Слово и дело

09 сентября, 2020, 13:03 Распечатать
Отправить
Отправить

Как Украина помогает белорусским айтишникам с переездом в нашу страну.

Слово и дело
© Соцсети

С началом протестов в Беларуси мощный IT-сектор страны получил удар ниже пояса. Режим Лукашенко практически отключил Интернет после того, как платформы «Зубр» и «Голос» провели собственный подсчет результатов выборов президента. Цифры «альтернативного Центризбиркома» значительно разошлись с официальными данными: массовые фальсификации в пользу Александра Лукашенко заметили на каждом третьем избирательном участке, а большинство голосов за кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую участковые комиссии просто украли.

Белорусские IT-компании предлагали силовикам помочь деньгами при увольнении и переходе «на сторону добра». После этого IT-индустрия получила еще один удар от властей — начались обыски. Многие белорусские компании решили перевести часть своих сотрудников в другую страну. За ними последовали и фрилансеры.

На этом фоне министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров написал в Facebook о том, что наше правительство поспособствует иммиграции пяти тысяч специалистов из Беларуси. Минцифры опубликовало квалификационные требования с квотами по специальностям и выделило на Днепропетровскую, Одесскую и Львовскую области по 600 человек, на Харьковскую — 700 и на Киев — 2,5 тысячи.

Украинские компании в призыве властей увидели возможность расширить коммуникацию с соседним IT-сообществом и увеличить рынок услуг в Украине. Президент Европейской ассоциации программной инженерии (EASE) Владислав Савченко рассказал ZN.UA, что на сегодня с ее помощью в Украину переехали и получили работу 25 специалистов. На рассмотрении — 30 заявок на переезд 350 специалистов. Савченко утверждает, что на самом деле желающих — тысячи.

«Прессинг силовиков, отключение Интернета, обыски в топовых компаниях, таких как «Яндекс», Uber, Wargaming.net и других послужили поводом для выезда специалистов. А каждая тысяча людей даст Украине прирост от 50 миллионов долларов в год валютной выручки от иностранных контрагентов», — пояснил президент Ассоциации.

Виктория (имя изменено из соображений безопасности) собирается переезжать в Украину. Уже выбирает город. Девушку задержали на протестах и двое суток удерживали в СИЗО. «Мы боимся за свою жизнь, поэтому и переезжаем. Украину выбрали потому что она дает статус политического беженца, а Россия может депортировать обратно», — рассказала она ZN.UA.

Сергей уже переехал и чувствует себя в безопасности. «Сейчас стоит вопрос о смене работодателя. Атмосфера в украинской компании мне понравилась», — сказал он.

«В ЕС помощь при переезде специалистов из других стран зависит от принимающей компании. В основном помогают с перелетом, багажом, документами, банковскими счетами в новой стране, ищут жилье или даже покрывают затраты на первоначальном этапе. Часто выделяют релокейт-бонус на первое время, чтобы человек обустроился», — рассказала ZN.UA одна из сотрудниц крупнейшего в мире музыкального стримингового сервиса Spotify.

EASE в Украине помогает белорусским специалистам с приглашением на работу, переездом, предоставлением рабочих мест в офисах, совместно с риелторами ищут жилье и рабочие пространства.

В американской компании EPAM Systems, основанной двумя белорусами, есть специальная команда, помогающая с переездом, в том числе и в Украину, где в их филиале работают около семи тысяч человек. Помогают не только белорусам. Если специалист подходит компании, ему помогают с логистикой и документами. После переезда к помощи подключаются уже на локальном уровне. Ищут жилье, оплачивают первый месяц аренды.

Но как Украина помогает белорусским специалистам на государственном уровне? Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что граждане Беларуси смогут упрощенно пересечь границу, а президент Владимир Зеленский предложил смягчить для них условия въезда. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины после встречи на прошлой неделе с ІТ-ассоциациями рассказало о готовом плане по упрощению иммиграции в Украину для ІТ-специалистов из Беларуси, пересечению границы, решению социальных вопросов их семей.

Но на деле все оказалось не так просто, как говорят Зеленский, Кулеба и Федоров. Скорее наоборот. Никаких особых преимуществ при пересечении границы у граждан Беларуси на практике не оказалось.

В Государственной пограничной службе Украины утверждают, что никаких упрощенных процедур для граждан Беларуси нет. Не только для айтишников. Вообще для всех. Им, как и другим иностранцам, согласно постановлению Кабмина, запрещен въезд до 28 сентября. Исключение при пересечении границы не делается даже для обладателей договора о трудоустройстве в Украине.

«То, что говорят в новостях, это одно дело. Но никакого указа или постановления, содержащего подобное решение, издано не было. Ничего такого, что предусматривало бы упрощенное пересечение границы», — сообщили ZN.UA на горячей линии Госпогранслужбы.

Горячая линия миграционной службы оказалась не такой уж и «горячей». Работая по графику «понедельник—пятница», в ГМС так и не нашли времени или желания, чтобы поднять трубку.

Не попиарился на помощи белорусам только ленивый. Правительство Украины пообещало всем белорусским IT-специалистам в рамках квоты десятилетний вид на жительство в Украине. Но и тут все остается только на словах.

Эксперт по вопросам миграции Андрей Гайдуцкий в комментарии ZN.UA подчеркнул, что на практике десятилетний ВНЖ получить достаточно сложно. Сначала необходимо получить временный вид на жительство сроком до пяти лет, а потом уже — постоянный. Но разрешению на получение постоянного ВНЖ предшествует процедура получения разрешения на иммиграцию и это, как правило, становится причиной и проблемой затягивания сроков прохождения процедуры, поскольку большинство заинтересованных в переезде в Украину на длительный срок не подпадает под так называемую «иммиграционную квоту», определенную ст. 4 Закона Украины «Об иммиграции».

Для привлечения белорусских айтишников нужно либо менять законодательство, либо выдавать им временные виды на жительство, и каждый раз продлевать после истечения срока действия, уверен эксперт.

У белорусских айтишников еще в процессе иммиграции в Украину возникнут и другие проблемы. «На длительный срок они не смогут взять с собой ни свои семьи, ни свой, так называемый неайтишный персонал, которому они готовы платить зарплату в Украине», — сообщил Гайдуцкий. Он считает, что для решения этой проблемы, профильным ведомствам нужно работать над расширением квотной базы и возможностью привлечения других групп иммигрантов, особенно состоятельных — бизнесменов, портфельных инвесторов и пр.

К EASE за помощью с переездом в Украину обращаются не только айтишники, но и другие специалисты.

Президент Ассоциации считает, что Украине нужно дополнить список сопутствующими профессиями, такими как интернет-маркетолог, project-менеджер, тестировщик. Их нет в перечне Минцифры.

В то же время, в EPAM Systems говорят, что сейчас не ожидают большого оттока своих специалистов из Беларуси.

В свою очередь Гайдуцкий считает, что фокусирование на белорусских айтишниках может вызвать много вопросов в украинском обществе, поскольку сотни предприятий месяцами не могут набрать инженеров, строителей, работников узких специальностей, которых они с легкостью могли бы привезти из Китая, Индии или Средней Азии. Но подобными преимуществами воспользоваться они не могут.

В любом случае, более либеральные правила еще нужно разработать и воплотить. Пока их просто нет. Эксперт уверен, что масштабы переезда айтишников из Беларуси будут зависеть от трех факторов:

1) темпов ухудшения политической ситуации или усиления авторитарного режима в стране;

2) либерализации Украиной условий иммиграции иностранцев, в том числе точечных мер для привлечения белорусов;

3) условий для них в других странах.

Пропагандируя привлечение айтишников из Беларуси и других категорий иностранцев, необходимо понимать потребность в быстрой либерализации условий их иммиграции в Украину.

Отсутствие гостеприимного сервиса в госучреждениях может привести к негативному имиджу Украины, поэтому Гайдуцкий предлагает существенно улучшить условия обслуживания иммигрантов всеми участниками сервисной экосистемы — пограничниками, таможней, миграционной службой, банками, коммунальными и другими службами. Эти институты сегодня совершенно не готовы к масштабному притоку иммигрантов. «Либерализировав условия иммиграции для иностранцев, Украина может существенно увеличить их количество», — заметил эксперт, предложив на государственном уровне составить иммиграционный план привлечения белорусов на уровне 20–30 тысяч в год, не ограничиваясь категорией айтишников.

Для сравнения: годовой план по привлечению украинцев в Польшу превышает 100 тысяч человек в год.

«Кроме айтишников это должны быть предприниматели, врачи, строители, инженеры, рабочие узких специальностей, а также студенты. Упрощение условий иммиграции должно касаться и их семей», — подчеркнул эксперт, отметив, что Украине не стоит зацикливаться только на Беларуси и белорусах, а нужно создавать новые передовые программы и мотивационные механизмы для привлечения иммигрантов.

По данным Democracy Index 2019, опубликованным Economist Intelligence Unit, в мире 92 страны с недемократическим правлением. Там царит гибридный или авторитарный режим. Гайдуцкий подчеркивает, что Украина является самой демократической среди всех стран СНГ, что открывает огромные возможности для привлечения тех, кто готов эмигрировать. Таким категориям мигрантов нужна демократическая среда и понятное законодательство.

«Мировой опыт доказывает, что к миграции в наибольшей степени подвержены топ-10–20% населения, — люди с деньгами, образованием, знанием английского языка», — сказал Гайдуцкий.

Зацикливание на белорусах сегодня, уверен эксперт, в перспективе приведет к потере десятков тысяч иммигрантов с высокими доходами из других стран.

Однако сегодня речь идет не только о привлечении денежных мешков в Украину. Украинцы уже дважды в своей новейшей истории проходили через революционные события, вызванные беспределом власти. Сегодня возмущение действиями опостылевшего автократичного режима выводит на улицы тысячи людей в соседней и близкой нам Беларуси, где Лукашенко репрессиями пытается сломить протестное движение. Украина подает сябрам сигнал: за южной границей их готовы принять. Правда, осталось еще и на государственном уровне перейти от слов и пиара к делу и обеспечить реальные возможности переезда белорусов, страдающих от режима Лукашенко, в нашу страну.

И если опыт привлечения белорусов к развитию украинской экономики окажется успешным, его можно будет масштабировать для привлечения иммигрантов из других стран.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК