УКРАИНСКО-ПОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА НОВОМ ЭТАПЕ СЕРЬЕЗНЫХ ИСПЫТАНИЙ

24 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 24 мая-31 мая 2002г.
Отправить
Отправить

На протяжении последних лет состояние украинско-польских отношений определяли по такой формуле: ...

На протяжении последних лет состояние украинско-польских отношений определяли по такой формуле: очень хорошие на официальном межгосударственном уровне (в частности, это касалось взаимоотношений президентов), слабенькие в аспекте экономического сотрудничества и никакие на простом человеческом уровне. Несмотря на частые и демонстративно теплые встречи президентов Кучмы и Квасьневского, регулярно происходившие до осени 2000 года, в польском обществе преобладало достаточно неприязненное отношение к украинцам, о чем свидетельствуют разнообразные исследования общественного мнения. Многие украинцы об этом знают и тоже не пылают любовью к полякам. Разумеется, такое расхождение между положительной официальной риторикой и негативными общественными настроениями не могло продолжаться вечно.

Первым поводом для охлаждения отношений между президентами обеих стран стал политический кризис в Украине, вызванный стычками между милицией и сторонникам оппозиции на улицах Киева 9 марта 2001 года. Александр Квасьневский был единственным европейским политиком высокого ранга, который сразу же после тех событий лично встретился с Леонидом Кучмой. В живописном польском городке Казимеж Дольни 13 марта польский президент пытался убедить своего украинского коллегу сесть за стол переговоров с оппозицией и не прибегать к грубым действиям в отношении ее представителей. Дальнейшее развитие событий засвидетельствовало, что Кучма не прислушался к советам Квасьневского, а Квасьневский получил первый повод для критического взгляда на «дружеские отношения» с Президентом Украины.

Повлияла на охлаждение отношений между Киевом и Варшавой также многолетняя проблема с открытием польского военного некрополя на львовском Лычаковском кладбище. Леонид Кучма неоднократно обещал Александру Квасьневскому, что кладбище Орлят будет открыто, и каждый раз открытие переносилось. Очередное обещание завершить это дело в мае, данное в Варшаве министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко, президент Польши отказался комментировать, сказав журналистам, что для него «унизительно уже в который раз вести разговор о дате открытия кладбища Орлят». Однако вскоре после этого в Ивано-Франковске президенты Украины и Польши торжественно заявили, что открытие некрополя состоится 21 мая. Несмотря на предшествующий негативный опыт, политики высокого ранга обеих стран демонстрировали свою уверенность в том, что запланированное открытие состоится. Даже когда из Львова начали поступать вполне конкретные сигналы «угрозы». Еще 15 мая в Рейкьявике министры иностранных дел Влодзимеж Цимошевич и Анатолий Зленко убеждали журналистов, что все идет согласно плану. Надеялся на это 10 мая и руководитель Бюро национальной безопасности РП Марек Сивец, возвратившись из Львова без оптимистических результатов.

Но случилось то, что случилось. Как на это отреагировали поляки? Конечно же, реакция была эмоциональной. Непонимание того, как обещание президента соседнего государства может оказаться «пустым звуком», чувствовалось практически во всех комментариях. Известный журналист Павел Смоленьский на страницах «Газеты выборчей» оценил случившееся, как такое, что «для поляков — несправедливо и обидно, а для Украины — политически самоубийственно».

Главным потерпевшим этого скандала с польской стороны оказался президент Александр Квасьневский, авторитету которого был нанесен серьезный удар. «Как минимум трижды президент заявлял, что кладбище будет наконец открыто, ибо удалось найти компромисс с украинцами», — написала газета правой ориентации «Жице». Журналистка коммерческого телевидения TVN напомнила президенту, что он поощрял журналистов «покупать билеты во Львов», высказанное им в Ивано-Франковске. Президент не стал оправдываться: «Я с грустью и разочарованием воспринял решение украинской стороны в деле кладбища львовских Орлят. Уход от договоренностей, принятых в декабре прошлого года властями Польши и Украины, не служит духу единения и партнерства между нашими странами и народами», — сказано в заявлении Александра Квасьневского. Свои «сожаление и разочарование» по поводу решения Львовского горсовета высказали также премьер-министр Польши Лешек Миллер, спикер сейма Марек Боровский и еще ряд других политиков. Достаточно эмоциональным был комментарий шефа БНБ Марека Сивца, намекавшего в эфире публичного телевидения, что украинские власти могли бы отстранить от решения этого вопроса львовских городских депутатов. Это можно было бы сделать путем перевода военного некрополя из ведения городских властей в ведение правительства. Однако окончательным выводом большинства комментариев было то, что украинцы (конкретно — Львов и Киев) должны сначала договориться относительно этой проблемы между собой. «Польская сторона никак не причастна к этому скандалу. Это дело власти Украинского государства и самоуправления Львова, они должны ее решить сами», — написала авторитетная газета «Жечпосполита».

Когда эмоции стихли, остался вопрос: повлияет ли эта история на состояние украинско-польских отношений? «Возможно, на вчерашнем маленьком слове «нет» повисло все польско-украинское единение. Если бы такое случилось, то в повестке дня появился бы вопрос: кто ошибся в оценке польско-украинских отношений, кто гонялся за привидениями?» — спрашивал главный редактор газеты «Трибуна», связанной с правящей коалицией левых партий. «Дипломаты неофициально утверждают, что теперь в польско-украинских отношениях надолго воцарится холод», — пишет один из авторов польского издания известного еженедельника Newsweek. Влиятельный еженедельник намекает также, что этого «холода» опасается и украинская власть: «Ибо знает, что в будущем ее ждут сложные переговоры с Польшей в деле визового режима».

Правда, «черные прогнозы» не подтверждает позиция большинства польских политиков, включая президента страны. Еще в вышеупомянутом заявлении Александр Квасьневский отметил: «Лично обещаю, а также от лица польского руководства, что мы не ослабим усилий, направленных на польско-украинское единение». Такую же позицию единодушно задекларировали и другие важные польские руководители. На пресс-конференции, посвященной украинско-польскому экономическому форуму, который состоится в июне в городе Жешуве, премьер Лешек Миллер сказал: «Мы хотим интенсифицировать торговый обмен и экономическое сотрудничество. В последние дни атмосфера сотрудничества с восточным соседом несколько ухудшилась. Имею в виду решения львовских властей. Но нужно идти дальше и, независимо от тех или иных проблем, думать о будущем». Председатель Польско-украинского форума Генрик Вуец писал по этому поводу в «Газете выборчей»: «К сожалению, в Украине имеем дело с детской болезнью национализма, которая иногда появляется у молодых государств... Но Польша должна и в дальнейшем прилагать усилия для поддержки сотрудничества и европейского выбора Украины, что в интересах обоих народов». «Приверженцы единения почувствовали разочарование. Но это не поражение, а только наука. Было бы поражением, если бы они сказали: нужно уже успокоиться с тем единением», — резюмировал на страницах «Жечпосполитой» известный публицист Анджей Качиньский.

Не боятся охлаждения двусторонних отношений и в посольстве Украины. Новый посол Украины в РП Александр Никоненко начал свою работу в Варшаве около двух месяцев назад. Сегодняшняя ситуация стала для него первым настоящим испытанием. «Не думаю, что это может существенно повлиять на украинско-польские отношения, — говорит посол Украины. — Конечно, отказ президента Польши ехать во Львов вызовет ненужную паузу в двустороннем диалоге, и я как дипломат буду вынужден попытаться каким-то образом ее сократить. Пауза в том смысле, что мы можем говорить, но не все договаривать. Мы с поляками подошли к уровню общения, позволяющему говорить очень откровенно, воспринимая друг друга. У нас это очень хорошо выходило, и это видели и понимали другие страны. Наши отношения выходили на настоящий уровень реального стратегического партнерства. Это остановка, а я считаю, что нам в диалоге с Польшей останавливаться нельзя. Сейчас остановки или торможения работают против Украины, ведь нам нужно сегодня ускорять процессы углубления отношений с Польшей, поскольку Польша вскоре станет членом ЕС. Мы будем продолжать диалог, он не остановится, но что-то может остаться недосказанным».

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня польско-украинские отношения находятся на очередном этапе серьезных испытаний. В ситуации, когда Польша готовится стать членом Европейского Союза, Россия быстрыми темпами сближается с Западом вообще и с НАТО в частности, а политическое значение Украины в мире значительно снизилось, — по-видимому, украинцы должны быть наиболее заинтересованной стороной в налаживании наилучших отношений с главным своим западным соседом. А чтобы эти отношения строились на качественно новом уровне, неплохо было бы Украине сделать в сторону Польши несколько искренних и важных жестов. Одним из таких жестов могло бы стать открытие кладбища Орлят во Львове. Ибо, как справедливо заметил польский президент, «Польша и Украина, наши страны и народы столетиями жили и будут жить рядом».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК