Столкнувшись же с электоральной реальностью, ряды тех, кто до сих пор верит в такой сценарий, значительно поредели. Глава Национального демократического комитета Том Перес заявил, что не использует этот термин, а разрыв в результатах не будет значительным. Независимый сенатор Берн Сандерс, который два года назад не захотел уступить Хиллари Клинтон на общем электоральном поле, также принадлежит к скептикам, считающим, что судьбу Конгресса будет решать небольшая кучка голосов. Дополнительная мобилизация демократического электората стала приоритетной задачей стратегов, увидевших первые опосредованные результаты выборов.
Дело в том, что хотя официальный день выборов - 6 ноября, законодательство штатов позволяет проголосовать и досрочно (в разные даты). Два года назад таким правом воспользовалось более 22 млн избирателей. На сегодняшний день уже засчитано более 10 млн голосов, из которых 6,8 млн получены по почте и 3,3 млн - непосредственно на избирательных участках. Традиционно демократы отдают предпочтение непосредственному волеизъявлению, а республиканцы, особенно люди преклонного возраста, - голосованию по почте. Редактор канала Fox News Грегг Ре подсчитал, что республиканцы, скорее всего, получили преимущество в досрочном голосовании в таких важных штатах, как Джорджия (отрыв 9%), Индиана (12), Техас (10), Теннесси (33), Флорида (6) и Аризона (11%). Лишь в Неваде голоса распределились в соотношении 45 : 38 в пользу демократов.
Впрочем, имея данные относительно типа голосования, слишком рано делать заключение, чей старт показался более динамичным, тем более - каким окажется окончательный результат. Уже сейчас очевидно, что явка будет выше, чем на предыдущих промежуточных выборах в 2014 г. Профессор политических наук университета Флориды Майкл Макдональд считает, что она будет колебаться в пределах от 48 до 51% (исторический максимум с 1914 г.). Подтверждают такие настроения и общенациональные данные. Проведенный на прошлой неделе NBC News и Wall Street Journal опрос общественного мнения свидетельствует о "невиданном энтузиазме" и интересе к промежуточным выборам среди представителей обеих партий (72% демократов и 68 - республиканцев), а также в разных разрезах общества (73% лиц преклонного возраста, 71 - латиноамериканцев, 69 - белых с образованием, 68% афроамериканцев).
Пока что заряженные этим энтузиазмом женщины, латиноамериканцы, афроамериканцы и молодые избиратели склоняют политические весы в сторону демократов на 9%. Так, половина тех, кто планирует принимать участие в выборах, предпочли бы видеть Конгресс под контролем демократов, и лишь 41% - республиканцев. Тем временем показатель одобрения политики Трампа за несколько недель поднялся до 47%, а республиканцы на 15% оторвались от демократов в одобрении их экономической политики и на 17% - торговой. Демократы же лидируют в вопросах защиты интересов женщин (отрыв в 29%), системы здравоохранения (18), отстаивания интересов среднего класса (8) и иммиграционной политики (4%).
Согласно исследованию PEW Research, почти половина республиканцев и две трети демократов считают, что выборы в Конгресс являются своеобразным плебисцитом о каденции нынешнего президента. Впрочем, 45% республиканцев не видят связи между их выбором и поддержкой Трампа, так что будут голосовать за партийную повестку дня. Что же касается самого главы Белого дома, то публично он считает промежуточные выборы голосованием за него, однако в частных разговорах утверждает противоположное: что его время наступит в 2020 г., а возможные потери на этих выборах будут исключительно на совести лидеров большинства обеих палат Конгресса.
Несмотря на это, он является весомым фактором мобилизации республиканского электората и поляризации общества. Львиная доля зарегистрированных избирателей (80%, в том числе 85% демократов и 73 - республиканцев) соглашаются, что Соединенные Штаты глубоко разделены. Возможно, Френсис Фукуяма, более 20 лет назад преждевременно объявивший о победе либеральной демократии над другими политическими идеологиями, на сей раз действительно прав. Развитые демократические общества страдают от пандемии политики идентичности, обусловливающей политическую позицию людей, скорее, их этническим или расовым происхождением, полом, сексуальной ориентацией или религией, чем широко сформулированными политическими идеями. Причина такого смещения, по его мнению, коренится в "весьма распространенном популистском бунте против глобализации, которая частично опирается на порожденное ею экономическое неравенство, а также на угрозу традиционной национальной идентичности, возникшей из-за высокого уровня миграции". Оседлав эту популистскую волну, Трамп нападает на "радикальных демократов-глобалистов, проявляющих заботу о глобальном, пренебрегая собственной страной", и провозглашает себя националистом. Очевидно, эти слова адресованы ядру его приверженцев из числа белых рабочих, которые считают, что демократы слишком заботятся о меньшинствах, не обращая внимания на их заботы, в частности ухудшение благосостояния из-за перенесения производства за океан или "вторжения" чужеземцев.
Словно по чьему-то сценарию, за две недели до выборов из-за мексиканского горизонта материализовался "караван" из 7,5 тысячи беженцев, медленно, но уверенно двигающихся от экономических и политических центральноамериканских трудностей в направлении американской мечты. И вот Трамп демонстрирует решительность и готовность задействовать даже армию (хотя закон 1878 г. это запрещает), чтобы защитить американцев от толпы нелегальных мигрантов, куда затесались "преступники и неизвестные лица с Ближнего Востока". Уже в этой фразе можно рассмотреть его мастерскую игру на страхах, связанных с нелегальной миграцией, другой расой, похищенными ею рабочими местами и социальным обеспечением, привнесенной ею преступностью, угрозой терроризма и исламофобией. Не имея аргументов, которые бы подтверждали его слова, Трамп выпалил, что "нет доказательств, но они (лица с Ближнего Востока. - А.Х.) очень могут там быть"! Лишенная логики фраза наполнена иррациональным посланием, резонирующим в сердцах многих. Демократы попали в ловушку, ибо как только они рефлекторно радикализуются, проявив свою неготовность к хотя бы наименьшему усилению безопасности на границе, они и не помогут нуждающимся, и не расположат к себе тех, кого волнует проблема иммигрантов. Именно эта тема проходит красной линией через все выборы, ведь недаром на политические ролики, связанные с иммиграцией, потратили свыше 150 млн долл.
Исследование "Скрытые племена: изучение поляризованного ландшафта Америки" свидетельствует: почти все прогрессивные активисты убеждены, что многие белые сегодня не замечают реальных преимуществ, которые они имеют. Тем временем 82% так называемых преданных консерваторов верят, что сегодня белые не имеют никаких реальных преимуществ над другими, почти столько же американцев считают, что с политической корректностью зашли слишком далеко. Афроамериканское сообщество ощущает не только экономическое отчуждение, но и рост насилия полиции в отношении себя. Хотя статистические данные Washington Post не свидетельствуют о дискриминации (в этом году из 798 убитых полицией афроамериканцы составляют 158 человек, латиноамериканцы - 109, а белые - 318), несколько случаев необоснованного применения оружия именно против афроамериканцев всколыхнули страну. Тему расовой дискриминации взяла на свой щит демократ Стейси Абрамс, претендующая стать первым в истории афроамериканским губернатором (штата Джорджия). Коалиция за общественные права выявила, что регистрацию свыше 53 тысяч избирателей, почти 70% которых оказались афроамериканцами, приостановили на неубедительных основаниях.
Движение "Я тоже" - против насилия над женщинами, а еще больше история, связанная с назначением Бретта Кавано в Верховный суд страны, усилили еще один раскол. С одной стороны, эта кандидатура удовлетворила консервативную часть республиканцев, выступающих против абортов и за христианские ценности, с другой - оттолкнула значительную часть женщин. Поддержка демократов среди женщин достигла 58% (разрыв с республиканско-ориентированными представительницами прекрасного пола - 25%). В пропорциональном выражении количество белых образованных женщин, которые в 2014 г. в равной мере поддерживали обе партии, теперь преимущественно на стороне "ослов" (61% против 28). Женский фактор важен с точки зрения как голосов, так и беспрецедентного участия в выборах на всех уровнях. Количество женщин-конгрессменов может достичь четверти общего состава обеих палат, а в Палате представителей они могут создать свою сотню. В эту компанию попадет Рашида Тлаиб, которая имеет палестинские этнические корни и станет первой женщиной-мусульманкой в Конгрессе, а также, вероятно, Деб Хааленд, которая может стать первой женщиной с американскими индейскими корнями в Конгрессе, как и Илхан Омар сомалийского происхождения.
Демократ Джаред Полис с незначительным отрывом лидирует в гонке за губернаторское кресло в Колорадо. Он имеет шанс стать первым в истории губернатором, который не скрывает своей гомосексуальной ориентации. Несмотря на 14% отрыва в гонках за губернаторское кресло в Вермонте, республиканский кандидат Фил Скотт не считает, что уже победил Кристину Хэллквист, претендующую стать первым в истории губернатором-трансвеститом.
Похоже, гендерный разрыв не на стороне Трампа. Так, подавляющее большинство молодежи, которая начинает голосовать (18–29 лет), склоняется к поддержке демократов - 56% против 37. Хотя мартовский опрос PEW Research и подтвердил существенный рост числа готовых принять участие в голосовании (с 46% до 62), но когда дело доходит до волеизъявления, на избирательных участках появляется около 20% представителей этой возрастной группы. Так что на омоложение избирательного процесса направлены усилия голливудского демократического лобби, а именно - Стивена Спилберга и Алека Болдуина, а также звезд эстрады, которые и деньгами, и публичной поддержкой поощряют к политической активности.
Чтобы защитить демократические процедуры и отвадить внешних игроков от вмешательства в выборы, в этом году Конгресс ассигновал 380 млн долл., которые были потрачены на меры киберзащиты. Согласно отчету директора национальной разведки, уже зафиксированы попытки вмешательства хакеров в компьютерные сети, но проникновений в системы голосования не произошло. Впрочем, несмотря на снижение эффективности работы российских агентов (поскольку социальные сети ввели более эффективные меры борьбы с фальшивыми страницами, троллями, ботами и пандемическим распространением ложных сообщений с целью оказать влияние), все же наблюдается активность, связанная с российскими спецслужбами. Большей частью их работа направлена на специфические целевые аудитории, а цель - поляризовать общество и раздуть раздор на этих выборах, а также подготовить почву для грядущих президентских гонок. На прошлой неделе Минюст США предъявил обвинение российской гражданке, которая обслуживала финансовые операции проекта "Лахта", направленного, в частности, и на осуществление операций влияния в США. Финансируемый личным поваром Путина Пригожиным проект (бюджет на 2016–2018 гг. достигал 35 млн долл., впрочем, лишь часть этих денег направлялась на американский континент) платил, в частности, американским активистам за политическую рекламу в социальных сетях, регистрацию доменных имен, закупку прокси-серверов и т.п. Несмотря на заверения, что "их там нет", в Кремле не могут удержаться перед соблазном наносить асимметричные удары по "американским партнерам".
Гонки этого года интересны своей пестротой и непредсказуемостью. Борьба между политикой идентичности и традиционными подходами создает общий фон грядущих президентских выборов.