ЗАЛОЖНИКИ — В ЦЕНЕ

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

События, начавшиеся 17 декабря минувшего года в столице Перу Лиме, заставили мир очередной раз обратиться к проблеме терроризма...

События, начавшиеся 17 декабря минувшего года в столице Перу Лиме, заставили мир очередной раз обратиться к проблеме терроризма. Удивительно, но, оказывается, терроризм легче описать, чем дать ему определение. Во всяком случае, ни в ООН, ни в других международных организациях, как и в ведущих странах мира, на сегодня нет консенсуса относительно четкого определения этого явления, поистине ставшего «бичом XX века». Чаще всего терроризм описывают как некие противозаконные действия, заключающиеся в использовании насилия для достижения каких-либо политических или социальных целей, обычно связанных с попытками изменить курс находящегося у власти правительства или принудить к выгодным для себя действиям другие властные структуры.

У большинства же людей терроризм ассоциируется с такими ныне распространенными преступлениями, как захват заложников, угон самолетов, подрывы бомб, заложенных в людных местах, убийства лидеров различного толка, саботажи и т.д. Постановка такого преступления, как захват заложников, в этом списке на первое место совсем не случайна. Дело в том, что этот способ является для террористов наиболее быстрым и удобным для достижения их целей. Демонстрируя общественности невинных людей, жизнь которых зависит от того, будут ли удовлетворены требования террористов, последние перекладывают ответственность за эти жизни на те органы власти, к которым эти требования обращены. Именно наличие фактора этой самой ответственности и не позволяет выработать единой тактики борьбы с этой наиболее распространенной формой терроризма.

Вообще же, само понятие заложников существует в мире уже давным давно. Еще князья Киевской Руси, заключая договоры о ненападении со своими врагами, оставляли у тех своих сыновей в качестве заложников, бывшими гарантами соблюдения мира. В двадцатом же веке практика захвата заложников получила особо широкое распространение в последней его четверти.

Так в 1972 г. в Мюнхене боевики экстремистской палестинской организации «Черный октябрь» захватили в Олимпийской деревне здания спортивных делегаций Израиля, Уругвая и Гонконга - всего 13 заложников, которые затем были убиты боевиками.

Двумя годами позже боевики японской террористической «Красной армии» захватили здание посольства Франции в Гааге. В качестве заложников взяты французский посол и 8 сотрудников диппредставительства. В качестве требований выдвигались: освобождение арестованного в Париже члена организации и предоставление 1 млн. долларов. На этот раз все кончилось более благополучно. Заложники были освобождены, террористы вылетели в Сирию, где сдались властям.

В 1975 году профессиональный террорист Рамирес Санчес, известный под кличками «Карлос» и «Шакал», вместе с сообщниками в течение суток удерживал в качестве заложников 10 министров стран - членов ОПЕК на совещании в Вене. В результате налета два охранника и представитель делегации Ливии были убиты. После долгих переговоров террористам был предоставлен самолет, на котором они вылетели в Алжир, где впоследствии освободили заложников.

В том же году террористами «Роте армее фракцион» было захвачено более 10 сотрудников посольства ФРГ в Стокгольме. После попытки освобождения заложников террористы убили двух дипломатов.

В следующем 1976 году произошла одна из наиболее кровавых драм из этой серии. Аэробус, совершавший полет по маршруту Тель-Авив - Париж, был захвачен палестинскими террористами в афинском аэропорту и угнан в Уганду. Через четыре дня израильскими «коммандос» были освобождены 147 заложников из 258 человек, находившихся на борту лайнера. Погибли три пассажира, двадцать угандийских солдат, один израильтянин и семь террористов.

В 1976 году палестинцы отличились еще раз. В Дамаске в отеле «Семирамис» террористы из организации ФАТХ взяли в заложники 90 человек. В результате операции по освобождению главарь террористов и четыре заложника убиты.

1978 год - повстанцы Сандинистского фронта национального освобождения взяли в заложники 400 человек в здании никарагуанского парламента, требуя освободить политических заключенных режима Сомосы. 14 человек погибли.

В 1979 году произошли известные иранские события, оставившие глубокий след в уязвленном самосознании американцев, - захват в Тегеране членами Организации мусульманских студентов здания посольства США. В заложниках оказались более 70 человек - сотрудников посольства. Акция проводилась в знак протеста против нахождения в США бывшего шаха Ирана. После освобождения террористами нескольких человек в здании осталось 52 заложника. Несколькими днями позже они также были освобождены.

В этом же году в Мекке (Саудовская Аравия) боевики из движения революционеров-мусульман захватили большое число паломников. В ходе операции по их освобождению погибли около 300 человек.

1980 год - экстремисты ультралевой колумбийской организации «Движение 19 апреля» в течение 61 дня оккупировали доминиканское посольство в Боготе, взяв в заложники 58 человек, среди которых находились 16 послов, в том числе посол США и папский нунций.

В 1985 году итальянское судно «Акилле Лауро» с 500 пассажирами и членами экипажа на борту захвачено в Средиземном море террористами из Фронта освобождения Палестины.

В конце этого же года вновь члены организации «Движение 19 апреля» захватили в Боготе (Колумбия) Дворец юстиции, где находились около 300 человек. В результате осады дворца колумбийскими спецслужбами погибло более 100 человек.

1987 год - захват в норвежской столице Осло экстремистами оппозиционной иранской организации здания представительства Ирана. Требование: освобождение в Иране всех политзаключенных. Операцию по освобождению заложников провела спецгруппа по борьбе с террористами. Боевики сдались норвежской полиции.

В результате нападения в 1993 году на Верховный суд юстиции в Сан-Хосе (Коста-Рика) 4 террориста захватили 23 заложника, среди которых находились 18 членов Верховного суда.

В этом же году в Мюнхене группа вооруженных курдов в качестве заложников захватили 21 сотрудника генерального консульства Турции в Германии. После переговоров заложники были освобождены.

Наконец, совсем недавно, 14 июня 1995 года, бойцы чеченского сопротивления захватили город Буденновск Ставропольского края. Общее число заложников, которых террористы Басаева в течение нескольких дней удерживали в городской больнице, составило 1100 человек. В ходе операции по освобождению заложников были убиты и ранены около 200 мирных жителей. Басаев остался цел, потерь среди террористов практически не было.

Как известно, эта акция чеченцев не была последней. 9 января 1996 года группа полевого командира Радуева в городе Кизляре на севере Дагестана взяла в заложники около 3000 мирных жителей. Главное требование - вывод федеральных сил из Чечни и Дагестана. 11 января эта же группа взяла в заложники около 100 жителей села Первомайское. В результате операции по освобождению заложников убито 153 террориста, 30 взято в плен. Потери федеральных сил составили 26 убитых, 93 раненых. Радуев, как и большинство его бойцов остался на свободе.

Чуть позже, 16 января 1996 года, группа чеченских боевиков захватила турецкий теплоход «Аврасия». На его борту находились 40 членов экипажа и 151 пассажир. 19 января террористы сдались турецким властям.

Наконец, 17 декабря 1996 года вооруженные террористы из Революционного движения имени Тупака Амару захватили резиденцию японского посла в Лиме (Перу) и пригрозили убить высокопоставленных гостей посольства, приглашенных на прием по случаю дня рождения Императора Японии Акихито. Основные требования - освободить из тюрем около 300 членов этой организации. После освобождения части заложников в руках террористов все еще находится более 70 человек.

Исходя из хронологии событий, связанных с заложниками, можно сделать вывод, что существуют два варианта действий властей - удовлетворение требований террористов и спасение этим заложников или силовые действия по освобождению последних без компромисса с преступниками. Кстати, второй вариант вписывается в американскую идеологию противодействий терактам, которая основывается на двух постулатах - «никаких уступок террористам» и «террористы - не политические борцы, а уголовные преступники». При первом варианте обычно заложники остаются невредимыми, но террористам часто удается остаться на свободе, что поощряет их к повторным действиям. Во втором - как правило, не всегда все заканчивается для первых благополучно, но и вторым не удается уйти от возмездия. Судя по всему, власти Перу привержены второму варианту. Давая понять террористам, что компромисса не будет, они даже назначили нового председателя Верховного суда взамен того, который находится в здании японского посольства. Что ж, дипломаты и политические деятели - это не женщины и дети Буденновска. Им по должностям положено быть готовым ко всяким неприятным неожиданностям и стойко их переносить. Хочется верить, что их выносливость и мужество будут достойно вознаграждены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК