ЧАЭС будет закрыта к концу 1999 года, об этом стало известно 13 апреля во время встречи Президента Украины, совместной делегации ЕЭС и «большой семерки».
«Очень обнадеживающе звучит фраза: двухтысячный год - без Чернобыля», - поделился с журналистами комиссар по вопросам внешних отношений Европейской комиссии Ханс ван ден Брук.
13 апреля Киев посетила совместная миссия французского президиума Европейского Союза, европейской комиссии и Канадского президиума «большой семерки». В состав делегации входили: министр охраны окружающей среды Франции, член президиума Европейского Союза господин Мишель Барнье, комиссар по вопросам внешних отношений господин Ханс ван ден Брук и глава комиссии по международным вопросам парламента Канады, член президиума «большой семерки» господин Билл Грахам. Во время кратковременного визита в Киев комиссия имела встречу с и.о.премьер-министра Евгением Марчуком, вице-премьером Игорем Митюковым, министром охраны окружающей среды и ядерной безопасности Юрием Костенко, главой Госкоматома Михаилом Уманцем, первым заместителем министра иностранных дел Константином Грищенко, директором Чернобыльской АЭС Сергеем Парашиным, а также была проведена встреча с Президентом Леонидом Кучмой.
«В 1994 году ЕЭС и «большая семерка» в Корфу и Неаполе приняли несколько решений относительно финансирования и помощи Украине для закрытия ЧАЭС и налаживания эффективной энергетики страны, - заявил Мишель Барнье. - Однако с того времени, несмотря на несколько состоявшихся технических встреч, у наших сторон и у общественности наших стран сложилось такое мнение, что нет никакого прогресса.
Наша делегация получила полномочия для того, чтобы придать политический импульс решению вопроса по ЧАЭС с тем, чтобы вывести его за рамками технических дискуссий. Мы отлично понимаем, что в Украине много проблем, кроме Чернобыля. Президент Кучма и премьер-министр начали очень трудный процесс реформирования экономики, и мы поддерживаем эти реформы всесторонне. Однако когда мы возвращаемся в наши страны и начинаем говорить про Украину, то все думают, что Украина - это только ЧАЭС, и от этого необходимо избавиться.
Нам не хочется, чтобы проблема Чернобыля отравляла отношения между Украиной и другими странами. Наши государства намерены оказать макроэкономическую помощь и финансировать народные институты - эта помощь необходима для успеха реформ в Украине. Решение Президента Кучмы о закрытии ЧАЭС к 2000 году мы оцениваем как смелое и волевое. Президент также сказал, что 15 мая правительство утвердит точный график поэтапного закрытия всех реакторов на ЧАЭС до конца 1999 года.
Леонид Кучма и Евгений Марчук подняли на этой встрече вопросы, которые подают эту проблему как комплексную, и мы должны решать ее солидарно. Также необходимо решать вопросы с саркофагом, но об этом говорить возможно будет лишь после закрытия в 1999 году ЧАЭС. Мы также надеемся, что США и Япония будут с нами солидарны в оказании помощи Украине», - заключил господин Барнье. Подводя итог визита в Украину, господин министр сказал: «Главное - что диалог глухих остановился. Вместо дискуссии вокруг крупных сумм мы начали говорить о поэтапном закрытии ЧАЭС».
Так что же все-таки произошло? Действительно ли долгожданное решение Президента Украины является своевременным благом или же за длительный период игры и давления Запада нервы истощились, и наша сторона уверовала в зыбкие перспективы? Конечно же, неизвестно, может, обещания финансовой помощи останутся не только иллюзорными, хотя невольно напрашивается аналогия с оплатой вывода ядерных разоружений. Ведь ой как не хочется быть всем обязанным и иметь вместо обещанных сумм мизер, типа копеек от фонда Нанна-Лугара. Ведь и те суммы, которые назывались в Корфу и Неаполе на поддержку остановки ЧАЭС со всеми вытекающими отсюда последствиями, - капля в море.
Закрытие ЧАЭС, по словам директора станции Парашина, принесет Украине убытков на сумму 4,4 млрд. долларов. Плюс к этому практически все население города Славутич останется без работы. Лучшие специалисты утратят перспективу, начнут разъезжаться...
Из досье «Зеркала недели»
Из персонала Чернобыльской АЭС 1500 человек имеют высокую квалификацию. Для подготовки каждого из них для работы на станции требуется более трех лет (исключая время обучения в учебных заведениях). 4500 человек имеют среднюю квалификацию. Опыт показывает, что потеря перспективы для персонала приводит к нестабильности, и количество нарушений на АЭС растет. Чернобыльская АЭС была введена в эксплуатацию в 1977 году. Годовое производство электроэнергии 1993 - 1994 годах - 11 млрд. кВт/час. Годовое производство электроэнергии после реконструкции может составлять 19 млрд. кВт/час. Выбросы вредных веществ за пределы промышленной площадки не превышают 13% от установленных правилами норм для атомной энергетики и имеют последний год тенденцию к дальнейшему снижению. В течение пяти лет облучение персонала постоянно снижалось и не превышало 20% установленных правилами норм. Повышение безопасности станции с 1986 года ведется непрерывно: за этот период вложено средств на 300 млн. долларов. В 1994 году на двух энергоблоках выполнено 15 технических мероприятий. В 1995 году работы продолжаются.
Разработана программа дальнейшего повышения безопасности, за счет реконструкции ведутся подготовительные работы для ее реализации, в то же время Чернобыльская АЭС открыта для инспекции любого уровня. В 1994 году осуществлено две миссии МАГАТЭ. Инспекции надзорного органа Украины проводятся систематически по графику. На станции существует план реконструкции энергоблоков, направленных на существенное повышение безопасности. За основу плана взят опыт реконструкции Ленинградской АЭС. Стоимость реконструкции 360 млн. долларов для трех энергоблоков.
В соответствии с расчетом цена на электроэнергию (2 цента/кВт.ч) позволит в течение последующих 16 лет эксплуатации станции осуществить за счет дохода от продажи:
- реконструкцию и восстановление ресурса каналов - $ 60 млн.; воплощение проекта преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему - $ 1000 млн.;
- содержание и развитие социальной сферы г.Славутича, в котором проживает персонал, - $ 420 млн.;
- пополнение бюджета государства в виде налога на прибыль - $ 700 млн.
По словам Парашина, с целью компенсировать энергетические потери и создать новые рабочие места для энергетиков руководство Госкоматома сначала предлагало построить новую АЭС на территории неподалеку от Славутича, однако это предложение не нашло поддержки со стороны «большой семерки» ЕС. К тому же, это строительство заняло бы 96 месяцев и не был бы решен вопрос финансирования. И тогда, после мартовской поездки Президента Леонида Кучмы на ЧАЭС, стал активно обсуждаться вариант постройки парогазовой станции. Срок ее строительства гораздо короче (до 40 месяцев), а мощность трех энергоблоков приблизительно соответствовала бы мощности блоков ЧАЭС. Стоимость строительства станции 2 млрд. долларов, но поскольку топливо для этой станции дороже (в три раза), чем для ЧАЭС, то Украина предлагает использовать разницу между 4,4 млрд. и стоимостью парогазовой станции (2 млрд.) на компенсационные выплаты за стоимость электроэнергии этой станции в течение 10 лет, которые еще могла бы работать ЧАЭС после ввода в эксплуатацию этой станции. Украина предлагает равномерно разделить требуемую сумму на 19 стран: 15 стран ЕС плюс три страны «большой семерки», не являющиеся членами Евросоюза плюс Украина, и того, по словам Парашина, получается чуть более 200 млн. долларов на каждую страну.
Самостоятельно нести эти затраты Украина не намерена, заявил Сергей Парашин. Директор ЧАЭС сообщил, что после прекращения эксплуатации станции на ней еще будут длительный срок работать 1500 сотрудников, и это потребует 800 млн. долларов, помимо ранее упомянутых 4,4 млрд.
Что ж, проблемы Чернобыля... Говорят, политика и карты имеют много общего, а в картах солидарность не всегда является залогом успеха того, кто на нее надеется. Даже если и случится с финансированием что-то неладное, мировая общественность будет не на нашей стороне: «Дал слово - держи...».
Согласие Украины на закрытие ЧАЭС Мишель Барнье назвал «контрактом» доверия между Украиной, ЕС и «большой семеркой». Остается надеяться, что своим согласием Украина лишила Запад последнего рычага давления на нее, хотя не исключено, что политическая фантазия сильных мира того породит еще что-нибудь, например, крымскую проблему...
К сожалению, ситуация в стране сложилась настолько парадоксальная, что действительно неизвестно, считать это решение победой или поражением. Нам вроде бы и радоваться, вздохнем, мол, полной грудью, и без стронция, однако, может не хватить сил вздохнуть в связи с угрозой образования огромной дыры в энергетике и в бюджете Украины.