Второй фронт

26 июля, 18:30 Распечатать Выпуск №29, 27 июля-16 августа

Гибридная война России на Западных Балканах.

faktor.bg

Одновременно с гибридной войной против Украины Россия открыла "второй фронт" и на Западных Балканах, где она мечтает расширить свое присутствие. 

Становящаяся трухлявой империя, чтобы сохранить себя и преодолеть будущее одиночество, нуждается в войнах. Сегодня — гибридных.

В начале нашего века западные государства, покончив с войнами на Западных Балканах и погрузившись в свои проблемы, ослабили внимание к региону. Россия сразу попыталась занять освободившееся место. Ориентация Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Хорватии и Черногории на вступление в НАТО и ЕС вместе с Сербией, их попытки вырваться из тесных объятий России вызвали беспокойство Кремля. Такого развития сценария допустить было нельзя, и Россия начала подготовку к гибридной войне на Западных Балканах. 

Эта война, ее подготовка, операции, маневры и методы очень схожи с войной, которую Кремль ведет против нас. Отличия есть, но генералы и командующие те же. 

Поиск бойцов будущей войны начался в 2004 г., когда по российской инициативе был создан Форум славянских культур, объединивший бывшие республики Югославии. Тогда появился тезис о необходимости объединения славянских народов и культур, который стал краеугольным камнем "русского мира". В культурологические организации и общества в странах региона через "Россотрудничество" (удобное прикрытие российских спецслужб) начали вливать сумасшедшие деньги, искать и вербовать будущих бойцов российских армий гибридной войны, которую начинала Россия на Западных Балканах. Кое-кто из бойцов занял влиятельные позиции в государственных учреждениях региона и обществе. В частности, Милорад Додик, лидер боснийских сербов БиГ, за путинские обещания превративший Республику Сербскую в вотчину Москвы, лидеры оппозиции в Сербии, Черногории, частично в Косово. 

Создавать логистическую базу войны начали в десятых годах, когда гибридная война вступала в активную фазу. 

В Белграде открыли филиал Российского института стратегических исследований во главе с Леонидом Решетниковым, бывшим его директором и сотрудником СВР, который стал мозговым центром российской гибридной войны в регионе. Российско-сербский гуманитарный центр на аэродроме г. Ниш (Сербия) стал ее логистической базой, точнее, плохо скрытым разведывательным и учебным центром в регионе. В 2014 г. открылось информагентство Sputnik в Белграде, работающее на сербском и албанском языках. Наконец, шеф ФСБ РФ Николай Патрушев становится ключевой фигурой по Западным Балканам. 

Сразу из Концепции внешней политики РФ исчезает упоминание о "стратегическом значении для России" Балканского региона, о чем шла речь в ее предыдущих редакциях. Спецслужбы и военные закрыли регион для дипломатов, которые оказались на второстепенных ролях, а миссии превратились в центры, координирующие операции и определяющие направления ударов гибридной войны. В 2009–2012 гг. в них увеличивалось количество сотрудников. И не столько дипломатов, сколько офицеров спецслужб под прикрытием консулов, дипломатов, работающих на всех направлениях. Сегодня в дипмиссиях РФ работает в среднем по 23 человека (от 15 в Албании до 59 в Сербии), 15–25% из которых — представители спецслужб и "дружественных" к ним организаций. 

Российская пропаганда на Балканах, как и в Украине, — главное стратегическое оружие гибридной войны, которая постоянно модернизируется и прекрасно финансируется. Россия всячески поддерживает "дружественные" СМИ региона. Например, более 100 медийных учреждений в Сербии, около 40 в Македонии, десятки в Черногории и Албании, много интернет-изданий стали союзниками российских пропагандистов этой войны и получают неплохую финансовую поддержку. Вместе с российским Sputnik, российскими телеканалами в кабельных сетях, интернет-изданиями эта информационная армия работает 24 часа в сутки, распространяя ложь и деформируя сознание граждан. С аудиторией свыше 100 тыс. человек Sputnik стал одним из самых влиятельных иностранных медиаисточников на Западных Балканах, которое с удовольствием цитируют местные СМИ 

Когда мир отмечал пять лет с начала аннексии Крыма, большинство албанских СМИ представили исключительно российскую точку зрения и никакого (!) материала с позицией Украины. И это Албания, которая ориентирована на США и поддержала антироссийские санкции! Почти 50% населения Сербии росмедиа убедили в том, что Россия предоставляет большую финансовую помощь, чем ЕС, хотя за последние годы Белград получил свыше 3,5 млрд евро от ЕС, а от Москвы — в 10 раз меньше! 

Опасность российской пропаганды понимают и в Евросоюзе. В октябре 2017 г. восемь стран ЕС (в частности и Хорватия) направили в адрес верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел Федерики Могерини и недавно созданного Страткома (службы противодействия российской пропаганде в ЕК) письма, настаивая на расширении противодействия российской пропаганде и создании сектора Западных Балкан. 

Распространение неуважения к международному праву является одной из технологий гибридной войны, вследствие чего ухудшаются отношения между соседями, формируются новые конфликтные зоны. Так, Хорватия не признает решения Арбитражного трибунала в споре относительно морской границы со Словенией и отказывается выполнять его, так что отношения между соседями-партнерами по ЕС и НАТО ухудшаются. Власть в Приштине не выполняет своих международных обязательств в рамках Брюссельского соглашения 2013 г. относительно создания ассоциации сербских районов на севере страны, опасаясь получить свою, косовскую "республику Додик". В обоих случаях в выигрыше Россия.

Открытое вмешательство во внутренние дела государств остается эффективным орудием. Вспомним несколько операций.

Многолетнее противостояние Греции и Македонии, которая в январе 2019 г. получила новое название — Республика Северная Македония, было одной из масштабных и продолжительных операций гибридной войны в регионе. Ее начали в 2008 г. десяток агентов российских спецслужб, прибыв в российские посольства в Скопье, Белграде и Афинах с целью противодействия вступлению Македонии в НАТО и ЕС. Они использовали старую "неразрешимую" проблему — новое название Македонии. Обе страны годами отвергали предложения визави, но главными дирижерами спектакля были лица с совсем не местными фамилиями. На первом месте — "лучший друг Путина" Иван Саввиди, российский миллиардер из Салоник, бывший депутат Госдумы РФ и бизнесмен Сергей Самсоненко. 

Именно они путем подкупа македонских и греческих политиканов, священников, футбольных болельщиков купленных ими клубов Vardar и PAOK, организацию уличных протестов пытались не допустить договоренностей двух стран. В конце концов, когда Зоран Заев и Алексис Ципрас остановили продолжительный конфликт и договорились относительно изменения названия Македонии на Северную Македонию, Москва стала единственной страной, которая выказала недовольство "нарушением международно-правовых норм". 

В октябре 2016 г., стараясь не допустить вступления Черногории в НАТО, Россия неудачно попробовала осуществить государственный переворот и убить президента Мило Джукановича. Это была операция офицеров ГРУ, сербских боевиков и некоторых черногорских оппозиционеров. Расследование подтвердило: российские агенты организовывали, финансировали и руководили мятежом, а в случае необходимости готовы были "предоставить помощь", ведь от Ниша до Подгорицы — всего 40 минут самолетом. 

Как и в Украине, Россия поддерживает оппозиционные платформы, блоки и движения. Среди них и пророссийские сербские "Двери", которые пытаются открыть двери новому российскому "миротворческому контингенту" в Косово. Блокирование признания Сербией независимости Косово при поддержке "Дверей" и им подобных также является одной из операций российской гибридной войны.

Правонационалистические и паравоенные организации играют чрезвычайную роль в операциях России в западнобалканских странах. Радикально-православный и панславянский байкер-клуб "Ночные волки" является своеобразным спецназом и координатором войны в регионе. Он тесно сотрудничает с паравоенными группировками региона. Такими как "Сербская честь" с 40 тыс. членов (медиа БиГ писали, что она зарегистрирована по адресу центра в г. Ниш), "Военный синдикат Сербии" и российские "Боевое братство", "Балканское казацкое войско". Они являются активными участниками гибридной войны, мятежей, провокаций, сепаратистских и националистических шабашей и мероприятий. 

Среди организаторов, финансистов и "братков по оружию" — российский миллионер, спонсор от "русского мира" войны на Донбассе Константин Малофеев, участник резни мусульман в Вышеграде (БиГ), региональный представитель "Союза добровольцев Донбасса", который поставляет наемников для "ЛНР/ДНР" Виктор Заплатин, сепаратист Милорад Додик, великосерб Воислав Шешель и, бесспорно, РПЦ. Клоунский вид и бутафорские парады не могут скрыть намерений их московских руководителей в час "Ч" превратить членов таких организаций в настоящих воинов или титушек-провокаторов. Именно такие паравоенные группы были помощниками "зеленых человечков" во время аннексии Крыма. 

"Балалаечную дипломатию" Россия активно использует в работе с политиками, депутатами, журналистами, военными и пр. Еще до войны один российский дипломат на своем приеме кричал мне на ухо: такие концерты дают замечательную возможность "теснее работать с перспективным народом". Концерты военных ансамблей и народно-кабацкой российской музыки на Западных Балканах привлекают многих и стали эффективной формой обработки местных элит. А после разговоров на концертах можно осуществить и бесплатную поездку в Россию, увидеть ее потемкинско-путинские поселки, которые демонстрируют "эффективность" власти В. Путина. И вернуться уверенными, что только царь с железной рукой, подобный современному российскому, может спасти страну. А общественный запрос на это есть.

Привлечению молодежи к "русскому миру" генералы гибридной войны придают особое значение, пытаясь формировать резервы. Как и 30 лет назад, когда в вузах лепили "друзей СССР", Кремль способствует обучению в российских заведениях молодежи региона и формирует из них группы "друзей России". Из почти 240 тыс. иностранных студентов в России более 20 тыс. — из стран Западных Балкан. А почему бы не поехать: в среднем обучение стоит 2 тыс. долл. в год, есть возможность получить бесплатное образование. 

Например, с начала 1990-х и до 2015 г. в российских вузах получили образование около 900 албанских граждан. А с 2015 г. Албания отправляет от 50 до 80 студентов по программам бесплатного обучения через "Россотрудничество". На регион ежегодно выделяется до 1500 стипендий только в государственных учебных заведениях. Посольства же России в регионе, создавая потом ассоциации выпускников российских вузов, вербуют из них бойцов гибридной войны для продвижения мифов "русского мира".

Знаковой стала конференция выпускников российских вузов в Белграде (июнь 2019 г.), итоговый документ которой повторяет тезисы российской пропаганды о "преследовании" русскоязычных, российских граждан в регионе и просит "защитить" их. Украина на себе ощутила такую "защиту". А гуманитарный эксперт "Россотрудничества" Татьяна Полоскова запомнилась заявлением, что "наилучшее присутствие России в любой стране — военная база". 

Упомянутые агенты влияния и российские теоретики разрабатывают пропагандистские кампании, направленные на поддержку нестабильности в регионе, недоверия между государствами, национальной и религиозной вражды. Для этого активно используют похожие, как близнецы, модернизированные старые концепции "великой Албании", "великой Сербии", "великой Хорватии". Эти провокационные теории отстаивают необходимость формировать новые "великие" государства, изымая районы, где сегодня проживают этнические албанцы, сербы, хорваты. Они подпитывают российских балканистов-пропагандистов, которые вспоминают эти страшилки именно тогда, когда на Западных Балканах возникает надежда на примирение или достижение договоренностей по некоторым проблемам. Особенно российским пропагандистам нравятся кошмары о "великой Албании".

В контексте урегулирования отношений Косово и Сербии возникло предложение об обмене территориями, которое предусматривало обмен районами, населенными сербами на севере Косово, на южные территории Сербии, где проживают косовары. Предложение не одобрили ни Приштина, ни государства региона, ни западные страны, которые увидели опасность возникновения "эффекта домино" с изменением границ государств во всей Европе, а не только на Балканах. Все свидетельствовало о том, что ее авторами были "кремлевские мечтатели", поскольку в таком сценарии был заинтересован только один глобальный игрок — Россия. 

Да и мы не оказались в стороне от такого внимания, ведь осложнение отношений Украины с некоторыми соседями также стало следствием этой работы московских теоретиков.

Экономическое проникновение РФ в страны Западных Балкан способствует тихому получению контроля над значительной частью их экономики. Ударной силой в регионе являются российские компании — Газпром, Газпромнефть, Нефтехим/Лукойл, Сбербанк и VTB.

Влиятельная хорватская газета Vecerni list осенью 2018 г. писала, что тихо, без лишнего внимания Россия вошла на хорватский рынок и захватила много туристических компаний, доминирует в строительстве, имеет влияние на энергетику и финансовые учреждения. А через мощный холдинг Agrokor, в который Сбербанк и VTB вложили свыше миллиарда евро, Москва получила половину Хорватии. 

Под российской "оккупацией" оказался газонефтяной сектор Сербии, где они имеют 51% Naftna Industrija Srbije (NIS), около 700 АЗС Газпрома, Лукойл и NIS действуют в шести балканских странах. Газпром и Srbijagaz еще в 2009 г. подписали соглашение, по которому россияне получают контроль над будущей инфраструктурой газопровода "Южный поток" на территории Сербии. Отстаивая этот проект, Кремль всеми силами старается не допустить, чтобы азербайджанская нефть через будущий Ionian Adriatic Pipeline дошла до Хорватии и дальше в Европу.

Албанские медиа с тревогой отмечают быстрый рост количества российских малых и средних предприятий в туризме, продаже недвижимости, строительстве, сервисе, предоставления финансовых услуг и т. п. Очень похоже на первые шаги российского бизнеса в Хорватии и Черногории почти десятилетие назад. 

Два фронта одной, гибридной, войны России — против Украины и западнобалканских государств. Борьба за цивилизационный выбор — либо остаться в сером прошлом, либо, отказавшись от "скреп русского мира", присоединиться к современной цивилизации и общечеловеческим ценностям. Сопротивление действиям "руки Москвы" может быть успешным только в случае нашего понимания операций гибридной войны и ее методов. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно