Тысяча и один ракетный удар

13 мая, 2021, 17:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Израильско-палестинский конфликт снова разгорелся. Но «закипит» ли он?

Тысяча и один ракетный удар
© REUTERS/Avishag Shar-Yashuv

В последние трое суток мир стал свидетелем крупнейшего за многие годы противостояния между Израилем и палестинцами.

Исламистские группировки выпустили по Израилю тысячу ракет. 200 из них не долетели до границы и упали на берегу Средиземного моря. Израильская система ПВО «Железный купол» перехватила до 90% ракет. Но те, что долетели, убили в Израиле пятерых людей.

REUTERS/Nir Elias

Ответ израильских военных последовал молниеносно. ЦАХАЛ ударил по 500 объектам исламистского движения ХАМАС, контролирующего Сектор Газа. В результате погибли 35 человек, включая двух высокопоставленных разведчиков ХАМАСа, и 12 детей. Счет раненых идет на сотни.

Ibraheem Abu Mustafa/Reuters

Поводом для ожесточенного противостояния стало выселение нескольких десятков палестинских семей из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме, а также марш еврейской молодежи 9 мая, приуроченный к годовщине перехода священного города под контроль Израиля после Шестидневной войны 1967 года. Обычно в этот день израильтяне с флагами и песнями маршем входят в старый город через мусульманский район. Многие палестинцы называют это намеренной провокацией израильских националистов.

Город с его святынями — один из самых чувствительных вопросов в израильско-палестинском конфликте.

Выселение палестинцев опирается на израильский закон 1970 года, позволяющий евреям вернуть землю в Восточном Иерусалиме, принадлежавшую им до 1948 года. Израильтяне утверждают, что используют все законные пути, чтобы получить обратно то, что принадлежит им по праву. В то же время некоторые израильские эксперты считают, что большинство евреев, переезжающих в Шейх-Джарра, руководствуются прежде всего стремлением вытеснить палестинцев из этого района.

В то же время палестинцы, покинувшие свои дома во время войны 1948 года, не могут воспользоваться этим или подобным законом. Они обвиняют израильские власти в попытке изменить этнический состав Восточного Иерусалима, который палестинцы надеются сделать столицей своего государства.

Обострил ситуацию марш ко Дню Иерусалима, который пришелся на последние дни священного для мусульман месяца Рамадан. Из-за этого шествия палестинцев не пускали к Храмовой горе, где расположены святыни — мусульманская мечеть Аль-Акса и иудейская Стена Плача. 7 мая это привело к крупным столкновениям. Полицейские дважды врывались в Аль-Аксу, применяя светошумовые гранаты и резиновые пули. В результате пострадали более 300 человек.

После этого ХАМАС начал свои обстрелы. Аналитики The New York Times полагают, что эскалация дает ХАМАС шанс восстановить репутацию этого исламистского движения, изрядно подпорченную за 14 лет неэффективного и авторитарного управления Сектором Газа.

REUTERS/Ronen Zvulun

В этот раз ракетные и авиаудары достигли такой интенсивности, которой практически никогда не было на ранних стадиях обострений противостояния израильтян и палестинцев. Курс израильского шекеля слегка снизился из-за циркулирующих опасений, что эскалация приведет к войне. Впрочем, эксперты не думают, что война будет полномасштабной: такое развитие не входит в приоритеты основных арабских игроков в регионе, поддерживающих палестинцев.

Так, нынешняя эскалация практически не влияет на Авраамские соглашения, подписанные Израилем с ОАЭ и Бахрейном при содействии США. «Интересы ОАЭ в отношениях с Израилем носят скорее стратегический, чем тактический характер. Маловероятно, что процесс нормализации отношений обернется вспять», — в частности отметила приглашенный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Чинция Бьянко.

Впрочем, арабские подписанты формально осудили действия израильтян в Иерусалиме. Не преминули воспользоваться ситуацией Турция и активно поддерживающий ХАМАС Иран: Анкара и Тегеран обвинили в «политическом предательстве» страны, согласившиеся на нормализацию двусторонних отношений с Израилем.

Между тем обострение может помочь израильскому премьеру Биньямину Нетаньяху достичь нескольких внутриполитических целей. В частности и далее возглавлять правительство.

Нынче переговоры о формировании коалиции в Кнессете ведутся без участия партии Нетаньяху «Ликуд». На формирование парламентского большинства у политических оппонентов премьера осталось три недели. Но начавшиеся столкновения, а также ракетные обстрелы сводят их шансы договориться практически к нулю: арабским политикам, выступающим против конфронтации, становится все сложнее искать точки соприкосновения с правыми, поддерживающими военные действия. Министр обороны Бенни Ганц, обещавший сместить Нетаньяху с премьерского кресла, сейчас занят конфликтом. Самому Биби отступать некуда и силовые действия могут помочь укрепить репутацию сильного лидера, готового защищать израильтян.

Очевидно, что Нетаньяху также пытается использовать обострение ситуации, чтобы наладить отношения с Джо Байденом. У израильского премьера с нынешним американским президентом они не такие теплые, как с его предшественником Дональдом Трампом. Биби почти месяц после инаугурации Байдена ждал от него звонка. А бывший посол Израиля в ООН Дэнни Данон даже публично умолял американского президента «набрать номер».

Но Байден, в отличие от Трампа, поддерживает разрешение израильско-палестинского конфликта в виде двух независимых государств. Аналогичной позиции последовательно придерживается и Евросоюз. (Хотя Трамп формально и выступал за это, на деле же его распиаренный «мирный план» практически ставил крест на создании независимой Палестины.) Байден в разговоре с Нетаньяху уже выразил надежду на скорейшее завершение израильско-палестинского конфликта. Кроме того, у американского и израильского лидеров фундаментальные разногласия по Ирану: в то время как Байден готов вернуться к ядерному соглашению с Исламской республикой, Нетаньяху категорически против сделки.

Чем дольше продлится нынешнее противостояние, тем выше риск того, что огонь конфликта обострит и другие проблемы на Ближнем Востоке. Но для Украины же ситуация плоха еще и тем, что дестабилизация в регионе отвлекает внимание США и Европейского Союза от происходящего на украино-российской границе.

В Израиле говорят, что ракетного арсенала ХАМАС хватит на пару-тройку дней. В то же время израильские власти не исключают возможности проведения наземной операции в Секторе Газа. Начальнику генташтаба уже положили на стол план возможной операции. Во время конфронтации в мае 2014 года обстрелы продолжались более 50 дней. Но после наземной операции в Газе израильтяне и палестинцы все же договорились о прекращении огня. Скорее всего, так произойдет и в этот раз.

 

Больше статей Александра Хребта читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК