Экс-глава ГУР уточнил, кто присутствовал при отчетах по «вагнеровцам» кроме Зеленского

20 ноября, 2021, 00:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Всех присутствующих определял президент

Экс-глава ГУР уточнил, кто присутствовал при отчетах по «вагнеровцам» кроме Зеленского
© Офис президента

Экс-глава Главного управления разведки Василий Бурба рассказал, кто присутствовал на отчетах разведчиков о текущих делах. Об этом он сказал в эфире «Свобода слова Савика Шустера».

«Верховный главнокомандующий определяет, кто на докладах руководителя военной разведки на момент 2019-2020 годов присутствует. Эти личности определяются президентом. Я как руководитель докладываю тем лицам, которые в кабинете», — сказал Бурба.

Он уточнил личности, которые присутствовали в кабинете.

«В нашем случае по команде президента, в кабинете, кроме меня и президента, были глава Офиса, заместитель главы Офиса, руководитель комитета. И в этом составе происходили доклады. То есть эти лица уполномачивались президентом», — пояснил экс-глава ГУР.

Бурба уточнил, что президенту как Верховному главнокомандующему на постоянной основе докладывают все представители разведок – Служба внешней разведки, ГУР и пограничная разведка.

Читайте также: Власть уволила всех разведчиков, задействованных в спецоперации по вагнеровцам —Бурба

17 ноября Bellingcat опубликовали свое расследование о "вагнеровцах". В течение года журналисты с участием издания The Insider расследовали обстоятельства уникальной операции спецслужб Украины, в ходе которой разведчикам, работавшим под видом охранной компании при "Роснефти", удалось вывезти из России десятки наиболее значимых боевиков ЧВК "Вагнер", причастных к военным преступлениям в Украине.

В первой части расследования журналисты рассказали, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ЧВК "Вагнер" и получить из их рук прямые доказательства участия в военных преступлениях. Вторая часть объясняет, кто именно виноват в срыве спецоперации по задержанию наемников.

18 ноября журналистка Янина Соколова обнародовала документы, которые ей якобы подбросили на флешке возле офиса. Материалы касаются организации спецоперации по захвату "вагнеровцев" и относятся к внутреннему документообороту Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

В Офисе президента осудили публикацию журналистки и заявили о "неисправимом вреде для Украины". В ответ Соколова отметила, что ее информация подтверждает только расследование Bellingcat, а также ценна как обществу, так и будущему следствию.

По материалам: Свобода слова Савика Шустера / Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК