько ставок НДС.

Например, в Узбекистане в 2019 году снизили ставку НДС с 20 до 15%, но фактический конечный плательщик, потребитель, не ощутил разницы. Реальное снижение цен на эти 5% куда-то просочилось и по абсолютному большинству товаров и услуг цены не снизились. Почему так произошло? Потому что в стране отсутствует реальная конкуренция. В нашем случае ситуация не повторится, так как активно ведутся работы по расширению присутствия продукции других стран в Украине. И для производителя продуктов питания снижение маржи в любом случае произойдет, но понимание того, что конкуренция растет, будет способствовать желанию работать даже в таких условиях.

Возвращаясь к вопросу НДС в других странах, отметим, что это нормальная практика — понижать НДС именно на продукты питания. Так поступают и Франция, и Италия, и Германия. В период пандемии так же сделали в Англии.

Однозначного ответа на вопрос о том, как сильно нужно снизить НДС в Украине, чтобы достичь необходимых результатов стабилизации цен на рынке, нет. Нужно смотреть в динамике на ситуацию, и на внешние рыночные условия в том числе.

Среди групп продовольственных и непродовольственных товаров должны обязательно быть основные продукты питания и топливо. Хотя топливо, более вероятно, будет проблематичным пунктом из-за потенциала дополнительного роста цен в энергетическом секторе.

Если в ближайшее время не удастся взять инфляцию под контроль, радикальное снижение НДС на пищевые товары действительно может стать спасением для Украины. Но при этом нужно еще стабильно регулировать цены. Вероятно, что эффективной мера будет именно в тот момент, когда на рынке появится больше зарубежной продукции. Иначе даже при снижении НДС бизнес найдет причины роста цен для населения, чтобы максимально долго не сокращать маржу по прибыли.

Больше статей Александра Болтяна читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК