Глава ЧБТР Ихсан ДЕЛИКАНЛИ: "Конфликты никогда не способствовали сотрудничеству"

16 декабря, 2016, 23:00 Распечатать Выпуск №48, 17 декабря-23 декабря

Судьбу Черноморского банка торговли и развития простой не назовешь.  По итогам трех кварталов нынешнего года, объем его активного кредитного портфеля превысил 1,35 млрд евро, из которых на долю Турции приходилось 21,83% выданных кредитов, России — 20,86, Румынии — 13,69%. Украина пока не может похвастаться подобными показателями. Хотя, как показало наше общение с президентом ЧБТР Ихсаном ДЕЛИКАНЛИ, предпосылки для их улучшения, и весьма неплохие, все же есть.

Судьбу Черноморского банка торговли и развития простой не назовешь. Достаточно сказать, что, будучи учрежденным правительствами 11 стран — участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества еще в июне 1994-го, банк приступил к операционной деятельности только через пять лет — в июне 1999-го. В немалой степени это объясняется тем, что слишком непростым и разновекторным практически всегда было хитросплетение зачастую конфликтных политических и экономических интересов отдельных стран в регионе. 

Впрочем, таким оно остается и сейчас — слишком обширен не очень приятный перечень возникавших и продолжающих возникать на этой почве территориальных, политических и экономических конфликтов. Как бы там ни было, по итогам 2015-го общее количество утвержденных ЧБТР проектов достигло 322, а их общая сумма — 4,2 млрд евро. По итогам трех кварталов нынешнего года, объем его активного кредитного портфеля превысил 1,35 млрд евро, из которых на долю Турции приходилось 21,83% выданных кредитов, России — 20,86, Румынии — 13,69%. Украина пока не может похвастаться подобными показателями. Хотя, как показало наше общение с президентом ЧБТР Ихсаном ДЕЛИКАНЛИ, предпосылки для их улучшения, и весьма неплохие, все же есть. Причем не только для крупных компаний и госкорпораций.

— Господин Деликанли, как вы оцениваете текущее экономическое положение и деловой климат в Черноморском регионе? Какие проблемы и перспективы вы видите?

— За период с 2010-го по 2015 г. экономический рост в странах Черноморского бассейна составил в среднем 2,1%. К сожалению, на фоне замедления темпов роста в мире наш регион демонстрировал самые низкие показатели наряду со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

В посткризисный период государственные и частные вложения в Черноморском регионе оставались на низком уровне. Прямые иностранные инвестиции в регион достигли пика в 147 млрд долл. США в 2008 г., что составило тогда 4,4% совокупного ВВП. Однако с тех пор мы видим резкое падение иностранных инвестиций, которые в 2015 г. составили лишь 1,5% ВВП, или всего
40 млрд долл., что на 73% меньше, чем в 2008-м.

Может показаться, что у нас здесь сложилась парадоксальная ситуация, когда инвестиции падают на фоне низких процентных ставок в мире. Однако низкими они являются лишь для заемщиков с устойчивым доступом к займам в иностранной валюте. Процентные же ставки на внутренних рынках большинства стран нашего региона остаются существенно выше мировых. Национальные монетарные политики в этих странах балансировали между подчас конфликтующими императивами, такими, как стимулирование роста, борьба с инфляцией, поддержка национальной валюты и стабилизация финансовой системы. Уровень доверия на рынке также низок.

Поэтому приходится констатировать, что устойчивый доступ бизнеса к финансированию оказался одной из ключевых проблем в регионе в посткризисный период.

Суммируя, можно отметить следующие основные факторы, обусловившие падение инвестиций в Черноморском регионе: снижающуюся склонность к рискам со стороны иностранных инвесторов и финансовых структур, ограниченность спроса на традиционных экспортных рынках, низкий уровень сбережений в странах, неравномерный уровень доверия в национальных финансовых системах, преобладающее ощущение неуверенности и опасение резких колебаний, если не коллапса, на рынках.

море
Исхан Деликанли

— Не слишком радостная картина…

— По итогам 2016 г., однако, мы ждем возобновления экономического роста в регионе. Южно-европейская часть региона продолжит рост, а его восточная часть прекратит падение и вернется к положительным темпам роста. Основными его (роста) двигателями являются внутреннее потребление и экспорт. Позитивным фактором также становится стабилизация цен на нефть на уровне выше достигнутых в 2015 г. минимумов. В нынешнем году приток капитала начал восстанавливаться, но пока неясно, насколько долго продлится этот тренд.

Высокий уровень задолженности в странах ЕС представляет риск для Черноморского региона, так же, как и продолжающийся миграционный кризис. Конечно, и решение о выходе Великобритании из Евросоюза повысило и без того высокий уровень неопределенности. Кроме того, асимметричные монетарные политики, проводимые США, ЕС и Японией, могут также негативно повлиять на функционирование финансовых рынков и иметь отрицательные последствия для стран нашего региона. Тем не менее мы остаемся осторожными оптимистами в отношении перспектив ускорения экономического роста в 2017 г.

Политические трения между некоторыми странами — членами ЧБТР являлись вызовами для банка, но нам всегда удавалось их преодолевать. Как региональный банк развития, мы хотим видеть наш регион привлекательным в инвестиционном отношении. Мы рассматриваем политическую стабильность и демократию как важные условия для устойчивого экономического роста, увеличения занятости и регионального сотрудничества. После провалившейся попытки путча в Турции 15 июля я с удовлетворением отмечаю быстрый возврат турецкой экономики на рельсы развития. Продолжение политической нестабильности могло бы негативно сказаться не только на Турции, являющейся второй по величине экономикой региона, но и на всем Черноморском регионе.

— Вы упомянули о политических трениях между странами-участницами. А как на деятельности самого банка и на торгово-экономическом сотрудничестве в регионе сказывается захват Крыма Россией и критическое обострение отношений между двумя странами — учредителями ЧБТР?

— Черноморский регион имеет долгую историю сотрудничества, но также видел и периоды политических обострений и конфликтов между отдельными странами. Конечно, конфликты никогда не способствовали сотрудничеству. Как региональный банк развития, ЧБТР содействует экономическому росту и сотрудничеству в Черноморском регионе, которые создают благоприятные условия для снижения риска возникновения конфликтов путем реализации взаимовыгодных проектов во всех странах — членах банка.

Что касается деятельности ЧБТР, то я должен отметить, что за весь 17-летний период его работы руководящие органы банка демонстрировали строгую приверженность нашим уставным задачам. Они всегда проявляли профессионализм в оценке проектов, без дискриминации или предвзятости в отношении какой-либо страны. Такой подход является важной институциональной ценностью и краеугольным камнем нашего успешного развития.

— А как в этом контексте вы оцениваете потенциальное влияние строительства газопровода "Турецкий поток"?

— В общем смысле трубопроводы соединяют страны и повышают уровень сотрудничества и экономической интеграции. Самым первым проектом, профинансированным ЧБТР в начале его деятельности в 1999 г., было строительство газокомпрессорной станции на украинском участке Трансбалканского газопровода из России в Турцию. В прошлом году мы участвовали в финансировании проекта "Шах Дениз-2", целью которого является добыча и транспортировка газа из Азербайджана в Турцию и далее в Европу. Многие страны региона получили прямые или косвенные выгоды от реализации этих проектов.

Мы рассматриваем проект "Турецкий поток" в этом же контексте развития региональной энергетической инфраструктуры, которая является базой экономического развития и сотрудничества.

— В каких областях деятельность ЧБТР приносит наиболее ощутимый экономический эффект?

— Международные финансовые институты (МФИ) в целом и ЧБТР в частности идеально приспособлены для содействия в мобилизации ресурсов в периоды низкого доверия на рынке и для помощи инвесторам в вопросах минимизации страновых рисков. Действительно, мы наблюдали существенный рост роли МФИ в мобилизации и инвестировании финансовых ресурсов после 2009 г. Они взяли на себя дополнительные риски для содействия инвестициям.

Общеизвестно, что МФИ обеспечивают следующие важные функции:

— предоставление долгосрочного финансирования на выгодных условиях, особенно на тех рынках, где доступ к кредитам затруднен, включая периоды кризисов;

— привлечение дополнительных ресурсов и доноров;

— покрытие рисков, с которыми частные кредитные организации и инвесторы неспособны работать, включая снижение страновых рисков;

— предоставление клиентам возможностей по обмену знаниями и опытом и налаживанию деловых связей;

— помощь в налаживании диалога по вопросам экономической политики и проведении необходимых реформ.

С растущей приоритетностью взаимодействия и расширения сотрудничества между МФИ в поддержке частного сектора они должны продолжать адаптироваться и внедрять новые практики, в частности в области использования инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП), смешанного финансирования, кредитования в национальной валюте и инструментов диверсификации рисков.

— В чем состоят преимущества конкретно ЧБТР как кредитной организации?

— Банк нашел рыночную нишу в области финансирования международной торговли и поддержки развития малого и среднего предпринимательства (МСП), пользуясь преимуществами своего небольшого размера, позволяющего более гибко реагировать на потребности в финансировании небольших проектов. Речь идет о прямом взаимодействии с относительно небольшими компаниями, составляющими большинство и в основном обеспечивающими рост и занятость в странах нашего региона. Не конкурируя с более крупными МФИ и коммерческими банками, ЧБТР предлагает дополнительные варианты финансирования бизнеса в регионе и создает синергии с другими финансовыми структурами, что повышает эффективность их совместной работы.

— Какие сектора экономики или виды деловой активности являются основными для ЧБТР как банка развития?

— Как я уже упомянул, мы в основном нацелены на содействие развитию малого бизнеса в странах-членах. Это содействие осуществляется путем прямого финансирования МСП и участия в их капитале, а также через предоставление специальных кредитных линий местным финансовым институтам для финансирования МСП, лизинговых операций, международной торговли и т.д. Доля финансирования через местные банки довольно высока и составляет более 40% нашего портфеля.

Текущая среднесрочная стратегия ЧБТР на период 2015–2018 гг. делает акцент на содействии реальному сектору экономики, включая промышленность, энергетику, предприятия коммунального сектора и другие нефинансовые услуги, которые в настоящее время уже превысили 50% нашего портфеля. Мы намерены увеличить долю финансирования проектов госсектора, которые дают высокий экономический эффект, включая проекты ГЧП.

— Трудные времена требуют инновационных решений. Сумел ли ЧБТР что-то противопоставить вызовам в Черноморском регионе в контексте развития своих финансовых продуктов?

— В целом это верно, но я хотел бы отметить, что в нашем регионе произошло существенное сокращение кредитования банковским сектором, что затруднило доступ к капиталу для бизнеса.

Потребность в кредитовании очень высока, и спрос остается значительным на базовые продукты корпоративного и проектного финансирования. Мы намерены расширить спектр гарантий и продуктов для торгового финансирования для поддержки региональной торговли и экспорта в третьи страны.

В качестве примера нашего инновационного подхода может служить запуск специальных кредитных продуктов, ориентированных на предприятия, предоставляющие работу молодежи, а также компании, принадлежащие или управляемые женщинами. Мы также собираемся увеличить максимальные сроки кредитования и мобилизовать ресурсы для содействия стабильному финансированию программ наших клиентов по модернизации и расширению производства.

— Какие ключевые достижения ЧБТР вы могли бы выделить за последнее время? Каковы ваша стратегия и видение развития банка на предстоящий период?

— Мы уже обсуждали то обстоятельство, что наш регион переживал и продолжает переживать периоды политической напряженности между некоторыми странами. К безусловным достижениям банка я бы отнес способность оставлять политические установки и трения за пределами заседаний и решений наших руководящих органов. Все проектные предложения рассматриваются исключительно на основе экономических и финансовых критериев, без какой-либо дискриминации или предвзятости в отношении стран. Это является фундаментальной корпоративной ценностью нашего банка.

Со времени начала деятельности ЧБТР в 1999 г. мы профинансировали более 300 проектов в Черноморском регионе на общую сумму свыше 3,8 млрд евро. Однако с учетом финансового участия привлеченных нами соинвесторов эта сумма существенно выше.

Последние десять лет ЧБТР демонстрирует устойчивое финансовое положение и стабильную прибыльность. Мы значительно повысили качество портфеля, доля проблемных кредитов в котором на сегодняшний день составляет всего 1,1%.

Мы гордимся своим самым высоким кредитным рейтингом среди всех финансовых институтов стран Черноморского региона и одним из самых высоких в Центральной и Восточной Европе, который сохраняется, несмотря на неблагоприятные политические и экономические условия в наших странах.

До конца нашего планового периода 2015–2018 гг. мы рассчитываем на контролируемый ежегодный рост портфеля в 7,5% при достижении его более сбалансированной структуры по секторам и странам. Банк ставит перед собой задачу стать лидером в регионе и ориентиром для коммерческих банков в вопросах содействия устойчивому росту, внедрения высоких экологических стандартов и прозрачности своей деятельности. К 2020 г. ЧБТР намерен добиться широкого международного признания, в первую очередь в своих странах-членах, в качестве одного из ведущих финансовых институтов развития в Черноморском регионе. В этом качестве банк сможет стать преференциальным партнером для доноров в рамках многостороннего и двустороннего сотрудничества и для других организаций, предоставляющих финансовое содействие развитию.

— А каковы инвестиционные приоритеты и стратегия ЧБТР конкретно в Украине?

— За годы роботы в вашей стране банку удалось оказать содействие в целом ряде секторов. При отборе операций для финансирования мы стремимся, чтобы они способствовали экономическому развитию и региональному сотрудничеству.

Мы преимущественно работаем с частными компаниями, но готовы сотрудничать и с государственными предприятиями. Как банк развития, мы в первую очередь поддерживаем проекты, ведущие к созданию новых рабочих мест, содействующие повышению уровня жизни и благосостояния в недостаточно развитых секторах экономики и областях страны.

Мы нацелены на поддержку инвестиций в экономику Украины, в создание новых и расширение существующих мощностей в отраслях промышленности, сельском хозяйстве и других секторах. Банк также участвует в финансировании проектов по развитию и повышению качества инфраструктуры транспорта, энергетики и телекоммуникаций, в том числе в рамках ГЧП и других концессионных соглашений.

— Давайте перейдем к конкретным цифрам. Как вы оцениваете развитие и перспективы роста портфеля ЧБТР в нашей стране?

— Вклад ЧБТР в развитие украинской экономики довольно скромен, учитывая ее объем и потребности в финансировании. Однако наращивание нашего портфеля идет довольно успешно. Мы достигли показателей, заложенных в наш прошлый среднесрочный план на 2011–2014 гг. На фоне кризиса и неопределенности в мировой экономике мы утвердили финансирование новых проектов на 96 млн евро и подписали кредитные соглашения с украинскими клиентами на 76 млн евро. В 2015 г. мы подписали соглашений еще на 23 млн евро и ожидаем перевыполнения плановых показателей в 2016-м. Мы имеем довольно солидный список проектов, находящихся на различных стадиях подготовки, что обеспечит нам возможность устойчивого роста портфеля в Украине в перспективе.

Справка ZN.UA

Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) является международной финансовой организацией, учрежденной правительствами Албании (с долей 2%), Армении (1%), Азербайджана (5%), Болгарии (13,5%), Греции (16,5%), Грузии (0,5%), Молдовы (1%), России (16,5%), Румынии (14%), Турции (16,5%) и Украины (13,5%). Штаб-квартира банка находится в Салониках, Греция. ЧБТР содействует экономическому развитию стран-членов и региональному сотрудничеству путем предоставления кредитов, гарантий и других финансовых продуктов для инвестиционных проектов и финансирования торговых операций в государственном и частном секторах в странах-членах. Уставный капитал банка составляет 3,45 млрд евро. ЧБТР имеет долгосрочный кредитный рейтинг "A-" от Standard&Poor's и "A2" от Moody's. Дополнительная информация: www.bstdb.org.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно