Слабые звенья ЕС

18 апреля, 2014, 20:35 Распечатать Выпуск №14, 18 апреля-25 апреля

Кремль, будучи не способным пробить брешь в коллективном сопротивлении евро-атлантического сообщества, переходит к тактике влияния на отдельные страны, чтобы расшатать позиции Евросоюза и НАТО. И тем самым усугубить международное политическое и экономическое положение Украины. 

Процессы, происходящие в Украине сегодня, как представляется, будут иметь глубокие и долговременные последствия для Европы. Захват и аннексия Крыма Россией поставили перед европейскими политиками сложные вопросы обеспечения общеевропейской безопасности и политического волевого ответа Москве путем санкций и разрыва сотрудничества. Но последние недели продемонстрировали, что в Европе все эти события привели к глубокому расколу. 

Для части европейских стран "притяжение России" оказалось столь сильным, что в Брюсселе (в штаб-квартирах и ЕС, и НАТО) начали сомневаться в лояльности отдельных членов этих организаций. Стоит добавить, что Кремль, будучи не способным пробить брешь в коллективном сопротивлении евро-атлантического сообщества, переходит к тактике влияния на отдельные страны, чтобы расшатать позиции Евросоюза и НАТО. И тем самым усугубить международное политическое и экономическое положение Украины. 

Однако действуя подобным образом, Москва сама подталкивает Европу к мобилизации и заставляет ряд дружественных стран пересмотреть их устоявшиеся отношения с путинской Россией. 

Болгария: как усидеть
на двух стульях?

Болгария, которая чуть не стала "16-й республикой СССР", сегодня вполне может оказаться перед лицом политического кризиса из-за событий в Украине. Вплоть до марта болгарские политики и дипломаты следовали в фарватере российской политики. В феврале они полагали, что Россия должна быть участником урегулирования ситуации в Украине, а санкции ЕС должны касаться и представителей оппозиции, которая ответственна за Майдан. Затем министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вегенин критиковал власти Киева за "отмену" языкового закона и требовал от Киева уважения прав нацменьшинств, и в частности болгар, которых в Украине 250—300 тыс. При этом большинство из них поддержали незаконный референдум в Крыму. 

Однако однозначное осуждение со стороны ЕС действий России в Крыму, введение санкций в отношении российских политиков поставило Болгарию перед непростым выбором. Усидеть на двух стульях стало еще сложнее после того, как министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вегенин в начале марта побывал в Киеве и Одессе, провел переговоры с и.о. президента Украины А.Турчиновым и другими представителями новых украинских властей, а также встретился с деятелями болгарской диаспоры. 

Этот визит вызвал настоящий политический скандал в Софии. Глава дипломатического ведомства был даже обвинен в местных пророссийских СМИ в пособничестве и легитимации "фашистов и антисемитов", захвативших власть в Киеве. Позже, однако, и премьер-министр страны Пламен Орешарский (санкционировавший визит главы МИДа в Киев), и президент Росен Плевнелиев четко заявили, что Болгария поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. 

Но, несмотря на это, линия раскола между болгарскими политиками пролегла там, где речь заходит о возможных санкциях против России со стороны ЕС. Правительство явно стремится избежать конфронтации и "третьего пакета" экономических санкций Брюсселя против Москвы, поскольку, скорее всего, Болгария окажется в числе наиболее пострадавших. В Софии не верят, что русские перейдут грань — начнут вторжение на материковую Украину, и не хотят верить, что им придется снова делать выбор. Это тем более сложно, если учесть, что платой за разрыв отношений с Москвой может стать проект газового "Южного потока", сулящего Болгарии сотни миллионов долларов доходов, а также другие крупные энергетические проекты с Россией. 

Несмотря на заявления лидеров страны, болгарскую правящую партию социалистов это не спасло от раскола. Сергей Станишев — лидер БСП и одновременно президент Партии европейских социалистов (кстати, уроженец украинского Херсона) — сказал, что у Болгарии есть собственные интересы в регионе, и Европа должна учитывать их — Болгария не будет в числе сторонников санкций против России. А один из депутатов от социалистов в болгарском парламенте Николай Малинов после захвата Крыма Россией написал: "Я поздравляю всех православных славян с победой! Балканы могут стать следующими".

Тем не менее, самыми одиозными апологетами России стали представители праворадикальной партии "Атака". Ее лидер Волен Сидеров обрушил в адрес киевских властей весь набор пропагандистских клише, которыми оперируют пропутинские российские каналы. Он не только выступил против участия Болгарии в санкциях против России, но заявил о необходимости покинуть НАТО, которая "втягивает Софию в войну с Москвой", и призвал противодействовать "заговору ЕС и США" и даже воспользоваться правом вето в ЕС, если дойдет дело до голосования по третьему пакету экономических санкций против России. 

Эту позицию едва ли можно воспринимать серьезно. Но проблема в том, что в нынешнем составе болгарского парламента "Атака" фактически взяла "в заложники" представителей социалистов (БСП) и "Движения за права и свободы" (ДПС), которые без поддержки радикалов не могут принимать важные решения. Отозвав свою поддержку, "Атака" может утопить правительство Орешарского, если оно займет антироссийский курс. 

Скованные одной трубой? 

Болгария — это наиболее характерный пример того, как может вести себя Россия, вбивая клин между странами ЕС. В марте в ответ на первые сообщения о том, что ЕС решил "заморозить" "Южный поток" из-за ситуации в Украине, болгарский министр энергетики Драгомир Стойнев подчеркнул приоритетное значение этого проекта для его страны и заявил, что его поддерживают Италия, Австрия, Венгрия, Словения, Хорватия и Греция: "Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер должен иметь в виду наше мнение. Если ЕС хочет ввести против РФ санкции, пусть прекратит поставки по "Северному потоку". Посмотрим, согласятся ли богатые страны на эти меры", — сказал он. 

4 апреля болгарский парламент принял в первом чтении законопроект, позволяющий частично вывести проект газопровода "Южный поток" из-под юрисдикции Евросоюза, приняв фактически российскую формулировку о том, что законодательство ЕС не может распространяться на трансграничные газопроводы. Брюссель в лице комиссара Эттингера уже потребовал от Болгарии разъяснений по этому поводу. А 17 апреля, после того, как в Брюсселе состоялся жесткий разговор главы Еврокомиссии Баррозу с болгарскими политиками накануне рассмотрения резолюции о прекращении реализации проекта "Южный поток" в Европарламенте, на территории Болгарии были демонтированы первые секции "Южного потока", сваренные во время торжественной церемонии в октябре 2013 г. 

Но, что интересно, еще в прошлом году София официально выступала за то, чтобы ЕС взял на себя вопрос выстраивания единой позиции на переговорах с Россией по проекту "Южного потока". Однако этого не случилось, и сегодня Москва снова стремится перехватить инициативу у Брюсселя известным письмом Путина от 10 апреля к лидерам 18 стран-потребителей российского газа. Письмо об Украине, но в нем содержится упрек в адрес ЕС, который ничего не предпринимает, чтобы разрешить проблему поставок газа и газовых долгов, накопленных Киевом. 

На минувшей неделе Евросоюз дал ответ Владимиру Путину, согласившись провести консультации с РФ и Украиной в отношении безопасности поставок и транзита газа.

Однако если газовый шантаж до сих пор является весьма действенным инструментом для Москвы, политическое влияние Кремля в Европе явно идет на убыль, но не везде и не сразу. 

Так, итоги выборов 6 апреля в Венгрии, где партия ФИДЕС во главе с премьер-министром Виктором Орбаном сохранила конституционное большинство в парламенте, на первый взгляд, выгодны России. Орбан хоть и солидаризировался с европейской позицией по Крыму и Украине, обещает поддержать Киев реверсными поставками газа, но также как власти в Болгарии выступает против экономических санкций против России, поддерживает идею строительства "Южного потока". 

Также стоит отметить, что в январе 2014 г. Россия и Венгрия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, предусматривающее строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш". Это единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, на ее долю приходится 42% вырабатываемой в стране электроэнергии. В марте т.г. правительство РФ одобрило выделение Венгрии кредита в размере 10 млрд евро на достройку АЭС.

Вероятнее всего, Венгрия будет использовать "российский фактор" в собственных интересах при переговорах с ЕС. Однако здесь нет пророссийских сантиментов в обществе, как в Болгарии, и пророссийское лобби концентрируется лишь в провластных кабинетах. Некоторые критики в Будапеште даже называют ФИДЕС "пророссийской мафией", но никак не союзниками России. С несколько иных позиций выступают праворадикалы из "Йоббика", считающие, что только они в Венгрии являются истинными и искренними союзниками России, готовыми развивать с ней стратегическое партнерство в ущерб отношениям с ЕС. 

Отдельно также стоит отметить позицию Словакии и Чехии. Первая может сыграть действительно ключевую роль в европейских планах по транзиту европейского газа в Украину. Однако Братислава дала понять, что это решение будет принято лишь с учетом подписанных с российским Газпромом контрактов на голубое топливо. Одновременно президент Словакии Иван Гашпарович заявил, что "в данной ситуации мы не можем выступать сольно", прозрачно намекая на то, что в любом случае его страна будет опираться на коллективное решение, принятое в рамках ЕС. При этом глава словацкого правительства Роберт Фицо также отметил, что жесткие санкции против Кремля опасны для словацкого бизнеса.

Чехия, президент которой был одним из последних лидеров, кто с официальным визитом посетил Киев в период правления Януковича и считался в целом "пророссийским", сегодня сравнивает вторжение в Крым с вводом советских танков в Прагу в августе 1968 г. В то же время Милош Земан откровенно заявил журналистам 4 марта, что, по его мнению, санкции ЕС не подействуют на диктатора, точно так же, как куда более масштабные санкции не смогли сломить режим на Кубе. А премьер министр Чехии Богуслав Соботка сказал, что не собирается из-за конфликта в Украине сворачивать торговлю с Россией, пусть на нее и приходится всего лишь 4% чешского экспорта. Но он и не стал возражать, когда сразу два члена его кабинета заявили, что считают маловероятным, чтобы в нынешних условиях Россия могла бы претендовать на победу в тендере на достройку Тамелинской АЭС. 

Кипр: остров
уплывает от России

У Кипра тоже своя история, определившая отношение части граждан острова к происходящему в Украине. Здесь в прессе достаточно распространенным стало мнение, что захват Крыма очень напоминает, по сути, оккупацию турками Северного Кипра в 1974 г., когда Анкара использовала как повод "необходимость защитить турецкое население острова". Ряд изданий, однако, замечают, что радикальные греки-киприоты сами спровоцировали эту агрессию. И если Киеву и следует поучиться на этом печальном примере, то именно тому, почему необходимо находить компромисс с гражданами, чтобы не дать агрессору возможности и дальше раскалывать страну.

Однако, возвращаясь в сегодняшний день, власти Кипра заявили, что поддержав и в марте, и в апреле все резолюции ЕС по украинскому вопросу, Никосия однозначно выступила в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Никосия также поддерживает позицию ОБСЕ в вопросе Украины и выступает за прямой диалог Киева и Москвы. Вместе с тем во время обсуждения пакета санкций против чиновников России и Украины кипрские представители не высказывали особой позиции, хотя известно, что Кипр активно использовался для офшорных операций компаниями Украины и России. В начале марта Кипр также заявил, что выполнит предписанные решениями Совета ЕС требования по санкциям против украинских чиновников правительства Януковича, отмывавших деньги в кипрских банках. 

Кипр, который еще несколько лет назад рассматривали как одну из немногих европейских стран, в которой из-за экономического кризиса в ЕС и политики коммунистического правительства российское влияние резко выросло, сегодня не ожидает серьезных последствий для своей экономики из-за украинского кризиса и санкций ЕС против России. Вероятно лишь сокращение потока туристов из-за девальвации рубля.

Такая перемена в подходах киприотов связана с тем, что Россия не смогла предоставить дружественному "пророссийскому и коммунистическому" Кипру экономическую помощь в 2013 г. Однако 10 млрд долл. смогли выделить ЕС и МВФ после того, как долг острова достиг 100% ВВП. Эта финансовая поддержка наряду с жесткими мерами бюджетной экономии, как полагают, позволит Кипру выйти из кризиса в 2015 г.

На данный момент президент страны Никос Анастасиадес стремится уменьшить зависимость Кипра от России, в том числе предложив Европе альтернативные источники энергии.

Уже давно известно, что на шельфе вокруг острова может быть добыто 1 трлн кубометров природного газа. Разработка этих месторождений может стать подспорьем для Европы при решении проблемы зависимости от поставок российских энергоносителей. По оценкам экспертов, данного объема хватит, чтобы обеспечить потребности континента на два года. 

В феврале лидеры двух общин Кипра встретились впервые после долгой паузы для того, чтобы возобновить диалог. А 6 мая 2014 г. греки и турки-киприоты наметили начать переговорный процесс об условиях партнерства двух общин на началах федерации, по принципам, использующимся в практике Евросоюза. Таким образом, можно даже утверждать, что "украинский кризис" активизировал усилия мирового сообщества по решению проблемы раскола Кипра, которую не удавалось разрешить годами. 

Однако даже несмотря на то, что переговоры эти очевидно будут долгими, уже к июню 2014 г. Евросоюз поставил задачу разработать стратегию для обеспечения морской безопасности, которая должна описывать вызовы и ответы на угрозы безопасности ЕС с моря. Очевидно, этот документ создаст условия для начала подготовки добычи полезных ископаемых на кипрском шельфе как можно скорее. При этом власти Кипра уже не рассматривают возможность участия в разработке месторождений российских компаний, в частности Газпрома, пытавшихся побороться за кипрский газ. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно