Что нужно для украинского инвестклимата? Здравый смысл

19 июля, 2013, 16:10 Распечатать Выпуск №27, 19 июля-9 августа

Еще в 2011 г. среди инвесторов нашлись аж 18%, которые украинский инвестклимат считали абсолютно привлекательным, но в этом году таких попросту нет.

Для создания хорошего инвестиционного климата нужны защита инвестиций и неподкупный суд. На этом разговор можно не только закончить, но даже не начинать. Тема инвестиций в Украине уже года два как отошла на третий-четвертый план, потому что разговоры об этом стали не столько банальными, сколько тупиковыми. Ой, ну, о чем тут говорить (тут добавляется короткое матерное слово)?

Очевидно, что украинские власти не только ничего не делают для привлечения инвестиций — внутренних и внешних, не только им всячески препятствуют, но и еще искренне верят, что поступают правильно. И ко всем многочисленным факторам, убивающим инвестиции на подходе, следует добавить еще один — отсутствие у властей здравого ума. Дураками их не назовешь (не потому что страшно, а потому что это не так), но казнокрады и бездарные управленцы, в том числе избранные народом, явно лишены знаний о том, что их нынешние действия причиняют стране большой вред. Это как слив в реку отходов производства: вроде предприятие работает и зарабатывает деньги, но и убивает среду своего же обитания, а поскольку рыба в реке дохнет далеко внизу по течению, то у нас как бы все ОК. Проще говоря, здравого смысла в инвестиционной сфере уже не наблюдается. Не напомнить ли властям о том, что тут что-то не так?

В одной из областей Украины работает сельскохозяйственная компания, которую основали европейцы. Она поставляет продукты крупнейшей сети ресторанов быстрого питания. Инвестиции оказались под угрозой — кто бы мог подумать — из-за разрушенной дороги, ведущей от их хозяйства к городу. Руководство компании просило и умоляло местные власти починить дорогу, но так ничего и не добилось. Время шло, дорога рушилась, автотранспорт приходил в негодность, сроки доставки продукции увеличивались и срывались, заказчик начинал проявлять недовольство. Что делать?

Европейцы решили сделать дорогу за свои собственные деньги. Когда местное начальство увидело свеженький и ровный асфальт, оно открыло рот от удивления. Но не потому, что было приятно удивлено. Начальнички восприняли эту дорогу как акт неслыханной наглости. И вскоре эту европейскую компанию, вложившую деньги в производство в Украине, начала прессовать местная прокуратура: "Потому что никому не позволено строить дороги самолично!". С точки зрения здравого смысла это был безвозмездный дар иностранного инвестора государству Украина. С точки зрения чиновника — это даже не нарушение закона, а посягательство на уклонение от уплаты откатов и взяток. Неслыханный акт агрессии на чужой территории!

В этом месте кто-то подумает, что все вранье и небылицы…

Мне приходилось читать множество исследований коррупции и инвестиций. И ни в одном из них не говорится, что причиной плохого инвестклимата являются большие налоги. При том, что в Украине налоги действительно высоки, что их слишком много, но размеры ставок почти никого не беспокоят. В личных беседах с главами крупных иностранных компаний, имеющих филиалы в Украине, тоже можно услышать, что дело вовсе не в том, что тот же НДС составляет 20%, и что будь он 18 или 15%, всем сразу стало бы хорошо. Один из руководителей компании, известной во всем мире, прямо сказал, что он понятия не имеет, какие налоги в Украине, и что его это беспокоит в последнюю очередь — с налогами разберутся его украинские менеджеры. Хуже другое — он не может планировать свою работу в нашей стране больше, чем на полгода или год. В течение этого времени обязательно что-то будет поставлено с ног на голову, после чего все планы, все расчеты, все тактики и стратегии полетят к чертям. В том числе и по этой причине году в 2009-м западная компания, производившая в Украине стройматериалы, на прощание не поленилась и потратила небольшую сумму денег, чтобы громко объявить через СМИ: "Мы покидаем Украину. Прощайте". Почему, что случилось, как же так?! Может, кризис виноват?! "Нет. Зае…ли".

Иностранные компании, которые еще нас не покинули, теряют своих менеджеров, которых мы называем экспатами. Вроде не XVII век на дворе, но откомандировать менеджера, скажем, из Франции в наши края все еще воспринимается, как ссылка в Сибирь. Бизнесмен, с которым мы часто обсуждаем украинские события, знает случаи, когда безнадега вынудила успешных менеджеров покинуть свои компании, лишь бы не работать здесь. Их жены ставят ультиматум: или я, или она (Украина).

Обычно в прессе такие случаи не описываются. А если такое и случается, то приходится обходиться без упоминания имен и названий, как это делаю сейчас и я. Оттого можно нарваться на обвинения в вымысле. В таком случае можно поговорить языком статистики: официальной и независимой. С какой начать?

Начнем с официальной. Именно она, как многие справедливо считают, должна врать, как "сивый мерин", потому что "злочинна влада" всегда врет. Это правда, что врет, и, согласно последним данным Национального банка, в первом квартале 2013 г. (более свежие данные пока не опубликованы) капитальные инвестиции в Украине выросли на 3% (см. табл.). Отрасли, в которые потекли деньги, следующие: сельское хозяйство — 10%, промышленность — 47, искусство, спорт и сфера отдыха — 6,7, операции с недвижимостью — 1,9%.

А где и на сколько инвестиции упали? Теперь перед каждой упоминаемой цифрой поставьте знак "минус":

— строительство — 0,3%;

— торговля — 20,2%;

— транспорт — 52,6%;

— гостиницы и общепит — 28,9%;

— телекоммуникации — 7,6%;

— банки и страхование — 8,1%;

— научная и техническая деятельность — 74,6% (не забываем, что это "минус");

— образование — 49%;

— охрана здоровья — 7,7%;

— другие виды услуг — 79,7%.

Разумеется, тут речь идет о капитальных инвестициях не только частных, но и государственных. Что не мешает нам сделать вывод и о сокращении расходов госбюджета (скрытый секвестр), и о сокращении расходов частного сектора, и о том, что все вместе это можно назвать экономическим кризисом. Но не только, это еще и кризис инвестиционный. В прошлом году цифры по подавляющему числу отраслей, перечисленных выше, были положительные, а общий рост капинвестиций составил не 3%, как теперь, а 22,4%. Что тоже немного. Но тенденция такова, что теперь становится только хуже.

Неофициальная статистика отражает такие же тенденции. Индекс инвестиционной привлекательности, составляемый Европейской бизнес-ассоциацией (штаб-квартира расположена в Киеве), в первом квартале 2013 г. упал до исторического минимума с 2008-го (кризисного) и составил 2,12. Во втором квартале 2011 г. индекс рост и достиг максимума — 3,49. После затяжного роста началось стремительное падение.

Увеличение этого индекса, составляемого на основе опроса бизнесменов, объяснялось в значительной степени хорошими ожиданиями инвесторов. Например, положительными сигналами они считали снижение налога на прибыль, обещания возвращать НДС вовремя и т.п. Но как только инвесторы увидели, что легче от этого не стало, что у правительства уже исчерпаны все идеи что-нибудь отреформировать, тут они и скисли. Надежды уже нету — нет никаких сигналов, что что-то будет меняться в лучшую сторону.

Еще в 2011 г. среди инвесторов нашлись аж 18%, которые украинский инвестклимат считали абсолютно привлекательным, но в этом году таких попросту нет. 2% считали два года назад, что инвестклимат в Украине вообще никакой, а теперь так думают 43%, чего не было за прошедшие пять лет ни разу. 85% опрошенных инвесторов заявили, что в Украине нет никаких перемен к лучшему, и только 1% увидели позитивные изменения.

В порядке убывания приведу факторы, вызывающие наибольшее беспокойство инвесторов:

— растущее административное давление;

— критическая экономическая и политическая ситуация;

— коррупция и отсутствие судебной системы;

— рост налогового давления;

— рост таможенных сборов и рост их ставок;

— авансовые налоговые платежи;

— инфляция;

— отдаление перспективы евроинтеграции;

— рейдерство в пользу правящей верхушки (!);

— уменьшение объемов потребительского рынка;

— плохие дороги (!);

— ухудшение инвестиционного законодательства.

Итак, среди 12 факторов, свидетельствующих о плохом инвестклимате, судебная система оказалась не на первом месте, и впервые тут появились плохие дороги. Они никогда не были хорошими, но в 2013 г. они стали причиной сокращения инвестиций в украинскую экономику. Невероятно. Абсурд. Немыслимо. Но так есть.

И еще один фактор, который мог быть присущ стране с правителем-каннибалом, например, но уж никак не государству в центре Европы, — у нас правящая верхушка занимается отъемом чужого бизнеса. Да-да, это не новость, но это стало причиной того, что в эту страну привозить деньги и вкладывать их в эту экономику чревато обогащением той самой верхушки, скажем прямо — Семьи, сынков и просто разбойников.

Справедливая судебная система, о которой говорилось в начале и которая теоретически могла бы стать защитником инвестиций, остается очень востребованной. Но откуда ж ей взяться, если есть фактор Семьи? Не будет ее. И не будет ее не только потому, что она — прожорливое животное, а потому что это животное лишено здравого рассудка, который должен был бы подать сигнал о том, что с таким подходом к управлению страной инвестиций может и вовсе не быть, а без них — и всего остального.

В 2008-м иностранные инвестиции в Украину превысили 8 млрд долл., в этом году правительство ожидает 4 млрд долл. Кто-то может сказать, на чем основан этот оптимизм? Не на здравомыслии так точно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 14
  • Бланка Бланка 26 липня, 16:47 раз уж пошло такое дело, и этого безграмотного журналистика начали разбирать на цитаты против него самого же, то и я молчать не буду: "Кто-то может сказать, на чем основан этот оптимизм? Не на здравомыслии так точно" А кто-то может сказать, на чем основана эта статья? не на здравомыслии так точно. видимо, на престижном гонораре за продажное мнение. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно