Экономика нахлебничества

24 июля, 2021, 08:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Все больше компаний, которые не создают активы, не покупают активы, не эксплуатируют активы, но живут

Лишайник и дерево, рыба-прилипала и акула — это примеры нахлебничества в живой природе, явления, научно именуемого комменсализмом, паразитизмом. Проживающий нахлебничеством — нахлебник; объект нахлебничества — хозяин. Но нахлебничество как использование чужих ресурсов без отдачи чего-либо взамен — это и способ существования субъектов в общественной жизни.

Современный нахлебник ищет не милости хозяев, он норовит, как говорят на жаргоне, сесть на хвост — навязать хозяину свое присутствие, чтобы получить что-либо за чужой счет, на халяву. Элизабет Уоткинс и Дэвид Старк из Колумбийского университета отмечают все большее распространение организационных форм, которые не создают активы, не покупают активы и не эксплуатируют активы кооперативно, — они используют чужое как свое. Американские ученые классифицировали их как модели мёбиусного типа. Но под этим мудреным названием кроется все то же нахлебничество.

Компания Amazon на заре развития интернет-торговли как свою витрину использовала чужие магазины. Клиенту Amazon достаточно было смартфоном с установленным на нем приложением сфотографировать приглянувшуюся ему вещь в магазине сети розничного гиганта Best Buy, и — продано! 

«Senator, We Sell Ads (Сенатор, мы продаем рекламу)», — заявил в ходе сенатских слушаний основатель Facebook Марк Цукерберг, отвечая на вопрос: откуда берутся столь высокие прибыли, если услуги предоставляются бесплатно?

На деле же сообщество GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft) «продает» своих пользователей рекламодателям. А рядом с первыми и вторыми — неприметные старатели, от сотрудников органов дознания до социологических и политологических служб, извлекающие по крупинкам свою корысть из россыпей бесплатной и доступной информации… Если вы не платите за продукт, продукт — это вы. Но нахлебники — исключение!

Google «садится на хвост» пользователям, когда приобщает их в качестве бесплатной рабочей силы к расшифровке сканированных текстов цифровых книг: вот вам тест reCAPTCHA — прочтите показанные на мониторе компьютера скремблированные изображения двух слов и введите их в соответствующие текстовые поля.

WhatsApp, создатель приложения для обмена цифровыми сообщениями, тоже «садится на хвост» участникам рынка. Только загрузи приложение с Google Play или Apple Store, оно тут же импортирует присутствующие на смартфоне номера контактов. Не прошло и шести лет с момента появления в WhatsApp, как он стал самым популярным приложением для обмена сообщениями в мире — более двух миллиардов пользователей.

Такой подход был сполна оценен грандами платформенного бизнеса, о чем свидетельствует цепочка Facebook—WhatsApp—Instagram.«Зачем, — комментирует Сергей Корсунский, — инвестировать в разработки… когда можно получить глоток кислорода, поглотив другой сервис и его клиентскую базу?». 

Американский метеоролог Эдвард Лоренц на конференции в далеком 1972 году сделал доклад «Предсказуемость: может ли взмах крыла бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?». Может, пусть не в Бразилии, так в Панаме…

В 2006 году администрация Панамского канала приняла решение о повышении пропускной способности транспортной артерии за счет строительства третьей линии шлюзов с заметно увеличенными габаритными размерами. Это породило идею создания контейнеровозов-постпанамаксов.

Чтобы приход одного груженого постпанамакса не парализовал работу всего портового хозяйства, потребовалась кардинальная перестройка и подходных каналов, и акватории портов, и всей логистической цепочки.

Вот и Байоннский мост (Bayonne Bridge), входящий в пятерку крупнейших в мире, под пролетами которого в Нью-Йорк и Нью-Джерси, самые оживленные порты на восточном побережье, с 1931 года прошли тысячи и тысячи судов, чуть не смело в вихре модернизаций. Если бы не уникальный проект, предпринятый в 2013-м по подъему над водой дорожного полотна на высоту 215 футов (более 65 м), не обошлось бы без разборки.

«Где Панамский канал, а где Байоннский мост?» — спросите вы.

Решение о модернизации канала поддержали 79% пришедших на референдум панамцев. Проект реконструкции Панамского канала обошелся в 5,25 млрд долл. На работы по поднятию дорожного полотна Байонн-Бридж американцы истратили 1,3 млрд долл., еще 2,1 млрд долл. стоили дноуглубительные работы в нью-йоркской гавани. Окупать же последствия взмаха крыльев далекого «панамского мотылька» еще долго будут едущие в Стейтен-Айленд водители, которым за каждый проезд по мосту вменено платить от 12,5 до 15 долл.

Обслуживание судов новой серии доступно одному-двум портам Северной Европы, двум-трем портам в Азии и одному порту в Северной Америке. Наибольшие выгодополучатели — китайские бизнес-структуры, как управляющие каналом, так и ускорившие поставки венесуэльской нефти себе в Китай, а также китайские судостроители.

Всё по Карлейлю: революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами… китайские судостроители. В данном эпизоде именно они «сели на хвост» целой армии американских автомобилистов, избывающих своими платежами последствия совершенных в другой стране инноваций.

Актор — принятое в социологии, политологии наименование индивидуальных или коллективных действующих субъектов. Притязания акторов могут замыкаться на уровне предприятий, достигать масштабов отраслей или регионов, страны в целом и даже быть международными, как в случае «экономик внешнего управления».

Посягательства на нахлебничество соразмерны степени влияния актора. Наличие финансово-промышленных групп с присущей им «экономикой физических лиц» способно создать прецеденты нахлебничества и в виде Business Capture (захват бизнеса), и в виде State Capture (захват государства).

«Достаточно, — высказал мнение известный экономист Николай Петраков, — национализировать с помощью налоговой системы львиную долю частных доходов в государственный бюджет, и предприятие будет частным только номинально (юридически)». С другой стороны, рынки конкурирующих корпораций все больше превращаются в рынки конкурирующих национальных бюрократий и управляющих структур регионального, а то и муниципального уровня: уже не корпорации несут расходы по входу на те или иные региональные рынки, а правительства выступают рыночными агентами, конкурирующими за привлечение бизнеса.

Нормально, когда комменсал возлагает на хозяина регуляцию своих отношений с внешней средой, и это не причиняет вреда хозяину, пусть даже и пользы не приносит (модель «лишайник и дерево»), ибо, как подметил Вильфредо Парето, «всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям (по их собственной оценке) приносит пользу, является улучшением». В точке эффективности по Парето благосостояние общества максимально, распределение благ и ресурсов оптимально… а нахлебничество терпимо. Государство, чтобы вовремя предупреждать население об опасности разрушительных катастроф, все так же будет мониторировать природу и бесплатно передавать данные погодным телевизионным каналам, которые имеют высокую прибыль, не утруждая себя исследованиями атмосферы.

Другое дело конфликты государства с бизнес-тяжеловесами, которые по степени влияния сопоставимы с правительственными структурами. В New York Post уже печатают статьи с призывами «Break up Amazon before it does any more damage to America» («Разрушь Amazon, пока Amazon не разрушила Америку»), настолько большую значимость для экономики страны, для экономик Японии, Великобритании, Германии и других приобрела эта компания, начинавшая в 1994 году как безобидная фирма по интернет-продаже книг.

Развитие современных экономико-политических систем все больше напоминает армрестлинг: кто кого дожмет и какой вид нахлебничества возобладает — State Capture или Business Capture.

Теоретически оптимальный вариант — баланс сил по Парето. Но возможно и равновесие по Норту, означающее, что ни один из игроков не считает для себя выгодным тратить ресурсы на реструктуризацию соглашений, от чего один шаг до «равновесия Нэша»: ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, если другие участники своих стратегий не меняют

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК