Условно-досрочное поздравление

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Заголовок этого материала подсказала мне известная телеведущая Светлана Сорокина во время эфира программы «Основной инстинкт» на ОРТ...

Заголовок этого материала подсказала мне известная телеведущая Светлана Сорокина во время эфира программы «Основной инстинкт» на ОРТ. Два поздравления, направленные Владимиром Путиным Виктору Януковичу, — одно до оглашения итогов выборов президента страны, другое после того, как эти итоги были оглашены
ЦИКом с заявлением о том, что никто не может говорить об итогах, пока они не оглашены — вызывает, как видим, недоумение не только в Украине. При этом одно из поздравлений родом из Бразилии, заявление с накатом на ОБСЕ — из Португалии, второе поздравление появилось по дороге в Гаагу, а в самой столице Нидерландов президент России вступил в прямую дискуссию с представителями ЕС относительно вмешательства в украинские выборы. Причем в дискуссию, явно подготовленную: российский журналист — а российские журналисты не задают своему президенту случайных вопросов — поинтересовался причинами пассивности России в украинских делах. Так что мы еще имеем шанс увидеть, что такое активная российская избирательная кампания…

Зачем Владимиру Путину понадобилось поздравлять Виктора Януковича в день, когда ни по каким юридическим канонам премьер-министр Украины не мог считаться ее президентом, — понять несложно. Ведь во всех своих действиях в Украине в последние месяцы Путин выступает не столько как президент соседнего государства, сколько как персонаж предвыборной кампании. Можно, конечно, утверждать, что Путин просто приезжал на празднование юбилея освобождения Украины и просто так давал интервью всем украинским телеканалам сразу — но никто даже в России не скрывал, зачем он туда, собственно, едет. Поздравления Януковичу — часть этой кампании и одновременно важный элемент поддержки: таким образом Кремль демонстрирует, на какую власть в Украине он собирается ориентироваться. Показательно, что ни о каких посреднических предложениях из Москвы и речи нет — свои услуги предложили руководители, казалось бы, гораздо менее близких к Украине стран, а глава самого братского государства знай себе поздравляет Виктора Януковича и отбивает атаки Запада.

Теперь необходимо ответить на вопрос: почему Владимир Путин на все это согласился — выступить в качестве участника избирательной кампании, два раза поздравить Виктора Януковича (не исключаю, что поздравит по возможности и в третий раз) и пойти на прямой конфликт с Соединенными Штатами и Европейским Союзом по поводу Украины. Можно, конечно, поискать какие-то экономические резоны, поговорить о том, что готов был отдать Янукович и что не был готов отдать Ющенко, рассказать о мифах, в которые верят в Кремле, и о хитрых политтехнологах, эти мифы создающих. Но есть куда более важная причина заинтересованности России именно в таком итоге украинских выборов, который поддержан двумя путинскими поздравлениями. Эта причина — незыблемость постсоветской избирательной системы.

Система эта проста: действующий президент избирается главой государства на максимально возможное количество сроков, а когда оказывается, что сроков больше нет — либо проводит референдум по их увеличению, как Лукашенко или центральноазиатские руководители, либо назначает себе наследника, как Ельцин. Конечно, в этой системе всегда были свои исключения, но лишь на первом этапе ее становления, когда постсоветская элита избавлялась от случайных фигур, вроде Леонида Кравчука, Мирчи Снегура, Абульфаза Эльчибея или немного позже — Левона Тер-Петросяна. Все эти люди, столь разные — от секретарей ЦК до диссидентов — бесили своих коллег тем, что явно не тянули на отцов, вернее, на «пап» народов и позволяли себе хотя бы изредка мыслить не только номенклатурно-клановыми интересами. Зато с их наследниками было все в порядке.

Ну, почти все — Петр Лучинский не смог противостоять превращению Молдовы в парламентскую республику, хотя надо признать, что политическая ситуация в Молдове никогда не была в центре внимания России. Зато Гейдар Алиев смог назначить своего сына наследником уже на смертном одре, показав тем самым, чем отличается член советского политбюро от Ясира Арафата…Вспомним, кстати, что в Азербайджане оппозиционный кандидат на выборах президента страны тоже обвинял власть во всяческих нарушениях — и эти обвинения, поддержанные международными наблюдателями, были отвергнуты наблюдателями от СНГ и с раздражением восприняты в Москве. Хотя назвать отношения Кремля с семьей Алиевых безоблачными, особенно в период Гейдара Алиева, было бы не совсем правильно. Но дело не в качестве отношений, а в процедуре передачи власти.

О том, что Кремль поддержит «любого кандидата, которого назовет Леонид Данилович», наблюдателям было известно еще тогда, когда о существовании в украинской политике Виктора Януковича знали разве что специалисты по донецкой группировке. Собственно, с действиями по поддержке кандидата от власти несколько задержались именно потому, что не были уверены в том, что он — именно тот кандидат, что через месяц-другой Леонид Данилович не вытащит из колоды кого-нибудь еще. Но когда уверились, что больше никого не будет — провели соответствующие совещания и довели до сведения всех: поддерживаем Януковича. Конечно, поскольку работу по раскручиванию проекта «Янукович» поручили одной из кремлевских группировок, а другая (другие) рассчитывали ослабить ее влияние путем провала проекта, люди, сочувствовавшие Ющенко, в российской власти тоже существовали. Но они никогда не стремились себя афишировать, так как общая линия была задана и проводилась в жизнь президентом России. Именно поэтому поражение Виктора Януковича в России будет восприниматься как крах постсоветской системы воспроизведения власти и как личное поражение Владимира Путина, значительно ослабляющее его позиции. Именно поэтому в ночь выборов мне звонили из Москвы люди, никогда не интересовавшиеся Украиной, со словами «как там Ющенко? Выигрывает? Дай Бог, получим еще одну Абхазию?».

Ситуация с поддержкой одного из кандидатов на выборах президента Украины действительно очень походит на ситуацию с поддержкой одного из кандидатов на выборах президента Абхазии, с той только разницей, что абхазская еще более карикатурна и от того более выпукла. Ведь абхазский Ющенко — Сергей Багапш — уж точно никак не мог быть заподозрен в симпатиях к Западу, — какой там в Абхазии Запад, — и всячески демонстрировал свою любовь к России. Рауль Хаджимба, который, как утверждают, вообще не понравился Владимиру Путину, был поддержан только потому, что «его назвал Ардзинба» — и всё. Можно, конечно, не верить в то, что эта прямолинейность в решении деликатных проблем стала сутью российской внешней политики в «ближнем зарубежье», но факты — упрямая вещь.

Несмотря на то, что победа Багапша признана уже всеми структурами власти в Абхазии, кроме не желающего покидать свой пост президента Ардзинбы, а присланный из Москвы премьер не осуществляет управление республикой, в Москве никто не собирается считаться со сложившейся ситуацией. В России готовятся к блокаде границ непокорной, хоть и чужой (!) автономии, прекращению выплат пенсий абхазам и сведению на нет доходов от туризма и продажи мандарин. Впрочем — никто — это сильно сказано. Изменить мнение главы государства по Абхазии пытались более чем высокопоставленные чиновники, но получили в ответ простое разъяснение: «Решение по Хаджимбе принято».

Решение по Януковичу тоже принято. Для Украины это означает простые вещи: не нужно тешить себя иллюзиями, что Россия смирится. Для Путина и всей постсоветской элиты (помимо российского президента, премьера поздравили руководители стран Центральной Азии и примкнувший к ним Лукашенко) украинские выборы — вопрос их собственного личного, кланового и классового будущего. Можно сколь угодно доказывать в высоких кабинетах, что в украинской оппозиции не диссиденты, а сплошь люди с опытом работы во власти, но то, что именно эти люди — Аппарат — вывели «непонятно кого» на площадь — превращает их не просто во врагов, а еще и в предателей «общего дела». Если кто видел, как ходили желваки на скулах российского президента в Гааге, когда он произносил слова «штаб господина Ющенко» — и при этом представляет себе объятие друга Владимира и друга Виктора — тот сильно заблуждается насчет характера господина Путина.

Поэтому в случае, если оппозиция легитимно придет к власти, следует ожидать серьезного охлаждения двусторонних отношений, какие бы шаги не предпринимала новая власть. Потому что главной задачей России станет неуспех этой власти — точно так же, как нежелание успеха легитимно, но вопреки схеме пришедшего к власти Михаила Саакашвили стало главной задачей России в Грузии. В России в любом случае будут считать, что победу одержали антироссийские, популистские силы, диалог перейдет на уровень заявлений МИДа о дискриминации русского языка и населения, будут тратиться деньги на поддержку ущемляемого националистами населения восточных регионов страны и Крыма, словом — о Саакашвили забудут, как в 1991 году после объявления украинской независимости тут же забыли о Гамсахурдиа. Зато будут готовиться к нашим парламентским выборам, на которых «конструктивные» силы, конечно же, должны будут нанести «национализму» решительный удар и добиться создания народного правительства, ориентированного на дружбу с братской страной. Операция «крах Ющенко» в этом случае должна будет завершена еще до окончания второго срока Владимира Путина, потому что иначе вопрос о продлении сроков или наследнике может оказаться уже не так просто решаем. Но это — еще не самое неприятное в сложившейся ситуации. Самое неприятное, что в случае нелигитимного — с российской точки зрения — прихода оппозиции к власти речь будет идти уже не о крахе Ющенко, а о крахе Украины.

Потому что в этом случае Украина превращается в великолепный полигон, прекрасную картину для российского телевидения. Уже сейчас, глядя на демонстрации в Киеве, многие в России поражаются, какую стабильную спокойную жизнь обеспечил здесь Владимир Владимирович. Что там Беслан, — вон что у людей творится. А теперь представим себе продолжение: зверюги-националюги на американские деньги (сегодня как раз показывали выплату денег, снятую скрытой камерой в Украинском доме) захватили власть в стране, конечно же, регионы, не желающие смириться с этим издевательством, никогда не подчинятся зверюгам и их женатому на американке лидеру — кстати, американцы и сами заинтересованы в дезинтеграции Украины, они все это устроили, чтобы не было ЕЭП, чтобы не было интеграции, чтобы мы поняли, кто хозяин в нашем общем доме… Но мы должны защитить наших братьев, мы должны защитить законное правительство Украины, вынужденное временно выехать…тут и придумывать ничего не нужно, все придумал за нас Владимир Ильич, так что — в город Харьков, в город Харьков…Или все же в Донецк?

Это, конечно, страшилка посильнее «Витязя» в дворе Леонида Кучмы, но я бы отнесся к ней с большим интересом, чем к «Витязю». Мы должны точно понимать: после прихода к власти Михаила Саакашвили только сохранение территориальной дезинтеграции Грузии на достаточно долгий срок может убедить население этой страны — и в особенности самой России — что революции могут привести только к горю, а их лидеры дают невыполнимые обещания. И точно так же в случае непризнанного Россией прихода к власти оппозиции в Украине только обеспечение территориальной дезинтеграции нашей страны вплоть до смены режима (а, возможно, и на гораздо более долгий срок) докажет российскому электорату, чем на самом деле оборачивается для детей несогласованный с «папой» приход к власти. Иного политического — и исторического — выбора у современной российской власти просто не будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК