Налоговики заждались

25 января, 2021, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Узнайте, кого прежде всего будут проверять в 2021-м и есть ли ваша компания в списке «избранных»

Прошлый год прошел под знаком карантинных ограничений. Коронавирус, постоянные ограничения и дефицит бюджета оказали существенное влияние на фискальную политику государства. А постоянные разговоры о реформировании налоговой милиции не могли не сказаться на поведении органа финансовых расследований.

Чем запомнился 2020 год

Хотя 2020-й был годом без документальных налоговых проверок, налоговики сконцентрировали свое внимание на фактических проверках, в частности на фактических проверках подакцизных товаров, что стало некоторым вызовом для бизнеса.

Новым трендом взаимоотношений контролирующих органов и бизнеса стало также признание налогоплательщиков отвечающими критериям рисковости, и это фактически останавливало хозяйственную деятельность.

В конце 2020-го был принят и обнародован новый план-график налоговых проверок на 2021 год, согласно которому хотят провести около 6288 плановых проверок.

Не забывайте, что теперь контролирующий орган наделен правом корректировать план-график налоговых проверок в первом и втором кварталах, так что количество проверок может увеличиться. И это уже не говоря о том, что на протяжении 2020 года налогоплательщикам почти ежемесячно поступали запросы на получение налоговой информации от контролирующих органов в порядке статьи 73 Налогового кодекса Украины, что может свидетельствовать о шквале внеплановых налоговых проверок.

В целом, к сожалению, на отношения бизнеса и контролирующих органов оказывает большое влияние политическая ситуация, ситуация с дефицитом бюджета Украины, отношения с МВФ и другие ключевые обстоятельства, формирующие политическую жизнь в Украине.

Пройдет ли 2021 год под знаком налоговых проверок

Прежде всего, в 2021 году следует ожидать полного снятия моратория на налоговые проверки. Наполнять бюджет иным образом, чем путем исполнения контрольно-ревизионных функций, к сожалению, не получается. Тем более что ситуация с количеством заболеваний начинает урегулироваться, а после тотального локдауна может вообще пойти на убыль.

Как следствие, 2021-й пройдет под знаком налоговых проверок. При этом следует ожидать как плановых документальных проверок, так и большого количества внеплановых налоговых проверок, которые будут заканчиваться доначислениями и штрафами.

Особое внимание в 2021 году налоговики уделят сотрудничеству юридических лиц с физическими лицами-предпринимателями и попытаются доказать, что ФЛП являются частью юридических структур субъектов хозяйствования. Также без внимания явно не останутся, и перекочуют из прошлых годов, отношения по услугам, не имеющим явно выраженного результата, таким как консультационные, маркетинговые, рекламные и др.

Сосредоточатся и на взаимоотношениях с нерезидентами. Именно в текущем году ожидаем самых ярких кейсов, связанных с тестом деловой цели (PPT-тестом). И куда же без сомнительных (фиктивных, нереальных) хозяйственных операций. Сейчас каждый второй акт документальных налоговых проверок содержит упоминание о нереальных хозяйственных операциях. И ситуация вряд ли изменится.

Почему вопрос рисковости налогоплательщика станет не таким болезненным

О проблематике признания налогоплательщика отвечающим критериям рисковости в 2020 году говорили все. Даже Совет бизнес-омбудсмена обращал внимание на то, что наибольшее количество жалоб за последние два квартала он получил именно по поводу рисковости налогоплательщика.

Одной из основных проблем являются сами критерии, дающие основания признать налогоплательщика рисковым. Так, чаще всего контролирующий орган применяет пункт 8 критериев, который весьма размыт. Это позволяет контролирующему органу использовать критерии как инструмент, помогающий им реагировать на любые вероятные нарушения налогового законодательства со стороны налогоплательщиков.

Еще одним проблемным моментом стало нежелание контролирующего органа выполнять надлежащим образом свои обязанности. Как следствие, часто налоговая информация, становящаяся основанием для признания налогоплательщика рисковым, просто не детализируется в самом решении либо же контролирующий орган ограничивается цитированием пункта 8 критериев. Такие действия значительно усложняют процесс вывода компании из перечня рисковых, ведь, чтобы выйти, сначала необходимо установить, что именно стало причиной для включения.

В 2021 году вопрос рисковости налогоплательщика станет не таким болезненным для реального бизнеса. Не последнюю роль здесь сыграл и Совет бизнес-омбудсмена, который неоднократно обращал внимание на проблемность этого вопроса. Вследствие этого уже сейчас контролирующий орган отчитывается, что блокируется всего 0,4% от всех налоговых накладных, а это уже невысокий показатель.

Надеемся, что критерии рисковости налогоплательщика будут доработаны, а налогоплательщики получат реальную возможность защитить свои права, принимая участие в рассмотрении комиссией пояснений и представленных документов.

Какова судьба уголовных производств за нарушение налогового законодательства и уклонение от уплаты налогов

pixabay/succo

Налогоплательщикам давно известно, что где проводятся налоговые проверки, там появляются и уголовные производства за уклонение от уплаты налогов. Уже сейчас видим тенденцию, что следственные органы даже не ждут согласованности денежных обязательств, а открывают уголовные производства только по факту наличия акта налоговой проверки.

Налоговая милиция активизировалась в конце 2020-го и закончила год несколькими громкими обысками.

Прогнозируем, что пока ведутся дискуссии о новом органе финансовых расследований, налоговая милиция максимально будет доказывать свою эффективность. Поэтому нужно ожидать увеличения числа открытых уголовных производств, количества обысков и в целом усиления внимания правоохранительных органов к работе бизнеса.

Опять-таки, конец года показал, что налоговая милиция активно пытается доказывать «схемность» отношений бизнеса с физическими лицами-предпринимателями, нацеленную на оптимизацию налоговых последствий.

В любом случае в 2021 году мы ожидаем новых вызовов для бизнеса, связанных с необходимостью наполнять государственный бюджет. Надо помнить, что лучший способ успешно пройти налоговую проверку — подготовиться к ней. А тем налогоплательщикам, которые нашли себя в плане-графике налоговых проверок, не следует сразу паниковать. Если вы добросовестный налогоплательщик, то всегда есть юридические механизмы, которые позволят исключить компанию из плана-графика налоговых проверок по решению суда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК