ВТОРОЙ ИРАКСКИЙ ФРОНТ

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Таких боев Ирак не видел со времени свержения Саддама Хусейна. В минувшее воскресенье против коалиционных войск был фактически открыт второй фронт...

Таких боев Ирак не видел со времени свержения Саддама Хусейна. В минувшее воскресенье против коалиционных войск был фактически открыт второй фронт. Сделала это шиитская «Армия Махди», духовным лидером которой является радикальный проповедник Муктада аль-Садр. Демонстрации шиитов, начавшиеся за несколько дней до этого, переросли в настоящее вооруженное восстание. К суннитам, ведущим партизанскую войну с силами коалиции с первых же дней после падения прежнего иракского режима, присоединились шииты, которых американцы перед началом иракской кампании записывали чуть ли не в свои союзники.

Поводом к мятежу стал арест помощника аль-Садра, которого американская администрация привлекла к ответственности за соучастие в убийстве другого шиитского лидера — Абдулы Маджида аль-Кои, лояльного к новой власти. А 28 марта власти закрыли еженедельник аль-Садра «Аль-Хавза» за подстрекательство к насилию.

Ожесточенные стычки произошли во многих шиитских районах Ирака. В Багдаде они стоили жизни семи американским солдатам. В родной деревне Садра — Куфе под священным городом Неджефом — его последователи напали на базу международной бригады «Плюс ультра», в которой под командованием испанцев служат солдаты из Сальвадора, Гондураса и Доминиканской Республики. Толпа сторонников аль-Садра захватила резиденцию городской администрации в Басре — втором по числу жителей городе Ирака.

В первые дни столкновений погибли около сотни иракцев и десятки солдат коалиции — представителей большинства стран, отрядивших свои войска в состав стабилизационных сил в Ираке. К несчастью, беда не обошла и украинский контингент — во вторник наши военные понесли первые боевые потери…

Столкновения коалиционных сил с «Армией Махди» происходят на фоне непрекращающихся боев с партизанами в так называемом «суннитском треугольнике», который считается центром антикоалиционных сил. Попытки американских войск провести зачистку суннитского города Фаллуджа на западе страны, где были растерзаны четверо американских сотрудников охранной фирмы «Блекуотер», работавшей по контракту с Пентагоном, привели к мощному сопротивлению со стороны иракцев. Американские военные перекрыли блокпостами все дороги, а вертолеты союзников наносят методичные удары по охваченному беспорядками району. Повстанцы отвечают огнем из гранатометов и стрелкового оружия. Командующий центральным командованием США генерал Джон Абизайд уже потребовал у Пентагона срочно прислать в Ирак дополнительные войска.

Глава временной администрации Ирака Пол Бремер заявил, что группа аль-Садра, молодого шиитского священнослужителя, фактически противопоставила себя законным властям Ирака. «Если это означает, что я нарушил закон американской тирании и ее грязной иракской Конституции, то я горжусь этим», — парировал обвинения американцев шиитский лидер.

Сторонники считают Муктаду Садра гораздо более мудрым, чем может показаться. А критики называют его неопытным и нетерпеливым радикалом, стремящимся подмять под себя шиитские институты, столь почитаемые иракцами.

До марта 2003 года, когда в Ирак вторглась ведомая американцами коалиция, Муктада Садр был практически неизвестен за пределами Ирака. С падением баасистского режима обнаружился фундамент его влияния: основанная его отцом сеть шиитских благотворительных институтов. Уже в первые недели после начала войны приверженцы новоявленного лидера взялись за патрулирование улиц бедных шиитских пригородов Багдада и за раздачу продовольствия для бедняков.

Сегодня бастионы Садры — это нищие окраины столицы, несколько южных городов и его родная деревня Куфа. Его сторонниками стали бедняки из пригородов, люди с низким образованием и даже бывшие баасисты — как жертвы прежнего режима, так и те, кто пострадал от перемен и разочаровался в них. Муктада собирает под своими знаменами тех, кого оставили без внимания другие шиитские партии, а легитимность ему придает имя его отца, видного шиитского священнослужителя, убитого пять лет назад, как полагают, агентами иракского правительства.

Его имя уже приобрело явное звучание власти: шиитский район Багдада, именовавшийся ранее Саддам-сити, теперь переименован в Садр-сити. В июне 2003 года он организовал военизированную группировку «Армия Мехди» и пообещал, что священный город Неджеф перейдет под управление шиитских религиозных властей. Он объявил также и об учреждении правительства, альтернативного назначенному американцами Иракскому правящему совету, однако в этом направлении дальше заявлений дело не пошло.

Молодой священнослужитель известен и своими пламенными проповедями, в которых призывает к верховенству исламского закона и обращается к национальной гордости иракцев. В отличие от более умеренных проповедников — таких, как аятолла аль-Систани, — Муктада Садр призывает духовных лидеров шиитов играть более активную роль в определении политического будущего Ирака.

В течение долгого времени командование коалиции воздерживалось от столкновений с группировкой Садра. Причина вполне понятна: они не хотели без крайней нужды вступать в конфликт с радикальным шиитским лидером и превращать его, таким образом, в героя или мученика. Американская администрация рассчитывала, что его нейтрализацией займется аятолла аль-Систани, но последний, со своей стороны, надеялся, что проблему решат американцы — он не желал создавать напряженность внутри шиитской общины.

В результате возникло движение, никак не оформленное политически — аль-Садр не мог заниматься политикой при Саддаме, его просто убили бы на следующий день. Поэтому он вел себя очень осторожно, занимался единственным, чем дозволено было заниматься, — создавал сеть социальных, благотворительных учреждений, потратив на это немалые средства, которые унаследовал от отца. Ну а после свержения Саддама наступила демократия. Стало возможным вывести на улицы 10 тысяч человек, которые будут скандировать имя своего вождя. И конечно, победители не чинили никаких препятствий мирным антиамериканским выступлениям.

Так что в течение нескольких месяцев они устраивали демонстрации, выпускали газету, собирались на пятничный намаз в большой мечети в Куфе — и американцы ничего не предпринимали. Серьезной угрозой аль-Садр стал прошлым летом. Если до этого в числе его сторонников было всего около пяти тысяч человек, то сегодня их как минимум 50 тысяч. Вооруженные отряды шиитов-радикалов превратились в криминальную группировку, они арестовывают людей, пытают их, вершат свой собственный религиозный суд. Группировка аль-Садра превратилась, по сути, в государство в государстве.

Американцы, в конце концов, закрыли газету аль-Садра и арестовали человека, которого они подозревают в убийстве аятоллы аль-Кои. А затем выдали ордер на арест самого шиитского лидера, но арестовать его не могут — он укрывается в мечети Куфы. Эффект получился прямо противоположный ожидаемому — число сторонников Садра быстро растет, а аятолла Систани не только не выступает против него, а, наоборот, поддерживает.

Восстание шиитов резко изменило картину событий в Ираке накануне передачи власти от американской администрации иракскому переходному правительству. Повременить с этим уже призвали сенаторы Джозеф Байден и Ричард Лугар. По мнению Байдена, передача страны в руки иракцев приведет к гражданской войне и «хаосу на всем Ближнем Востоке». Сенатор считает, что вспышка насилия и межконфессиональных противоречий в Ираке неизбежно приведет к вовлечению в конфликт Турции и Ирана. После этого кризис охватит весь регион. Байден полагает, что в результате резкого усиления региональной напряженности на Ближнем Востоке не исключено падение правительств Иордании и Саудовской Аравии. «Хаос будет продолжаться целое поколение», — уверен сенатор.

Действительно, трагические события последней недели своей масштабностью уже выходят за пределы Ирака. Зверское убийство четырех сотрудников частной американской охранной фирмы в Фаллудже было преподнесено в некоторых газетах региона как месть за казнь Израилем шейха Ясина. Если конфликты в Палестине и Ираке сольются в один, тогда действительно сбудутся предсказания Джозефа Байдена: администрация Джорджа Буша своим вторжением в Ирак достигнет того, что не могло присниться ее идеологам и в самом страшном сне — хаоса в Месопотамии и затем антизападного восстания во всем регионе.

Фактически гражданская война в Ираке началась. Радикальные силы уже совершили попытку захватить власть в отдельных частях Багдада и Басры. Сражения, часто в форме беспорядочных и жестоких терактов, больше не ограничены «суннитским треугольником». Волнения на юге — в шиитской части страны — не прекращаются.

Уже не так много среди иракцев сторонников оккупационных властей и их законов, лишь немногие готовы доверять их детищу — временному правительству и правительственному совету, влияние которых постепенно сокращается до границы укрепленной зоны, за стенами которой они и располагаются.

Одновременное восстание суннитов и шиитов — это, конечно же, еще не общенациональное восстание. Для него характерна внутренняя борьба за власть — между шиитами и шиитами, суннитами и суннитами. Однако религиозная подоплека обманчива. Ведь главный враг у них один — чужая власть. Нынешний внутрииракский конфликт возник из-за нездоровой обстановки в стране, а также некомпетентности чужой власти и ее доморощенных помощников. И для всеобщего восстания достаточно маленького повода вроде запрета газеты аль-Садра.

Сегодня у коалиции есть, пожалуй, единственный выход — опереться на умеренное крыло шиитского руководства, добиться открытого разрыва Систани и аль-Садра. В противном случае нейтрализовать последнего будет очень трудно, он вполне может стать лидером Ирака уже в мае этого года. А умеренных лидеров нужно поставить перед выбором — либо они идут на этот разрыв и поддерживают меры коалиции по ликвидации движения радикалов, либо сохраняют единство, но платят за это слишком высокую цену.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК