Светлана Краковская: "Погоду нам диктует океан"

17 мая, 16:46 Распечатать Выпуск №18, 18 мая-24 мая

Такого количества климатических рекордов, которые принесла нам нынешняя весна, наверное, еще не было.

Март порадовал киевлян ранним теплом, — он стал самым теплым месяцем за последние 139 лет. 

Апрель устроил нам температурные качели, — две декады выдались теплее нормы, одна — холоднее. При этом перепад был довольно резким — от заморозков на почве до вполне летнего тепла. 

Май тоже идет на рекорд со своими холодами и ежедневными дождями. А если верить прогнозам погоды, через несколько наступит летняя жара. 

Все эти капризы погоды — резкие перепады температур, шквалы, ураганы и смерчи — специалисты связывают с глобальным потеплением. По данным Украинского гидрометеорологического института, за последние 30 лет количество случаев стихийных метеорологических явлений погоды в Украине увеличилось вдвое, к тому же их разрушительная сила постоянно возрастает. Наша страна внесена в пресловутый список государств, являющихся лидерами по количеству человеческих жертв стихийных явлений.

Но все это — только видимая часть айсберга. А что таится под водой? Чем грозит глобальное потепление именно нашей стране? Обо всем этом мы долго беседовали с ученым-климатологом, научным сотрудником Украинского гидрометеоинститута, членом Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата (Intergovernmental Panelon Climate Change (IPCC) Светланой Краковской.

краковская
Общество лесоводов Украины

— Светлана Владимировна, ученые и эксперты часто напоминают, что глобальная температура повысилась на 1°С , и если этому не противостоять, то следующий градус может привести ко  разным катастрофам. 

Однако для многих людей 1°С — это не убедительный факт, ведь температура в течение суток может меняться на 5–10°С, а иногда и больше. 

— Когда повышается температура, как у человека, так и у планеты ощущения в чем-то похожие, — каждая следующая отметка на термометре означает ухудшение состояния, осложнения и приближение кризиса. Температура — это индикатор. Как специалист я наблюдаю за тем, как формируются циклоны, насколько они глубокие, где они двигаются, какая температура поверхности океана. Все пазлы собираются в общую картину.

Я давно работаю в межправительственной группе экспертов IPCC. Сначала даже сомневалась: человек такой маленький, по сравнению с планетой, неужели он может влиять на ее состояние, на глобальное потепление? 

— Что убедило?

— Много разных фактов, которые накапливались в течение определенного времени. Во время стажировки в Германии мне посчастливилось сотрудничать с группой специалистов, занимавшихся климатическим моделированием. Сначала это вызвало недоверие, — как можно моделировать климат, если не удается точно спрогнозировать погоду даже на три дня, не то что на две недели. Но очень этим увлеклась, собрала огромное количество информации, стажировка была очень интересной и познавательной. Когда вернулась на работу, поинтересовалась: "А кто у нас этим занимается?" —"Никто. Будешь ты над этим работать". 

— Что значит "моделировать климат"?

— Климат — это продолжительный режим погоды на большой период и большую территорию. Погода — частичное проявление климата, здесь и сейчас. 

Мы жили в таких климатических условиях, которые в течение жизни одного человека оставались относительно одинаковыми, не было резких колебаний. А сейчас в течение жизни человека происходят довольно значительные изменения. Просто мы на них не всегда обращаем внимание. А тревожных звонков много. Весной поехали на дачу, что неподалеку Киева, — а в колодце воды нет, только на дне блестит. И это после зимы, после снега.В Украине становится все больше жарких дней, что приводит к дефициту влаги как в почве, так и в воздухе. 

 При моделировании климата учитывают очень много факторов. В частности взаимодействие атмосферы с океаном, оценивают состояние шапок льда — где есть этот покров, где нет, а также температуру, влажность и другие факторы, которые есть в моделях прогноза погоды. 

Очень важно выявлять взаимосвязи. Почему в Арктике температура повышается больше, чем у нас? Потому что там тают паковые, то есть многолетние льды. Приоткрывается поверхность воды, которая намного темнее, чем лед, и она впитывает довольно много тепла. Это нужно учитывать во время моделирования.

Климатические модели рассчитываются по определенным сценариям на много лет вперед. Глобальное потепление, выбросы парниковых газов — все это непосредственно связано с экономикой, с антропогенным влиянием. Здесь действуют разные факторы. С одной стороны — объективные: человечество уже не может обойтись без современных технологий, которые кардинально изменили условия труда и обеспечивают комфортные условия жизни, без транспорта и других достижений научно-технического прогресса. А субъективный фактор приводит к увеличению добычи углеводородов и блокированию или отказу от альтернативных источников энергии: бизнес защищает свои колоссальные прибыли. К сожалению, вопреки всем заявлениям о глобальном потеплении и экологических катастрофах, бизнес не намерен отказываться от добычи углеводородов, по крайней мере в ближайшее время.

— В отчете IPCC написано: "ученые уверены на 95–100%, что именно деятельность человека является главной причиной изменения климата". Раньше на антропогенный фактор отводили чуть больше половины. 

Прогноз экспертов неутешительный — если рост глобальной температуры превысит 2°C, это приведет к катастрофическому потеплению, а значит, к разрушительным последствиям по всему миру. Людям, далеким от вопросов экологии и климата, такое повышение температуры кажется несущественным. Ну, чем это может нам грозить?! 

— Один градус — это как средняя температура по глобусу. На климатической конференции в Париже государства договорились о таких темпах уменьшения выбросов, которые затормозят потепление, чтобы не пересечь отметки 2°C. Хотя желательно остановиться на 1,5°C. В данном случае разница между 1,5°Cи 2°C  довольно весомая.

Температура — это индикатор, который означает, что на некоторых территориях темпы потепления значительно повысятся, например, в полярных регионах. Где-то, наоборот, — будет определенное снижение, это касается восточной Антарктиды, горных массивов.

— В какую категорию попадет наша страна?

— По прогнозам, она не попадает в ту группу, где будет совсем скверно. Но границу 1,5°CУкраина уже пересекла. Система нарушена, что привело к увеличению количества опасных погодных явлений. Теперь у нас сумасшедшие ветра, град величиной с яйцо, смерчи, которые недавно наблюдали в Черниговской области. В последнее время Полесье очень изменилось, — там засыхают сосны, гибнут леса.

К сожалению, не все понимают реалии, в которых оказалась Украина.

Существуют и другие риски. В частности, климатическая эмиграция, которая уже началась. Люди бегут, переселяются из регионов, где засуха приводит к голоду, где нет питьевой воды. И это чрезвычайно серьезная мировая проблема. Трагические события в Сирии развиваются на фоне большой засухи, — там в течение трех лет почти не было осадков, что заставило людей тронуться с насиженных мест. В мире понимают: закрыть границы для климатических беженцев — нереально.

Есть такой термин — климатическая справедливость,котораясостоит из нескольких факторов.

То, что мы имеем сейчас, — это следствие того, что в течение продолжительного времени богатые страны активно развивались. Поскольку есть прямая связь между количеством выброшенных парниковых газов и повышением температуры, то больше всего это происходило там, где росла индустрия, увеличивалось количество не только заводов, электростанций, но и разных видов транспорта и т.д.

Почему на международных климатических конференциях так тяжело договариваться? Потому что представители одних стран ставят в укор другим: вы не задумываясь увеличивали количество выбросов, не думали об экологии и климате, а теперь говорите нам, что мы обязаны уменьшать выбросы, закрывать предприятия, менять технологии.

Мы с вами тоже наблюдаем последствия того, что в свое время сделали предыдущие поколения. Они проводили индустриализацию страны — строили шахты и электростанции, открывали заводы и металлургические комбинаты, и никто не думал ни о выбросах парниковых газов, ни о будущих экологических проблемах.

— Но в те времена, наверное, об этом не думали не только в СССР, но и в западных странах. 

— Да нет, были такие люди, которые еще в 1930-е годы такое предвидели. Но крупные корпорации сдерживали развитие этого направления науки, потому что им было невыгодно, они предпочитали не упоминать о последствиях для окружающей среды. Нефтедобывающие компании проводили собственные исследования, которые потом засекретили. 

Еще одна составляющая климатической справедливости — те, кто принимает решение. Все эти международные союзы — G7, G8, G20 — объединяют развитые, богатые государства, которые больше всего влияли и влияют на глобальное потепление и изменения климата на планете.

— Однако нельзя недооценивать влияния на экологию таких многонаселенных стран как Индия и Китай.

— По поводу Китая существуют полярные мнения. С одной стороны, там огромными темпами развивается производство, транспортная система, а с другой — они хорошо понимают последствия этих процессов. И очень серьезно занимаются экологическими вопросами. Самым большим заказчиком оборудования для возобновляемых источников энергии и электрокаров является именно Китай.

Трижды я там была и каждый раз наблюдала очень много изменений и нововведений. 

— Разницу заметили?

— Она колоссальная. В 1995 году все ездили на велосипедах, автомобилей почти не было. В 2005-м количество машин увеличилось в сотни раз, на дорогах — километровые заторы, смог стоял такой, что дышать невозможно.

В прошлом году я была поражена увиденным. Там очень развита структура общественного транспорта, возле каждой остановки метро — сотни велосипедов, бери любой, рассчитывайся с помощью телефона. Плюс электрокары. Теперь уже дышать намного легче.

Очень заметно, что экологические проблемы в Китае решают комплексно.

Ученые, с которыми мы общаемся, имеют замечательную базу для работы. Там заказывают самые современные датчики, самую эффективную аппаратуру для исследований, концентрируют внимание на разработке превентивных мер, которые помогут уменьшить количество выбросов парниковых газов и негативное влияние на окружающую среду.

— Не только промышленность и транспорт наносят ущерб, но и аграрный комплекс. Одной из причин увеличения выбросов парниковых газов еще называют промышленное производство мяса, прежде всего — говядины. 

— Производство говядины — не только выбросы метана, который в десятки раз агрессивнее, чем парниковый газ, но и пастбища. В 2017 году в мире каждые пять минут вырубались деревья на площади, которая равна 40 футбольным полям. И все это для того, чтобы делать пастбища.

Когда мы были в Южной Америке, меня весьма удивило, сколько там производят и потребляют мяса. Очень много! Снова же — полвека тому назад такого не было.

— Где-то говядина создает проблемы, у нас — курятина. Там, где ее производят в промышленных масштабах, отходами отравляют и воздух, и воду, окружающие села превращаются в зону экологического бедствия. Эдакий образец экологической несправедливости — открывают огромный комплекс как совместное предприятие с какой-то из соседних стран. Хозяин с семьей перебирается туда, где лучше, а экологические проблемы оставляет землякам. 

— Люди не хотят осознавать, что мы все живем в одной лодке.

— Кто-то, может, и в лодке, а кто-то, получая сверхприбыли, живет, скажем, на Лазурном берегу и отдыхает на яхте. 

— Но ведь атмосфера одна! И она оборачивается вокруг земли за две недели. 

— Но далеко не все об этом знают.

— К сожалению, да. Меня иногда спрашивают, куда можно поехать, где чисто и без природных катаклизмов. Нет уже такого места на земле. Нет!

Думают, если где-то в океане есть острова, — там можно спрятаться от всех проблем. Может, туда? Люди покупают острова, обустраивают там себе бункера, кажется, все имеют и все учитывают. А потом налетает тайфун, — и на острове, кроме сломанных пальм, уже ничего нет. В последнее время таких примеров было немало.

За период с 2010 года человечество произвело столько же энергии, сколько за всю промышленную революцию, длившуюся 150 лет.Если сравнить, сколько энергии нам требовалось тогда и сейчас, — разница поражает. Последствия также поражают.

Исследования показывают, что ответственность за выбросы парниковых газов приблизительно поровну несут промышленность, жилищно-коммунальный сектор и аграрный. 

— Высокие тарифы в ЖКХ можно было бы воспринимать как воспитание экологического сознания, — так людей заставляют экономить не только свои деньги, но и ресурсы — воду, газ, электроэнергию. Если бы еще к этому добавили эффективные программы модернизации, которые помогают уменьшать использование энергоносителей, воды и т.д., результаты были бы лучше.

— Я очень поддерживаю высокие тарифы, особенно на электричество, отопление. Люди сразу стали экономить.

— У нас почти полстраны получает субсидии, а правила такие, что они не побуждают к экономии. 

— Такое у нас экологическое сознание. Люди обвиняют власть за повышение тарифов, а когда им дают субсидию, то тратят электричество, газ или воду сверх меры, потому что им все равно. Меня еще бабушка приучила беречь воду, выключать свет и никогда не выбрасывать хлеб. Каждый должен начинать с себя, а не искать виноватых в том, что окружающая среда загрязнена, климат изменился. 

Человечеству понадобились почти две тысячи лет, чтобы вырасти до одного миллиарда. И всего 200 лет — чтобы пересечь рубеж в 7 миллиардов. И каждый человек нуждается в воде, пище, чистой окружающей среде.

— Почему климатическая конференция в Париже проходила с мировым размахом, а в Катовицах это прошло как-то незаметно? Что изменилось в повестке дня?

— В Париже обсуждался очень важный вопрос — как добиться уменьшения выбросов парниковых газов. Дискуссии были горячими, поэтому и внимание всего мира было приковано к теме климата. Тогда же впервые заговорили об адаптации к происходящим изменениям. 

А в Катовицах принимали дорожную карту — что делать дальше, какие программы адаптации готовить. 

— В школьных учебниках пишут, что в Украине — умеренно-континентальный климат. Однако погода демонстрирует такие рекорды, которые больше присущи резко континентальному климату.

— Климат все еще умеренно-континентальный, но к нам приходит много воздушных масс с океана, которые  оказывают на него большое влияние. По прогнозам, высокие температуры к нам придут после 2030 года. 

дождь
Василий Артюшенко, ZN.UA

А вы знаете, что мы сейчас живем в природном цикле похолодания?

— В мае это заметно!

— Если взять данные о температуре за 150 лет, можно отследить, когда происходят похолодания. Есть определенные закономерности, — такое случается один раз в 60 лет. Сейчас тоже должно быть такое циклическое похолодание, однако его нет. Уже зафиксирован 40-й месяц подряд, который был теплее всех предыдущих.

— Как вы относитесь к тому, что на Крещатике вместо каштанов планируют высадить платаны? Это уже как символ глобального потепления. 

— Потому что оно влияет не только на людей, но и на флору, и фауну. Те, кто может передвигаться — звери или птицы, они могут убежать куда-то на север, чтобы найти пищу, спастись от жары. А с растениями беда. Деревьям тяжело выживать, не все могут расти в условиях высоких температур и уменьшения осадков. В селах и на дачах уже выращивают то, что раньше росло только на юге.

40 месяцев беспрерывного потепления означает, что океаны отдают тепло, которое накопили вследствие глобального потепления. Ученые высчитали количество энергии, которую забирают океаны из атмосферы, и сравнили ее с атомной бомбой, взорвавшейся в Хиросиме. Количество энергии, которую океаны поглощают каждую секунду, — это эквивалент 5–6 атомных бомб Хиросимы. И этот процесс неустанно ускоряется.

Мне запало в душу определение глобального потепления, которое дала американская исследовательница. Она представляет, как ее ребенок играет на берегу океана. Беззаботный, озорной, даже понятия не имеет, какие монстры прячутся в глубине. И сколько бед они могут натворить, когда вырвутся на берег. А мать смотрит на это и  с ужасом понимает, что монстров туда запустили сами же родители. Это значит, что нашим детям придется жить в другом мире, где адаптироваться будет довольно сложно.

Несмотря на это, у нас еще есть окно возможностей. И все будет зависеть от того, как мы им воспользуемся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно