Внуковский секрет

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Московский аэропорт «Внуково-2» не раз становился свидетелем исторических событий. Отсюда улетали в дальние страны советские и российские президенты и премьеры...

Московский аэропорт «Внуково-2» не раз становился свидетелем исторических событий. Отсюда улетали в дальние страны советские и российские президенты и премьеры. Сюда после отделения Украины от Советского Союза уже в качестве официальных гостей стали приезжать новые украинские лидеры.

Сорок лет назад во «Внуково-2» последний раз приземлился самолет первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, через несколько дней отправленного на пенсию партийными заговорщиками во главе с днепропетровцем Леонидом Брежневым.

В минувший четверг другой днепропетровец — Леонид Кучма — спешно приземлился во «Внуково-2», чтобы успеть перехватить улетающего в Индию Владимира Путина. На первый взгляд, никакой особой необходимости в этой встрече не было. Позиции сторон относительно методов урегулирования украинского кризиса были обнародованы до этой встречи по нескольку раз, к тому же на момент общения президентов не было еще решения Верховного суда Украины, от которого собирались отталкиваться при создании юридической базы для выхода из кризиса участники переговорного процесса. По окончании встречи президенты отделались от журналистов лишь общими фразами, ничего не добавляющими к их уже обнародованной ранее позиции. И в Киеве — и до, и после встречи с Путиным — Кучма говорил о необходимости проведения новых выборов, а не повторного голосования второго тура. И сам Путин (опять же, и до, и во время встречи с Кучмой) говорил о необходимости проведения новых выборов (в частности, в телефонном разговоре с канцлером Шредером) и важности оставаться в конституционном поле Украины: «Мы готовы участвовать в урегулировании ситуации в тех рамках, которые вы считаете возможными для нас… Какие бы внутриполитические бури ни бушевали, мы надеемся, что все стороны будут оставаться в рамках законодательства и действующей Конституции. Стоит только нарушить Конституцию, и сама страна затрещит».

Если учесть, что эту же позицию российского президента довел до сведения участников круглого стола в Мариинском дворце спикер Государственной думы Борис Грызлов, то получается, что политической целесообразности во встрече Путина и Кучмы не было вообще никакой. Если Леониду Кучме действительно требовался союзник, который поддержал бы его позицию по новым выборам, то украинскому Президенту было достаточно попросить российского коллегу сделать это по телефону. Выступить с заявлением, позвонить президенту Бушу, европейским лидерам. Для всего этого совершенно незачем было спешно лететь в Москву, практически не вписываясь в уже составленный график визитов российского президента.

Все это так, если Путин и Кучма действительно говорили о конституционном поле и новых выборах, а не о чем-то другом, гораздо более важном. Это что-то более важное руководители двух стран не захотели сообщить журналистам. Но они не доверились даже правительственной телефонной связи, сохранившейся с советских времен и считающейся одним из самых защищенных каналов. Это доказывает, что Путину и Кучме есть что обсуждать.

Между ними сохраняются особые корпоративные отношения, которые вряд ли можно назвать контактами руководителей двух независимых друг от друга государств. Это доказывает, что президенты отдают себе отчет в уровне нелояльности украинской номенклатуры по отношению к действующему Президенту страны и понимают, что единственным безопасным местом для каких-либо срочных секретных договоренностей является территория России. И поскольку ставки очень высоки, то пожилому и уставшему от противостояния Президенту Украины оказывается нетрудно провести несколько часов в самолете ради короткой беседы с российским коллегой.

Но о чем, о чем в самом деле они могли беседовать? Оставлю этот вопрос за рамками этого текста. Это не то содержание, которое можно вычислить. Его можно либо знать, либо не знать.

Сейчас, когда я пишу этот текст, я не обладаю необходимой информацией, да боюсь, что если бы даже и располагал ею, то вряд ли имел возможность ее обнародовать. Остается только констатировать, что российский подход к ситуации в Украине не претерпел значительных изменений в первую очередь с методологической точки зрения. Россия по-прежнему относится к Украине как к части постсоветского пространства, на которой действуют привычные законы номенклатурных взаимоотношений.

События в Киеве, уже изменившие психологию украинской элиты и заставившие даже Леонида Кучму говорить о другой стране именно на встрече с Путиным, совершенно не повлияли на мировосприятия российского руководства. Для Владимира Путина Майдан Незалежности — всего лишь досадное недоразумение, дурной сон, который нужно пережить и забыть, по-прежнему решая все принципиальные политические вопросы путём закрытого келейного сотрудничества с Леонидом Кучмой.

Впрочем, украинские события стали для российской политической элиты поводом для еще одного вывода: необходимо сделать все возможное, чтобы происходящее сейчас в Украине никогда не повторилось в России. А посему — поскольку это происходящее воспринимается как часть западного заговора, прошедшего через Сербию, Грузию и Украину и направленного в итоге против путинской России, то ответом на этот возможный удар может стать усиление политической реакции в самой России вкупе с попытками сохранить ту Украину, которая так нравилась Владимиру Путину и Леониду Кучме. С одной из таких попыток мы как раз и столкнулись в аэропорту «Внуково-2».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК