В войне с терроризмом Пакистан ведет двойную игру?

22 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 22 декабря-29 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Пакистан перестал серьезно относиться к борьбе с экстремизмом и терроризмом. Вследствие этого на афганской границе почти на 300% увеличилось количество нападений «Талибана»...

Пакистан перестал серьезно относиться к борьбе с экстремизмом и терроризмом. Вследствие этого на афганской границе почти на 300% увеличилось количество нападений «Талибана». «Аль-Каида» перегруппировывается и, координируя свои действия с «Талибаном», может дестабилизировать ситуацию не только в регионе, но и в мире. По мнению американских экспертов, ослабление усилий Пакистана на террористическом фронте становится все более очевидной проблемой, которая провоцирует угрозу распространения терроризма. Режим генерала Мушаррафа, провозглашенный администрацией Джорджа Буша основным союзником в ее войне с терроризмом, сегодня не хочет открытой конфронтации с «Талибаном». А антитеррористические услуги, которые пакистанский режим предоставлял Вашингтону, существенным образом уменьшаются.

Похоже, с сентября 2001 года пакистанский президент генерал Первез Мушарраф вел двойную игру. И делал это успешно. Тем не менее его политика оказалась не совсем эффективной. Политическое положение президента Мушаррафа недостаточно устойчивое. И вдобавок «нависают» очередные выборы в Пакистане. Это при том, что фактически с 1999 года страной руководит армия, ставленником которой и является генерал-президент. Правительство Мушаррафа недостаточно сильно, чтобы справиться с исламскими фундаменталистами или хотя бы нейтрализовать их.

«Талибан», который, казалось, уже был разгромлен, вновь набирает силу, опираясь на поддержку из Пакистана. Именно на пакистанцев ложится большая часть вины за сложившуюся ситуацию. После определенных успехов в укрощении деятельности «Талибана» президент Пакистана Первез Мушарраф дал задний ход. Он согласился вывести войска из пограничной с Афганистаном области, передавая ее под контроль сторонникам талибов. Мушарраф также освободил из тюрем примерно 2,5 тысячи исламских террористов, связанных с «Талибаном» и «Аль-Каидой». Как раз с того времени количество нападений «Талибана» в восточных областях Афганистана утроилось. Похоже, президент Мушарраф закрывает глаза на происходящее. Можно предположить, что он пришел к циничному выводу: его собственным интересам удержания власти значительно лучше поспособствует перемирие или даже возможный тайный союз с экстремистами.

Первез Мушарраф, который любой ценой стремится удержать власть в своих руках, мог решить, что подыгрывание «доктрине Буша», которое всегда было очень опасной игрой в пакистанских реалиях, дает ему немного политических дивидендов, в связи с чем его режим резко теряет устойчивость. Кажется, он наконец отважился на «профессиональную игру» пакистанских лидеров — игру на обе стороны. Опасное заигрывание с воинствующими исламистскими движениями на одной стороне (используя перманентный конфликт Пакистана с Индией как способ восстановить контроль над Афганистаном) — и американская военная мощь на другой. А что будет, если фундаменталисты станут сильнее, чем сейчас? Не разрушит ли это в конце концов Пакистан?

Впрочем, тесные «антитеррористические отношения» Вашингтона и Исламабада не были совсем добровольными для Первеза Мушаррафа. Несколько месяцев тому назад просочилась информация относительно ключевой беседы между бывшим руководителем разведки Пакистана генерал-лейтенантом Махмудом Ахмадом и бывшим заместителем госсекретаря США Ричардом Армитаджем, которая состоялась в первый же час после терактов в Нью-Йорке в 2001 году. Тогда Армитадж грозился бомбить Пакистан до состояния «каменного века», если тот не откажется присоединиться к войне США с терроризмом.

Пробуя «флиртовать» с исламистами, Исламабад ослабляет позиции США в Афганистане и открывает тылы американцев. Если президент Пакистана, как он говорит, помогал Вашингтону, чтобы не подвергать опасности национальные интересы страны, то какие изменения произошли, что сегодня он стремится дать задний ход? Почему в войне с терроризмом Первез Мушарраф ведет двойную игру? Скорее всего, настоящая причина кроется в многоплановых кризисах, циркулирующих вокруг Мушаррафа, угрожая его жизни и самому существованию его режима. Президент осознал, что американская поддержка не способна наверняка гарантировать ему ни того, ни другого. Неолиберальная экономическая политика, которую он проводил на протяжении семи лет, привела к социальному неравенству, что неблагоприятно сказалось на рабочих. Кроме того, протежирование близким людям во время выполнения правительством программы приватизации привело к тому, что значительная часть национальной элиты от него отвернулась.

Возможно, обнародовав угрозы американцев бомбить Пакистан, Мушарраф попытался убедить своих политических критиков в том, что нет никакой альтернативы его политике прислушиваться к потребностям Вашингтона в регионе, а американцам давал понять, что есть границы его возможностям и готовности учитывать их требования. Тем не менее пакистанская элита никогда не уклонялась от сотрудничества со США, и никакие геополитические маневры не приводили к острым расхождениям с американцами. Это в особенности хорошо видно на примере пакистанских вооруженных сил, которые имеют десятилетние близкие контакты с Пентагоном.

В конце концов, так было при демократе Джимми Картере и последующих республиканских администрациях, оказывавших давление на Пакистан, чтобы он играл главную роль в превращении Афганистана в арену «холодной войны».

Но после того, как советские войска были выведены из Афганистана, США эффектно умыли руки, что освободило пакистанскую элиту от своих обязательств. Она попыталась использовать Афганистан для своих политических амбиций и стратегического углубления конфронтации с Индией. Что же касается причастности Пакистана к афганской гражданской войне, то это не только дало важный импульс росту фундаменталистских религиозно-политических организаций и усилению влияния вооруженных сил и спецслужб, но и внесло свою лепту в углубление социальных проблем в Пакистане — от наркотиков до «культуры Калашникова».

Давление оппозиционных сил, настроенных против Мушаррафа, усилилось после того, как командующий вооруженными силами Пакистана четко дал понять, что намерен остаться на президентской должности по крайней мере до 2012 года, а также что он готовится манипулировать конституцией и использовать административные возможности протекционизма и репрессий, чтобы из-за кулис руководить выборами-2007. Возрастает недовольство правительством и рядовых пакистанцев, и элиты.

Между тем США ожидают от президента Пакистана, что он положит конец хаосу на афганской границе. В 2002 году, когда американские силы вошли в Афганистан, стране удалось достичь значительных успехов — построены дороги, женщины посещают школу, правительственные министерства функционируют. Но всему этому угрожают террористы — смертники «Талибана» из Пакистана, стремящиеся навязать Афганистану джихад. Между тем это возможность для президента сделать свой окончательный выбор и отправить пакистанские войска в Вазиристан. Ведь под угрозой стабильность не только Афганистана, но и его страны. Стремясь отдалить принятие окончательного решения, Первез Мушарраф позиционирует как нерешительный и слабый лидер, а не генерал, который принес в свою страну экономический прогресс. По мнению американских экспертов, со стороны НАТО и США должно осуществляться давление, а президент Мушарраф должен взять на себя ответственность, вместо того чтобы обвинять других. Как подчеркнул недавно в газете The New York Times посол Соединенных Штатов в Афганистане Рональд Неуманн: «Я ожидаю, что следующий год будет довольно кровавым. Я чувствую, что «Талибан» хочет вернуться и бороться. Я не думаю, что «Талибан» победит, но каждый должен понимать, что мы продолжаем борьбу».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК