Армия чепэшников. Кто они?

11 сентября, 2020, 17:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Мелкий бизнес Украины в цифрах и фактах

Армия чепэшников. Кто они?

Несмотря на введенные карантинные меры, падение промышленного производства и валового внутреннего продукта, в Украине продолжают регистрироваться новые предприятия и предприниматели. Более того, их число продолжает расти и в 2020 году, хотя динамика все-таки немного замедлилась. Если в 2019 году, по данным аналитической системы YouControl, количество субъектов хозяйствования увеличилось на 2,5%, а предпринимателей — на 1,6%, то в первом полугодии 2020-го число субъектов хозяйствования, равно как и предпринимателей, выросло чуть более чем на 1% (см. табл. 1). Иными словами, ухудшение экономической ситуации в стране несущественно повлияло на решение открыть в Украине свой бизнес.

Чаще всего новички, и не только, выбирают такую организационно-правовую форму, как физическое лицо-предприниматель (ФЛП). Мотивация понятна: налоговое администрирование для большинства ФЛП проще, а налоговая нагрузка — ниже. И не будем забывать, что часто ФЛП — это рядовые, не имеющие ничего общего с предпринимательством наемные сотрудники крупных организаций, оптимизирующих «зарплатные» налоги.

«ФЛП интересны для небольшого бизнеса и сфер деятельности, в которых основные расходы — это зарплата сотрудников, то есть торговли и услуг. Это позволяет не заморачиваться с учетом затрат, плюс при этом платятся минимальные налоги. Хотя часто ФЛП грешат «черной» наличкой, которая проходит мимо кассы без фискальных чеков», — рассказала ZN.UA предприниматель Наталья Макарова.

Статистические данные подтверждают первенство ФЛП. По данным аналитиков YouControl, доля ФЛП в общем объеме субъектов хоздеятельности составляет около 58% (см. табл. 2). При этом почти 2 миллиона зарегистрированных физлиц-предпринимателей (1915,7 тыс.) ежегодно пополняют госбюджет всего на 25 млрд грн налогов, то есть каждый платит в среднем 13 тыс. грн в год. По данным Госстата, ФЛП — самая распространенная форма субъектов хоздеятельности в Украине, на которую приходится около 80% в общем объеме. Разницу в оценках аналитики YouControl объясняют отличием методик подсчета, но при этом заверяют, что тенденция сохраняется: ФЛП больше, чем других субъектов хоздеятельности. 

Эксперты считают, что выживаемость нового бизнеса невысокая. «Большинство компаний закрываются в первый год жизни, поскольку данные предприятия не научились зарабатывать деньги стабильно и предсказуемо», — рассказал бизнес-коуч компании GoldCoach Андрей Возняк. Однако статистика по ФЛП не настолько драматична: по данным YouControl, в 2019 году закрылось всего около 23% ФЛП из открывшихся в том же году, а 77% продолжали работать. Также согласно данным аналитиков, ФЛП в Украине ежегодно открывается больше, чем закрывается (см. табл. 3). Причем выживаемость ФЛП в 2020 году по сравнению с 2019-м даже повысилась. Если в первом полугодии 2019-го прирост ФЛП составил 13,1 тысячи (9,8%), то в первом полугодии 2020-го — 22,9 тысячи (18,1%). Глядя на цифры прошлого года, можно было предположить, что в стране начался предпринимательский бум, но в условиях 2020 года эта гипотеза не выдерживает критики, а значит, есть другое, теневое, объяснение этой тенденции.

Как уже писало ZN.UA, в Украине существует проблема дробления бизнеса на более мелкий. Бизнес при этом использует упрощенную систему налогообложения как внутреннюю низконалоговую зону. Это также говорит о том, что в украинских реалиях одно предприятие или ФЛП не равно одному полноценному бизнесу или даже бизнес-направлению. А увеличение числа регистраций новых ФЛП может свидетельствовать не только о росте предпринимательства, но и о расширении бизнесов, использующих ФЛП для налоговой оптимизации, либо о росте «тени» и фиктивных предприятий-контрагентов.

Но, несмотря на вышесказанное, новый бизнес в Украине все-таки открывается. И «любимыми» отраслями ФЛП оказываются IT-индустрия, розничная торговля, услуги, а также сфера общественного питания. По данным аналитической системы YouControl, в первом полугодии 2020-го на долю «программеров» приходилось 9,5% открывшихся ФЛП (см. табл. 4). И закрываются они гораздо реже остальных.

Эксперты, работающие в IT-отрасли, объясняют большое число ФЛП в ней все теми же налоговыми выгодами. «Если оформить всех сотрудников ФЛП, то это большая экономия. Особенно если компания крупная. Иначе все уже начали бы переоформлять деятельность. Думаю, если налоги значительно вырастут, то программеров перестанут оформлять, то есть они будут работать «в черную». Им повысят при этом зарплату, чтобы не возмущались. А иностранным заказчикам плевать на то, как устроена компания-разработчик», — рассказал ZN.UA предприниматель Виктор Черныш.

Косвенным способом оценки того, кто оптимизирует через ФЛП, а кто реально работает как частный предприниматель, является анализ данных о закрытии. Там, где предприниматель действительно один в поле воин, рисков в его деятельности гораздо больше, соответственно, и вероятность закрытия выше. Но в этом году статистика нерелевантна, так как в топах все те, кто в наибольшей степени пострадал от карантинных ограничений. Согласно данным, чаще всего в первом полугодии 2020-го закрывались ФЛП, которые работали в сфере розничной торговли, предоставляли парикмахерские услуги и услуги салонов красоты, а также в сфере общественного питания (см. табл. 5). Это киоски, ларьки, лотки, салоны и рестораны в съемных помещениях, которые не пережили даже непродолжительного падения спроса и не имели подушки безопасности, позволившей дотянуть до отмены карантина.

Что же стоит за проанализированными цифрами? Пожалуй, они как зеркало отражают и текущий бизнес-климат в Украине. Да, ФЛП продолжают активно открываться даже в кризисные времена. Однако большая их часть отрывается не с целью начать свое дело или новое направление в бизнесе, а ради оптимизации расходов. «Упрощенка» слишком привлекательна, чтобы ее игнорировать, даже если у тебя сеть спортклубов или магазинов по всей Украине и сотни наемных сотрудников. И логично, что в кризис тенденция дробления бизнеса усилилась, — очень нужны деньги и уж больно не хочется платить налоги.

А еще эта статистика показывает, какую экономику строит рядовой украинский предприниматель: розничная торговля в киосках и на лотках, кафе/рестораны, мелкие услуги, доставка и перевозки. Купи-продай, подай-принеси. Высший пилотаж — IT-шники, но и они в большинстве своем работают на подряде у иностранных компаний, те же «подай-принеси», только на языках программирования. Увы, тот украинский мелкий бизнес, который не имеет отношения к налоговой оптимизации, — это бизнес выживания. Люди в поисках средств к существованию, как правило, вынужденно сами создают себе рабочее место, ведут дела, как умеют, исключительно за свои (кредит еще попробуй возьми) и зачастую работают на грани рентабельности. Конечно, в Украине есть программы поддержки предпринимательства, беда в том, что сами предприниматели о них часто даже не знают, а потому крайне редко вырастают из ФЛП до чего-то большего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК