Совет прошел на уровне

12 апреля, 2021, 15:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Зачем Зеленский отправился в Стамбул, несмотря на обострение ситуации на фронте

Совет прошел на уровне
© Сайт президента Украины

На Банковой появилась традиция — раз в полгода Владимир Зеленский встречается с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Несмотря на обострение ситуации в Донбассе, традиция была соблюдена и в этот раз: в минувшую субботу Зеленский отправился с визитом в Стамбул, чтобы вместе с Эрдоганом принять участие в заседании Стратегического совета высокого уровня.

Нужно ли было президенту ехать за Черное море, в то время как на Востоке происходит эскалация боевых действий, на украино-российской границе скапливаются российские войска, а из Кремля звучат угрозы вторжения в Украину? Представители власти уверены, что это было необходимо: как минимум для того, чтобы лично представить турецкому коллеге украинское видение ситуации в Донбассе. Это мнение разделяют и в оппозиции, ранее критиковавшей Зеленского за поездку в Катар.

И то, что за день до поездки Зеленского состоялся телефонный разговор Владимира Путин с Эрдоганом, во время которого речь шла и об обострении ситуации в Донбассе, — вряд ли было совпадением. По сообщению пресс-службы российского президента, Путин изложил подходы Кремля «к разрешению внутриукраинского кризиса» и высказал обеспокоенность по поводу того, что украинская сторона «возобновила опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения».

Турция — один из ключевых игроков в регионе. Она контролирует черноморские проливы, входит в «большую двадцатку», является крупным транспортным и энергетическим хабом. А еще Анкара имеет весьма специфические отношения с Москвой: Турция не хочет ссориться с Россией, но и дружить особо не собирается. И хотя турецкое руководство не дает жестких оценок действиям Кремля в Украине, оно неизменно в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета нашей страны. В общем, между Украиной и Турцией есть точки соприкосновения, что позволяет Киеву решать свои задачи.

Сайт президента Украины

Они заключаются, во-первых, в расширении сотрудничества двух стран в военно-технической сфере. Во-вторых, в привлечении Турции к участию в работе Крымской платформы, а самого Эрдогана — к освобождению незаконно удерживаемых российскими властями украинских политзаключенных крымскотатарского происхождения. (И на переговорах в Стамбуле этим двум вопросам уделялось основное внимание.) Одновременно в Киеве держат в уме, что после строительства канала «Стамбул» реальностью станет и проход LNG-танкеров в украинские порты Черного моря.

Учитывая претензии Турции на статус лидера в Черноморском регионе и тюркском мире, для Анкары в отношениях с Киевом помимо борьбы со сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (не случайно в Совместной декларации двух президентов, подписанной по итогам заседания Стратегического совета, три ее пункта не напрямую, но касались этого вопроса) приоритетом остается вопрос Крыма и крымских татар. Важным результатом поездки Зеленского в Стамбул стало подписание соглашения о строительстве Турцией 500 квартир для вынужденных переселенцев с полуострова: в Николаеве и Херсоне — по 200, а в Киеве — 100 квартир.

А вот с Крымской платформой, которая создается Украиной для привлечения внимания мировой общественности к оккупации Крыма Россией, дела обстоят не так хорошо, как этого хотелось бы украинской власти.

Для Киева дипломатической победой является уже то, что Турция выразила готовность принять участие в работе Крымской платформы и зафиксировала свое согласие в Совместной декларации двух президентов. Однако хуже обстоит дело с участием Эрдогана в инаугурационном саммите платформы, который должен состояться 23 августа. Для Зеленского принципиально участие в этом мероприятии первых лиц. Но Эрдоган пока отказывается, что объясняется истеричной реакцией России на украинскую инициативу.

Окончательное решение о том, кто будет возглавлять турецкую делегацию, скорее всего, в Анкаре примут ближе к августу. Но пока приезд в Киев турецкого лидера выглядит крайне маловероятным: учитывая, что Крымская платформа — сильный раздражитель для Кремля, участие Эрдогана в инаугурационном саммите означало бы серьезные осложнения в отношениях с Путиным, чего президент Турции стремится избежать.

Зато фактор России мало влияет на сотрудничество Украины и Турции в военно-политической и военно-технической сферах. В Совместной декларации Анкара выразила поддержку намерениям Украины уже в ближайшее время получить План действий относительно членства в НАТО: в последние месяцы Киев активизировал дипломатические усилия, пытаясь «материализовать» решение Бухарестского саммита 2008 года хотя бы в отношении ПДЧ.

Эксперты, с которыми я обсуждал итоги визита в Стамбул, согласны с оценкой украинского президента, что сотрудничество в сфере оборонной промышленности — сегодня движущая сила в двусторонних отношениях. Наша страна уже закупает у Турции современные системы связи, беспилотники и прочее. Этому военно-техническому сотрудничеству между Киевом и Анкарой не препятствуют санкции США против Турции, наложенные из-за покупки ею ЗРК С-400 у России: по словам наших собеседников, в Вашингтоне не против украино-турецкого ВТС.

В рамках президентского визита состоялись переговоры глав оборонных ведомств Украины и Турции Андрея Тарана и Хулуси Акара, во время которых обсуждались поставки в нашу страну турецких беспилотников Bayraktar и боеприпасов к ним, проекты в авиационной отрасли, а также сотрудничество по строительству корветов. На сегодняшний день наиболее перспективным выглядит совместное предприятие по производству беспилотников: турецкую сторону весьма интересуют наши двигатели для дронов.

АН-178
АН-178
Facebook/Антонов

Однако на уровне многолетних переговоров застыли планы по созданию военно-транспортного самолета на базе украинского Ан-178. Непонятна и судьба достигнутых в прошлом году договоренностей по совместному производству турецких корветов класса ADA. (Первый корабль планируется изготовить в Турции, а далее производство предусматривается на судостроительной верфи «Океан» в Николаеве.) Дело в том, что в Киеве до конца не уверены в необходимости ставить на вооружение ВМС Украины дорогостоящие корветы.

Несмотря на то, что корвет класса ADA является одним из наиболее современных и полностью соответствует стандартам НАТО, основная задача украинских моряков — защита суверенных вод и портов нашей страны на относительно небольшом участке северо-западной части Черного моря и северной части Азовского моря. Поэтому в среде военных усиливаются голоса тех, кто полагает, что приоритетными в пополнении надводных сил ВМС все же выглядят катера «москитного флота», на развитие и содержание которого наша страна уже имеет достаточный ресурс (около 2–3 млрд грн в год).

Во время визита Зеленского в Турцию не было принято каких-то прорывных решений. В том числе и в вопросе соглашения о зоне свободной торговли, переговоры по которому идут вот уже с десяток лет: стороны не приблизились к компромиссу, пытаясь максимально отстоять свои интересы. Но на фоне обострения ситуации в Донбассе для Киева важна и политическая поддержка Украины со стороны Турции, и подтверждение ранее подписанных военных контрактов. И то, и другое Зеленский в Стамбуле получил.

Больше статей Владимира Кравченко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК