США: Война лоббистов против коррупционеров

13 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 13 января-20 января 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

«Господа! Эту страну погубит коррупция», — говорил герой Михаила Боярского из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

«Господа! Эту страну погубит коррупция», — говорил герой Михаила Боярского из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». И хотя сбывшимся это пророчество называть пока рано, слабости человеческие в США частенько становятся причиной крушения карьер самых блистательных политиков страны. Череда скандалов в администрации президента Буша, вылившаяся в системный, как говорят в Вашингтоне, кризис в правящей республиканской партии, в первые дни нового года получила неожиданное продолжение. Точку в истории, о которой «ЗН» уже писало (№ 40 (568), 2005 г.), ставить рано. И отрадно отметить, что наш прогноз о том, что «перестройка» на Капиталийском холме, похоже, началась, оправдался. Процесс «переформатирования» принципов деятельности правящей республиканской партии пошел, не за горами перемены в ее руководящем составе. Последние месяцы, и особенно дни, оказались особо драматичными.

Конгрессмен Том ДеЛей — бывший лидер республиканского большинства в палате представителей, еще в октябре обещавший быстро «отмыть» свое честное имя от обвинений в отмывании денег, 7 января окончательно оставил попытки вернуться на свой высокий пост в законодательном органе Америки и удалился на ранчо в Техасе готовиться к затяжным юридическим баталиям. Что же заставило этого матерого политика фактически признать правомочность, по крайней мере, части выдвинутых против него обвинений?

Борьба с коррупцией в Америке имеет свою специфику, и, будем справедливы, проблема эта для страны столь же давняя, как и «Декларация о независимости США». Первый крупный коррупционный скандал в истории Соединенных Штатов датирован 1790 годом, когда губернаторы штата Джорджия продали земельные угодья по площади в три раза превышавшие общую территорию штата. Сейчас, конечно, в таких масштабах не воруют. Однако коррупция давно и прочно вросла корнями в американское общество и ее политическую надстройку. И усилия по борьбе с этим злом последних более чем двух столетий дали весьма скромные результаты.

Этот скандал поразил всю правящую элиту страны. Его уже называют крупнейшим на памяти нынешнего поколения американцев. Пожалуй, впервые граждане США начали задумываться над тем, в какой стране они живут.

«Человек не виновен, пока его вина не будет доказана» — основной принцип американского правосудия. Отсюда вытекает другой принцип: коррупционные действия не являются таковыми, пока не получили документального подтверждения. Видимо, поэтому Том ДеЛей и надеялся выйти сухим из воды. Однако для него и ему подобных ситуация начала развиваться по наихудшему сценарию.

Американское правосудие на сегодняшний день не обладает всеми документальными подтверждениями его преступной деятельности, хотя смогло «раскопать» сеть «подельщиков» ДеЛея, установить его связи и фактически понять технологию принятия политических и экономических решений в стране некоторые из них утверждались на самой вершине американского олимпа. ДеЛей был «крестным отцом» различных лоббистских группировок в Вашингтоне. И именно обратив свой взор на знаменитую «Кэй-стрит», туда, где окопались агенты и группы политического влияния, департамент юстиции США получил в руки ценные свидетельства о скрытой стороне функционирования американской власти. В конце прошлого года сразу несколько близких ДеЛею «помощников» и лоббистов предстали перед судом по обвинению в мошенничестве, взяточничестве, подкупе чиновников. В ноябре из колоды людей, преданных ДеЛею, выпали на свет божий лишь «шестерки». За месяц американская фемида привлекла к ответу «королей» и «тузов». С их появлением в зале суда начала рушиться целая лоббистская империя, с такой тщательностью создаваемая ДеЛеем в последние годы.

В отличие от патрона многие из них даже не пытались защитить честь мундира. И воспользовались еще одной уникальной процедурой американского правосудия — согласились сдать всех и вся, лишь бы избежать наказания.

Первым — еще в ноябре — признал себя виновным в попытке подкупа чиновника бывший помощник Тома ДеЛея и его пресс-секретарь Майкл Сканлон. Именно через него удалось выйти на некоего Джека Абрамоффа. Он, по мнению американских газет, «лоббист до мозга костей», как раз являлся тем человеком, через которого руководитель правящей фракции получал доступ к фактически неконтролируемым финансовым ресурсам. Сам Джек Абрамофф обвинен в вымогательстве, подкупе, его подозревают в связях с русской и израильской мафией. В то же время ему были открыты двери во все высокие кабинеты американской столицы. Его любимое выражение, которым он порой шокировал собеседника, — «А вы знаете, как пахнут деньги?!» Погорел он тоже банально — на темной истории, связанной с лоббированием интересов индейских племен из южных штатов, которые при его посредничестве добивались для себя выгодных лицензий на развитие игорного бизнеса — открытия казино. Причем через руки Абрамоффа прошли, по крайней мере, 80—85 млн. долл., которые индейские вожди давали на то, чтобы их проблемы решались быстро. Абрамофф просто обманывал «троглодитов» и «обезьян», как он называл индейцев. И именно деньги этих низших, по его мнению, существ, затем конвертировались и отмывались для нужд уже совсем других «игроков» и игр. Значительные суммы под видом пожертвований перекачивались в партийные фонды, причем не только республиканцев, но и демократов. Использовались для избирательных кампаний, шли, в конце концов, на оплату заграничных путешествий для госчиновников и конгрессменов. В одной из таких поездок в Шотландии вместе с Абрамофф побывал и Том ДеЛей. В последний день 2005 года Абрамофф был поставлен перед выбором: либо оказаться за решеткой на срок до 30 лет, либо раскаяться и «сотрудничать с правосудием». 3 января он выбрал последнее, признав себя виновным по всем пунктам и пообещав, что будет стыдиться за все свои проступки до конца жизни.

Вот тогда-то Вашингтон начало штормить. Абрамофф пожелал остаться честным «лоббистом», готовым рассказать все о настоящих коррупционерах в Конгрессе, администрации президента и министерствах. Не дожидаясь разоблачений, многие самостоятельно признавались в своих связях с Джеком Абрамофф. Именно потому Том ДеЛей заявил, что уходит с руководящего поста в палате представителей уже навсегда. На этой неделе стало известно, что лидер республиканцев в палате представителей пытался по просьбе Абрамофф надавить на генпрокурора Эшкрофта. Другие начали признаваться, что собираются потратить на благотворительность тысячи и сотни тысяч долларов, ранее полученные от Абрамофф. Теперь никто из них не желает иметь у себя ссуды человека, который знает, «как пахнут деньги». В числе людей, еще несколько месяцев назад не стеснявшихся брать «зеленые» у Джека Абрамофф, оказались не только Том ДеЛей и его супруга. Здесь и президент США Джордж Буш, который получил из индейских денег 6 тыс. долл., а еще примерно 100 тыс. долл. были «собраны» Абрамофф на избирательную кампанию Буш—Чейни в 2004 году. В списке получателей также имена лидера сенатского большинства Билла Фриста, супруги бывшего президента США Хиллари Клинтон и еще десятков политиков и парламентариев. Все они избавляются от дурно пахнущих денег Абрамофф. Что самое интересное, никто не спешит называть их коррупционерами и не усматривает в их действиях чего-либо противозаконного. Однако, пожалуй, впервые за много лет политикам стыдно смотреть в глаза своим согражданам. Ведь, как уверены большинство американцев, «плохие» деньги Абрамофф, это лишь малая толика «добрых пожертвований» прочих лоббистов, которыми не стесняются пользоваться власть предержащие в США.

Комментаторы ряда американских изданий пошли так далеко, что уже готовы называть вещи своими именами, а американских «лоббистов» переименовать в «коррупционеров» и причислить к этой категории значительную часть нынешнего депутатского корпуса. И чистку начать именно с них. Однако не стоит торопиться...

Этические нормы поведения, долго внедрявшиеся Томом ДеЛеем на Капитолийском холме, не могут быть отменены в одночасье. Конгрессмены-республиканцы предлагают не пороть горячку и рассмотреть ряд законопроектов, которые бы всего лишь усилили государственный и правовой контроль над деятельностью лоббистских групп, а также запретили законодателям принимать от них ценные подарки. При этом в Конгрессе вряд ли откажутся от спонсируемых частными лицами или организациями зарубежных поездок, ведь таким образом «народные избранники» экономят деньги налогоплательщиков.

Как далеко готовы идти республиканцы в отмывании имиджа своей партии, станет известно уже в ближайшее время, когда будет решаться вопрос о том, кто сменит Тома ДеЛея на высоком посту лидера большинства в палате представителей. Пока кандидатов двое — Джон Боенер из Огайо и Рой Блант — из Миссури. И, что самое занятное, оба они также уличены в связях с Абрамофф. Первый, однако, это опровергает, а второй уже избавился от «грязных» денег. Теперь оба призывают к реформам в партии и в системе внутрипартийных отношений. Времени что-то изменить у них не так много. Уже 2 февраля палата представителей Конгресса США соберется на заседание для избрания нового руководителя крупнейшей фракции. Правда, как говорят обозреватели, цель всех нынешних усилий правящей партии республиканцев — попытаться удержать контроль над Конгрессом после осенних выборов. Хотя в таких нервных условиях сделать это будет не просто.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК