СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ФОЛКЛЕНДЫ

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Уже вторую неделю Марокко находится в центре внимания европейской прессы. И связано это не только ...

Уже вторую неделю Марокко находится в центре внимания европейской прессы. И связано это не только с женитьбой марокканского короля Мохаммеда Шестого, в связи с чем в стране проходили грандиозные трехдневные празднования. Это событие интересовало главным образом журналистов, пишущих для газетных разделов светской хроники. На первых же страницах большинства известных изданий красовались фото забытого богом островка в Средиземном море, который стал камнем преткновения в отношениях Марокко с ее северным соседом Испанией. Страсти вокруг давних территориальных споров между этими двумя странами на фоне свадебной марокканской эйфории накалились до предела и грозят перерасти в настоящий вооруженный конфликт.

Практически одновременно с проведением свадебной церемонии в Рабате, марокканские солдаты втайне высадились на крошечном испанском островке Перехиль у побережья Марокко. Впрочем, марокканцы называют островок Лейла и считают его своей территорией. Испанцы сразу же послали к острову свои патрульные катера, однако вооруженные до зубов марокканские солдаты отказались покинуть остров, водрузив на нем марокканский флаг. Власти в Рабате говорят, что солдаты высадились на Перехиле с целью борьбы с незаконной иммиграцией в Испанию. От такой дерзости Мадрид пришел в ярость и потребовал от Рабата немедленно отозвать своих военных с острова. Однако, похоже марокканцы настроены серьезно. Судя по всему, можно говорить, что 11 июля 2002 года войдет в историю как первое со времени Второй мировой войны военное вторжение на западноевропейскую землю.

Остров Перехиль (размером с футбольное поле), расположенный всего в 200 метрах от африканского континента и лежащий в территориальных водах Марокко, уже долгое время является спорной территорией. Обе страны десятилетиями ведут дебаты о статусе этого кусочка земли, где, по легенде, стоял один из столпов Геракла. С 1668 г. он принадлежит Испании, однако марокканские деревенские жители регулярно использовали островок для выпаса коз. Сегодня официальные представители Рабата говорят, что остров отошел к их стране в 1956 году в результате борьбы Марокко за независимость.

Отметим, что границы испанского протектората Марокко определяются в испано-французском договоре от 1912 года. Однако в этом документе ничего не говорится о Перехиле. После заключения договора остров был присвоен испанцами. В начале
90-х годов Марокко выразило по данному поводу свой протест, поскольку Перехиль так и не был включен в окончательную редакцию документа о статусе Сеуты, испанской автономии в Северной Африке. Однако Испания продолжает считать остров своей территорией, с чем не может согласиться Марокко.

Отношения между двумя странами омрачены не только конфликтом вокруг острова Лейла. В общей сложности стороны не могут поделить пять территорий, в том числе испанские анклавы, так называемые «автономные города» Сеута и Мелилья. В Мадриде считают, что Рабат недостаточно эффективно борется с наплывом иммигрантов в Испанию. Власти африканской страны в свою очередь недовольны тем, что ЕС не продлил с Марокко договор о рыбной ловле. Также позиции двух государств расходятся в вопросе о ситуации в Западной Сахаре и планах нефтедобычи у берегов принадлежащих Испании Канарских островов в северной Атлантике.

Проблема вокруг злосчастного острова особенно обострилась в последние месяцы. Ситуация зашла так далеко, что в октябре прошлого года Рабат даже отозвал из Мадрида своего посла. И вот теперь фактически произошла оккупация острова.

Испанские дипломатические источники считают, что захват Перехиля — ответ Марокко на инцидент с островом Алусемас. На позапрошлой неделе министр иностранных дел Марокко Мохамед Бенаисса выразил протест в связи с нахождением около этого острова пяти боевых кораблей ВМС Испании и одного вертолета. Испания объяснила, что техника находилась около Алусемаса в связи с заключительными занятиями курсантов военно-морского училища. Однако марокканцы сочли эти объяснения неубедительными.

Трудно поверить, что маленький безжизненный кусочек суши размером в несколько гектаров может стать причиной военного конфликта. Тем не менее, из-за этого важнейшего стратегического пункта на пути к испанскому анклаву городу Сеуте Испания и Марокко оказались на грани войны.

Испанское правительство выразило властям Марокко официальный протест в связи с вооруженным захватом Перехиля. Министр иностранных дел Испании назвал эти действия серьезным и вызывающим обеспокоенность инцидентом, а в специальном заявлении испанского правительства было отмечено, что высадка нарушает статус-кво и не укладывается в желание Рабата поддерживать дружеские отношения.

Марокко же категорически отвергло призывы Мадрида освободить занятую территорию. Марокканские власти сообщили, что военные организовали на острове Лейла наблюдательный пункт для борьбы с нелегальными иммигрантами. Эта акция, как было заявлено, — часть продолжающейся борьбы против терроризма и наплыва нелегальных иммигрантов в Испанию через Гибралтарский пролив.

Сделав необходимую паузу, как бы давая время марокканцам одуматься, Мадрид в минувший вторник отозвал из Рабата «на неопределенный срок» своего посла. Тем временем в конфликт втягивались все новые участники. О своей поддержке Мадрида заявил Европейский Союз. Тем не менее, надежды испанцев на то, что отказаться от своих планов марокканцев заставит международное давление, пока не оправдываются. ЕС, хотя и сообщил властям Марокко, что считает захват ими испанского острова недопустимым и может пересмотреть свои отношения с Рабатом, объявил все же, что вмешиваться в конфликт не будет, поскольку считает его делом Испании и Марокко. Такой же позиции придерживается и руководство НАТО, заявившее, что не собирается вмешиваться в этот спор на основании статьи пятой устава альянса, предписывающей оказывать помощь стране—члену альянса, если она подверглась нападению извне. По мнению натовцев, в данном случае речь идет о проблеме, связанной с двусторонними испано-марокканскими отношениями.

Позицию же Марокко поддерживают 22 страны, входящие в Лигу арабских государств. Подчеркивая этот факт, глава внешнеполитического ведомства Марокко заметил, что, по его мнению, реакция Испании и ЕС на происходящее «несоразмерна масштабу события».

Развитие событий по такому сценарию не придает оптимизма оценкам происходящего со стороны испанских граждан. Так, согласно данным опроса, опубликованным газетой «Эль Мундо», более восьмидесяти процентов испанцев считают, что оккупация Перехиля — лишь начало, и если правительство не примет жесткие меры, реальная угроза нависнет над другими островами у берегов Северной Африки, Канарами, а затем и городами Сеута и Мелилья.

Не особенно надеясь на то, что дипломатические меры возымеют действие, Мадрид подкрепляет их и чисто силовыми действиями. К острову направилась внушительная флотилия — крейсер, два эсминца и несколько боевых катеров. Перехиль фактически оказался блокирован испанскими военными. Возле крошечного острова, находятся четыре корабля испанских ВМС со спецназом на борту. Пятый военный корабль Испания послала для защиты Сеуты и Мелильи, отделенных от Пиренейского полуострова Гибралтарским проливом. В портах последних уже усилена морская группировка. Испанцы перебрасывают к марокканскому побережью и боевые вертолеты «Суперпума». Пессимисты на фоне курсирующих у побережья Марокко испанских боевых кораблей уже проводят параллели с кризисом между Аргентиной и Великобританией вокруг Фолклендских островов.

Испанские газеты публикуют сравнительные таблицы численности разных родов вооруженных сил Испании и Марокко. По оценкам экспертов, такой напряженности в отношениях между двумя странами не было с 1975 года, когда марокканцы захватили Западную Сахару — испанскую колонию.

Как оказалось, военные приготовления Мадрида не прошли даром, и в конце концов подтвердилась известная аксиома о том, что плетью обуха не перешибешь. Трое марокканцев, остававшихся до последнего времени на Перехиле, в среду утром были выдворены оттуда испанскими военными.

Тем не менее, инцидент вряд ли можно считать полностью исчерпанным. Не исключено, что за дипломатическим и военным конфликтом последуют испано-марокканские торговые войны. Первый вице-премьер Испании Мариано Рахой уже заявил, что власти Марокко должны отдавать себе отчет в том, чем они рискуют, учитывая, что испанские капиталовложения в этой стране занимают второе место среди всех иностранных инвестиций, а через испанскую территорию из других стран Европы транзитом на родину проезжают сотни тысяч марокканцев.

Да и Рабат вполне может решиться на новые агрессивные шаги. Не зря же в состояние повышенной готовности приведены все воинские гарнизоны на юге Испании. Такие меры приняты также потому, что Мадрид не исключает аналогичной недружественной акции Марокко в отношении островов Чафаринас в том же районе, около которых отмечены внушающие опасения передвижения марокканских войск. Испанские войска высажены и на необитаемых островах Алусемас и Пеньон де Велес, чтобы у марокканцев не было искушения занять их.

Впрочем, у испанцев и без крошечного островка в Средиземноморье хватает головной боли в деле давних территориальных претензий. В частности, Мадрид никак не может договориться с Лондоном по будущему Гибралтара. Очередной интенсивный раунд переговоров между британцами и испанцами не привел к конкретным результатам и теперь разговор будет продолжен осенью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК