Прогноз-2022. Что будет с налогами в Украине?

10 января, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Главные фискальные итоги 2021 года и ожидания 2022-го

Прогноз-2022. Что будет с налогами в Украине?
© depositphotos/AndreyPopov

Чем нам запомнился 2021 год?

2021 год прошел под влиянием карантинных ограничений, но бизнесу уже удалось адаптировать к ним свою деятельность, балансируя между адекватностью решений государственных органов и возможностью выжить на рынке.

Для налоговых органов 2021 год проходил под лозунгом «борьбы» с теневым рынком и активной деятельностью. Знаковым стало возобновление налоговых проверок. Хотя мораторий и сняли не в рамках действующего законодательства, но все же налоговая ответственно подошла к выполнению своей обязанности. За 2021 год налоговики провели около 9 тысяч проверок, по результатам которых донасчитали более 8 млрд грн налоговых обязательств.

В 2021 году Совет бизнес-омбудсмена отчитался о самом большом количестве жалоб по налоговым вопросам за все время существования, что также может свидетельствовать об активной работе налогового органа, связанной с необходимостью наполнения бюджета.

Но от такой борьбы пострадал реальный бизнес.

Коммуникация с бизнесом

2021-й был годом систематического направления контролирующим органом запросов согласно пункту 73.3 статьи 73 Налогового кодекса Украины, которые быстро трансформировались в семь с половиной тысяч внеплановых налоговых проверок. При этом контролирующий орган продолжает упрямо игнорировать судебную практику, которая неоднократно обращала внимание на необходимость аргументировать основания для направления такого запроса с четким указанием фактов, а не предположений.

Как следствие, увеличилось количество отказов в допуске контролирующих органов к проведению внеплановых мероприятий со стороны бизнеса. Но тут вопросы взялась решать Большая палата Верховного суда, которая своим постановлением от 8 сентября 2021 года установила, что обжалование приказа на назначение налоговой проверки не может быть предметом административного судопроизводства.

Активные проверки налогоплательщиков

Во время налоговых проверок контролирующий орган, как и всегда, уделял особое внимание реальности операций и наличию в хозяйственных операциях деловой цели. При этом контролирующий орган отходит от практики, когда требуется большое количество подтверждающих документов той или иной хозяйственной операции, а наоборот, углубляется в экономический эффект от такой операции.

Особенно популярным стал «принцип надлежащей осмотрительности», заключающийся в том, что налогоплательщику необходимо принять все возможные меры, чтобы выяснить деловую репутацию своих контрагентов, а также убедиться в возможности выполнять хозяйственные операции.

Не остались без внимания и взаимоотношения между бизнесом и ФЛП. Здесь контролирующий орган очень активно анализировал отношения, их документальное подтверждение и пытался доказать «схемность» таких взаимоотношений и подконтрольность ФЛП юридическим лицам. Такую «схемность» доказывали даже путем анализа IP-адресов, с которых подавалась отчетность.

Активно проводились проверки по отрицательному значению показателя по НДС и по законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета НДС, а также камеральные проверки.

Однако настоящим камнем преткновения между бизнесом и налоговой стало полное игнорирование моратория на налоговые проверки, что не раз становилось поводом для судебных дел.

Деятельность СМКОР

Как показала практика, деятельность СМКОР не остановила конвертационные центры, а лишь добавила проблем ответственному бизнесу в виде дальнейшего блокирования налоговых накладных и необоснованного отнесения налогоплательщиков к рисковым (с учетом пункта 8 критерия рисковости, который предоставляет налоговым органам неограниченные полномочия).

Контролирующий орган продолжает использовать СМКОР в ручном режиме как инструмент коммуникации с бизнесом. Вследствие этого любое поведение налогоплательщика, который не нравится контролирующему органу, может сразу стать причиной для попадания такого плательщика в список рисковых. Таким образом контролирующий орган пытается «бороться» с низкой налоговой нагрузкой и побуждает налогоплательщика отказаться от налогового кредита, который, по его мнению, является «схемным».

Чего ожидать бизнесу в 2022 году?

Однозначно можно сказать, что не следует ожидать ослабления давления со стороны контролирующих органов. На это четко указывает экономическая и политическая ситуация в Украине и неготовность власти отходить от обычных способов наполнения бюджета.

Бюро экономической безопасности Украины

Наверное, самым ожидаемым является активная работа Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ), заработавшего в ноябре 2021 года.

На сегодняшний день бизнес ожидает от БЭБ системных изменений в сфере расследования экономических преступлений, поскольку ликвидированная налоговая милиция полностью себя скомпрометировала.

Однако, на наш взгляд, не следует ожидать существенных изменений от БЭБ, ведь 80% победителей конкурса на должности в БЭБ являются бывшими работниками Государственной фискальной службы Украины (ГФС), поэтому, скорее всего, традиции ведения дел перейдут от ГФС к новообразованному органу. А значит, с большой вероятностью БЭБ продолжит открывать несколько уголовных производств на основании одного акта проверки, игнорировать положения Налогового кодекса Украины в части согласованности налоговых обязательств и систематического нарушения Уголовного процессуального кодекса в ходе следственных действий.

Так что бизнесу не следует расслабляться, а стоит быть готовым к защите от возможных неправомерных действий со стороны работников БЭБ.

Кассовые аппараты

Бизнесу, несмотря на протесты и митинги, не удалось отсрочить введение кассовых аппаратов (РРО), поэтому с 1 января 2022 года вступают в силу положения закона об обязательном применении большинством налогоплательщиков РРО.

Следует учесть, что в 2021 году вступили в силу изменения Минфина к форме фискального чека относительно использования акцизной марки.

А это означает, что налоговый орган активно возьмется за контроль установления РРО субъектами хозяйствования, а в сочетании с необходимостью вести товарные остатки это может стать новым серьезным вызовом для субъектов хозяйствования.

Постоянные представительства

Прогнозируем, что в 2022 году налоговые органы сконцентрируют свои действия на проведении налоговых проверок нерезидентов на наличие постоянных представительств на территории Украины, которые не были надлежащим образом аккредитованы.

Эти меры предусмотрены Налоговым кодексом Украины с 1 июля 2021 года, но активная реализация полномочий, по нашему мнению, все же запланирована на следующий год.

Таким нерезидентам угрожает штраф в размере 100 тыс. грн за отсутствие аккредитации и возможные дополнительные начисления налога на прибыль предприятий за периоды осуществления хозяйственной деятельности без такой регистрации.

Поэтому бизнесу следует заранее провести аудит рисков и задуматься об изменении структуры.

Одноразовое добровольное декларирование

1 сентября 2022 года закончится кампания по одноразовому добровольному декларированию гражданами активов, которые раньше не были обложены налогом.

Как показывает опыт других стран, после завершения таких мер контролирующий орган начинает активно проверять физических лиц, не воспользовавшихся «выгодным» предложением от государства. На это обращал внимание и новый руководитель Государственной налоговой службы, отметивший, что после окончания добровольного декларирования налогоплательщиков ожидают проверки доходов.

Поэтому налогоплательщику нужно быть готовым к запросам о происхождении денежных средств на приобретение тех или иных активов.

Особенно рекомендовал бы заняться формированием налоговой истории представителям публичных профессий: блогерам, артистам, спортсменам. Ведь все, кто публично демонстрирует свой уровень жизни, очень часто не имеют документально подтвержденных доходов. Также не останутся без внимания и владельцы криптовалют и физические лица, часто продающие и покупающие недвижимое и движимое имущество.

Так что следует уже сейчас подумать об организации бизнес-процессов с целью формирования легального дохода, ведь мировой тренд на легальные деньги явно не обойдет Украину.

Граждан, не воспользовавшихся правом одноразового добровольного декларирования, с сентября 2022 года ожидают налоговые органы, которые активно будут задавать вопрос о происхождении активов. Поэтому им необходимо быть готовыми к особому интересу со стороны налоговых органов.

2021 год стал новым вызовом для бизнеса. Государственная налоговая политика направлена на тотальную фискализацию и налоговый контроль, что лишь усложняет работу бизнеса, которому и так нелегко, учитывая карантинные ограничения.

2022 год вряд ли принесет облегчение, поскольку популистское увеличение расходной части государственного бюджета ляжет бременем на плечи налогоплательщиков. Поэтому, скорее всего, трендами 2022-го будет расширение налоговой базы для покрытия таких расходов и «усовершенствование» администрирования налогов, что лишь увеличит затраты для бизнеса.

Не следует расслабляться и физическим лицам, ведь контроль над их образом и уровнем жизни только усилится. Действия государства ясно дают понять, что использование косвенных методов контроля может быть реализовано в ближайшее время, так что надо уже сейчас подумать о подтверждении происхождения доходов.

Все статьи Дмитрия Кулика читайте по ссылке

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК