Украинская разведка называет возможную дату нападения России

21 ноября, 2021, 11:06 Распечатать
Отправить
Отправить

ZN.UA уже писало о том, что агрессор может воспользоваться затишьем зимних праздников.

Украинская разведка называет возможную дату нападения России

Россия может попытаться атаковать Украину в конце января – начале февраля, считает начальник Главного управления разведки МОУ Кирилл Буданов. Такое мнение Буданов выразил в беседе с журналистом Military Times Говардом Олтменом.

Фактически глава ГУР МОУ подтвердил информацию, полученную ZN.UA от источников в Вашингтоне. Наши собеседники не исключают вторжения либо в конце декабря – начале января, либо в конце зимы – начале весны 2022 года.

По официальным оценкам, сейчас вблизи российско-украинских границ сосредоточено более 92 тысяч военных, боевая техника. Кроме того, Россия продолжает милитаризацию оккупированного Крыма, размещая на полуострове ракетные комплексы.

«Атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют десантно-штурмовые операции на востоке, десантирование в Одессе и Мариуполе, и менее масштабное вторжение со стороны Беларуси», - говорится в материале.

По словам Буданова, военные учения «Запад-2021» доказали: Россия может единовременно десантировать до 3,5 тысяч спецназовцев и десантников. При этом прямой военной агрессии будут предшествовать психологические операции, направленные на дестабилизацию ситуации в Украине.

«Готовящееся нападение будет гораздо более разрушительным, чем агрессия 2014 года», - подчеркнул офицер.

Буданов считает, что сдержать российскую агрессию могло бы усиление военной помощи США Украине, а также дополнительные жесткие санкции и дипломатическое давление на РФ. В частности, Соединенные Штаты могли бы поставить Украине зенитные ракетные комплексы Patriot, противоракетные, артиллерийские и минометные системы, добавляет офицер.

Однако в  оборонных ведомствах Украины и США считают, что президент РФ Владимир Путин еще не принял окончательного решения. В Пентагоне интервью Буданова комментировать отказались, сославшись на более ранние заявления министра обороны США Ллойда Остина.

«У нас нет точной уверенности в том, что именно задумал Путин. Но активность на границе, безусловно, привлекла наше внимание», - подчеркивал министр. Глава Пентагона заверил: поддержка США территориальной целостности и суверенитета Украины остается непоколебимой.

В свою очередь министр обороны Украины Алексей Резников считает, что наша страна сможет дать отпор агрессору.

«Не верю в это (в масштабное наступление РФ и захват украинских территорий – ред.). Давайте не забывать: мы за восемь лет этой войны научились защищаться. Наши Вооруженные силы на высоком уровне, особенно Сухопутные войска»,  - отметил он.

Читайте также: Агрессия РФ: партнеры Украины не ограничатся «крайней обеспокоенностью» – Кулеба

В прошлом месяце Россия вновь начала стягивать войска и технику к границам с Украиной, наращивая группировку, оставшуюся там после весенних «учений». Агрессивность России на дипломатическом и военном направлениях в последние недели существенно возросла. Миграционный кризис в Беларуси, напряженность на Балканах, лихорадочный рост цен на газ в Европе – во всех этих событиях прослеживается российский след.

Мнения относительно цели таких действий Кремля расходятся: одни эксперты видят в них попытку дестабилизации всего континента, другие – ширму для попытки силового захвата Украины. Накануне бывший первый замглавы АП России Владислав Сурков опубликовал новую статью, в которой намекнул: Россия не откажется ни от агрессии против других стран, ни от своих имперских амбиций.

Из Вашингтона регулярно звучат слова поддержки Соединенными Штатами Украины и строгих предупреждений России. Но важны не только месседжи и нарративы, которые Россия должна услышать, но также действия, которые она увидит после этого. Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной «Открытый вопрос: Как Америка будет защищать Украину от Путина?» в ZN.UA.

Смотрите спецтему: “Авгиевы конюшни” ㅡ Песков об отношениях США и России Спикер Кремля считает, что отношения “расчистить” за один телефонный разговор не удастся Шамшур рассказал, что нужно Западу вместо несогласованных заявлений о возможном вторжении России в Украину Нужна предельная концентрация усилий по разным направлениям.  Невозможно остановить Путина от нового вторжения в Украину только дипломатией – Шамшур Сейчас от партнеров и союзников нужны жесткие и решительные действия против РФ. Реализация планов Путина по вторжению в Украину будет зависеть от готовности Запада корректировать свою политику – Шамшур Последние действия России демонстрируют не просто хрупкость регионального status quo. Чего хочет Путин и какой может быть реакция на попытку вторжения в Украину – обзор западной прессы Угроза вторжения России в Украину велика.
По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК