Тайная война в Ираке

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Иракское правительство после 30 июня получило право в любой момент потребовать вывода иностранных войск с территории страны...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Иракское правительство после 30 июня получило право в любой момент потребовать вывода иностранных войск с территории страны. И хотя в нынешней сложной ситуации такое развитие событий едва ли возможно, США и Британия уже сделали многое для того, чтобы при любом развитии событий военное присутствие было бы сохранено на неопределенно долгий срок в де-факто независимом государстве Ирак.

«Новая армия» для нового Ирака

Раньше таких людей именовали просто наемниками. В современном Ираке этот термин фактически вышел из употребления и заменен более политкорректным — «лицо, работающее по контракту» или просто «контрактник». По различным оценкам, сейчас в стране находится от 20 до 40 тысяч человек, которые вполне могут себя назвать именно так. Среди них есть люди вполне мирных профессий, как-то водители, строители или повара. Однако примерно треть контрактников приехали в Ирак, чтобы потрудиться на работах, лишь отдаленно связанных с восстановлением разрушенной страны — они выполняют охранные функции как телохранители или вооруженный эскорт для важных персон и дипломатов, работают военными инструкторами. Можно сказать, что после американского контингента в 130 тысяч человек, это самая многочисленная армия в стране. (Есть данные, что на каждую сотню американских солдат в Ираке приходится 10 контрактников.) При этом ее пребывание в Ираке не урегулировано никакими законами и сама она слабо контролируема извне.

В холлах багдадских гостиниц часто можно встретить накачанных парней в штатском, медленно потягивающих пиво и в то же время не выпускающих из рук пистолет или какое-нибудь другое оружие. Подчас они устраивают шумные пьянки, которые завершаются избиением служащих отелей. Но власти как новые иракские, так и старые оккупационные, не предпринимают против этих сорвиголов никаких мер. Еще в июне прошлого года Временная оккупационная администрация постановила, что контрактники не подотчетны иракскому суду и могут быть осуждены юридическими инстанциями своей страны. Они не подпадают и под статьи Женевской конвенции, определяющие статус «участника боевых действий» и «военнопленного». Они, по сути, оказались даже в более выгодном положении, чем солдаты действующей американской армии, которых, например, может осудить военно-полевой трибунал. Контрактники становятся чернорабочими иракской войны, которым все чаще поручают задания, за которые уже и армия не возьмется.

Тысячи отставных военных, спецназовцев и полицейских из США, Британии, Австралии, ЮАР, Франции, Бельгии и России не прочь попасть в Ирак, где различные вербовочные агентства обещают им от пятисот до тысячи долларов за сутки работы. Ценится опыт по участию в антитеррористических операциях в таких экзотических странах, как Колумбия или Алжир. Однако в условиях разворачивающейся в Ираке затяжной партизанской войны повысился спрос и на служивших в Чечне, Афганистане, а также Северной Ирландии.

По некоторым данным, именно британцы пока лидируют по числу выигранных частных «контрактов» в сфере обеспечения безопасности. Один из крупнейших контрактов имеет фирма Control Risk, которая уже заработала на охране британских официальных лиц в Ираке 23 с половиной миллиона фунтов стерлингов. Фирма ArmorGroup наняла 500 непальских гурхов для охраны американских фирмачей, а еще одна компания с Альбиона Erinys платит 14 тысячам иракцев, чтобы они защищали нефтепроводы. В последние месяцы все эти фирмы значительно увеличили число своих сотрудников в Ираке в связи с развернувшимся в стране восстанием шиитов.

От британцев не отстают и американцы. Их в Ираке «по контракту» примерно 6000. Они пользуются своим «админресурсом», чтобы отхватить лакомые куски рынка. Причем все это делается формально без ведома официальных властей в Вашингтоне. Но вот интересная деталь: на сайте Госдепартамента США, в разделе «Услуги для американских граждан в Ираке» (http://travel.state.gov/travel/iraq_securitycompanies.html) удалось отыскать обширный перечень охранных фирм США и Британии. Тем не менее предваряет список специальная ремарка, в которой говорится: «Госдеп США не несет никакой ответственности за их деятельность». И не мудрено! Ведь часть указанных фирм давно отошла от предоставления традиционных охранных услуг. В Ираке их главными задачами стало проведение тайных спецопераций, сбор разведданных для частных лиц и компаний, тренировка солдат иракской армии, охрана баз американских войск.

Подобным агентствам поручена охрана так называемой «Зеленой зоны» в центре Багдада, которая превращена в неприступную крепость. Нечто подобное создадут и в районе американского посольства, охрана которого также возложена на контрактников. За последние полгода расходы на охрану и меры по обеспечению безопасности съели львиную долю от 18 млрд. долл., пожертвованных прошлой осенью Вашингтоном на восстановление Ирака. Есть данные, что вместо строительства школ и электростанций, по состоянию на март (т.е. еще до начала шиитского восстания) примерно 8 млрд. долл. уже было израсходовано на содержание вооруженных охранников. Так, по данным USAID, в любом проекте в Ираке от 10 до 20 процентов расходов съедает «безопасность», в более рискованных проектах эти издержки могут составлять половину суммы. Например, Steele Foundation из Сан-Франциско, имея иракский субподряд в 42 млн. долл., содержит 500 охранников, причем в месяц некоторые из них получают до 20 тыс. долл., хотя в прошлом году обычной таксой было 6 тысяч.

Игры со смертью

Ставки в этой игре со смертью высоки... Всем памятна история зверской расправы в Фалудже над четырьмя контрактниками американской фирмы Blackwater Security Consalting 31 марта. Этот трагический инцидент помог приподнять покров тайны, окутавший работу контрактников в Ираке. Данная фирма типичный пример частной спецслужбы. Она владеет в штате Северная Королина огромным военным лагерем, который, если верить пресс-релизу компании, «является лучшим в Америке частным полигоном для отработки тактических приемов ведения войны». Ныне фирма располагает до полутысячи сотрудников в Ираке, и, по некоторым данным, стремится заполучить в свое распоряжение целую авиабазу бывшей иракской армии и создать на ее основе еще один частный полигон.

Тем не менее о деятельности Blackwater свидетельствует и другой инцидент, который произошел в начале апреля спустя три дня после гибели сотрудников фирмы в Фалудже. По сообщению «Вашингтон пост» от 6 апреля, «несколько сотен иракцев, членов отрядов шиитского ополчения, атаковавшие американскую штаб-квартиру в Наджафе, были остановлены не американскими военными, а восьмью контрактниками». Вместе с четырьмя полицейскими и одним военным армии США они, полностью окруженные, несколько часов оборонялись против иракцев. Еще до того, как к месту боя подоспели регулярные части, компания Blackwater Security Consalting направила в Наджаф собственные вертолеты (!), которые доставили оборонявшимся контрактникам амуницию и боеприпасы, а также прикрыли их с воздуха. В бою погибло много иракцев, однако в официальных сводках военного командования из Ирака об этом инциденте вообще не упоминалось, поскольку там официально не были задействованы военные.

Наемники имели печальный опыт «общения» с украинскими миротворцами. Вот один из малоизвестных эпизодов трагического для нашего контингента дня 6 апреля 2004 года, когда украинцам пришлось с боем покинуть Эль-Кут под огнем повстанцев-шиитов, эвакуируя местных чиновников. Напомним, что тогда погиб рядовой Руслан Андрощук, когда по БТРу был произведен выстрел из гранатомета, а еще пять его товарищей были ранены.

А в это же время в другой части города пятеро контрактников HART GROUP (компании, зарегистрированной на Бермудских островах, но принадлежащей британцу) были атакованы иракцами. Запершись в здании, они пытались организовать оборону, но она была сломлена. Потеряв в бою одного из своих, четверо телохранителей забаррикадировались на крыше, и оттуда пытались вызвать украинцев на помощь. По словам представителя фирмы, украинцы, поначалу давшие согласие помочь эвакуировать сотрудников, так и не пришли на помощь. Осажденные в Аль-Куте контрактники вели бой в течение шести часов, и смогли покинуть город лишь с наступлением ночи.

Подобные этому инциденты случались в других городах Ирака не раз, и для руководителей фирм, подобных HART GROUP, все это лишь еще одно свидетельство того, что их люди вне закона.

Другой случай получил более широкий резонанс. 20 мая иракские полицейские ворвались в дом Ахмада Чалаби, председателя партии «Иракский национальный конгресс», незадолго до этого порвавшей с американцами, и учинили там погром. Госдепартамент США официально заявил, что не причастен к инциденту и что американцев среди нападавших не было. Тем не менее оказалось, что рейдом руководили именно американцы из DynCorp. Восемь контрактников разбили компьютер, в щепки превратили мебель, срывали со стен фотографии. После учиненного в доме погрома опустошили холодильник Чалаби и устроили пикник в саду. Видимо, это не самое тяжкое преступление американцев в Ираке, но госдепартамент потом долго не мог объяснить, что там делали сотрудники фирмы, и вообще, почему именно с этой фирмой американские дипломаты подписали договор об охранных услугах. Спустя несколько дней дело замяли, так же, как и более давний скандал связанный с контрактниками DynCorp. В 2002 году фирму уличили в содержании борделей с проститутками в послевоенной Боснии. Тринадцать сотрудников компании были уволены, но не понесли наказания, за то, что насиловали девочек в возрасте до 15 лет, а также в обход постов миротворцев завозили в Боснию проституток из стран Восточной Европы, которых американцы-контрактники DynCorp использовали затем как личных секс-рабынь. Примечательно, что и в ходе скандала, и после него, вплоть до сегодняшнего дня, госдепартамент США и Пентагон не пересмотрели свое отношение к фирме,«одаривая» ее многомиллионными контрактами, в том числе и иракскими.

Следует отметить, что моральная сторона службы контрактников до сих пор являлась еще большей тайной, чем их военные подвиги. Однако, по последним данным комиссии, расследующей нашумевшее дело об издевательствах над заключенными в «Абу-Граибе», роль контрактников и здесь была далеко не второстепенной. Есть факты об изнасиловании контрактником из Titan Corp несовершеннолетнего заключенного.

Иракский «дикий запад»

Спустя год после завершения войны в Ираке чины в Пентагоне вдруг неожиданно осознали, что плодами победоносной войны с режимом Саддама Хусейна воспользовались фирмы с весьма сомнительной репутацией, а сливки снимают наводнившие Ирак странные личности, статус, которых затруднится точно определить даже опытный юрист. Эксперты не удивлены такой ситуации, так как, сделав ставку на высокоточное оружие и молниеносную войну, американские стратеги сократили численность армии за последние десять лет примерно на треть. Так что у вербовочных фирм весьма широкое поле для работы.

Иракцы тоже, видимо, начинают постепенно осознавать, как изменился характер этой войны после 30 июня. Сейчас именно контрактники, а не американские солдаты становятся все чаще объектом атак со стороны иракских повстанцев. Как следствие, эти «люди без страха и упрека» сами решили заявить о своих правах, например, о праве иметь в распоряжении нечто большее, чем пистолет. А также требуют гарантий предоставления помощи от американских солдат, ведь до последнего времени между «гражданскими контрактниками» и военными наблюдалось немало трений. Только за последние месяцы частные контрактники, не раз приходили на выручку попавшим в беду подразделениям армии США, при том, что военные никогда не отзывались на просьбы о помощи со стороны контрактников. Такая ситуация заставила крупные фирмы договориться под носом у американского командования о создании собственных «сил быстрого реагирования», оснащенных вертолетами, бронемашинами с крупнокалиберным оружием. Они все еще проигрывают военным в отсутствии доступа к секретным базам данных и оперативной разведывательной информации, что позволило бы им более эффективно реагировать на потенциальные угрозы в определенных районах Ирака. Но, как известно, такая информация стоит дорого. И по-прежнему, как те бедняги, зарезанные в Фалудже, контрактники всякий раз будут выходить на задание, надеясь лишь на авось. И если на этой войне некому заступиться за контрактников, правила боя они способны навязать сами и делают это вполне успешно, если учесть, что за последний год, по неофициальным данным, их погибло всего около 50 человек. Сколько они убили иракцев, подсчитать не возьмется никто.

Интересно, что американская военная доктрина последних лет не предусматривала такой массовой вовлеченности «вольнонаемных солдат» в конфликт. Полагая, что они будут не столько помогать, сколько мешать проведению операций. Но ситуация выглядит немного по-другому. Боевые качества контрактников никто не ставит под сомнения. Однако фирмам, вербующим людей в Ирак, просто наплевать на доктрины Пентагона и даже на пресловутые принципы демократии и свободы для всего арабского Востока, руководствуясь которыми Буш оправдывал иракскую войну. Контрактники сами признаются, что их интересуют только деньги, точнее, очень большие деньги, которые позволят вести их семьям благополучную жизнь в Штатах и оплачивать учебу детей в колледже. Их даже не пугает перспектива вернуться домой по частям, в гробу с отрезанной головой.

Такого беспредела не было, пожалуй, еще ни на одной войне, которую вели Соединенные Штаты в последние годы. И Пентагон оказался в сложной ситуации, когда все что делается в Ираке контрактниками, как правило, происходит с молчаливого согласия военных. Официально власти США не несут за это никакой ответственности, но за все это платят американские налогоплательщики, деньги которых пропускаются через счета того же оборонного ведомства, Госдепа или ЦРУ. А если вспомнить фирмы, подобные Halliburton, то они еще бессовестно «кидают» сограждан, завышая до астрономических высот цены на свои услуги в Ираке.

Лишь в середине июня демократы и республиканцы в Конгрессе впервые обратили внимание военных на то, что они могут потерять контроль над целой страной. Ведь они позволяют контрактникам приватизировать Ирак и саму эту войну. Все зашло слишком далеко!

Тем не менее сторонники правящей республиканской партии не согласны что-либо серьезно менять. Так, поправка о том, чтобы запретить контрактникам допрашивать пленных в Ираке, была отклонена, также не набрала большинства голосов резолюция о криминальной ответственности для фирм, которые умышленно завышают цены на свои услуги. Пентагону лишь рекомендовали навести порядок в сфере распределения контрактов и их учете, а также предложили по мере возможности сосчитать контрактников, придумать для них правила поведения и стандартизировать сами договоры о найме.

По словам заместителя министра обороны США Майкла Винна, свод данных положений может быть разработан примерно к октябрю. Но, видимо, военные не будут спешить, дабы лишний раз вообще не поднимать этой темы. На гибель контрактников можно и в дальнейшем не обращать внимания, ведь их работа в Ираке официально никак не связана с политикой США на Ближнем Востоке, однако вполне соответствует ее целям и задачам в регионе и, главное, наилучшим образом служит воплощению американских интересов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК