Взять на буксир

Поделиться
Взять на буксир © elpaisvallenato.com
Москва готова предоставить режиму Мадуро "интернациональную помощь"

Недавний визит в Москву президента Венесуэлы свидетельствует о том, что Россия любой ценой стремится спасти Николаса Мадуро.

Кремль солидаризируется с венесуэльским диктатором, режим которого, как и сама РФ, находится под санкциями США.

Для Путина важно сохранить Мадуро как президента Венесуэлы, поскольку сегодня он - основной союзник России в Латинской Америке. Но способна ли будет сама Москва, отягощенная западными санкциями, выдержать дополнительную финансовую нагрузку, взяв "на буксир" еще и недееспособную венесуэльскую экономику? Ведь в таком случае политическая целесообразность вызывает большие противоречия с экономическими реалиями обеих стран.

Похоже, что Москва готова предоставить режиму Мадуро "интернациональную помощь". И для того, чтобы секретная путинская армия "влезла" еще и в Южную Америку, надо совсем немного. Достаточно только президенту Венесуэлы Николасу Мадуро обратиться к Путину с просьбой помочь, как в свое время сделал сирийский диктатор Башар Асад. И можно не сомневаться, что Москва не откажет и Мадуро.

В таком случае Соединенным Штатам придется в срочном порядке организовывать венесуэльского побережья блокаду со стороны Атлантического океана и Карибского моря, чтобы не допустить массового перебрасывания военной техники и "зеленых человечков" в Венесуэлу. Что, в свою очередь, способно спровоцировать "карибский кризис-2". А как утверждает венесуэльское оппозиционное движение "Великий национальный альянс "Альтернатива" (GANA), Рауль Кастро посоветовал Мадуро спровоцировать международный конфликт, аналогичный ракетному кризису на Кубе в 1962 г.

Можно сказать, что началом спецоперации Кремля в Венесуэле уже стало демонстративное перебрасывание 10 декабря в Каракас двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, способных нести ядерное оружие.

Если во времена бывшего американского президента Джорджа Буша-младшего мировые диктаторские режимы определялись, как "ось зла", то теперь советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал Венесуэлу, Кубу и Никарагуа "троицей тирании". Именно на эту "троицу тирании" Москва опирается сегодня на латиноамериканском "заднем дворе" Соединенных Штатов.

Несмотря на то, что "социализм" оказался провальным во всех трех странах, а его идеологическая составляющая вылилась в неприкрытую тиранию, для Кремля именно такие союзники - самые желательные. Поскольку ради сохранения своего режима Мадуро готов вместо импорта продовольствия для населения закупать у России оружие на миллиарды долларов.

Москва же в прошлом году помогла Венесуэле избежать дефолта и пришла на помощь Мадуро, подписав соглашение о реструктуризации долга. Поскольку после падения цен на нефть и жестких санкций США боливарианский режим находился на грани банкротства.

Но Путин ничего ни для кого не делает бесплатно. Поэтому нельзя исключать, вспомнив заявления России в 2016 г. о намерениях создать военную базу на венесуэльской территории, что после визита Мадуро в Москву этот вопрос был окончательно согласован. Конечно, Куба ближе к Америке, с которой Кремль готов зайти в противостояние. Но и Венесуэла - удобное место для уменьшения подлетного времени российских ракет, базирования флота и отдыха экипажей.

Но военное присутствие России в Венесуэле никак не может напугать Вашингтон. Наоборот, оно способно только усилить позиции тех сил в Пентагоне, которые выступают за более жесткий ответ Кремлю на его агрессивные действия на международной арене. А также привлечь внимание тех, кто принимает решение в США, к процессу проникновения России в Латинскую Америку и новое сближение РФ с Кубой, которое тормозит переосмысление кубинским политическим истеблишментом негативного коммунистического опыта.

Москва возводит сохранение Николаса Мадуро на должности президента едва ли не в ранг государственной необходимости. Что вполне коррелирует с планами России присвоить большую часть нефтяных буровых скважин в Венесуэле. Ведь это, как и расширение присутствия РФ на Кубе и в Никарагуа, дало бы возможность объяснить частые перемещения ее кораблей и атомных подводных лодок в Карибском море между Кубой, Никарагуа и Венесуэлой.

Похоже, что Москва хочет бросить вызов Вашингтону не только в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, но и в Латинской Америке. Таким образом, российские интересы в Венесуэле тесно переплетаются с новой "холодной войной", спровоцированной РФ. А с учетом проникновения туда "Роснефти" можно говорить, что Кремль хочет создать турбулентность в этом регионе мира.

Если же задуматься над вопросом, каковы интересы у Путина в западном полушарии, можно придти к выводу, что здесь российские инвестиции стали коммерчески подчинены глобальным геополитическим целям. К тому же в намерения Москвы входило не дать Венесуэле возможности изменить ложные идеи "чавесизма" на осознанный выбор ее народа пойти путем западных демократий.

России удалось закрепиться в самой крупной по запасам нефти стране Южной Америки и сохранить режим Мадуро, несмотря на гуманитарную трагедию, усиленную кризисом управления: коррумпированным и некомпетентным правительством, отсутствием верховенства права, скомпрометированными судьями и арестами, заключением сотен политических оппонентов.

Москва может играть в Венесуэле за минимальную цену. Эта страна Карибского бассейна лежит достаточно далеко от России, чтобы ее население имело желание углубляться в детали экономического и социального хаоса в Венесуэле. Кроме того, это позволяет России восстановить совместный проект с Кубой, из которого она вышла в начале 90-х, после распада СССР. Совместная работа над региональными проектами могла бы укрепить доверие в отношениях и активизировать желание России принимать участие в кубинских проектах.

Впрочем, геополитическая пьеса под названием "Бескорыстная дружба России и Венесуэлы" имеет свою непубличную сторону. Уже давно Мадуро оплачивает работу государственных служащих и военных фактически из кредитов российского правительства. И оппозиционные законодатели в Венесуэле утверждают, что Россия ведет себя больше как хищник, чем как союзник.

Путин через "Роснефть" держит Мадуро и его государственную нефтяную компанию PDVSA на коротком поводке. И когда венесуэльский президент потеряет власть, вдруг окажется, что кредиты и займы, которые ему так щедро давала Москва, выдавались под залог венесуэльских залежей нефти и газа, большинство которых оказались в собственности РФ.

Кремль, демонстрируя солидарность с "жертвами" американских санкций, опутал Каракас паутиной финансовых обязательств, которых тот никогда не сможет выполнить. Вследствие чего отсроченный дефолт может вылиться в экономическую катастрофу. И в конце концов окажется, что антиамериканизм способен приносить Москве еще и крупные финансовые дивиденды.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Харитон
16 Декабря 2018, 15:00
«не по Савці свитка» або «…що, синку, помогли тобі твої ляхи?...» " ... на глубинном уровне западные представления и идеи фундаментально отличаются от тех, которые присущи другим цивилизациям. В исламской, конфуцианской, японской, индуистской, буддистской и православной культурах почти не находят отклика такие западные идеи, как индивидуализм, либерализм, конституционализм, права человека, равенство, свобода, верховенство закона, демократия, свободный рынок, отделение церкви от государства. Усилия Запада, направленные на пропаганду этих идей, зачастую вызывают враждебную реакцию против "империализма прав человека" и способствуют укреплению исконных ценностей собственной культуры. Об этом, в частности, свидетельствует поддержка религиозного фундаментализма молодежью незападных стран. Да и сам тезис о возможности "универсальной цивилизации" — это западная идея. Она находится в прямом противоречии с партикуляризмом большинства азиатских культур, с их упором на различия, отделяющие одних людей от других. И действительно, как показало сравнительное исследование значимости ста ценностных установок в различных обществах, "ценности, имеющие первостепенную важность на Западе, гораздо менее важны в остальном мире". В политической сфере эти различия наиболее отчетливо обнаруживаются в попытках Соединенных Штатов и других стран Запада навязать народам других стран западные идеи демократии и прав человека. Современная демократическая форма правления исторически сложилась на Западе. Если она и утвердилась кое-где в незападных странах, то лишь как следствие западного колониализма или нажима..." (C. Хантингтон «Столкновение цивилизаций»)
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме