Украина — эпизод в сериале, сценарий которого пишем не мы?

24 ноября, 2021, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

В развернувшейся геополитической игре ставки высоки для всех ее участников

В последние недели Запад все громче выражает обеспокоенность «крайне необычными» действиями России у наших границ. Звучащие предупреждения увеличивают для Путина политические и экономические риски вторжения в Украину. Но при этом не покидает ощущение, что наша страна является частью какой-то геополитической игры.

Это ощущают и в правительстве, и в разведке, и в аналитических центрах… Однако когда слабы спецслужбы, «мозговые тресты» не востребованы властью, а между лидерами государств нет доверия, то нет и понимания, элементом какой комбинации является наша страна. Как заметил один из представителей украинской власти, «допустим, мы хотим рассмотреть слона. А нам показывают ухо от блохи, которая сидит на ухе осла, за которым деревья, за которыми стоит слон».

Чем «необычна» активность российских войск на границе с Украиной? Почему Вашингтон «серьезно обеспокоен»? Что задумали в Москве? Неужели в Кремле приняли политическое решение о начале вторжения в Украину?

Эти вопросы в последние недели постоянно задают в Киеве. Ведь, по оценкам украинских властей, внешне ничего необычного не происходит.

Из Кремля звучит агрессивная риторика? Но мы слышим это уже восьмой год.

Кремлевские пропагандисты усилили обработку российского общества, подготавливая его к войне с Украиной? Но этого пока нет. Да и статья Суркова, написанная в снобистско-хохломском стиле, это не оружие массового заражения, а скорее очередной сигнал контрагентам России на Западе и Дальнем Востоке о правах и modus operandi крупных государств.

Россияне перемещают военнослужащих и технику у наших границ? Но источники ZN.UA отмечают, что концентрация российских войск не достигла критического размера: для проведения широкомасштабного наступления и удержания территории необходима группировка не менее 150–200 тысяч человек, а на сегодняшний день она составляет около 92 тысяч солдат.

Maxar Technologies

То, что у украинских границ не происходит ничего экстраординарного, отмечали не только в Киеве, но и в европейских столицах. И это было одной из причин, почему руководство нашей страны поначалу так спокойно реагировало на сообщение американской прессы о концентрации российских войск близ украинской границы.

Недоуменное спокойствие Киева диссонировало с алармизмом Вашингтона: там продолжают бить в набат. В СМИ появляются публикации о наращивании российских войск и сценариях возможного нападения России на Украину, администрация Байдена проводит консультации с трансатлантическими союзниками, а американские чиновники в публичных заявлениях выражают свою обеспокоенность. Наконец, свидетельством серьезности ситуации является беспрецедентная поездка в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса.

Так что же знают в Вашингтоне, если администрация Байдена встревожилась и, отвлекшись от проблемы Китая и Тайваня, стала громко говорить об угрозе, исходящей для Украины от России?

Британские и американские СМИ сообщают, что в последние недели Вашингтон поделился с Киевом и европейскими союзниками разведывательной информацией, указывающей на возможность подготовки к вторжению российских войск на территорию Украины. Но, как утверждают информированные собеседники ZN.UA, несмотря на многочисленные просьбы украинской стороны, американцы не делились с ней подробной информацией, а лишь по различным каналам, включая публичные, поставили Киев в известность об угрожающей активности россиян.

Не удивительно, что Зеленский не понимал, что происходит, поскольку украинские спецслужбы не подтверждали тревожных оценок Вашингтона. Но подобную скрытность американцев понять можно.

Во-первых, спецслужбы традиционно бережно относятся к своим источникам и, опасаясь их раскрытия, дозированно делятся полученными сведениями с другими странами. Даже со своими самыми надежными партнерами.

Во-вторых, степень доверия к Украине крайне низка: россияне неплохо осведомлены об украинских секретах, а также существуют подозрения о наличии «крота» в окружении президента. Не случайно во время прошлогодней встречи Зеленского с главой МИ-6 Ричардом Муром в Лондоне, последний говорил об официальном и неофициальном окружении украинского президента, имеющем на него значительное влияние: британцы видят, как из Украины уплывает информация. Разговор шел, в том числе и об украинском «Киме Филби» — первом замсекретаре СНБО, главе комитета по разведке Руслане Демченко.

Кроме того, история с провалом операции по поимке «вагнеровцев» подрывает доверие к нынешней власти со стороны западных партнеров. В общем, у американцев нет никакой уверенности, что предоставленные подробные сведения не «уплывут» в Москву и не раскроют информанта. Оттого и общаются с украинскими партнерами крайне общими словами.

Однако подобная подача информации американцами не добавляет понимания дальнейших действий россиян: к чему нам готовиться? Ведь для чего-то Россия проводит масштабный призыв резервистов.

Суть комментариев западных массмедиа сводится к тому, что Путин рассматривает возможность военных действий для захвата части Украины или же для дестабилизации ситуации в нашей стране, что может способствовать смене власти в Киеве на более пророссийскую. Но принял ли Кремль соответствующее политическое решение? Или же происходящее у границы — давление на украинскую власть, дабы склонить ее к принятию выгодных россиянам решений? А может Москва своими действиями лишь дает сигнал Западу, обозначая «красные линии» в отношениях с Украиной, и повышает ставки перед предстоящей встречей Путина и Байдена?

В Москве обнародование информации о возможных планах российского вторжения назвали «нагнетанием истерии». Но в конце минувшей недели Путин заявил, что состояние напряжения на Западе нужно сохранять как можно дольше для обеспечения безопасности России: «Наши предупреждения последнего времени дают о себе знать, они производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло». По словам российского президента это нужно, чтобы закрепить «красные линии», пересекать которые Запад не должен.

В качестве примера пересечения «красных линий» Путин назвал поставки Украине «летального современного вооружения», проведение «провокационных военных маневров в Черном море», полеты стратегических бомбардировщиков стран НАТО на расстоянии 20 км от границ России. Позже его пресс-секретарь заявил: то, что страны альянса снабжают Киев современными видами вооружения, может подтолкнуть Украину к попытке решить проблему Донбасса силовым методом и привести к «очередной катастрофе». Это также «красная линия», прочерченная Кремлем.

flickr/U.S. Department of State

На днях госсекретарь США заявил: «мы не знаем, каковы намерения президента Путина, но мы знаем, что происходило в прошлом. Мы знаем о таком приеме, как отсылка к некоей иллюзорной провокации, будь то со стороны Украины или любой другой страны, которая затем будет использована как оправдание давно спланированных Россией действий». Но в то, что в Вашингтоне не знают, что происходит в Кремле, верится с трудом. Уж слишком демонстративно Штаты выражают свою обеспокоенность действиями России.

В России любят символические даты. А 2022 год — особенный для ностальгирующих по прошлому — это год столетия со дня образования СССР. Путин зациклен на собирании «земель русских» под рукой Москвы и, не остановившись на «съеденной» Беларуси, может пойти на решительные действия в отношении Украины, несмотря на угрозу новых санкций со стороны Запада. Вот только будет это военное вторжение или же ставка на дестабилизацию? Какой вариант выберут в Кремле, учитывая, что зимой в Украине ожидается политический кризис, очередной всплеск заболеваемости коронавирусом, веерные отключения электроэнергии, холодные квартиры, а замерзшие болота на украино-белорусской границе позволят расширить фронт наступления?

Судя по всему, у Киева нет четкого ответа и на эти вопросы.

Конечно же, россияне разрабатывают сценарии военного вторжения в Украину. А сам Путин находится под давлением «ястребов» — секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, министра обороны Сергея Шойгу и других. При этом в Москве уже даже говорят о casus belli для начала операции против нашей страны: замсекретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин заявил о росте рисков «проведения украинскими спецслужбами и радикальными организациями провокаций на крымском направлении и в отношении объектов морской экономической деятельности и транспортных переходов в Азовском и Черном морях».

Так все спокойно или все пропало?

Пребывая в Вашингтоне, министр обороны Алексей Резников сказал в интервью «Голосу Америки», что данные украинской разведки совпадают с данными европейской и американской разведок о сосредоточении войск России вблизи Украины, а вот «оценки могут быть разными».

При этом, находясь со своим шефом в Вашингтоне глава ГУР МО Кирилл Буданов заявил в интервью изданию Military Times: «Полномасштабная атака России против Украины запланирована на конец января или начало февраля 2022 года. Она, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, десантно-штурмовые операции на востоке, высадку десанта в Одессе и Мариуполе и вторжение меньшего масштаба со стороны Беларуси».

Можно предположить, что слова Буданова вызваны необходимостью говорить в унисон с американцами. Во всяком случае Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники пишет, что разведка США поделилась с европейскими союзниками своими данными, в том числе картами, из которых следует, что Россия рассматривает сценарий быстрой широкомасштабной наступательной операции против Украины по нескольким направлениям и последующей длительной оккупации, если Владимир Путин решится на вторжение.

По информации агентства, вероятный сценарий — наступление одновременно из оккупированного Крыма, через российскую границу и с территории Беларуси силами около 100 батальонных тактических групп, общей численностью до 100 тысяч человек, с расчетом на захват значительной территории и последующую оккупацию. Собеседники Bloomberg также утверждают, что половина этих сил уже на позициях и что вторжение планируется поддерживать авиацией.

Как темны намерения Кремля, так неясна и игра, которую ведет Белый дом, чьи эмиссары в последнее время не раз встречались с россиянами. При этом не исчезает ощущение, что Украина стала частью какой-то большой игры Вашингтона на повышение ставок в отношениях с Москвой накануне встречи Байдена и Путина.

Администрация Байдена выступает за «стабильные и предсказуемые отношения» Вашингтона и Москвы, а российское руководство хотело бы заблокировать вступление Украины в ЕС и НАТО, а также добиться демилитаризации нашей страны. Но учитывая негативные последствия поспешного выхода американцев из Афганистана, продолжающееся падение рейтинга Байдена, непрекращающуюся критику со стороны республиканцев и давление на администрацию внутри Демократической партии, маловероятно, что Украина станет объектом размена между Вашингтоном и Москвой.

Одна из версий причин столь активных публичных и закулисных действий американцев гласит, что они предупреждают действия России и готовят Украину к сопротивлению: дескать, в Белом доме не хотят повторения «крымского сценария». Еще один возможный мотив активных действий администрации Байдена: Вашингтон подталкивает европейских союзников к разработке и принятию экономических, политических и военных мер по сдерживанию России, в том числе и остановке «Северного потока-2».

В этой ситуации загадкой остается, что будут делать сами США в случае вторжения РФ в Украину. CNN сообщает, что администрация Байдена рассматривает возможность отправки в нашу страну военных советников и дополнительного оружия: в пакет могут входить новые противотанковые ракеты Javelin и минометы. Американцы думают и о поставках ракет Stinger: «небо и море» остаются слабым местом в обороне Украины.

Киев же хочет использовать ситуацию по максимуму и получить высокоточное оружие. Ожидается, что к концу месяца Вашингтон пришлет в нашу страну оценочную миссию, которая рассмотрит потребности Украины в средствах ПВО. И есть все основания надеяться на увеличение американской военной помощи в следующем году.

В этой игре ставки высоки не только для Украины и России, но и для Соединенных Штатов как лидера сообщества демократических стран.

В последние годы Вашингтон как минимум в двух случаях продемонстрировал неспособность отстоять своих союзников: во времена президентства Трампа — в Венесуэле и администрации Байдена — в Афганистане. Но Венесуэла далеко от Европы и с Россией не граничит, а Афганистан уже привычно пребывает в состоянии failed state.

Поражение же в случае с Украиной, которой администрация Байдена обещала поддержку США в конфликте с Россией, будет иметь более серьезные последствия для трансатлантического единства: уступка Путину нанесет сокрушительный удар по имиджу Соединенных Штатов и продемонстрирует странам НАТО, что Вашингтон — ненадежный союзник. А это не только дестабилизирует Североатлантический альянс. Если Запад — США и ЕС — позволит России захватить Украину, для Китая это будет сигналом к захвату Тайваня военными средствами.

Летом Джо Байден озвучил один из основных принципов своей внешнеполитической доктрины, заявив, что «демократия должна встать и показать, что у нас получается». Если Владимир Путин добьется своих целей в Украине, а Си Цзиньпин — в Тайване, это будет означать победу автократии.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК