Фермер спит, а земля родит

2 февраля, 17:52 Распечатать Выпуск №4, 3 февраля-9 февраля

Будет ли нести "земельная" курица золотые яйца?

Слишком своеобразной и чувствительной проблемой для Украины является существующая ситуация в аграрной сфере. Непроизводственные, посреднические или финансово-олигархические структуры используют различным образом плодородные почвы и монопольно контролируют товарные и финансовые потоки, связанные с наиболее ликвидной сельскохозяйственной продукцией, присваивая природно-ресурсную ренту. Функционирует государство в государстве…

Учитывая сегодняшний спрос денежных мешков на незамедлительное присвоение земель сельскохозяйственного назначения, которые являются незаменимыми постоянно возобновляемыми природными ресурсами и которые при рациональном использовании угодий дают значительные ежегодные чистые сверхприбыли, целесообразно акцентировать внимание на уникальных особенностях именно этих объектов с позиции интересов всего украинского народа, а не только их нынешних собственников.

Такую необходимость усиливает отсутствие правдивой информации о фактическом положении дел в секторе, особенно о борьбе олигархов, включая рейдерство и беззаконие, не только за право использования плодородных угодий, но и за владение ими с помощью различных схем якобы законным образом и вроде бы в пользу простых крестьян. На самом деле такая деятельность не имеет ничего общего с конституционными требованиями и указывает на личную заинтересованность причастных к этой борьбе коррумпированных чиновников государственной власти и местного самоуправления.

Еще большую тревогу вызывает молчаливое согласие народа, являющегося единственным и настоящим собственником земельного капитала и вместе с тем единственным источником власти в Украине.

Логика, побуждающая к поиску и внедрению мотивированных рецептов проведения настоящих реформ, подтверждает неразрывность экономического бытия человека с окружающей природной средой, законами ее развития, в частности с наличием материально-энергетической составляющей биосферы в измерении конечных результатов деятельности человека, особенно в процессе земледелия. В связи с этим важно учитывать ежегодную цикличность возобновляемых свойств земель сельскохозяйственного назначения (плодородия почв), являющуюся основным средством производства продуктов питания и остальной продукции по всей пищевой цепи, начиная от конкретного земельного участка и до потребителя.

Поэтому должны откровенно спросить себя, возможно ли получить соответствующий продукт земледелия (садоводства, лесоводства), который будет выражать объективную стоимость и ценность его, проявляющуюся в справедливой цене, без следующих основных четырех факторов:

— природного объекта агроэкосистеми — основного средства земледелия (садоводства, лесоводства), функционирующего вместе с плодородными почвами, водой, воздухом и другими факторами как природный ресурс;

— олицетворенного земельного участка как объекта собственности гражданина, что дает ему полноценное и гарантированное право в его границах пользоваться имеющимися природными объектами и вести земледелие;

— хозяина и средств возделывания почвы, сбора урожая, его транспортировки в хозяйство и т.п., которые обеспечат получение и сохранение урожая;

— логистики и маркетинга на основе кооперации самих хозяев, включая честное партнерство, для транспортировки, хранения, переработки, реализации выращенного урожая, а также наличия реальных покупателей на такой товар.

С уверенностью скажем: невозможно!

В таком случае объективные и сбалансированные чистые прибыли как интересы, которые будут определяться на новой рентосогласовательной основе, должны представлять собой разницу между совокупным доходом от реализации урожая с единицы площади и всеми минимально необходимыми материальными затратами, включая минимально необходимую работу земледельца при выращивании урожая, адекватного качеству имеющихся плодородных почв на этой площади.

Очевидно и то, что земледелец раз в сезон готовит почву, сеет и собирает урожай, вкладывая соответствующие материальные и трудовые ресурсы. Но в течение всего вегетационного периода — от довсходового развития растения вплоть до времени созревания урожая — работают энергетические, биологические и другие составляющие факторы биосферы, которые, формируя растения, превращаются в соответствующую стоимость и ценность как незаменимый ресурс и капитал.

В Украине из-за невозможности беспроблемного развития и функционирования небольших семейных крестьянских хозяйств фермерского типа (малого и среднего предпринимательства) и пассивной роли государственной монополии на регуляторное право верховенства национальных интересов относительно земель сельскохозяйственного назначения как основного национального богатства наблюдается серьезный дисбаланс между размером прибылей (доходов), рассчитанных по действующим методикам на существующей рентной основе, и размером реально возможных и фактически оцениваемых ресурсов в процессе их использования, включая арендованные земельные участки как недвижимость.

Эти показатели по сравнению с развитыми странами мира отличаются в разы, что объясняется несбалансированностью отношений в сфере естественных монополий, теневой экономикой и функционированием схем отмывания и конвертации валюты, дороговизной кредитных ресурсов и т.п. Как следствие, на их фоне экономика Украины по уровню внутреннего валового продукта на душу населения и на единицу площади и величину имеющихся природных богатств выглядит парадоксальной.

Например, при приблизительно одинаковых ценах на сельскохозяйственную продукцию и продукты на рынках Украины и Европы, куда украинские производители имеют свободный доступ (Украина занимает первое место в мире по реализации подсолнечного масла и третье — зерна), нормативная денежная оценка (по данным Госгеокадастра Украины) одного гектара пашни (79% от площади сельхозугодий) с учетом индексации на начало 2016 г. в среднем по Украине составляла 25773 грн (1040 евро по курсу на то время в 24,78 грн/евро), что в 13,2 раза ниже средней цены на сельскохозяйственные угодья в Испании, в 9,8 раза — в Германии и в 4,6 раза — во Франции.

Это указывает на то, что в нормативной денежной оценке земельного участка как объекта гражданских прав не учтена собственность имеющегося природного объекта (пашни). Отметим, что величина рентосогласовательной прибыли от собственности на основное национальное богатство как природный объект не может быть меньше величины рентосогласовательной прибыли от собственности на земельный участок, используемый как объект недвижимости.

Так, результаты расчетов свидетельствуют, что прогнозное соотношение между этими стоимостными долями в одном гектаре сельскохозяйственных угодий (пашни) среднего качества и производительности в Украине составляет соответственно 0,65 и 0,35. В этом случае абсолютная стоимость одного гектара пашни среднего качества и производительности в Украине должна составлять 2934 евро (1723 (0,65) + 1211 (0,35), а на время выполнения основного объема программ проведения земельной реформы в Украине вырастет до 6412 евро против средней величины в странах ЕС — 8000 евро/га.

Вот почему суммарная величина (со всей площади сельхозугодий государства) такого незаменимого природного капитала, создающего добавленную стоимость в течение всего периода вегетации растений, является неоценимо важной и достигает довольно больших размеров по сравнению с материальными и трудовыми затратами хозяев.

Для усиления этих утверждений целесообразно рассмотреть в несколько упрощенном виде реальную экономику плодородных земель сквозь призму четырех интересов в прибылях как основы их балансирования, о которых не очень-то рассказывают, а вместо того пугают людей если не налогами на землю, то рынком земли или невозможной свободной работой на ней без начальства агробизнес-структуры посредника или еще какого-то агрохолдинга.

1-я прибыль — за природные свойства земли. Если, например, у вас один гектар пашни, дающий 30 ц зерна, то возникает вопрос: в этом зерне есть только энергия труда, техники, солярки, гербицидов, или еще какая-то другая? А какова доля в этом зерне энергии солнца, почвы, воды? Украина это не пески Африки или холода Сибири, поэтому эта энергия воплощена в продукцию и является долей капитала. Эту часть прибыли должен платить каждый, кто использует это благо: и владелец, и арендатор земли. Размер платы должен определяться пропорционально плодородию почв, природно-климатическим условиям и т.п.

2-я прибыль — за собственность на земельный участок как недвижимость. Пусть у вас один гектар земли и у меня один гектар. Потенциальное плодородие одинаковое — по 30 ц зерна. Вы и я должны уплатить первую ренту, но у вас этот гектар в собственности, а я — арендую. Вы не платите ничего, а я должен уплатить еще и арендную плату арендодателю. Эта плата должна быть не ниже ставки банковского процента. Потому что если вы купили земельный участок, то он должен давать прибыль не меньшую, чем банковский депозит. И только эта плата определяет рыночную стоимость участка. Например, ежегодная плата за 25 или 50 лет составит покупательную стоимость гектара земельного участка (недвижимости), и только в этой части государство как владелец на данном этапе "реформ" передало бесплатно в собственность тому или другому гражданину земельный пай (участок), лишаясь арендной платы государству.

3-я прибыль — за хозяйственное отношение к земле. Например, и у вас, и у меня есть все тот же гектар земли. Вы и я платим первую ренту. Вы являетесь владельцем участка, а я арендатором. Я еще должен платить арендную плату, а вы — нет. Но вы лучший хозяин и полностью соблюдаете требования экологического земледелия. Вы получили 50 ц зерна, а я — только 30 ц. Полученные дополнительно 20 ц зерна полностью должны остаться вам как работающему товаропроизводителю за дополнительный труд — это и есть третий интерес. Эта дополнительная прибыль за хозяйственное инновационное отношение к земле не подлежит никакому налогообложению, но экстраполируется на все другие прибыли.

4-я прибыль — за монопольную деятельность (стимулирующие взыскания и преференции в процессе реализации продукции и продуктов, в том числе экспортные). Эта прибыль помогает формировать монопольное право на защиту отечественных товаропроизводителей и их интересов путем экспансии внутренних и внешних рынков высококачественными конкурентоспособными товарами собственного отечественного производства. Для этого должны функционировать свободный внутренний рынок только на конкурентных началах и одновременно применяться соответствующие регуляторные механизмы (квоты, пошлины, стандарты и т.п.) относительно импорта.

Главное, чтобы это "капиталистическое" действо происходило в тандеме. Наглядно это требование задекларировано в двух постулатах успеха работающего хозяина. Если земля не засеяна, то урожая не будет. Если своевременно не реализовать полученную продукцию, она пропадет.

Именно поэтому философия новой парадигмы проведения земельной реформы в Украине построена на приоритетном праве использования основного национального капитала только заботливыми гражданами-хозяевами.

Для этого также предполагается ликвидировать проявления антигосударственной деятельности, которая сказывается в торможении настоящих реформ, которые бы содействовали профессионально подготовленным молодым гражданам в организации собственного хозяйства. В создании искусственных препятствий для возможного конкурентного производства и реализации на внутреннем и внешних рынках самими хозяевами высококачественной продукции растениеводства и животноводства собственного производства, особенно продуктов углубленной переработки. А также в содействии свободному доступу через границу Украины, особенно в ходе реформ, иностранной продукции, аналоги которой можно и необходимо без проблем выращивать и производить в Украине, и в нерациональном использовании земли, что приводит к эрозии и деградации почв.

С учетом этого предлагаю полноценное проведение комплексной и системной земельной реформы, а не просто завершение чего-то нелогично осуществленного на арендной основе, что цементирует существующее состояние землепользования в условиях моратория и продолжает его деформировать преимущественно путем бессистемной переуступки прав на аренду, эмфитевзиса и других комбинаций с виртуальными земельными паями.

Сверхважным и действенным способом оздоровления сельских территорий, восстановления природных агроландшафтов и накопления местного капитала является неизбежный процесс формирования в сельской местности упомянутых эффективных землевладений и землепользований семейного типа, которые стали бы неотъемлемым организмом живой природной среды и основным источником по выращиванию и получению натуральных продуктов питания прежде всего для всех граждан Украины. Такие хозяйства как составные природно-хозяйственной системы в конкретных природно-климатических условиях должны ориентировать свою функциональную деятельность также на выполнение биологических, агроэкологических, технологических, водо-регулирующих, инженерно-технических и других требований и регламентов.

По результатам наших прогнозных обоснований, в сельской местности считается возможным и необходимым создать и упорядочить:

— свыше 250 тыс. частных семейных крестьянских хозяйств (родовые, семейные имения, создаваемые молодыми семьями в основном без наемных работников, на условиях пожизненного унаследованного владения) общей площадью почти 10 млн га малых массивов пахотных земель и других (4–5 млн га) близлежащих угодий, активы которых в целом будут оцениваться в начале их функционирования приблизительно в
950 млрд грн, а на завершающем этапе — в более чем 2 трлн 350 млрд, что будет отвечать их рыночной стоимости на соответствующий момент;

— почти 5 тыс. специализированных хозяйств (объединений, кластеров и т.п.) разной формы хозяйствования (преимущественно с наемными работниками и арендованными земельными участками) общей площадью около
10 млн га высокоценных и высокотоварных крупных массивов пашни и других (2–3 млн га) угодий как составляющих агроландшафтов;

— почти 7 млн га нужно залужить, залесить, застроить, использовать для горнодобывающей и другой несельскохозяйственной деятельности и т.п.;

— остальные пригодные угодья будут использовать существующие мелкие личные крестьянские и фермерские хозяйства (без наемных работников), которых насчитывается в государстве около 4 млн.

Деятельность хозяйств должна ориентироваться на производство экологически чистой продукции. Одной из главных предпосылок должно быть свободное хозяйствование, дешевое долгосрочное кредитование и гарантии сбыта произведенной продукции по стабильным ценам.

Очевидно и то, что активизация хозяйственной деятельности потребует, прежде всего, осуществления (ведения) законного прогнозируемого и сбалансированного природопользования. Предпосылкой и одновременно безапелляционной потребностью которых являются определение, оценка и регистрация всех природных объектов как составляющих целостных природных комплексов в пределах агролесоландшафтов. Для этого, осуществляя комплексные и системные меры дальнейших земельных реформ, необходимо в первую очередь принять соответствующий закон Украины
"О праве пользования природными объектами права собственности Украинского народа", как этого требует статья 13 Конституции Украины. В данном случае — относительно земель сельскохозяйственного назначения.

Реализация предлагаемого алгоритма земельных интересов как составляющей механизма проведения земельной реформы будет способствовать росту благосостояния украинского общества. Реализация национальных интересов конституционным способом требует комплексного и довольно неординарного, но системного и взвешенного подхода.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно