Тест на национальную зрелость

19 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 19 августа-26 августа 2005г.
Отправить
Отправить

Скоро будет создан Украинский институт национальной памяти. Соответствующий указ «О дополнитель...

Скоро будет создан Украинский институт национальной памяти. Соответствующий указ «О дополнительных мерах, касающихся увековечения памяти жертв политических репрессий и голодоморов в Украине» президент Виктор Ющенко подписал 11 июля этого года. В частности, в указе Кабинету министров Украины поручено до 15 августа 2005 г. сформировать межведомственную рабочую группу по образованию УИНП с учетом предложений НАНУ, общества «Мемориал» им. В.Стуса, Ассоциации исследователей голодоморов в Украине и Всеукраинского общества политических заключенных и репрессированных. Новый Институт должен быть создан до 26 ноября 2005 г., поскольку именно в это время будет отмечаться День памяти жертв голодоморов и политических репрессий. Президентский указ по понятным причинам не предполагает общественной дискуссии, а это значит, что главные вопросы — об определении самого понятия «национальная память» и учреждения, которое будет ею заниматься, — предстоит решать группе чиновников и представителей нескольких научных и общественных организаций. Уже сейчас можно спрогнозировать, что дело это не пойдет гладко.

Осознают это и представители заинтересованных организаций — в частности, «Мемориал» им. Стуса, Общество политзаключенных и репрессированных, общество «Просвіта» им. Шевченко и др., — которые 27 июля провели в Киеве пресс-конференцию на тему «Национальная память как способ воспроизведения исторической правды». Впрочем, у них уже есть отрицательный опыт решения этих проблем с представителями предыдущей власти. Например, продолжавшаяся несколько лет безрезультатная волокита с созданием Государственного историко-мемориального комплекса жертв голодомора, политических репрессий и насильственных депортаций. Хотя решения о финансировании конкурсных и проектировочных работ, как и самого строительства, принимались в 2003—2004 годах, выполнять их никто и не собирался. Есть подозрение, что такая же ситуация может сложиться и теперь с указами нового президента. «Данную пресс-конференцию мы проводим с опасением, что и эти значимые для нашего государства указы президента могут быть проигнорированы чиновниками и остаться на бумаге», — говорится в пресс-релизе.

Какие же конкретные сигналы встревожили представителей «патриотической общественности»? Организаторы встречи с журналистами уверяют, что «в наработанных рабочей группой указах чиновники подменили формулировки некоторых пунктов». Какие именно «пункты» имелись в виду, не уточнялось, но из разговора можно было понять, что речь идет о помещении. По мнению политзаключенных, исследователей голодоморов и других национально-патриотических кругов, УИНП должен быть расположен в здании культурно-художественного центра, известного как Октябрьский дворец, поскольку в подвалах этого сооружения в 30-е годы советская репрессивная машина подвергала пыткам и расстреливала сознательных украинцев — интеллигентов, чиновников, политиков и т.п.

Об этом же месте вроде бы говорил и президент Виктор Ющенко 15 мая 2005 года во время митинга-реквиема в память о жертвах репрессий в Быковнянском заповеднике. Сразу после этого государственный секретариат президента Украины создал рабочую группу, которая и создала проекты указов, подписанные Виктором Ющенко 11 июля. Но в этих указах не упоминается о размещении УИНП в Октябрьском дворце, сказано лишь — «в центральной части г. Киева».

За этой «подменой», как отметил народный депутат, а заодно и председатель киевского «Мемориала» Р.Круцик, стоят силы (ветераны НКВД, ГПУ и других органов советской репрессивной машины и их потомки), которые стремятся скрыть правду о том, что творилось в подвалах Октябрьского дворца в 30-х годах ХХ века. Кроме того, депутат Круцик предполагает, что для некоторых Октябрьский дворец является инструментом для масштабного «отмывания денег» (как именно их «отмывают», депутат не объяснил).

Возникают сомнения и по поводу структуры и основных направлений работы будущего института. Часть инициаторов его образования желает, чтобы он исследовал «методы геноцида и методы его сокрытия». Другие считают, что такому институту следовало быть местом сохранения памяти обо всех, «кто боролся за украинское государство, начиная с 1917 года». Третьи видят УИНП как «собрание со всего мира достижений украинской науки и культуры», чтобы было на чем взращивать духовность украинской молодежи, тешиться собственной гениальностью и т.д. После логичного вопроса журналиста о «памяти» других репрессированных народов на территории Украины — поляков, татар, евреев, немцев и пр. — известный диссидент-антикоммунист Евгений Сверстюк согласился, что такое учреждение должно было бы заниматься «сохранением национальной памяти» обо всех репрессированных народах в Украине. Не было сказано ни слова о том, стоит ли исследовать в таком институте репрессии советской карательной машины против своих же — советских — политических деятелей или военнослужащих, которые были «жертвами репрессий», но не являлись «борцами за украинское государство». И совершенно крамольный вопрос — а будет ли изучать такой институт примеры репрессий отдельных подразделений армии Петлюры или отрядов Бандеры против мирного польского, еврейского населения или против гражданских специалистов, приехавших после Второй мировой войны из России или Восточной Украины на Галичину?

Не имея четкого представления о концепции деятельности такого института, трудно определить и его структуру. Межведомственная рабочая группа только изучает опыт существования аналогичных институтов в Польше, Чехии, Венгрии и странах Прибалтики. Однако название уже позаимствовали у одной из них, а именно — польского Института национальной памяти (Instytut Pamieci Narodowej). Такая непосредственность в заимствовании названия (могли бы назвать хотя бы похоже — например, Центр сохранения национальной памяти) удивляет еще и потому, что структуру польского ИНП в Украине вряд ли удастся воссоздать.

Дело в том, что польскому ИНП переданы на сохранение и обработку все уцелевшие архивы коммунистических спецслужб этой страны. Есть ли шанс у УИНП получить архивы хотя бы КГБ УССР? Не говоря уже о том, что основная часть «свидетельств репрессий» находится в Москве.

Владение архивами спецслужб дает возможность польскому ИНП иметь в своей структуре, в частности, и отдел расследований «преступлений против польского народа». Следователи, работающие в нем, ведут расследования преступлений, не подлежащие отмене ввиду срока давности, и передают их в суды. Кроме того, польский институт является действующим инструментом в реализации закона о люстрации государственных чиновников и других ведущих лиц публичной жизни. Готова ли Украина к проведению люстрации «первых эшелонов власти»? Вопрос риторический.

Без средств и политической воли для воспроизведения структуры и методов деятельности польского ИНП у организаторов украинского ИНП не будет шансов сделать из него авторитетное или, тем более, влиятельное учреждение ни в сфере государственной политики, ни в сфере общественного мнения. Вместо этого они могут сделать из него не более чем «национальную стену плача», к которой будут приходить поголосить профессиональные «плакальщики» из различных патриотически озабоченных организаций. Такое ли учреждение требуется сегодня постсоветской и посткучминской Украине?

Евгений Сверстюк, один из последних интеллектуалов с биографией, освященной борьбой за свободу и справедливость, сказал, что создание Украинского института национальной памяти является лишь частью проблемы «лечения болезни — национальной амнезии». Факт наличия в Украине «национальной амнезии» ставит под сомнение идеальность понятия «национальной памяти».

И лишь преодоление этой болезни, а не создание очередного учреждения по примеру европейских соседей, даст возможность украинцам пройти тест на национальную зрелость. Поможет ли нам в этом УИНП, — скоро увидим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК