Венгрия: бой за демократию и реформы

06 октября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 6 октября-13 октября 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Для судьбы нынешнего венгерского правительства Ференца Дьюрчаня последние дни оказались решающими...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Для судьбы нынешнего венгерского правительства Ференца Дьюрчаня последние дни оказались решающими. Нужно отдать должное этому молодому политику за упорство, с каким он отстаивал свою правоту. Война сразу на несколько фронтов оказалась в какой-то мере даже полезной для правящей коалиции страны, члены которой сплотилась вокруг премьера. А тот, в свою очередь, пытался убедить сограждан, что его выступление в мае (обнародование скандальной аудиозаписи и вызвало нынешний кризис) было само по себе раскаянием и попыткой изменить отношение партийных боссов к более радикальным реформам.

Тем не менее оппозиция продолжает настаивать на том, что премьер лишь врал и сквернословил. Дьюрчань уже извинился. Но не за то, что солгал согражданам, а лишь за то, что говорил с депутатами своей фракции так грубо. Этого для противников Дьюрчаня оказалось недостаточным, и они по-прежнему настаивали на добровольной отставке премьера и кабинета, угрожая возобновлением массовых протестов. Но, как оказалось, дело не в молодчиках, которые готовы были вновь выйти на улицы и жечь машины, и даже не в принципиальности политиков-оппозиционеров и в не меньшем упорстве премьера. В Венгрии нынешняя борьба все больше превращается в битву за демократию, причем каждый из участников этой конфронтации— народ, премьер, оппозиция и президент— видят эту демократию по-своему.

Выборы, которые ничего не решают

Политического апокалипсиса для правительства в результате выборов в местные органы власти не произошло. Первое октября, однако, стало днем триумфа оппозиции, которая с 2002 года могла лишь мечтать о таких ошеломляющих результатах. 53% голосов против 38% — именно таким был разрыв между оппозицией и правящей партией, и будь это не муниципальные, а всеобщие выборы, Дьюрчаню не сдобровать.

Социалисты и свободные демократы проиграли партии «Фидес» во всех провинциальных комитетах. В то же время в крупных городах они смогли дать более достойный отпор и в результате выиграли в семи городах, проиграв в шестнадцати. А в столичном Будапеште общественное мнение до сих пор на стороне Дьюрчаня. Здесь его сторонники получили больше половины мест в городском совете. Да и мэр столицы остался прежним, а он принадлежит к свободным демократам.

Итогом выборов стало оформление раскола, наметившегося в Венгрии сразу после обнародования скандальных «пленок Дьюрчаня». Теперь, правда, большинство уже на стороне тех, кто хотел, чтобы премьер добровольно покинул свой пост. Оппозиция и ее лидер Виктор Орбан ликуют. Победу на местных выборах отмечали новыми митингами в центре Будапешта.

Однако и правящая партия получила не такие плохие результаты, как многие предсказывали. Поэтому не удивительно, что глава кабинета сразу после голосования сказал, что «не видит никаких причин, по которым муниципальные выборы можно было бы также считать референдумом по доверию правительству». По его словам, он будет просто продолжать работать, как раньше и со временем большая часть венгров убедится, что его усилия не напрасны, а в случае успеха реформ большинство сограждан уверует в их эффективность. По словам Дьюрчаня, абсолютно недемократично, когда одна партия оспаривает право большинства на управление страной.

Свое заявление премьер сделал в тот момент, когда оппозиция заявила, что у премьера есть 72 часа на то, чтобы покинуть пост добровольно. Если этого не случится до полудня в четверг, сторонники «Фидеса» возобновят массовые протесты в центре Будапешта.

Дьюрчань не испугался этих угроз, сказав, что шантажу улицы не поддастся. Однако уже спустя несколько часов в понедельник собрал незапланированную пресс-конференцию и неожиданно сообщил, что он сам станет инициатором голосования по вотуму доверия своему кабинету и его программе реформ в парламенте страны. Но назначил это голосование на пятницу.

Позже стало известно, что еще до выборов 1 октября премьеру потребовались три дня напряженных политических консультаций с лидерами фракций, в ходе которых и его собственная Соцпартия, и младший партнер по коалиции— партия «Союз свободных демократов» — объявили о полной поддержке главы правительства, даже несмотря на проигранные местные выборы. (Часть социалистов, однако, по-прежнему высказывали недовольство поведением премьера, но предавать его не намерены.)

Оппозиция усмотрела в действиях главы правительства «хитрый маневр». Ведь в Национальном собрании страны он может рассчитывать на поддержку большинства депутатов. И на голосование надо ставить не вопрос о правительственной программе реформ, считает оппозиция, а вопрос о доверии самому премьеру. А раз этого не будет, то «Фидес» поначалу принял решение воздержаться от участия в голосовании, поскольку это не что иное, как «лживая комедия» и «дешевый трюк».

Но, как отмечают венгерские эксперты, именно парламент и только он, а не площади в центре Будапешта, являются местом, где в Венгрии можно делать политику в рамках, определенных конституцией страны. Если акции протеста выйдут из-под контроля партийных лидеров «Фидеса», это будет столь же недемократичный акт, как, собственно, и поведение премьера на партконференции в мае. Оппозиция, почувствовав вкус победы на местных выборах, радикализируется, и 72-часовой ультиматум это как минимум неуважение к парламенту страны.

Это тоже не нравится венграм, которые в большинстве своем не хотели бы идти на баррикады. Они отдают предпочтение более мирным формам протеста. Сейчас люди на улицах говорят, что останутся под парламентом по крайней мере до 23 октября, когда страна отметит 50-ю годовщину антисоветского восстания. До этого дня акции протеста будут проходить ежедневно, и революционные сантименты в обществе будут только нарастать.

Слабый президент
против сильного премьера

Возможно, именно эти настроения первым прочувствовал президент Венгрии Ласло Шойом, который неожиданно для всех вмешался в конфликт. Этого не ожидали прежде всего социалисты и не смог предвидеть сам Дьюрчань. Глава государства, несмотря на свои чисто формальные полномочия в Венгерской республике, уже предупреждал главу правительства о том, что его поведение наносит удар по вере народа в демократию, но не высказывался за отставку премьера. Однако на этот раз президент чуть было не вышел за рамки своих конституционных полномочий. По его мнению, «муниципальные выборы, на которых победила оппозиция, не показали нам решения существующих проблем, и потому партии придерживаются прежней тактики. А это наносит вред Венгрии».

Выступая с телевизионным обращением к нации, он впервые прямо заявил, что Дьюрчань «недостоин поста премьера». Затем он фактически призвал социалистов еще раз все хорошенько взвесить, прежде чем отдать свои голоса в поддержку Дьюрчаня, и намекнул на необходимость поиска нового лидера для коалиции. «Теперь наступило время действовать парламенту… Именно парламент может определить судьбу премьера и восстановить пошатнувшуюся уверенность в обществе»,— сказал Шойом.

И, наконец, уже в среду президент обратился к лидерам оппозиции пересмотреть свое решение о бойкоте пятничного заседания парламента и принять участие в голосовании. По его словам, что бы Дьюрчань не поставил на голосование, уклоняться от него было бы неразумным. «Следует ожидать, что депутаты от оппозиции со всей серьезностью отнесутся к этому событию, которое касается фундаментальных основ демократии, и примут участие в заседании». Такие заявления, по мнению экспертов, ослабили позиции Дьюрчаня за несколько часов до критического голосования. Однако отодвинули угрозу развития событий по силовому сценарию и вернули действия оппозиции в конституционное русло.

Решающее голосование

Уже в среду премьер передал в парламент проект постановления о вотуме доверия, в котором говорится, что правительство просит поддержки для «всеобъемлющих социальных и экономических реформ,.. утвержденных Евросоюзом и нацеленных на восстановление бюджетного баланса и достижения целей национального развития». За эту формулировку должны проголосовать минимум 194 депутата.

Таким образом, правительство сможет дальше выполнять свои функции. Имея 210 мест в парламенте, получить такой результат — не такое уж сложное дело. Вотум доверия, впрочем, не снимает с повестки дня вопрос о личной ответственности премьера за свои майские заявления. Однако, скорее всего, теперь эта тема уйдет на второй план, ведь для страны, которая действительно нуждается в реформах, в принципе не важно, кто их будет и способен воплощать. Кстати, по данным венгерской прессы, оппозиция сама готовит альтернативный перечень неизбежных экономических мер для страны, правда, основывает их на советах не из Еврокомиссии, а из независимого исследовательского центра.

Для Дьюрчаня это лишь еще одно основание утверждать, что его тактика, избранная после апрельских выборов, правильная. И пусть все вокруг против, он по-прежнему верит, что его не искупленная ложь и скандальные откровения в мае способны иметь отрезвляющее воздействие не только для партии, но и для целой страны. И кто бы ни оказался на его месте завтра, он должен будет предложить Венгрии реформы, такие же болезненные и радикальные. Правда, не понятно, какую ложь или какие «крепкие словечки» придется подбирать тому, другому политику, чтобы оказаться столь же убедительным, как Дьюрчань.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК