Украина поможет Западным Балканам, которые помогают нашей борьбе

09 декабря, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Евросоюз призывает сделать все, чтобы не отдать Западные Балканы России

Украина поможет Западным Балканам, которые помогают нашей борьбе
© European Union

Наверное, неслучайно саммит Западные Балканы—ЕС состоялся в Тиране (Албания) в День Вооруженных сил Украины. Украинское сопротивление российской агрессии было едва ли не главной темой саммита. В первом пункте Тиранской декларации отмечено, что российская агрессия против Украины угрожает европейской и мировой безопасности и миру. И потому усиление стратегического партнерства между ЕС и Западными Балканами (ЗБ-6) становится все более важным.

Читайте также: Рассорит ли евроинтеграция Украину и Западные Балканы?

Декларация впервые содержит около 10 (из 33) пунктов, которые касаются Украины, государства, расположенного более чем за тысячу километров от региона. Документ четко указывает на угрозу, создаваемую российской агрессией для региона, и предлагает направления противодействия. Выступления руководителей государств ЗБ-6 подтвердили их готовность к дальнейшей поддержке Украины и ее борьбы за независимость. А главным тезисом выступлений руководителей ЕС и Европейской комиссии (ЕК) был призыв сделать все, чтобы не отдать Западные Балканы России. Поэтому декларация содержит призыв к странам региона придерживаться общей безопасностной и внешней политики ЕС, а в ее рамках — санкций против России.

Лишь один участник саммита — сербский президент Александар Вучич — не подписал этот документ, не желая осуждать агрессивные действия России. Вучич, опытный политик, кажется, не понимает простую истину: россияне забудут о нем, как только он перестанет быть им нужен. Как это было в 90-х годах прошлого века, когда Московия поддержала санкции Запада против агрессивных остатков Югославии.

Читайте также: Сербии нужно присоединиться к общей политике в отношении РФ – премьер Албании

Наконец, у лидеров Евросоюза лопнуло терпение от игры Вучича, и поклоннику евро-российского шпагата выдвинули ультиматум: за несколько недель выбрать сторону — или Брюссель, или Москва, времени больше нет.

А Киеву пришло время сказать свое слово и создать в Приштине представительство. Вариантов много — торговая миссия, офис нашего посольства в Тиране, консульское агентство. Важно присутствие в Косово — что отвечает единой внешней и безопасностной политике ЕС, а не интересам сербского приятеля России.

Вернемся же к саммиту. Его едва не сорвал капризами тот же сербский президент, до последнего дня колебавшийся: «поеду—не поеду». Но поехал.

European Union

Саммит прошел в более спокойной и позитивной обстановке, чем предыдущий полгода назад в Брюсселе. В декларации подтверждено, что ЕС выказывает несомненную поддержку членства шести стран ЗБ-6 (Албании, БиГ, Косово, Северной Македонии, Сербии и Черногории) в Евросоюзе, но при условии проведения реформ. На итоговой пресс-конференции глава правительства Албании Эди Рама с удовольствием отметил, что Брюссель демонстрирует серьезную заинтересованность регионом по геополитическим и стратегическим причинам. «Впервые», — добавил он с улыбкой.

Улыбка вполне понятна. Действительно, и в выступлениях брюссельских чиновников, и в декларации звучало много слов о полной и недвусмысленной поддержке членства ЗБ-6 в Евросоюзе. Но конкретный прогресс в этом процессе так и остался где-то далеко.

Да, отмечался значительный прогресс евроинтеграции стран региона, который, по словам Рамы, во многом повлекла война в Украине. Но в ЕС хотят видеть конкретные сдвиги в реформировании каждой из шести стран и потому снова повторяют: обеспечить верховенство права и права СМИ; углубить политическое и экономическое взаимодействие в регионе; совместно с ЕС усовершенствовать противодействие иностранному вмешательству (прежде всего китайскому и российскому) через общую внешнюю и безопасностную политику; улучшить управление границами и усилить противодействие нелегальной миграции и т.д, и т.п. Все это неоднократно звучало на саммитах, но большинство вопросов так и не решены окончательно.

Региональные лидеры все громче заявляют, что евроинтеграция — это улица с двусторонним движением. Есть обязанности желающих обрести членство в Евросоюзе. Но есть и обещания ЕС, которые желательно выполнять. Поэтому с надеждой встретили заявление президента Европейского Совета Шарля Мишеля о том, что на саммите ЕС 15–16 декабря будет положительный сигнал по заявке БиГ на получение статуса страны-кандидата относительно членства (напомним, в октябре ЕК рекомендовала Совету ЕС предоставить стране этот статус). Но в ЕС есть несколько стран, которые могут сказать «нет». И тогда западнобалканский скептицизм в отношении членства взорвется с новой силой, а убеждение Мишеля в том, что «будущее наших детей будет безопасным и процветающим на Западных Балканах в составе ЕС», может остаться лишь мечтой.

Скептицизм обеих сторон относительно дальнейшего расширения за счет ЗБ-6 должен проиграть, потому что иначе это позволит России сломать геополитический баланс в регионе, воспользовавшись войной в Украине, которая беспокоит и ЕС, и ЗБ-6. Российская агрессия, как ни странно, стимулирует стороны помочь странам региона сделать новые еврошаги. Иначе желание государств Западных Балкан обрести членство в ЕС умрет в агонии, а Евросоюз окажется в критической, очень опасной ситуации.

Именно под давлением войны в Украине на саммите заявили, что ЕС выделяет финансовую помощь для преодоления последствий энергетического и экономического кризиса, спровоцированного Россией. Тиранская декларация предусматривает также усиление сотрудничества как регионального, так и с Евросоюзом в преодолении разных вызовов, в частности кибернетических угроз; обеспечении продуктовой безопасности; развитии сотрудничества в безопасностном секторе; борьбе против нелегальной миграции и трансграничного криминала; координации визовой политики и т.п.

European Union

Еще два вопроса заняли много места в обсуждениях на саммите. Первый — будущее молодежи, которая составляет от 15 до 50% (в зависимости от страны) трудовых мигрантов из стран ЗБ-6. Чтобы как-то остановить молодежную миграцию, участники мероприятия договорились продолжить работать над созданием более благоприятных условий для социализации и образования молодежи через европейские образовательные программы, в частности Erasmus+.

Второй вопрос — призыв к странам региона присоединиться к «зеленым» программам в энергетике, в частности к проектам по использованию водорода, что может заинтересовать и украинских энергетиков.

В кулуарах саммита обсуждалась одна из острейших проблем региона — взаимоотношения между Косово и Сербией. Накануне открытия появилась информация, что ФРГ и Франция (при поддержке США) передали руководителям двух стран актуализированный проект соглашения о нормализации двусторонних отношений, который появился в начале осени. По нашей информации, он мало чем отличается от предыдущего: Сербия должна признать субъектность Косово и не мешать ему получать членство в международных организациях, в том числе ООН, а Приштина должна дать согласие на создание Ассоциации сербских општин. Проект якобы предполагает формирование отношений по примеру двух Германий — существовать, но не признавать, то есть речь не идет о взаимном признании.

Проект предполагает, что договоренности должны быть достигнуты до марта 2023 года. Поэтому этот проект, который Жозеп Боррель назвал последним, похож на ультиматум и Альбину Курти, и Александару Вучичу.

Тиранский саммит ЕС—ЗБ-6 стал для Украины еще одной международной платформой, где страны Западных Балкан выразили ей поддержку в борьбе против российской агрессии и заверили, что и в дальнейшем будут продолжать помогать. А Киев подтолкнул всех участников саммита навстречу друг другу.

Related video

Больше статей Владимира Цыбульника читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Все больше медучреждений на оккупированных территориях россияне перестраивают под госпитали для военных – ISW Оккупанты продолжают нести потери. Успеть до весенних дождей и западных танков: российские блоггеры не верят в успех нового наступления – ISW В российском публичном пространстве скептицизма по этому поводу больше, чем в украинском. Воинский учет: какие документы будут проверять у военнообязанных при трудоустройстве Лица призывного возраста при приеме на работу должны предоставить определенные документы. Что способствовало Москве в закупках компонентов для ударных дронов в Иране – версия ISW 82% иранских беспилотников Shahed-131, Shahed 136 и Mohajer-6, сбитых в Украине, имели микросхемы и другие компоненты из США – несмотря на ограничение контроля над экспортом таких компонентов в Иран. Объем металлома от уничтоженной российской техники составляет примерно 250 тысяч тонн Всего в этом году ожидается до 950 тысяч тонн металлолома от российской техники.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}