Украинско-молдавский ренессанс: вечером Паланка — утром визит

15 июля, 2011, 15:04 Распечатать Выпуск № 26, 15 июля-22 июля 2011г.
Отправить
Отправить

Неделю назад состоялся первый за последние несколько лет официальный визит главы украинского внешнеполитического ведомства в соседнюю Молдову.

Неделю назад состоялся первый за последние несколько лет официальный визит главы украинского внешнеполитического ведомства в соседнюю Молдову. Эта поездка Константина Грищенко в Кишинев далась непросто: хронический застой в разрешении двусторонних проблемных вопросов явно не способствовал обмену визитами высокого уровня.

И тут… о чудо! Через 13 лет после подписания соответствующих документов молдавская сторона наконец-то выполнила свои договорные обязательства, передав Украине акт на право собственности на землю под 7,7-километровым отрезком дороги Одесса-Рени в районе н.п. Паланка.

Безусловно, это большая победа украинской дипломатии. Однако существует, по-видимому, ряд факторов, обусловивших столь гибкий подход Кишинева к разрешению двусторонних проблем. Во-первых, всего несколько недель назад в Молдове завершились местные выборы, причем достаточно успешно для партий, входящих в правящую коалицию. Во-вторых, сыграл свою роль европейский фактор: практически каждый европейский полисимейкер, посещавший Молдову в последние годы, помимо тезисов о необходимости преодоления внутреннего политического кризиса, перехода к реальным экономическим реформам, делал акцент и на нормализации отношений с Ук­раи­ной. В-третьих, несмотря на многочисленные попытки молдавской власти продемонстрировать успех на российском направлении, Москва четко дает понять, что премьер-министра Молдовы Вла­да Филата пока что, мягко говоря, там не ждут. В-четвертых, Ки­шиневу было необходимо в очередной раз заручиться поддержкой Киева в вопросе приднест­ровского урегулирования и не допустить создания украинско-российского тандема на этом направлении. Ну и, в-пятых, молдавскому министру иностранных дел Юрию Лянке крайне важно было реабилитироваться перед украинским коллегой за свой отказ посетить в июне этого года Одессу для проведения консультаций в формате Украина-Россия-Молдова на уровне глав внешнеполитических ведомств. (Как поговаривают во властных коридорах, подобное уклонение молдавского коллеги от встречи вызвало как минимум искреннее непонимание украинской стороны.)

По словам экспертов, окончательное разрешение вопроса с дорогой в районе н.п. Паланка сняло накопленное за последние годы напряжение и взаимную усталость в отношениях двух стран, а также разблокировало политический диалог между ними. Буквально через день после визита Константина Грищенко в Кишинев и.о. президента и одновременно спикер парламента Молдовы Мариан Лупу был приглашен Виктором Януковичем в Крым на празднование своего дня рождения (став, по сути, единственным главой соседнего государства, лично поздравившим украинского гаранта). Более того, по результатам встречи в Крыму был организован выход к прессе и соответствующее заявление двух глав государств.

На радостях в Киеве согласились рассмотреть вопрос отмены действия для граждан Молдовы требования о наличии финансового обеспечения во время пребывания в Украине. Напомним, что соответствующее решение было принято еще правительством Юлии Тимошенко в интересах борьбы с нелегальной миграцией, поскольку Республика Молдова на протяжении последних нескольких лет уверенно лидирует как поставщик нелегальных мигрантов в Украину. Это решение украинского правительства так и не применялось в отношении граждан Молдовы в ответ на многочисленные просьбы руководства РМ, однако же и не отменялось Киевом. Теперь появилась надежда на его пересмотр.

По результатам визита Константина Грищенко в Молдову было также договорено о возобновлении работы двусторонней межправительственной комиссии, очередное заседание которой должно пройти уже осенью этого года. Как украинские, так и молдавские источники ZN.UA, естественно, не питают иллюзий по поводу того, что все оставшиеся проблемные двусторонние вопросы, а это, напомним, признание объектов собственности и завершение демаркации границы, могут быть решены в ближайшее время. Тем не менее начало восстановлению атмосферы доверия между Кишиневом и Киевом было успешно положено.

Следует отметить, что миссия украинского министра в Молдове не ограничилась вопросами двустороннего характера. После фактического срыва последних консультаций по вопросам приднестровского урегулирования в формате «5+2» Киев решил активизировать свою работу и на этом направлении. В Кишиневе Константин Грищенко подтвердил неизменность украинской позиции по приднестровскому урегулированию (территориальная целостность Молдовы и особый надежно гарантированный статус Приднестровья в ее составе). Однако министр призвал молдавскую сторону к гибкости в диалоге с Тирасполем, особенно в решении вопросов, имеющих важное социально-экономическое значение для населения, проживающего по обе стороны Днестра. Говорят, молдавский премьер Влад Филат обещал всерьез подумать на эту тему.

В ходе беседы с руководством Приднестровья украинский глава внешнеполитического ведомства достаточно четко дал понять, что повторение цирковых выступлений, подобных тем, которые были разыграны в ходе последних консультаций в Москве, может спровоцировать пересмотр позиций Киева по ряду принципиальных для Тирасполя вопросов. Несмотря на фактический старт избирательной кампании в Приднестровье и абсолютное нежелание что-либо слышать о переговорах с Кишиневом, К.Грищенко удалось найти аргументы для получения согласия Игоря Смирнова допустить на территорию непризнанной республики молдавского премьер-министра Влада Филата и провести с ним неофициальную встречу. Как стало известно ZN.UA, встреча руководства Молдовы и Приднестровья прошла при посредничестве украинского посла в Молдове Сергея Пирожкова во время футбольного матча за титул обладателя суперкубка Молдовы. С каких это пор Тирасполь стал так внимательно прислушиваться к голосу Киева?

Резюмируя, стоит отметить, что, несмотря на более чем очевидные практические результаты ви­зи­та высокого уровня в Киши­нев и последовавший обмен любезностей уже на уровне глав государств, к моменту разрешения основных проблем украинско-молдавских отношений предстоит еще довольно долгий и тернис­тый путь. А с учетом того, что интерес Киева к отношениям с Мол­довой и тематике приднестровского урегулирования является скорее спорадическим, чем системным, ожидать в ближайшем будущем каких-либо новых прорывов вряд ли стоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК