«УМНЫЕ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!»

25 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 25 июня-2 июля 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

После фактически безрезультатного завершения Ялтинского саммита лидеров Украины, России, Белору...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

После фактически безрезультатного завершения Ялтинского саммита лидеров Украины, России, Белоруссии и Казахстана в рамках ЕЭП в мае президент РФ Владимир Путин решил опробовать свежие интеграционные идеи на Евразийском экономическом сообществе. Объединении, которому теперь его участники (а это Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) склонны отводить роль главной интегрирующей структуры на пространстве более рыхлого и недееспособного СНГ. А некоторые даже считают ЕврАзЭС прообразом и «действующей моделью» нового «Евразийского Союза государств», кстати, как им видится, конкурента Евросоюза. Впрочем, саммит сообщества, проходивший в Астане 18 июня, пока продемонстрировал, что между членами ЕврАзЭС противоречий не меньше, чем внутри других структур созданных в последние годы бывшими республиками СССР.

Интеграция с новыми идеями

Заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС на этот раз проходило в Астане, что подразумевало некую восточную (конкретнее, казахскую) специфику. Саммит был приурочен к 10-летию провозглашения Нурсултаном Назарбаевым идеи создания Евразийского Союза, которую он озвучил в 1994 году во время выступления в Московском государственном университете. И хотя ЕврАзЭС пока не тянет на Союз, сам хозяин форума напомнил прибывшим к нему в гости Владимиру Путину, Александру Лукашенко, Эмомали Рахмонову и Аскару Акаеву, что именно ему принадлежит тезис о «здоровом прагматизме, основанном на экономической целесообразности», открывший дорогу сначала к созданию Таможенного союза, а потом и ЕврАзЭС. Прославлению заслуг казахского лидера была призвана содействовать также конференция «Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации» (она в один день с саммитом проходила в Евразийском университете им. Л.Гумилева). Славословия в адрес Нурсултана Абишевича достаточно бесцеремонно прервал Владимир Путин, который увидел, что по чьему-то недосмотру в программе конференции оказалась следующая фраза: «Геополитические интересы внешних сил по отношению к евразийскому пространству (США, ЕС, Япония, Россия)». То, что Россию исключили из Евразии, заставила Путина нарушить протокол и заявить, что в зал пробрались враги казахского президента. Спустя мгновение Путин объяснил собравшимся причины, по которым все усилия по интеграции постсоветского пространства до сих пор не удавались. «Это великодержавный шовинизм. Это национализм. Это личные амбиции тех, от кого зависят политические решения. И, наконец, это просто глупость. Обыкновенная пещерная глупость», — заявил Путин. Надо заметить, что Путину возражать не стали. Хотя позже президент Казахстана объяснил, что злополучную программку составляли в МВД Казахстана, и куда уж им, глупым, до идей евразийства. Затем российский лидер бросил новый лозунг: «Умные всех стран, объединяйтесь!», отметив, что евразийские идеи Льва Николаевича Гумилева (а отнюдь не Назарбаева) овладевают массами.

Такое бурное начало саммита ЕврАзЭС лишало всяких надежд на его успешное завершение. Однако здесь стоит отметить хорошую подготовку к форуму, проведенную Интеграционным комитетом, который представил на рассмотрение лидеров ряд вполне конкретных вопросов, а также несколько документов: Соглашение о сотрудничестве государств — членов ЕврАзЭС на рынке ценных бумаг, Решение о сотрудничестве в сфере банковского регулирования и надзора в рамках ЕврАзЭС на 2005—2006 годы, договор о статусе Основ законодательства ЕврАзЭС, порядке их разработки, принятия и реализации. Первыми документами предусматривается свободное перетекание капиталов, последний после ратификациии послужит отправной точкой процесса унификации национальных законодательств пяти стран.

Однако большинство наблюдателей отметили заявление Путина о том, что необходимо восстанавливать связи между государствами СНГ, утраченные после распада СССР. Восстанавливать, уточнил Путин, «на совершенно новой основе, учитывающей современные тенденции развития в мире». Часть ответов на то, как это сделать, содержится в документе под названием «Приоритетные направления развития ЕврАзЭС на 2003—2006 и последующие годы». Он был утвержден всеми пятью лидерами, и там определены и систематизированы три этапа развития интеграции: совершенствование функционирования зоны свободной торговли или режима свободной торговли в рамках ЕврАзЭС; создание к 2005— 2006 г. таможенного союза; учреждение единого экономического пространства. Иными словами, цель ЕврАзЭС — это образование ЕЭП, однако не путать это евроазийское ЕЭП с другим…

ЕЭП ЕЭПу рознь

Если ЕЭП для ЕврАзЭС — это конечная цель, для Украины в ЕЭП «четырех» первейшая задача — зона свободной торговли. Саммиту ЕврАзЭС предшествовал международный экономический форум в Санкт-Петербурге, на котором свое видение интеграции на просторах бывшего СССР изложил украинский премьер Виктор Янукович. Концептуально (можно даже сказать, что он вступил в полемику с Путиным) заявив: главный сдерживающий фактор интеграции — бедность, и именно с ней необходимо бороться в рамках СНГ и ЕЭП.

Как сказал Янукович, прежде всего на этом пути должно стать создание зоны свободной торговли без изъятий. «Этот шаг позволит нам в дальнейшем двигаться в плане вступления и России, и Украины в ВТО в плане межрегиональной интеграции». Далее премьер, как бы предваряя дискуссию о евразийстве в Астане, сказал, что расширение сотрудничества в границах СНГ, и в особенности формирование ЕЭП, полностью отвечает современным тенденциям глобализации.

Впрочем, спустя три дня на заседании в Астане участники казахского саммита были склонны трактовать проект ЕЭП «четырех» лишь как одну из форм интеграции, которая, впрочем, не лучше и не хуже остальных, того же ЕврАзЭС, например. Однако ранее особое мнение высказал вице-премьер Казахстана Сауат Мынбаев. Он не исключает объединения участников Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Казахстана и Украины с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), в которое входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Он также подчеркнул, что ЕврАзЭС — это «решение наболевших сиюминутных или обозримых в недалекой перспективе проблем», а ЕЭП — это «попытка системно осознать ситуацию и определить, как дальше двигаться». ЕЭП «нарисовал» некую теоретическую модель, как и в каком направлении должна двигаться интеграция. «Работа не в ЕврАзЭС, а именно в рамках ЕЭП заставила нас поднять правовую базу, которой пользуется, например, Европейский Союз», — сказал вице-премьер Казахстана. Однако на саммите в Астане стало известно, что именно эксперты ЕврАзЭС получили заказ от Группы высокого уровня ЕЭП на разработку большинства документов для формирования Единого экономического пространства. По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, это не значит, что «секретариат ЕврАзЭС стал секретариатом ЕЭП. Однако он отметил, что «у этих структур одна технология передвижения по этапам: сначала создание зоны свободной торговли, Таможенного союза, единого экономического пространства, затем формирование согласованной инвестиционной и бюджетной политики». В ЕврАзЭС эти этапы соблюдаются жестче, тогда как в ЕЭП признают право государств присоединяться к соглашениям по мере готовности.

Интересен и такой факт. Сразу после завершения саммита в Астане уже 19 июня Владимир Путин провел еще одну рабочую встречу с Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ате именно по вопросам создания ЕЭП с Украиной. Российский лидер также сообщил, что намерен обсудить тему с Леонидом Кучмой. Очевидно, он имел в виду 27 июня. Когда в селе Синкивка Черниговской области на стыке границ Украины, России и Белорусии три президента стран — участниц СНГ и ЕЭП, Леонид Кучма, Владимир Путин и Александр Лукашенко примут участие в международном фестивале «Дружба-2004».

Тем не менее отметим, что ни в Казахстане, ни уже вернувшись домой, Путин ни словом не обмолвился о том, готова ли Москва начать строительство ЕЭП именно с зоны свободной торговли, как того добивается Киев. О якобы получении такого согласия от российских руководителей заявил Виктор Янукович по возвращении из России 16 июня.

Об этом, видимо, и следует спросить Владимира Путина в Синкивке в первую очередь, хотя он, находясь под впечатлением собственного перформанса для «евразийцев» в Астане, возможно, готовится разыграть подобную комедию в украинской глубинке и для «братьев-славян».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК