ВЫЗОВ ИСТОРИИ

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

Мир тесен. Эта расхожая фраза приобрела после 11 сентября прошлого года новое звучание. Все мы, живу...

Мир тесен. Эта расхожая фраза приобрела после 11 сентября прошлого года новое звучание. Все мы, живущие на нашей планете и не желающие повторения аналогичных событий на
своей улице, в канун годовщины трагических событий наверняка задумались о том, как сделать свой общий дом комфортнее для совместного проживания. Думали об этом и в стране, ставшей мишенью для террористов.

Весь этот год одним из постоянных напоминаний о сентябрьской трагедии были короткие некрологи погибшим под руинами Всемирного торгового центра в New York Times. Жертв «хватило» ровно на год: в номере от вторника газета опубликовала последнюю подборку. В общей сложности заметок оказалось 2280.

Америка умеет чтить своих героев и не забывает людей, отдавших жизни за ее свободу и независимость. И скорбные даты в этой стране отмечают с не меньшим размахом, чем триумфальные. Накануне годовщины сентябрьских событий Конгресс Соединенных Штатов Америки провел в Нью-Йорке специальную выездную сессию обеих палат, посвященную первой годовщине трагедии во Всемирном торговом центре. Знаменательно, что американские законодатели собрались в Нью-Йорке после более чем 200-летнего перерыва. С 1789-й по 1790-й годы этот город был столицей США, и Конгресс заседал здесь, когда президентом был Джордж Вашингтон. Заседание носило символический характер, на нём была принята резолюция в честь героев и жертв сентябрьского теракта.

А в среду мероприятия по случаю первой годовщины атаки прошли по всей стране, но главные события были организованы на месте гибели жертв «Аль-Каиды». Программа церемонии на территории Пентагона включала выступления президента Соединенных Штатов, министра обороны Дональда Рамсфелда и председателя объединенного штаба вооруженных сил США генерала Майерса. Из Пентагона Джордж Буш направился в Пенсильванию, где вблизи города Шенксвилл 11 сентября прошлого года потерпел катастрофу захваченный террористами пассажирский самолет компании «Юнайтед Эйрлайнс». Затем президент прибыл в Нью-Йорк. Там он принял участие в церемонии на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра, разрушенных угонщиками-самоубийцами. Вечером Джордж Буш обратился со специальным обращением к нации. Сделал он это на острове Эллис на фоне статуи Свободы. Выбор острова для обращения был не случайным — в прошлом он служил воротами в Америку, здесь располагался центр приема иммигрантов. И президент пытался тем самым показать миру, что Америка остается верна своей исторической миссии защитницы свободы и демократии.

Все мероприятия, посвященные трагическим событиям, призваны были лишь почтить память погибших. А ведь дело борьбы с терроризмом, по мнению администрации США, еще далеко не закончено. Президент Джордж Буш по-прежнему готов, как он выражается, принять вызов истории и покончить с международным терроризмом раз и навсегда.

Происшедшие в Соединенных Штатах трагические события годичной давности часто сравнивают с атакой японской авиации военно-морской базы США на Гавайях в 1941 году. Такие моменты истории принято называть поворотными. Тогда, более шестидесяти лет назад, гибель американского тихоокеанского флота стала толчком не только к вступлению американцев во Вторую мировую войну и к созданию в 1947 году разведывательного сообщества США (самой мощной и дорогой, но вовсе не самой эффективной спецслужбы в мире), но и ознаменовала собой наступление новой эры в международных отношениях. Закончилась эпоха американского изоляционизма, Америка взяла на себя миссию перестройки мирового порядка. И следствием Перл-Харбора стали не только Мидуэй и Нормандия, но и Корея, Вьетнам, Ирак, Сомали, Гаити.

Главный идеолог нападения японцев на тихоокеанскую базу США адмирал Ямамото позже признался, что он разбудил спящего гиганта и развязал ему руки для самых жестоких ответных действий. Усама бин Ладен через шестьдесят лет сделал практически то же самое. Последствия террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон стали фатальными для «Талибана» и «Аль-Каиды», а жесткие действия американцев вызывали дискомфорт даже у ее союзников. Однако, зная, что представляют из себя сегодня Соединенные Штаты, можно с уверенностью сказать, что такая антитеррористическая операция была неизбежной. А для уничтожения мирового терроризма она была, наверное, и необходимой. Но Афганистаном дело не ограничится. Бин Ладен развязал Джорджу Бушу руки для применения на деле своей доктрины упреждающих ударов по очагам международного терроризма. Список таких очагов еще не сформирован полностью, однако номер один в него уже внесен — Саддаму Хусейну первому предстоит ощутить мощь карающей американской десницы.

Сегодня в прессе муссируются одни и те же вопросы, связанные с годовщиной событий 11 сентября, — стал ли мир за последний год безопаснее и как соотносятся антитеррористические действия США с демократическими принципами, правами человека и Уставом Организации Объединенных Наций. Интересно, что этим летом Стивен Спилберг выпустил в прокат свой новый футуристический блокбастер «Особое мнение», где ставит аналогичную дилемму — можно ли пожертвовать правами человека ради гарантии безопасности всех членов общества. Ответ однозначен — лет через тридцать границы тесного мирка нашей личной жизни падут под давлением новых правил общественного устройства. То же самое ожидает, очевидно, и сферу международных отношений. А Ирак сыграет здесь роль пробного камня.

В общем-то для возвращения Ирака «в лоно цивилизованных государств» имеются все предпосылки. Президенту США осталось совсем немного — обеспечить юридические основания для вторжения и хотя бы минимальную международную поддержку будущей акции.

В конце прошлой недели Джордж Буш начал широкомасштабную политическую кампанию подготовки свержения режима Саддама Хусейна. А ее кульминацией стало выступление Буша на Генеральной Ассамблее ООН 12 сентября, где он публично обосновал свое отношение к иракской проблеме. Президент США заявил о том, что его страна вместе с другими государствами мира разработает новую резолюцию в отношении Ирака, закончив эту работу быстро — «в течение нескольких недель». Несмотря на то что в своем выступлении Буш дал понять, что Америка готова решить иракскую проблему в стенах ООН, опасения неминуемой военной акции не были развеяны. Более того, некоторые журналисты расценили речь американского лидера как объявление Багдаду ультиматума. К примеру, британская «Гардиан» сравнила предложенный Вашингтоном план резолюции ООН с австрийским ультиматумом Сербии в июле 1914 года, который был написан в таком тоне и такими терминами, что подразумевал отказ выполнить его требования и таким образом возможность начать войну.

Джордж Буш заявил, что ситуация вокруг Ирака может развиваться по двум вариантам. «Режим может остаться прежним, а потому и ситуация во всем регионе будет прежней. Режим будет помогать террористическим организациям, и тогда 11 сентября будет только прелюдией к страшному будущему. Другой вариант — мы освободим иракский народ из плена».

Одновременно президент США начал то, к чему его давно призывали союзники, — консультации с ведущими международными игроками, которые, как надеются в Вашингтоне, приведут к созданию международной антииракской коалиции. А поддержка союзниками кампании в Ираке, пусть даже символическая, видится многим ведущим американским политикам необходимым условием для выступления против Саддама Хусейна.

На настоящий момент американский президент может рассчитывать на помощь лишь Великобритании, Италии и Испании. А активнее всего против силового решения иракской проблемы выступают Россия, Китай и Франция. Поэтому на прошлой неделе Джордж Буш провел телефонные разговоры с каждым из лидеров этих государств. Согласно неофициальным сообщениям, все три собеседника Буша настаивали на своем: российский президент предупреждал о непредсказуемых последствиях такой акции, а лидеры Франции и Китая предложили отдать право решения судьбы Саддама Хусейна Совету Безопасности ООН. Несмотря на такой расклад, американцы не собираются отступать. Дипломатическая активность Белого дома в этом направлении будет продолжаться. И уже сейчас можно говорить о том, что она дает некоторые результаты. Судя по высказываниям Жака Ширака, сделанным им на днях в интервью газете «Нью-Йорк таймс», прежняя позиция Парижа в отношении Ирака стала значительно ближе к американской.

И если на европейском «фронте» Вашингтон кое-чего добился, то на арабском пока что без перемен. На состоявшемся в египетской столице Каире двухдневном совещании министры иностранных дел Лиги арабских стран заявили, что военные действия против Ирака представляют угрозу всем арабским государствам.

Единодушие арабов в неприятии ожидаемой военной акции США против Ирака на первый взгляд выглядит удивительным. Многие, наверное, еще помнят, что во время операции «Буря в пустыне» союзниками американцев по антииракской коалиции были несколько арабских стран, в том числе жертва иракской агрессии Кувейт и напуганная возможным вторжением войск Саддама Хусейна Саудовская Аравия. Казалось бы, хоть они должны приветствовать радикальные действия в отношении иракского лидера. Но не тут-то было. Почему же арабские министры решительно противятся американскому удару по Ираку?

Причин несколько, и все они достаточно весомы. Прежде всего, арабские руководители, как бы они ни относились к президенту Саддаму Хусейну и построенному им государству, опасаются, что военная акция против Ирака создаст прецедент, и будущей целью бомбардировок может стать практически любой режим на арабском востоке. Ведь почти каждый из них при желании может быть обвинен в поддержке международного терроризма. Поэтому ни одно из нынешних арабских правительств не может чувствовать себя неуязвимым.

Другая причина заключается в том, что, по мнению лидеров стран региона, силовая зачистка Ирака приведет к хаосу как внутри, так и вокруг него. Кроме того, в арабском мире опасаются того, что свержение Саддама приведет к реабилитации иракской нефти на мировых рынках. Располагая, по имеющимся данным, 270 миллиардами баррелей, Ирак занимает первое место в мире по запасам «черного золота». А массированный приток застоявшейся иракской нефти на мировой рынок моментально приведет к резкому падению цен на это сырье.

Наконец, арабские правители боятся, что их прямая или косвенная поддержка антииракских действий администрации Буша породит сильнейшие волнения в самом арабском мире. Всякого рода экстремисты, не только религиозные, но и политические, могут воспользоваться ситуацией, чтобы попытаться достигнуть своих целей.

Анализ приведенных факторов свидетельствует о весьма туманной перспективе привлечения Вашингтоном к участию в боевых действиях против Ирака хотя бы одной арабской страны. И здесь американцы будут, наверное, рады добиться от арабского мира хотя бы гарантии нейтралитета.

Что же касается получения юридических оправданий начала военной операции против Ирака, то здесь американское руководство тоже проводит серьезную работу. Международная общественность в общем согласна с тем, что Багдад продолжает разработки в области химического и биологического оружия, в отношении же ядерного такой уверенности нет. Союзники США и члены Конгресса США от демократической партии требуют, чтобы Белый дом предъявил доказательства соответствующих иракских усилий.

На этой неделе предупреждения Белого дома об опасности режима Саддама Хусейна получили неожиданное подтверждение от специалистов ООН. Военные эксперты, анализирующие спутниковые снимки иракских военных объектов, обнаружили новые постройки, а также некие труднообъяснимые, по их словам, изменения во внешнем виде иракских ядерных лабораторий. Высказываются предположения, что, как и после вторжения в Кувейт, иракский лидер бросил все силы на создание атомной бомбы в ожидании удара извне.

Одновременно в свет вышел подготовленный лондонским Международным институтом стратегических исследований доклад, в котором говорится, что Ирак обладает запасами химического и бактериологического оружия, но для создания ядерного оружия ему еще требуется время. Авторы документа также указывают, что президент Хусейн пытается создать технологию по расщеплению радиоактивных веществ, но для этого ему потребуется несколько лет, и без иностранной помощи здесь не обойтись. Однако, если Багдаду удастся получить из-за границы радиоактивные материалы, ядерное оружие может быть создано в течение нескольких месяцев.

Судя по тому, как активно в последнее время стали появляться новые доказательства преступной деятельности иракского лидера, у американского руководства проблем не будет и в дальнейшем. Будучи уверенным в своих силах, президент США торопит события. Уже прошли первые закрытые консультации администрации с ведущими американскими законодателями. Белый дом настаивает на том, что Конгресс должен в течение ближайших недель — до ноября — окончательно высказаться относительно иракских планов президента Буша. Естественно, Джордж Буш ожидает одобрения со стороны законодателей и предупреждает их, что не намерен менять своего мнения по поводу Ирака, несмотря на их решение.

Наверное, ни у кого уже не вызывает сомнения тот факт, что президент США доведет начатое дело до конца и багдадский режим будет рано или поздно смещен. Интервенцию может предотвратить разве что решение Саддама Хусейна присоединиться к антитеррористической коалиции и его просьба разместить на иракской земле американские военные базы для борьбы с «Аль-Каидой». Явная утопичность такого развития событий не оставляет Вашингтону другого выбора, кроме как готовить военную операцию.

Мало кто сомневается и в том, что новая война в Персидском заливе будет для Соединенных Штатов успешной. Накануне афганской операции сомнения в удачном ее исходе были весьма основательны. Однако американцы достаточно легко и с незначительными потерями смогли за несколько месяцев сделать в Афганистане то, чего так и не достиг в этой стране Советский Союз за десять лет кровопролитной бойни. Новейшие вооружения и технологии, передовая военная наука и высокая подготовка личного состава вместе с эффективной политической поддержкой обеспечили Вашингтону быструю и полную победу в войне, которую до ее начала большинство экспертов называли отчаянной авантюрой. Более того, США смогли обеспечить мир в Афганистане и после изгнания талибов, которых аналитики считали единственной силой, способной удержать эту страну от полного распада.

Все это свидетельствует в пользу того, что и в Ираке американцы смогут достигнуть поставленных ими целей. О полном приоритете армии США в будущей войне можно не говорить. Генералам из Пентагона прекрасно известен персидский театр военных действий, поэтому стоит предположить, что военная операция против Ирака будет спланирована особенно тщательно и грамотно.

Кроме того, развертывание американских сил в регионе произойдет гораздо быстрее, чем это было при подготовке «Бури в пустыне». Тогда больше всего времени ушло на сработанность американского контингента с союзниками из стран арабского мира, которые в 1991 году были обязательным атрибутом операции для демонстрации ее международного характера. Судя по всему, военные США на этот раз будут действовать в одиночку, поддержат их разве что неизменные союзники британцы. Поэтому для развертывания передовых сил Пентагону потребуется минимум времени (не удивлюсь, если такое развертывание уже идет полным ходом).

Наконец, Соединенные Штаты старательно готовят достойную замену иракскому лидеру. Вашингтону удалось наконец объединить большинство фракций иракской оппозиции, поэтому в обозе американской армии в Багдад вступит уже подготовленное временное правительство, которое заявит о переходе страны к демократической форме правления. Ну а далее события будут развиваться по проверенному сценарию — выборы под жестким надзором победителей или приглашение «на царство» кого-нибудь из представителей монаршей фамилии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК