Надежда на деньги: как получить компенсацию за разрушенное жилье

29 июня, 2022, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

И какие источники финансирования этих выплат возможны

Надежда на деньги: как получить компенсацию за разрушенное жилье
© Getty Images

На начало июня в Украине были уничтожены или повреждены более 45 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, и эта цифра растет едва ли не каждую минуту. Еще в начале марта президент Владимир Зеленский пообещал помощь от государства всем гражданам, чье имущество пострадало вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации. Сегодня правительство продолжает разрабатывать и совершенствовать единый механизм фиксации и оценки стоимости убытков, а Верховная Рада уже приняла за основу профильный законопроект, который, среди прочего, будет регулировать порядок проведения выплат. Так когда же украинцы начнут получать первые компенсации, на какие суммы они могут рассчитывать и что каждому пострадавшему необходимо сделать уже сегодня?

Читайте также: Ракетный удар по Одесской области: более 60 домов не пригодны для проживания

За какие объекты можно получить компенсацию

Согласно принятому Верховной Радой в первом чтении рамочному законопроекту (№7198), государство обязуется компенсировать украинцам убытки как за готовое, так и за недостроенное имущество (при условии, что на строительство объекта выданы все необходимые разрешения, а опорные конструкции и стены уже возведены). Речь идет о жилье, дачных и садовых сооружениях, совместном имуществе многоквартирных домов. На возмещение могут рассчитывать:

  • владельцы жилых помещений;
  • инвесторы;
  • члены жилищно-строительных кооперативов и наследники перечисленных лиц.

Компенсацию могут получить и юридические лица, которые владеют, управляют или инвестировали в строительство поврежденной либо уничтоженной недвижимости.

Среди способов компенсации государство предлагает:

  • перечисление денег на счет заявителя со специальным режимом использования средств;
  • финансирование строительства нового объекта недвижимости или строительных работ по восстановлению поврежденного совместного имущества многоквартирного дома.

КГГА

Как зафиксировать убытки

Если ваши квадратные метры пострадали вследствие боевых действий, необходимо как можно быстрее зафиксировать этот факт и сообщить о нем в органы власти. Сформировать и подать соответствующее заявление можно тремя способами: с помощью нотариуса, в центре предоставления административных услуг или дистанционно — с использованием системы «Дія». До недавнего времени такие сообщения составляли в произвольной форме, но 14 июня правительство утвердило единый стандарт справки, а каждый заявитель начал получать цифровой документ, подтверждающий факт наступления убытков. Затем необходимо ожидать сообщения о старте процедуры оценки размера причиненного вреда, а потом — начала выплат.

Аудит убытков по каждому отдельному случаю будет проводить комиссия, которую должны сформировать органы местного самоуправления. В ее состав будут входить специалисты, прошедшие соответствующую аттестацию (например, инженеры или строители). Комиссия будет составлять акт обследования недвижимого объекта с заключением, которое внесут в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества. Основными показателями при определении причиненного вреда будут, среди прочих, стоимость разрушенного и поврежденного жилья, которое требует восстановления, и фактические затраты, осуществленные для восстановления поврежденного жилого фонда и объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Единую методику определения расчетной оценки стоимости убытков в течение ближайших шести месяцев должно утвердить Министерство развития громад и территорий по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Согласно ей, например, цена поврежденных дверей или окон будет определяться, исходя из унифицированного показателя, установленного членами правительства, а не из их фактической стоимости.

Какие трудности могут возникнуть

Согласно упомянутому законопроекту, претендовать на компенсацию смогут только граждане Украины. Как адвокат, я вижу это одной из наиболее дискуссионных норм документа, ведь, согласно Конституции, лица без гражданства и иностранцы, находящиеся на территории государства на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, что и украинские резиденты (кроме исключений, предусмотренных в законодательстве и международных договорах). Также депутаты предлагают установить предельный размер компенсации, который не должен превышать стоимость 150 кв. м за один объект недвижимого имущества. Выплаты народные избранники предлагают проводить в порядке очередности поступления заявлений, впрочем, приоритет будут иметь многодетные семьи, лица с инвалидностью первой и второй групп, участники боевых действий, семьи погибших (умерших) ветеранов войны. Решение о предоставлении компенсации будут принимать профильные комиссии, которые должны создать исполнительные органы местных рад. Очевидно, что перед голосованием во втором чтении законотворцы внесут поправки в документ, так что сейчас давать ему однозначные оценки слишком рано.

Мариенко Андрей / УНИАН

Главная проблема в выплате компенсаций за поврежденное вследствие агрессии Российской Федерации имущество граждан банальна: где взять деньги? От ответа на этот вопрос зависят и сроки начала первых выплат, о которых пока речь не идет. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, сегодня общие убытки уже оцениваются более чем в 40 млрд долл. И это приблизительная сумма. Окончательную можно будет установить только после завершения боевых действий. Глава правительства говорит, что государство рассчитывает направить на эти нужды арестованные на Западе российские средства, которые в будущем, вероятно, будут переданы на восстановление Украины.

Речь идет о почти 300 млрд долл. золотовалютных резервов российского центробанка, уже арестованных западными правительствами. Впрочем, на сегодняшний день нет единого юридического механизма, который бы позволял быстро передать эти активы Украине, о чем откровенно заявили, например, в Германии. На разработку и согласование такого механизма могут уйти годы, но пострадавшим украинцам помощь нужна уже сейчас. Украинское правительство не имеет права просто ждать. Необходимо самостоятельно разрабатывать и предлагать западным партнерам свои пути решения этой проблемы. Деньги на выплату компенсаций можно найти и внутри страны. Президент уже подписал закон о санкциях, связанный с активами отдельных лиц, которые поддерживают агрессию против Украины. По разным оценкам, стоимость таких активов может превышать 10 млрд долл. По крайней мере частично эти деньги могут направить людям, чье имущество пострадало вследствие войны. И не санкциями едиными.

Привлечение грантов — еще один способ помочь украинцам. Европейская комиссия зафиксировала готовность предоставлять Украине займы, которые не надо возвращать, в проекте восстановления Украины Rebuild Ukraine. Гранты выдаются исключительно под конкретные цели, поэтому правительство и местная власть должны заняться разработкой комплексных программ по восстановлению поврежденного или уничтоженного частного имущества. Кроме того, готовность способствовать восстановлению украинских городов уже выразили представители нескольких европейских государств. Украина должна подкрепить это стремление созданием всех необходимых для такой работы условий и качественно углублять сотрудничество с партнерами в этом направлении.

Нынешняя война, лишившая многих украинцев домов, открывает новые возможности перед властью западных регионов государства. Сегодня на территории западных областей вынужденно оказались миллионы людей, части из которых некуда возвращаться. Перед переселенцами стоит непростой выбор: оставаться на новом месте или искать лучшую судьбу за рубежом. Этот колоссальный человеческий потенциал нельзя терять. Необходимо привлекать кредитные инструменты (которые, к слову, уже предоставляют украинские банки) под строительство качественного, долгосрочного жилья, приоритетное право на выкуп которого будут иметь внутренние беженцы. Возможно, именно за счет будущих компенсаций за утраченное имущество. И хоть это существенная нагрузка на местные бюджеты, но на долгой дистанции такое решение принесет очевидные выгоды для экономического потенциала Западной Украины.

Украинцам, рассчитывающим получить от государства компенсацию за уничтоженное или поврежденное россиянами имущество, сейчас можно посоветовать две вещи: своевременно зафиксировать убытки и верить в победу.

Related video

Больше статей Андрея Ярмольского читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК