Украина и балканские фантазии Олафа Шольца

15 июня, 2022, 14:12 Распечатать
Отправить
Отправить

Что канцлер ФРГ предложил Западным Балканам перед визитом в Киев

Украина и балканские фантазии Олафа Шольца
© depositphotos / Ale_Mi

Первый двухдневный визит канцлера ФРГ Олафа Шольца на Балканы оставил некоторые вопросы и удивление от иногда фантазийных его предложений. Кстати, Украина была темой почти всех встреч с лидерами стран региона во время Балканского турне. Однако же обо всем по порядку.

Удивление. Шольц начал свой визит с Косово, а потом были Сербия, Греция, Северная Македония и Болгария. Неожиданное начало маршрута вызывает вопрос: почему на первом месте именно Приштина?

Возможно, это объясняется отсутствием серьезных проблем в двусторонних отношениях стран, соблюдением косовской властью требований внешней и безопасностной политики ЕС и готовностью сдвинуть переговорный процесс с Белградом. Косово осудило агрессию России против Украины, присоединилось к антироссийским санкциям Евросоюза, страна нацелена на членство в НАТО и ЕС. И потому, заявил Шольц, Берлин будет помогать в этом Приштине.

Неслучайно именно из Приштины прозвучал сигнал к Сербии и Косово — взаимное признание является обязательным условием членства в ЕС. Почему-то такое требование вызвало удивление сербского президента Александара Вучича и публичное его непринятие. Косовская же сторона молча его одобрила.

Другим удивлением стало отсутствие в программе визита канцлера Албании, БиГ и Черногории. Каждая из этих трех стран ждала Шольца и небезосновательно: Албания надеялась на четкие заверения о начале вступительных переговоров в ЕС; в БиГ он мог продемонстрировать поддержку высокому представителю и соотечественнику Кристиану Шмидту; в Черногории новому премьер-министру Дритану Абазовичу тоже была бы полезной встреча с канцлером. Но этого не произошло.

Неожиданные предложения канцлера. Одним из них для лидеров Западных Балкан стала новая идея от Шольца — принять в Евросоюз все страны вместе. Прекрасно! При этом он заметил, что не желает напрасно тратить время и предлагает «амбициозный и достижимый» план — вступлениев 2033 году.

Как же так, наверное, задумались в Тиране и Скопье, ведь Шольц пообещал, что на июньском саммите ЕС должны одобрить решение о начале с ними вступительных переговоров. Неужели переговоры будут продолжаться 11 лет?

Как же так, наверное, задумались меньше в Белграде и больше в Подгорице. Ведь ранее речь шла об интеграции в ЕС в 2025 году. Ждать еще 11 лет?

О чем задумались в Приштине и Сараево, и представлять не хочется.

Как-то не похоже на «новый сигнал по словам канцлера уверенности и надежды, что с вступление (Западных Балкан) нужно Евросоюзу».

А чего же тогда ждать Украине, если этот «новый сигнал» одобрят? Даже если Украина станет кандидатом на членство в ЕС. Ведь ей все время напоминают, что «Балканы были впереди», «их нельзя обидеть», поставив в очередь после Украины…

Другой фантазийной мыслью господина Шольца стало намерение переговорить со скептически настроенными союзниками о предоставлении Косово безвизового режима въезда в Шенгенскую зону. Как такое возможно, если три шенгенские страны (Греция, Испания, Словакия) даже независимость Косово не признали?

Три неудачи. Во время посещения Балканских стран перед Шольцем стояли, как нам кажется, три мегазадачи.

Первая — создать условия для того, чтобы на июньском саммите ЕС было одобрено решение о начале переговоров с Албанией и Северной Македонией, которые блокирует Болгария. В Софии и Скопье канцлер подчеркнул, что он выступает за одобрение саммитом ЕС решения о начале вступительных переговоров. Но без какой-либо конкретики, и, кроме слов «шанс сохраняется», после визита ничего не было слышно. Ждем, что скажет София.

Вторая задача — подтолкнуть решение вопроса нормализации отношений между Косово и Сербией, о чем уже упоминалось выше. Но восстановить двусторонние переговоры ему не удалось. Вучич занял жесткую позицию: «Косово это Сербия», и не согласился на какие-либо компромиссы. Шольц не предложил механизма достижения взаимного признания, кроме некоего абстрактного предположения, что достижение такой цели «возможно через функционирование конкретных соглашений, которые согласуют стороны». Соглашения есть, но они не работают. Вучич в резкой форме также отверг заявление канцлера о том, что обязательным условием членства Сербии в ЕС должно быть признание Косово, и заявил, что впервые слышит о таком требовании, и потому Белград будет «обдумывать свои дальнейшие шаги». «Так же, как вы преданы территориальной целостности Украины, мы преданы территориальной целостности Сербии», — отметил он.

ТретьяШольц предложил Балканским странами вернуться к механизмам Берлинского процесса, созданного Ангелой Меркель еще в 2014 году с целью развития регионального сотрудничества. Реализация проекта не впечатляет — много разговоров на саммитах и потраченных денег при малозаметных результатах. Шольц решил реанимировать эту идею и ускорить формирование регионального общего рынка, имплементировать соглашения о свободном передвижении людей и взаимном признании квалификационных требований. Никто не сказал нет, и потому лидеров Западных Балкан пригласили в ФРГ в августе на реанимационный саммит Берлинского процесса. Возможно, на этот раз что-то удастся, кроме саммитов. Ведь развитие сотрудничества является эффективным фактором обеспечения стабильности и мира в регионе.

Война в Украине и антироссийские санкции. Визит Шольца преследовал еще одну мегацель, которую ранее сформулировала министр иностранных дел Германии Анналена Бербок: Евросоюз не должен уступать попыткам Москвы взять этот регион в сердце Европы под свой контроль.

Поэтому беседы с руководством государств во всех странах, кроме Сербии, начинались с обсуждения противодействия гибридной российской агрессии в регионе. И все страны, кроме Сербии, приветствовали призыв Шольца продолжать поддержку Киева в его сопротивлении российскому вторжению.

Сложнее было в Сербии, которая единственная в Европе и среди странкандидатов на членство в ЕС фактически поддерживает российскую агрессию и отказывается вводить антироссийские санкции. Вучич с тревогой ждал встречи с Шольцем и был прав. «Состоялся острый разговор», — сообщил он после визита. На заявление канцлера, что невозможно двигаться к членству в Евросоюзе и не поддерживать его внешнюю политику, отказываясь вводить санкции против России, сербский президент ответил: «А у нас другая точка зрения и особые отношения с Россией». Да и дешевого российского газа очень хочется… Собеседники не достигли компромисса, и каждый остался при своей точке зрения.

Подводя итог, заметим: первый визит Шольца как канцлера ФРГ на Западные Балканы не стал прорывом немецкой дипломатии в регионе. Но канцлер сделал первый шаг и четко определил проблемы, которые нужно решать вместе с США, ЕС и Украиной. Ведь большинство стран региона поддерживают нашу борьбу, поэтому после войны мы сможем помочь и Западным Балканам.

Больше статей Владимира Цыбульника читайте по ссылке. 

Смотрите спецтему: В Черниговской области задержали российского агента, собиравшего данные для ракетных ударов и диверсий на границе — СБУ Задержанному информатору сообщили о подозрении. Мэры городов обвинили премьера Шмыгаля в саботаже и вредительстве Решение правительства вернуть все покупки в систему PROZORRO раскрыло проблему, которую местные власти и Кабмин не могут решить в течение всей войны. По несколько раз в день мы собирались и я им немного привирал, что все хорошо — как больницы на линии фронта переживали первые дни войны Кто-то из медперсонала уехал, а кто-то с семьей жил на работе.   Стефанишина рассказала о Комплексном пакете помощи НАТО для Украины По ее словам, это своеобразный апгрейд предыдущего КПП, функционировавшего между Украиной и Альянсом. ВСУ освободили остров Змеиный Сейчас там пожар, раздаются взрывы.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК