Украинский вызов для итальянского председательства

20 июня, 2014, 20:15 Распечатать Выпуск №22, 20 июня-27 июня

Как это ни парадоксально, именно Украина сегодня может помочь Италии в реализации ее планов на российском направлении.

Начиная с 1 июля, бразды правления в Совете Евросоюза перейдут от Греции к Италии. Несмотря на то, что Лиссабонский договор существенно сузил былую роль председательства в Совете ЕС, сведя его к функциям посредничества между Еврокомиссией, Европарламентом и правительствами стран — членов ЕС, каждое государство рассматривает эту возможность через призму продвижения своих национальных интересов в рамках европейской повестки дня и укрепления своего имиджа на международной арене.

Без всяких сомнений итальянскому председательству выпадает крайне сложная роль обеспечения плавного прохождения институциональных преобразований в ЕС, включая перевыборы президента Еврокомиссии, председателя Совета ЕС, верховного представителя ЕС по вопросам внешней и оборонной политики. Результаты майских выборов в Европарламент (роль которого в системе управления ЕС значительно возросла, согласно Лиссабонскому договору), усилившие позиции евроскептиков, по мнению ряда западных экспертов, поставили если не точку, то, по крайней мере, жирный знак вопроса относительно перспектив популярной в Италии идеи построения Федеративных Штатов Европы на базе Евросоюза. Украино-российский кризис, обнаживший значительные разногласия среди стран — членов ЕС по вопросам взаимоотношений с Россией и восточными партнерами Союза, энергетики и т.д., также порождает дополнительные вызовы перед итальянским председательством.

При всем этом есть и хорошие новости накануне итальянского семестра в Совете ЕС. Один из самых молодых премьер-министров Италии Маттео Ренци пребывает сейчас на пике своей популярности — как в стране, так и делая свои первые шаги на международной арене. Согласно последним соцопросам, действия правительства Ренци одобряют около 66% населения Италии, а в случае проведения сейчас парламентских выборов Демократическая партия (лидер М.Ренци) получила бы порядка 45% голосов, опережая своих ближайших конкурентов — Движение "Пять звезд" (16%) и партию "Вперед, Италия!" (15%) — фактически на 30%. 

Третьим среди приоритетов деятельности правительства Италии на ближайшую перспективу социологические опросы называют "возглавить изменения в ЕС". Уверенная победа Демпартии Италии (41%) на выборах в Европарламент сделала ее делегацию самой многочисленной национальной партийной фракцией в Европарламенте (опережающей даже фракцию партии А.Меркель). Все вышеперечисленное в целом дает хорошие стартовые возможности правительству Маттео Ренци — как для усиления позиций Италии в Евросоюзе, так и для обеспечения уровня партийной поддержки внутри страны.

Италия, как и любая страна — член Евросоюза, намерена использовать свое председательство в ЕС для продвижения собственных национальных приоритетов в рамках общеевропейской повестки. Основные темы, на которых будет делать упор итальянское председательство, — рост экономики и борьба с безработицей, энергетическая безопасность, проблемы миграции. 

В Италии настаивают на необходимости отхода от продвигаемой Германией политики строгой экономии в пользу стимулирования экономического роста, реиндустриализации Европы и т.д. Острота безработицы (особенно среди молодежи — до 40% в среднем по стране) и наболевшая проблема незаконной миграции заставляют Италию искать пути их решения за счет консолидированных усилий всего ЕС. В экономической сфере Италия планирует активизировать переговоры о создании свободного рынка и либерализации торговли между ЕС и США, хотя и прогнозирует, что за время ее председательства достигнуть соглашения практически невозможно. 

Необходимо отметить, что ключевым из неназванных приоритетов итальянского председательства в ЕС (формально не закрепленным в стостраничном фолианте приоритетов итальянского семестра в Совете ЕС) является возможное восстановление стратегического диалога Россия—ЕС. Украино-российский кризис и связанные с ним соответствующие решения ЕС приостановить диалог с Москвой на высшем уровне едва не сорвали амбициозные планы итальянского руководства, включавшие нахождение компромиссов по ключевым вопросам повестки дня Россия—Евросоюз (базовое соглашение Россия—ЕС, безвизовый диалог, проблема несоответствия "Южного потока" требованиям европейского энергетического законодательства и т.д.). 

И хотя первой возможной реакцией украинского читателя на итальянское тяготение к России, скорее, будет скепсис и негодование, мы должны также учесть, что (вопреки ожиданиям многих экспертов) Италия, к счастью, не стала "слабым звеном" Евросоюза в украино-российском конфликте. Соавторство Италии в резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины" и поддержка крайне жестких заявлений "Большой семерки" в адрес российской агрессии дорогого стоят. Возможно, Италия и не была среди инициаторов новых санкций против России, но идущие из Рима сигналы были весьма однозначны: "Рим не нарушит консенсус в рамках ЕС относительно России", "Италия всегда была сторонником демократических ценностей, при этом энергетика не входит в их число", "ЕС должен задекларировать мощную поддержку Украине, предоставив ей финансовую помощь". Давайте учитывать также, что Рим пошел на эти шаги даже несмотря на внушительные объемы итальяно-российского товарооборота в более 50 млрд долл. США (уровень торговли Италии с Украиной в 2013 г. приблизительно в 10 раз меньше!), десятки млрд долл. США взаимных инвестиций, 1 млн российских туристов, ежегодно посещающих Италию и приносящих еще около 1,5 млрд евро итальянской казне.

На данном этапе Италия пытается прояснить, существуют ли сколь-нибудь реальные шансы на восстановление российско-европейского стратегического диалога во втором семестре этого года, с надеждой ожидая позитивных сигналов с украино-российского фронта. 

Как это ни парадоксально, именно Украина сегодня может помочь Италии в реализации ее планов на российском направлении. Единственное, что необходимо Италии, — занять более активную позицию в поиске путей разрешения украино-российского конфликта, не ожидая позитивных сигналов "с полей", а способствуя их непосредственному формированию. В этом, кстати, Италии могут весьма помочь ее формальные и прекрасные неформальные контакты с представителями российского политического истеблишмента и бизнеса. Другой составляющей успеха на этом направлении должна стать имплементация последних совместных наработок Украины и Евросоюза в сфере энергетики, безвизового диалога и т.д. Со своей стороны Киев должен приложить активные усилия для решения экономических проблем итальянского бизнеса в нашей стране, что, безусловно, усилит уровень поддержки Украины со стороны Италии. 

Благоприятной возможностью для постановки, а также поиска совместных ответов на вызовы, стоящие как перед Украиной, так и Италией, может стать знаковый визит в начале июля министра иностранных дел Италии Федерики Могерини в Киев, который является первым зарубежным визитом в рамках итальянского председательства в Совете ЕС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно