В ожидании украинской летней сказки

08 апреля, 2011, 16:42 Распечатать Выпуск № 13, 8 апреля-15 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

Восточный комитет германской экономики предлагает приостановить действие визового режима со странами ЕС для жителей Украины на время проведения чемпионата Европы по футболу.

В следующем году впервые на восточноевропейской земле - в Польше и Украине - состоится чемпионат Европы по футболу. ЧЕ обещает стать не только захватывающим спортивным событием, но и привлечь внимание европейской общественности к самой Украине. Кроме того, этот чемпионат способен дать значительный импульс социально-экономическому развитию страны. После чемпионата мира по футболу, прошедшего в Германии пять лет назад, мы, немцы, на собственном опыте убедились, какое положительное влияние спорт может оказать на настроение людей. До сих пор мы с удовольствием вспоминаем о нашей «летней сказке 2006-го».

Не вызывает сомнений, что, несмотря на серьезный экономический спад после глобального кризиса 2009 года, Украине удастся в установленные сроки подготовить стадионы, транспортное сообщение и гостиницы для чемпионата Европы по футболу. И этим жители страны смогут по праву гордиться. Гордиться еще и потому, что в ЕС по-прежнему существует определенная предвзятость, когда речь заходит о возможной скорой интеграции восточного соседа в европейские структуры. Вероятно, именно поэтому давнее заветное желание украинцев установить более тесные отношения с ЕС принесло так мало конкретных результатов по сегодняшний день.

Причины этого следует искать в действиях обеих сторон. В минувшие годы в украинской политике отсутствовала четкая линия в переговорах с ЕС. С другой стороны, и ЕС не продемонстрировал надлежащей решительной поддержки процессу реформ в Украине. В качестве примера можно назвать ограничительную визовую политику, являющуюся серьезным препятствием для развития экономических и социальных связей.

В то время как Украина уже с мая 2005 года разрешает гражданам ЕС безвизовый въезд, ЕС не предпринял практически никаких ответных шагов. В 2012 году сотни тысяч европейских футбольных болельщиков смогут приехать на игры в Киев, Донецк, Львов или Харьков по своим европейским паспортам. А вот украинские футбольные болельщики на границе с Польшей обязаны будут предъявлять визу. Такая ситуация, с моей точки зрения, неприемлема. До вступления Польши или Венгрии в ЕС безвизовый режим между этими странами и Украиной был нормой. И мы должны сделать все для того, чтобы восстановить статус-кво.

Правда, на последнем саммите ЕС и Украины в ноябре 2010 года наконец-то был принят план мероприятий, направленных на установление безвизового режима. Однако ЕС выдвинул строгие требования. В общей сложности было предъявлено 60 условий, начиная с введения биометрических паспортов и заканчивая техническим перевооружением пограничников и адаптацией существующего законодательства Украины к законодательству ЕС. Проработать все эти вопросы до начала футбольного чемпионата Европы не представляется возможным.

Польша отреагировала снижением стоимости виз для граждан Украины с первого марта 2011 года. Отныне вместо 35 виза стоит 20 евро. Однако, с моей точки зрения, это только первый шаг. Давайте решимся на следующий, смелый шаг и приостановим визовый режим для украинцев на время проведения ЧЕ по футболу, или как минимум отменим консульские сборы за оформление виз. Если не удастся достичь согласия в рамках ЕС, то инициативу в этом вопросе должна взять на себя Германия. Восточный комитет германской экономики будет работать в этом направлении. Наша конечная цель - отмена визового режима. Украина вправе ожидать со стороны ЕС однозначного подтверждения того, что она - желанный партнер. Это касается и проходящих ныне переговоров по соглашению о свободной торговле между Брюсселем и Киевом.

Неудивительно, что в Украине растет недовольство политикой Брюсселя. Тем не менее Украина упустит редкий шанс, если ослабит сейчас усилия. Трудности в процессе переговоров о сближении были всегда, примеров тому в истории расширения ЕС достаточно. В качестве положительного следует отметить тот факт, что ЕС готов в ближайшие три года выделить Украине 500 млн. евро структурной помощи в рамках Восточного партнерства.

В то же время отдельные шаги правительства Украины сводят на нет усилия на пути интеграции. Так, растущий интерес Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном не может быть расценен положительно. Вступление Украины в Таможенный союз означало бы шаг назад на пути интеграции в европейское экономическое пространство: по крайней мере, до тех пор, пока страны Таможенного союза сами не начнут активно стремиться к заключению соглашения о свободной торговле с ЕС.

Столь же проблематичен и запланированный украинским правительством закон о государственном контроле над зерновым рынком. Документ предусматривает разрешить экспорт различных сельскохозяйственных продуктов только тем торговыми предриятиями, в которых 25% активов принадлежит государству. Иными словами, в законе речь идет о государственной монополии на экспорт, что привело бы к вытеснению с украинского рынка иностранных торговых фирм, вложивших большие суммы в развитие экспортных структур. Такие меры противоречат духу свободной рыночной экономики и могут нанести значительный ущерб имиджу Украины с точки зрения долгосрочного и надежного экономического партнерства. Государственная монополия окажет негативное влияние на конкуренцию внутри страны и может благоприятствовать распространению коррупции. В конечном итоге больше всего от этого пострадают сами украинские землевладельцы, которые будут вынуждены продавать свой урожай монополисту по цене, ниже рыночной. Как результат - нехватка средств на необходимую модернизацию.

Таким образом, как в Брюсселе, так и в Киеве на данный момент существует целый ряд вопросов, которые, с точки зрения деловых кругов, необходимо решить. Экономические связи требуют дальнейшего улучшения. В 2010 году оборот торговли между Украиной и Германией достиг лишь шести миллиардов евро. В десять раз больше оказались показатели объема германской торговли с Польшей и Чехией, хотя и по территории, и по населению эти страны меньше. Одним словом, предстоит еще много работы.

Быть может, ЧЕ по футболу и спортивный азарт помогут нам построить новые мосты между Германией, ЕС и Украиной. Для начала положительным сигналом могли бы стать безвизовый режим для жителей Украины на время чемпионата или бесплатные визы сроком на месяц. Наступило время для общей летней сказки.

Справка ZN.UA

Восточный комитет германской экономики был основан в 1952 году как коллективный орган ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии. В качестве учредителей комитета выступают, в частности, Федеральный союз германской промышленности, Федеральный союз германских банков, Объединенный союз германских страховщиков. Восточный комитет германской экономики выступает в роли посредника германских предприятий на рынках России, Украины, Беларуси, Юго-Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа, способствует развитию экономических связей между этими регионами и Германией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК