Мировая экономика: что, где и как?

17 мая, 2013, 20:35 Распечатать
Выпуск № 17, 17 мая-24 мая 2013г.
Автор
Отправить
Отправить

Европа продолжает тащить себя за уши в попытках вырваться из уз затянувшейся рецессии. Но, несмотря на активные действия ЕЦБ и участие международных кредиторов в программах финансовой помощи для периферийных стран (к которым весной присоединился Кипр), картина остается неутешительной.

Автор

Мировая экономика: что, где и как?

Туман относительно перспектив общемировой экономики пока все не рассеивается. И если в большинстве мировых центров сегодняшнего экономического влияния дела идут еще куда ни шло, то вид из окна в Европу по-прежнему не внушает оптимизма.

Европа = Рецессия?

Как говорят, из песни слов не выкинешь. Официальная статистика - это далеко не филькина грамота, и игнорировать ее не получится. Не доверять ей до конца мы научились давно (в такой стране живем), однако закрывать глаза на цифры не стоит. А они говорят о том, что, по предварительным оценкам, Франция закончила первые три месяца 2013 г. экономическим спадом, а данные по ВВП Германии и еврозоны в целом за первый квартал тоже не совпали с прогнозами экспертов.

Итак, утром в среду, 15 мая, стало известно, что падение французской экономики по итогам первого квартала (на 0,2%) превысило среднюю оценку аналитиков (-0,1%). Хотя отклонение от прогнозов не кардинальное, однако негативная динамика налицо. Тем более не стоит забывать, что раньше и данные за предыдущие кварталы пересматривались в сторону снижения. В случае, если первичные оценки подтвердятся, риски углубления рецессии во второй экономике региона существенно возрастут.

Между тем рецессия углубляется не только во Франции. Экономика Италии продолжает пребывать в летаргическом сне, зафиксировав по итогам первых трех месяцев этого года спад на 0,5%. Это - последний аккорд в деятельности правительства Марио Монти, ранее в свое оправдание пенявшего на получение в наследство экономики, которая уже находилась в рецессии во втором полугодии 2011-го.

На данный момент признаки восстановления итальянской экономики распознать довольно сложно. Вполне вероятно, что в последнем квартале 2013 г. она достигнет дна наиболее масштабной рецессии со времен Второй мировой. Многие эксперты смягчающим обстоятельством считают тот факт, что темпы спада итальянской экономики в первом квартале оказались не столь высокими, как в четвертом квартале 2012-го, когда ВВП страны сократился на 0,9%.

У более мелких экономик ситуация не лучше - квартальные показатели ВВП снизились в Финляндии, на Кипре, в Нидерландах, Португалии и Греции, а в Испании отрицательный результат зафиксирован уже седьмой квартал кряду.

Можно было бы понадеяться на традиционный локомотив - Германию, экономика которой производит около трети ВВП еврозоны и на которую неоднократно делались ставки. Однако в текущих условиях и на нее надежды мало: в первом квартале 2013 г. немецкий ВВП вырос всего на 0,1%. Следует отметить, что от локомотива европейской экономики ожидали существенно более высоких показателей (средний прогноз составлял +0,3%). Единая европейская валюта отреагировала на новости падением к шестинедельным минимумам против доллара.

По итогу сводный показатель ВВП еврозоны за январь-март с.г. остался отрицательным: минус 0,2% после -0,6% в четвертом квартале 2012 г. Это самая затяжная рецессия с момента ввода в обращение единой валюты. Она продолжается уже шесть кварталов подряд и по своей длительности побила рекорд, установленный после кризиса, грянувшего вслед за банкротством Lehman в 2008–2009 гг. Необходимо добавить, что уровень безработицы в регионе сейчас находится на историческом пике в 12,1%.

США (пока) на плаву

Хотя в нынешней ситуации американский доллар получает стимулы для укрепления, но это вовсе не говорит о том, что положение дел в Новом свете значительно лучше, чем в Старом. Проблема "двойного" дефицита (и бюджетного, и внешнеторгового балансов) так никуда и не делась, а последние положительные макроэкономические показатели выглядят не слишком уверенно. Признаки улучшения в США состояния рынка труда и потребительского сектора дают лишь небольшую зацепку для оптимистов.

Одним из них можно назвать управляющего Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, который, пользуясь моментом, поспешил заявить, что он рассчитывает на постепенное сворачивание программы ежемесячной скупки казначейских активов на сумму в 85 млрд долл. с ее дальнейшим прекращением. Стоит отметить, что комментарии Плоссера последовали за опубликованной в конце прошлой недели статьей в издании The Wall Street Journal о том, что Федеральная резервная система разрабатывает стратегию по завершению своей программы количественного смягчения. Вот и посмотрим, бывает ли дым без огня…

Китай взял тайм-аут

В то время как рецессия продолжает разгуливать по улицам европейских городов, а экономика США периодически подает признаки оживления, китайская заметно притормозила в росте (и это не удивительно, если вспомнить, какими сногсшибательными темпами ВВП Поднебесной наращивался многие последние годы!). И вот сейчас любое негативное сообщение из Пекина может выступить своеобразным детонатором для мировой экономики, поскольку Китай "вытягивает" на себе ряд стран, "зарабатывающих" на жизнь экспортом сырья, крупнейшим потребителем которого он является.

Среди таких стран только в азиатском регионе больше всех страдает Австралия. В среду утром австралийское правительство озвучило новые прогнозы по дефициту бюджета. И, согласно пересмотренным оценкам, в этом году он ожидается в размере 19,4 млрд австралийских долларов (19,2 млрд долл. США), что гораздо больше, чем прогнозировалось ранее. А продолжала бы экономика Китая неугомонно наращивать свои параметры, и другие бы держались на плаву. Как минимум какое-то время. Премьер-министр Китая Ли Кэцян сказал, что экономика страны столкнулась с "довольно сложными препятствиями, и места для маневров практически не осталось". По крайней мере, сейчас.

На этой неделе Bank of America Merrill Lynch понизил свои экономические прогнозы по Китаю. Теперь там ожидают рост ВВП Поднебесной на 7,6% по итогам 2013-го, тогда как ранее прогнозировалось ускорение темпов роста на 8%. Merrill Lynch с трудом удержался от снижения прогнозов в марте после того, как в Пекине была опубликована серия слабой макроэкономической статистики. Также эксперты инвестбанка понизили прогноз по ВВП на 2014 год до 7,6%, отметив, что их цифры ниже средних оценок других финансовых институтов (в среднем - 7,8 и 8% роста на текущий и следующий годы соответственно).

Утром в четверг, 16 мая, отличилась другая азиатская страна - Япония. Статистическое бюро сообщило, что, по предварительным оценкам, рост экономики страны в первом квартале 2013 г. составил увесистые 3,5% в годовом выражении, а квартальный достиг 0,9%. Данные превысили средние прогнозы аналитиков в +0,7% квартал к кварталу и +2,8% год к году соответственно. Необходимо отметить, что квартальный рост в три раза превышает показатель за последние три месяца 2012 г. (+0,3%), причем до этого два квартала подряд экономика Японии демонстрировала спад.

Токио пытается изо всех сил соответствовать обозначенной Банком Японии линии поведения. Новый глава банковского регулятора Харухико Курода настроен довольно решительно и намерен покончить с многолетней дефляцией в стране. Он заявляет, что сможет предпринять меры, необходимые для обеспечения 2-процентного роста инфляции в ближайшие пару лет. Таков официальный прогноз, который озвучивался и ранее, однако пока не оправдывался.

В целях стимулирования экономики центральный банк продолжает контролировать ликвидность в стране, проводя политику смягчения. Избежав на последнем саммите "большой семерки" критики в адрес недавно принятых центробанком мер по увеличению программы выкупа активов, Япония получила "зеленый свет" для дальнейших действий. Статистика по ВВП лишь укрепит веру г-на Куроды в том, что он на верном пути. Главное теперь - с него не сбиться.

Резюме

Итак, что в итоге? Европа продолжает тащить себя за уши в попытках вырваться из уз затянувшейся рецессии. Но, несмотря на активные действия ЕЦБ и участие международных кредиторов в программах финансовой помощи для периферийных стран (к которым весной присоединился Кипр), картина остается неутешительной. Это заметно снижает инвестиционную привлекательность европейских активов, что стимулирует падение курса евро и поддерживает американский доллар.

На не слишком радужном европейском фоне ситуация в экономике Соединенных Штатов выглядит предпочтительнее. Последние данные с рынка труда также больше склоняют инвесторов к американским активам, тем более что и тамошний фондовый рынок приблизился к своим историческим пикам. И хотя уровень безработицы в США остается выше 7% и пока не дает Федеральному резерву достаточных оснований для пересмотра своей монетарной политики, положительная динамика налицо. Это, опять-таки, свидетельствует в пользу большей привлекательности "бакса" перед единой европейской валютой. Многие эксперты полагают, что негативная тенденция по курсу единой валюты сохранится, и в ближайшие три месяца евро против доллара может снизиться до 1,2600 долл. (сегодня соотношение составляет 1,28–1,29 долл. за евро). Впрочем, сразу оговоримся, что эти цифры лучше всего лишь принимать к сведению. А чрезмерно полагаться даже на очень авторитетные прогнозы по валютному курсу все же не стоит - слишком часто они не совпадают с действительностью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК