Выборы во Франции: ставки сделаны

27 апреля, 2012, 15:39 Распечатать Выпуск № 16, 27 апреля-11 мая 2012г.
Отправить
Отправить

То, что во Франции началось «красным октябрем», вероятно завершится «красным маем».

Во Франции с напряжением ожидают результатов второго тура президентских выборов. Их первый тур, состоявшийся 22 апреля, можно назвать уникальным: президент Франции Николя Саркози потерпел поражение от лидера Социалистической партии Франсуа Олланда со счетом 27,1% против 28,6%. При этом такое с действующим президентом в первом туре выборов во Франции случилось впервые. А в случае провала и шестого мая он станет вторым главой государства после Валери Жискар д’Эстена, который не пробыл у власти два срока подряд.

Интересно также отметить, что на всех прямых всеобщих выборах главы государства, начиная с 1965 года, которые проводились в два тура, победитель первого тура выходил в итоге победителем гонки в пяти из восьми случаев. И пусть на этот раз разрыв между кандидатами в первом туре составил менее полутора процентов (500 тыс. голосов): как свидетельствуют социологические опросы, во втором туре Олланд способен легко набрать более 50%, в то время как Саркози может рассчитывать пока лишь на 44-47% голосов. Таким образом, Франсуа Олланд имеет все шансы стать первым социалистическим президентом Франции с 1995 года, продолжателем дела Франсуа Миттерана.

Результаты голосования 22 апреля заставляют задуматься о процессах, происходящих в этой стране, и о последствиях французских выборов для Европы. Первый тур выявил высокую политизацию общества и существование у части граждан противоположных взглядов. В то время как оба лидирующих кандидата позиционировали себя право- и левоцентристами, 29% голосов разделили между собой представители радикально настроенных крайне правых и крайне левых (прокоммунистических) сил - их кандидаты вышли на третье и четвертое место соответственно. Таким образом распределение этих голосов между двумя кандидатами-лидерами окажет влияние на результат выборов во втором туре.

Французам обещают «красный май»

То, что во Франции началось «красным октябрем», вероятно завершится «красным маем». Социалист Франсуа Олланд делает все для того, чтобы удачный старт закончился победным финишем. Ему только и остается, что «дожать» Саркози и уложить соперника «на лопатки». Главное, не позволить действующему президенту перехватить инициативу. Поэтому очень интересными будут публичные дебаты двух политиков, намеченные на второе мая.

Дело в том, что программы двух главных кандидатов по ряду ключевых направлений имеют много общего. Оба они отдают должное экономическим проблемам Франции и Европы. Оба признают необходимость сокращать госдолг и готовы добиться сбалансированного бюджета, обещают создавать рабочие места (безработица во Франции достигла максимума за последние 12 лет), декларируют поддержку малому и среднему бизнесу в противовес крупным корпорациям и банкам. В политике оба обещают вернуть солдат из Афганистана (но называют разные сроки), оба являются сторонниками усиления Евросоюза и роли Франции в нем, выступают за развитие ядерной энергетики. Но при этом рецепты для решения проблем у них разные.

Саркози сделал ключевыми в своей предвыборной программе экономические инициативы и предлагает пойти по определенному в Европе пути: урезать доходы государства, экономить, повышать налоги для богатых граждан и для банков, но также лишать субсидий тех, кто в нынешних сложных условиях отказывается работать как следует. Он выступает за ужесточение правил внутри ЕС вплоть до пересмотра идеи свободных границ в рамках Шенгенской зоны и за здоровый европейский протекционизм - когда французские госзаказы размещались в европейских компаниях. Саркози за ужесточение правил пребывания в стране мигрантов, за ограничение их числа. Ряд положений его программы направлен против распространения ислама во Франции.

Олланд отличается от Саркози прежде всего тем, что делает ставку не на меры финансовой дисциплины, а на рост экономики: он собирается, в противоположность Саркози, наращивать экономические стимулы и тратить больше госсредств, облегчить кредитование малого бизнеса, субсидировать создание рабочих мест, расширить политические права мигрантов во Франции, в т.ч. до предоставления им прав голосования на выборах в местные органы власти. Социальная программа у него обширнее: Олланд обещает привязать рост зарплат к росту экономики, увеличить число учителей, за пять лет создать 150 тыс. рабочих мест для молодежи, активизировать жилищное строительство.

Лидер социалистов также выступает за пересмотр Европейских соглашений, но только в той их части, которые мешают странам еврозоны создать полноценный фискальный союз, одним из элементов которого будет возможность выпуска долговых обязательств сообщества, т.н. евробондов. Он также хочет изменить конституцию Франции с целью утвердить в ней отделение церкви от государства, бросая вызов тем политикам не только Франции, но и Европы, которые, апеллируя к христианским ценностям Европы, оправдывают свое негативное отношение к представителям других религий…

Во втором туре Франсуа Олланду следует выполнить две главные тактические задачи: сохранить монолитность сторонников левого блока и одновременно попытаться получить как можно больше голосов сторонников Франсуа Байру и Марин Ле Пен.

В ходе первого тура на третье место вышла председатель праворадикального Национального фронта Марин Ле Пен. Она набрала рекордное для своей партии количество голосов на президентских выборах (17,9%) и доказала популярность идей, которые десятилетиями отстаивал ее 83-летний отец Жан-Мари Ле Пен. Напомним, что Национальный фронт долгое время выступал противником евроинтеграции Франции, а также считается антииммигрантской партией.

В 2012 году националисты, ведомые в бой новым лидером, несколько смягчили свою риторику, что фактически сближало их с Саркози. Но последний, спекулируя на вопросах безопасности, национальной идентичности французов, не становился «роднее» сторонникам Национального фронта. В результате после первого тура Саркози не удастся «монополизировать» голоса правого лагеря. Он и сам заявил, что не пойдет на союз с правыми даже ради своей победы. По данным соцопросов, из голосов, отданных за Марин Ле Пен в первом туре, нынешний президент может рассчитывать в лучшем случае на половину или даже чуть больше, но 20% отойдут Олланду. Остальные 20% избирателей еще не определились, и за них будет идти борьба.

Полагают, что Саркози и Олланд сместят свою риторику вправо в последние дни перед вторым туром. Но если для первого это будет означать отдаление от центра (что грозит потерей голосов, отданных за занявшего пятое место Франсуа Байру), то для второго - приближение к центру. Таким образом у Олланда и здесь шире поле для маневра, поскольку в этом случае он не лишится поддержки левого лагеря - ведь 90% избирателей, поддержавших лидера «Левого фронта» Жан-Люка Меланшона (получил 11% в первом туре) последуют его призыву отдать свои голоса за Франсуа Олланда.

Европа в поиске альтернативы

Если Саркози все-таки проиграет, он разделит судьбу лидеров Ирландии, Португалии, Греции, Италии, Испании, Словении и Словакии, тех политиков, которых собственные граждане признали несправившимися с последствиями глобального финансового кризиса. И хотя его оппонент имеет меньше опыта в государственном управлении, сегодня именно к этому политику внимательно присматривается Европа: Олланд предлагает альтернативу не только для Франции, но для Евросоюза. Ведь меры финансовой дисциплины и урезания расходов не стали панацеей от кризиса, а теперь грозят европейской экономике рецессией уже в нынешнем году.

У курса, исповедоваемого Саркози, появляется все больше критиков и за пределами Франции. Дискуссия о необходимости следования этим путем разгорается в ходе предвыборной кампании в Греции. На минувшей неделе парламент Нидерландов «взбунтовался» против правительства страны, пытавшегося узаконить меры по сокращению бюджетных расходов. Испания, которая, очевидно, не сможет выполнить свои обязательства по экономии средств, также, видимо, перейдет в лагерь выступающих за поиск альтернатив.

Уже через три дня после первого тура Франсуа Олланд заявил, что его страна не поддержит согласованный при участии Саркози второго марта пакт
25 государств Евросоюза, в котором Франция поддержала меры по усилению бюджетной дисциплины. Олланд настаивает на том, что в документе должны быть предусмотрены также меры по стимулированию роста европейской экономики, привлечению инвестиций.

Это заявление кандидата-социалиста получило резкую отповедь со стороны немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая за последний год потратила много сил и нервов, выстраивая вместе с Саркози прочную систему защиты еврозоны от кризиса. Она поддерживала переизбрание французского президента и заявила, что сбалансированный бюджет - лучший ответ на кризис, и доверие к Европе со стороны рынка и инвесторов будет зависеть от способности стран сократить долги.

Впрочем, французы, похоже, не слушают советов из Берлина. И уже на следующий день Олланд заявил, что всем очевидны результаты работы Меркель и Саркози - «европейцы в отчаянии». «Хватит свободного рынка, хватит безграничной конкуренции, хватит сокращения расходов», - заявил он. Первым делом после выборов я отправлюсь в Берлин, добавил Олланд, призвав канцлера к дискуссии и поиску компромиссов. «Нам нужна другая Европа», - сказал он. В свою очередь Ангела Меркель дала понять, что не является «зацикленной» на мерах экономии и выступает за рост, «который был бы обеспечен за счет постоянных инициатив», а не стимулов, увеличивающих госдолг государств.

Это примирительное заявление наблюдатели связывают с тем, что в следующем году в Германии также пройдут выборы. А в мае немецкие социал-демократы могут усилить свои позиции в ходе земельных выборов, и конфликт с их идеологическими союзниками из Франции мог бы навредить немецкому канцлеру. Все-таки лучше подождать до шестого мая, второго тура президентских выборов.

Ну а в политической жизни Франции после этой даты наступит лишь короткая передышка, ведь уже в июне страну ждут парламентские выборы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК